Не так давно я уже делал пост о «самовоспроизводстве» нефти.

И вот яндекс мне снова подсовывает для почитать статью о том, как нефть самовоспроизводится…
https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html

Кому то очень выгодно убедить население планеты земля в том, что нефть была есть и будет. Что старые скважины неиссякаемы…

Но даже если читать цифры в самой статье агитатора за бесконечную нефть, то видно… добыча всё равно неуклонно падает.
При этом авторы теорий бесконечности нефти в своих трудах молчат о том, что если сначала они добывали чистую нефть, которая сама вырывалась под давлением из недр. То в последствии, когда они говорят о повторной разработке месторождения, нефть была уже обводнённая. И часто искусственно.
Т.е. добыть ещё нефти из старых скважин удавалось закачкой воды в скважину.

Когда вы наливаете густую ряженку из картонного пакета, то там на стенках в пакете остаётся ещё достаточно много продукта. И его можно вымыть оттуда водой. Но это же не означает, что ряженка самовоспроизводится в пакете ?

В другом месте автор теории бесконечной нефти прямо указывает на то, что в скважину закачивался углекислый газ. После чего скважина «оживала».
Если выдуть ряженку из пакета сжатым CO2, будет ли это означать бесконечность молокопродукта в пакете ?

Сто лет назад на каждый баррель нефти, затраченный нефтяниками на промыслах, добывалось порядка сотни баррелей, поэтому вопросу энергозатрат при добыче нефти не придавали особого значения. «Чёрное золото» било из скважин фонтанами и зачастую шло по трубопроводам без применения насосов благодаря высокому давлению на устье скважины.oilfieldenergyeroei

Те времена давно уже позади. Сегодня при добыче традиционной нефти на каждый затраченный баррель нефтяного эквивалента (к нему при расчётах приводятся электроэнергия, газ и жидкое топливо) добывается 12-25 баррелей нефти. Энергия тратится везде: при бурении, подъёме на поверхность, подготовке, перекачке углеводородного сырья…

Как вы понимаете, когда показатель энергозатрат при добыче нефти составит 1 к 1…  Добывать нефть как источник энергии станет бессмысленно.
А ситуация уже близится к такой…

при разработке нефтеносных песков в канадской провинции Альберта на каждый затраченный баррель нефтяного эквивалента добывают лишь 2-4 новых барреля нефти. Ничего удивительного: в Альберте идёт шахтная и карьерная добыча нефтеносной породы. Экскаваторы, вгрызаясь в землю огромными ковшами, извлекают тёмно-серую массу, которую карьерные самосвалы везут на горный комбинат. Там нефтеносный песок разогревают в печах, сжигая природный газ, чтобы вытекла жидкая нефть. Пустую породу, опять же самосвалами, вывозят в отвалы, насыпая искусственные горы.

f88e5feeb0234cde165ee9a33917cf70

Энергозатраты у нефтяников растут и при добыче традиционной нефти. По мере выработки давно эксплуатируемых месторождений добывающим предприятиям приходится для поддержания пластового давления через многочисленные нагнетательные скважины закачивать под землю воду или газ мощными электронасосами. При этом на добывающих скважинах используются станки-качалки с электроприводом или в забой опускаются погружные электрические насосы, выкачивающие «чёрное золото» на поверхность. Это оборудование также потребляет немало электроэнергии.

На старых месторождениях постоянно растёт обводнённость скважин: в каждом кубометре добытой жидкости может быть 80% и больше воды, которую нефтяники отделяют и снова под давлением закачивают в пласт.

Кстати при написании статьи попутно для себя выяснил, почему в некоторых северных районах такое дешёвое электричество…
В последние годы в России ускоренными темпами разрабатываются месторождения сверхвязкой нефти, которую для извлечения из недр необходимо разжижать нагревом. Недаром на промыслах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинске и на Яреге построены многочисленные котельные и парогенераторные установки. Например, тепло используется на производстве в уникальном Нефтешахтном управлении «Яреганефть». Другой способ добычи сверхвязкой нефти — с поверхности с использованием парогравитационного дренажа. При этом бурятся две параллельные горизонтальные скважины, в одну из которых под давлением закачивается пар. Разогретая паром нефть, разжижаясь, просачивается в другую скважину.

Парогенераторные установки — они же и электростанции, которые используются для добычи нефти. Кончится сама нефть — кончится и лафа дешёвого электричества.
Заодно до меня дошло, почему Американцам так важно было откусить Украину.
Когда кончится нефть и газ, московское царство рискует само собой ужаться до своих границ века эдак 15го. И более не будет представлять никакой угрозы никому.

Но вернёмся к нефти, которая кончается. В том же источнике говорится о том, что
С тех пор, как компания «ЛУКОЙЛ» открыла нефтеносную провинцию на Северном Каспии, мало где в мире были обнаружены новые крупные месторождения традиционной нефти. Неудивительно, что нефтяные гиганты в последние годы восполняют свои запасы в основном за счёт нетрадиционной и труднодоступной нефти. Нефтяники идут всё дальше на север и всю глубже в море, применяют всё более изощрённые технологии для повышения нефтеотдачи, включая многоступенчатый гидроразрыв пласта. Затраты энергии при нефтедобыче только растут.
Так что нефть не просто кончается. Легкодоступная нефть в России фактически уже закончилась.

Поэтому когда кто то рвёт глотки, что вот мол в Катаре каждому гражданину то то и то-то. А в России якобы всё украли… Он бесконечно далёк от истины.
Россия не Катар. Соотношение население/нефть существенно хуже. А себестоимость добычи у нас выше. В Катаре не нужно топить «вечную мерзлоту» чтоб вытекало «чёрное золото».
Ну и надеюсь, что здесь не останется тех, кто верит в само воспроизводство нефти.


Биотехнологи из Корейского научно-технического института KAIST получили генетически модифицированные бактерии, способные синтезировать бензин. Ученым удалось заставить кишечную палочку синтезировать в небольших количествах смесь алканов, которая по своему составу близка к автомобильному топливу. Подробности приведены в журнале Nature, кратко результаты исследователей описаны на официальном сайте института.

В лабораторных условиях из одного литра раствора, в котором было изначально десять грамм глюкозы и три грамма дрожжевого экстракта получилось 0,580 грамм углеводородов. Химический анализ, проведенный методом газовой хроматографии показал, что генетически модифицированные бактерии выделили нонан C9H20, додекан C12H26, тридекан C13H28, 2-метилдодекан и тетрадекан C14H30: смесь алканов со сравнительно небольшой молекулярной массой. В состав бензина обычно входят алканы с числом атомов углерода от четырех до двенадцати, поэтому полученную учеными смесь можно назвать достаточно близким аналогом автомобильного топлива, главным компонентом которого является октан, C8H18.

PS
Вместо того, чтобы вваливать деньги в 4е транспортное кольцо, которое через 20 лет может оказаться никому не нужным. Лучше бы создали бактерии, которые могут торф и борщевик в бензин перегонять.
PS2
А вот кому выгодно распространение слухов о бесконечной нефти — это надо ещё подумать.

https://wp.me/p8xIp4-6nF