Не так давно я уже делал пост о «самовоспроизводстве» нефти.
И вот яндекс мне снова подсовывает для почитать статью о том, как нефть самовоспроизводится…
https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html
Кому то очень выгодно убедить население планеты земля в том, что нефть была есть и будет. Что старые скважины неиссякаемы…
Но даже если читать цифры в самой статье агитатора за бесконечную нефть, то видно… добыча всё равно неуклонно падает.
При этом авторы теорий бесконечности нефти в своих трудах молчат о том, что если сначала они добывали чистую нефть, которая сама вырывалась под давлением из недр. То в последствии, когда они говорят о повторной разработке месторождения, нефть была уже обводнённая. И часто искусственно.
Т.е. добыть ещё нефти из старых скважин удавалось закачкой воды в скважину.
Когда вы наливаете густую ряженку из картонного пакета, то там на стенках в пакете остаётся ещё достаточно много продукта. И его можно вымыть оттуда водой. Но это же не означает, что ряженка самовоспроизводится в пакете ?
В другом месте автор теории бесконечной нефти прямо указывает на то, что в скважину закачивался углекислый газ. После чего скважина «оживала».
Если выдуть ряженку из пакета сжатым CO2, будет ли это означать бесконечность молокопродукта в пакете ?
Сто лет назад на каждый баррель нефти, затраченный нефтяниками на промыслах, добывалось порядка сотни баррелей, поэтому вопросу энергозатрат при добыче нефти не придавали особого значения. «Чёрное золото» било из скважин фонтанами и зачастую шло по трубопроводам без применения насосов благодаря высокому давлению на устье скважины.
Те времена давно уже позади. Сегодня при добыче традиционной нефти на каждый затраченный баррель нефтяного эквивалента (к нему при расчётах приводятся электроэнергия, газ и жидкое топливо) добывается 12-25 баррелей нефти. Энергия тратится везде: при бурении, подъёме на поверхность, подготовке, перекачке углеводородного сырья…
Как вы понимаете, когда показатель энергозатрат при добыче нефти составит 1 к 1… Добывать нефть как источник энергии станет бессмысленно.
А ситуация уже близится к такой…
при разработке нефтеносных песков в канадской провинции Альберта на каждый затраченный баррель нефтяного эквивалента добывают лишь 2-4 новых барреля нефти. Ничего удивительного: в Альберте идёт шахтная и карьерная добыча нефтеносной породы. Экскаваторы, вгрызаясь в землю огромными ковшами, извлекают тёмно-серую массу, которую карьерные самосвалы везут на горный комбинат. Там нефтеносный песок разогревают в печах, сжигая природный газ, чтобы вытекла жидкая нефть. Пустую породу, опять же самосвалами, вывозят в отвалы, насыпая искусственные горы.
Энергозатраты у нефтяников растут и при добыче традиционной нефти. По мере выработки давно эксплуатируемых месторождений добывающим предприятиям приходится для поддержания пластового давления через многочисленные нагнетательные скважины закачивать под землю воду или газ мощными электронасосами. При этом на добывающих скважинах используются станки-качалки с электроприводом или в забой опускаются погружные электрические насосы, выкачивающие «чёрное золото» на поверхность. Это оборудование также потребляет немало электроэнергии.
На старых месторождениях постоянно растёт обводнённость скважин: в каждом кубометре добытой жидкости может быть 80% и больше воды, которую нефтяники отделяют и снова под давлением закачивают в пласт.
Кстати при написании статьи попутно для себя выяснил, почему в некоторых северных районах такое дешёвое электричество…
В последние годы в России ускоренными темпами разрабатываются месторождения сверхвязкой нефти, которую для извлечения из недр необходимо разжижать нагревом. Недаром на промыслах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинске и на Яреге построены многочисленные котельные и парогенераторные установки. Например, тепло используется на производстве в уникальном Нефтешахтном управлении «Яреганефть». Другой способ добычи сверхвязкой нефти — с поверхности с использованием парогравитационного дренажа. При этом бурятся две параллельные горизонтальные скважины, в одну из которых под давлением закачивается пар. Разогретая паром нефть, разжижаясь, просачивается в другую скважину.
Парогенераторные установки — они же и электростанции, которые используются для добычи нефти. Кончится сама нефть — кончится и лафа дешёвого электричества.
Заодно до меня дошло, почему Американцам так важно было откусить Украину.
Когда кончится нефть и газ, московское царство рискует само собой ужаться до своих границ века эдак 15го. И более не будет представлять никакой угрозы никому.
Но вернёмся к нефти, которая кончается. В том же источнике говорится о том, что
С тех пор, как компания «ЛУКОЙЛ» открыла нефтеносную провинцию на Северном Каспии, мало где в мире были обнаружены новые крупные месторождения традиционной нефти. Неудивительно, что нефтяные гиганты в последние годы восполняют свои запасы в основном за счёт нетрадиционной и труднодоступной нефти. Нефтяники идут всё дальше на север и всю глубже в море, применяют всё более изощрённые технологии для повышения нефтеотдачи, включая многоступенчатый гидроразрыв пласта. Затраты энергии при нефтедобыче только растут.
Так что нефть не просто кончается. Легкодоступная нефть в России фактически уже закончилась.
Поэтому когда кто то рвёт глотки, что вот мол в Катаре каждому гражданину то то и то-то. А в России якобы всё украли… Он бесконечно далёк от истины.
Россия не Катар. Соотношение население/нефть существенно хуже. А себестоимость добычи у нас выше. В Катаре не нужно топить «вечную мерзлоту» чтоб вытекало «чёрное золото».
Ну и надеюсь, что здесь не останется тех, кто верит в само воспроизводство нефти.
Биотехнологи из Корейского научно-технического института KAIST получили генетически модифицированные бактерии, способные синтезировать бензин. Ученым удалось заставить кишечную палочку синтезировать в небольших количествах смесь алканов, которая по своему составу близка к автомобильному топливу. Подробности приведены в журнале Nature, кратко результаты исследователей описаны на официальном сайте института.
В лабораторных условиях из одного литра раствора, в котором было изначально десять грамм глюкозы и три грамма дрожжевого экстракта получилось 0,580 грамм углеводородов. Химический анализ, проведенный методом газовой хроматографии показал, что генетически модифицированные бактерии выделили нонан C9H20, додекан C12H26, тридекан C13H28, 2-метилдодекан и тетрадекан C14H30: смесь алканов со сравнительно небольшой молекулярной массой. В состав бензина обычно входят алканы с числом атомов углерода от четырех до двенадцати, поэтому полученную учеными смесь можно назвать достаточно близким аналогом автомобильного топлива, главным компонентом которого является октан, C8H18.
PS
Вместо того, чтобы вваливать деньги в 4е транспортное кольцо, которое через 20 лет может оказаться никому не нужным. Лучше бы создали бактерии, которые могут торф и борщевик в бензин перегонять.
PS2
А вот кому выгодно распространение слухов о бесконечной нефти — это надо ещё подумать.
Нефть уже лет 5 добывается на грани 1 к 1.
Вывели искусственную бактерию для создания топлива? Таки вон коровы и свиньи метан производят!
Как раз таки тема самовоспроизведения нефти НЕ нужна добытчикам этой нефти. Цена бочки в районе одного мёртвого презика, а её продают за 40-50!
Встречный вопрос. Можешь не отвечать. Почему цена бочки не растёт, а только падает?
НравитсяНравится
Заебательский такой природный уголок с естественным рельефом… ))) Захотелось сгонять туда…
НравитсяНравится
Вы поймете про кого здесь…
В Омске местный житель застрелил сотрудника станции техобслуживания из-за конфликта, произошедшего в соцсети «Вконтакте». Об этом сообщили в областной прокуратуре.
В ведомстве рассказали, что 12 августа в одном из сообществ автолюбителей неизвестный мужчина выложил видеозапись и поинтересовался у подписчиков, видят ли они на ней нарушение правил дорожного движения. Автомеханик высказал свое мнение, после чего ему пришло оскорбительное сообщение от другого пользователя соцсети.
Между оппонентами разгорелась перепалка. По данным прокуратуры, в течение трех дней омичи переписывались в личных сообщениях, оскорбляли друг друга и сыпали угрозами. В итоге автомастер предложил обидчику разобраться лично и дал адрес своей работы, куда его оппонент приехал вместе с другом.
Оперативники посмотрели видео с камер наблюдения и выяснили, что неизвестный приехал к станции техобслуживания, взял винтовку и зашел внутрь. Через некоторое время он вышел на улицу уже со своим обидчиком — мужчины продолжали ссориться.
В итоге подозреваемый выстрелил в грудь автомеханика, сел в машину и уехал. Пострадавший же сумел удержаться на ногах и даже кинул вслед уезжающей машине гаечный ключ, однако после этого упал и скончался.
На него во время обеда наткнулись другие механики — именно они сообщили о страшной находке в полицию.
Через полтора часа предполагаемого злоумышленника удалось задержать, в салоне его автомобиля нашли винтовку. «Подозреваемый признался в содеянном, пояснив, что в ходе переписки в соцсети убитый угрожал ему и его семье, что и разозлило его», — рассказали в УМВД по Омской области.
В областном управлении Следственного комитета по факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Стрелявшего заключили под стражу.
Это не единственный случай, когда разборки между россиянами в соцсетях приводили к плачевным последствиям в реальности. Так, в сентябре 2018 года в интернете появилась видеозапись, на которой двое московских подростков жестоко избивают сверстника. Сначала ему наносят удары руками по голове, затем опрокидывают на землю и бьют ногами.
В итоге пострадавший с серьезными травмами был госпитализирован — врачи диагностировали у него многочисленные гематомы, сильные ушибы спины и головы.
Благодаря сохранившейся видеозаписи и показаниям очевидцев следователи быстро выяснили личности нападавших — ими оказались 14-летние ученики одной из школ.
Поводом же к расправе послужила переписка в соцсетях, в которой потерпевший поссорился со своими оппонентами. Они же в свою очередь выяснили адрес школы, в которой учился собеседник, и подкараулили его после уроков. Учитывая тяжесть нанесенных увечий, хулиганам предъявили обвинения по статье «Покушение на убийство».
Иногда разборки в соцсетях заканчиваются еще более трагически.
Так, в октябре 2016-го в одном из дворов Красноярска 13-летний подросток ударом ножа в грудь убил семиклассника из соседней школы.
Прохожие пытались помочь пострадавшему, однако тот потерял слишком много крови и скончался на месте происшествия.
В Следкоме выяснили, что утром накануне убийства подростки переписывались друг с другом в соцсетях. Разговор у них шел о классной руководительнице — матери одного из них. После нелицеприятного высказывания в ее адрес сын вызвал обидчика на разговор, прихватив с собой пару друзей и перочинный ножик. Убийцу задержали сразу после случившегося, однако в силу возраста уголовной ответственности ему удалось избежать.
Как объяснял РИА «Новости» директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, чаще всего люди считают, что за слова, сказанные в онлайне, им ничего не будет. «Они думают, что безнаказанно могут кого-то оскорбить или унизить и тем самым якобы превознести себя над обществом. Но иногда попадаются принципиальные граждане, которые считают, что за слова нужно отвечать, и идут на все, чтобы наказать оппонента», — отмечал эксперт.
«Дело в том, что письменная речь обладает еще большим влиянием, чем устная. Тем более в интернете эти оскорбления читают и другие пользователи, то есть присутствует элемент публичности, поэтому оскорбление воспринимается гораздо острее, — в свою очередь рассказывала агентству психолог Анна Кирьянова. — Особенно тяжело на это реагируют подростки. Кто-то идет разбираться с обидчиком, кто-то совершает суицид».
НравитсяНравится 2 людей
Да это уже давно есть, ещё со времён компьютерных клубов и стрелялок в них как контра, цеэска ( Counter Strike 1.6 )
Похожий случай был ещё в 2006 году вроде, тоже двое в игре повздорили, один обвинял другого в чит программах для преимущества. В итоге списались, договорились о встрече. А между ними ( места их жительства ) не мало было тыс. км. То есть дальние города. Но один из них не пожалел даже денег, так ему хотелось наказать обидчика, и приехал в дальний город, а в итоге получил ножом в шею насмерть. Того поймали и на 8 лет вроде засадили в колонию строгого режима ( Уже были взрослые дяденьки лет под 37 )
Умалишённые!
НравитсяНравится 2 людей
Почти 60% опрошенных читателей портала «МВ» сообщили, что сомневаются в безопасности и эффективности отечественной вакцины/
Супер!
Зато китаянка мне на 2й день пишет уже, я слышала что в России сделали вакцину! Это правда ? Говорю правда. Она… так это же прекрасно! Какая помощь всеми миру… итд итп…
…Всё таки народ в России… и делает всё кругом именно таким.
НравитсяНравится 5 людей
Гы, так я ж говорил, что просрёт таки наш народишко страну, точнее уже просрал часть, досрёт и остатки.
Белоруссию вон отжимают, останемся одни и пистец котёнку….
НравитсяНравится
Зато сбудется мечта некоторых, жить в какой нибудь Черногории ))) … т.е. мелкой богом забытой стране, которая ничего не решает и не производит ибо не может. нет ни людей ни ресурсов…ничего нет.
Распадёмся на княжества и будем радоваться.
В Белоруссии вроде как 80% за Лукашенко всё таки.
НравитсяНравится 3 людей
Выложил у себя на странице пост:
«Жора Летов поддерживает цветные революции. Не зря мне их группа не нравилась))»
И мне знакомый пишет, «Ты что, против революции в Белоруссии?», я ему всё спокойно объяснил, отвечал на вопросы, он успокоился)) Многабукафф пришлось делать, блеадь))
НравитсяНравится
Змагары белорусские хотят как украинцы, только уже жаль, украинцы в польше грядки и унитазы заняли, придётся им демпинговать =)
НравитсяНравится 2 людей
Беларусы долбаёбы. Лукаш умеет сидеть на трёх стульях одновременно, подаивая запад, Россию, и при этом сохраняя суверенитет на своей пусть мелкой, но территории. У них свобод больше, чем сейчас, не будет.
Кретины малолетние, ска. Поддерживать майдан в собственной стране.
НравитсяНравится 2 людей
Ну так соседние кретины подержали же. почему беларусским не поддержать? Посмотри кто типа бастует — одна молодёжь до 35 лет, подозреваю часть проплачена, а часть промыта и лохопетит за бесплатно, с горящими глазами …за идею таксзать. Это всё пройденный этап, уже было и не раз.
Мне другое интересно — почему ни кто не оскалится на омереку? Настолько зашуганы или прижаты экономически? Или таки элиты давно двигают не своё мнение?
НравитсяНравится 1 человек
Дебилы скачут чтобы у них был выход на пенсию ещё позже =)
Программа экономики Беларусии от жоппозиции кухарки
НравитсяНравится 1 человек
Вижу. Полагаю, у них в плане элит ничем не лучше нашего, если не хуже.
НравитсяНравится
Ты есть во вконтакте? Выйди пожалуйста на связь. Вот моя страничка: id531738980
НравитсяНравится 1 человек
3e 20 6d 61 6b 65 73 68 61 64 6f 77 73 2c 20 ef f0 e8 e2 e5 f2
НравитсяНравится
Народ, это обезличенное, чтобы можно было всех под одну гребёнку и никого не иметь ввиду. Нужно использовать более конкретные слова, если ты не боишься, конечно)
НравитсяНравится
Читаю статью на Скепсисе и написано прям то, что я тут пишу. Вот, отредактированная под реалии блога, цитата:
«Теоретическая малограмотность дополняется и психологическими проблемами. Всем упомянутым выше «деятелям» хочется популярности и ощущения собственной общественной значимости при минимуме затраченных на это сил. Именно этим объясняется такое тяготение к Емумке — ведь ничего делать не надо, публику мобилизовали и без вас, только знай, приходи да агитируй всех за «отечественное»! И вот ты уже не маргинал из Интернета, а «борец с режимом», «участник массового движения» и просто «сознательный гражданин». Теперь об акциях с твоим участием пишут интернет-СМИ, о твоей политической позиции умалчивают федеральные каналы, это ты бросил вызов путинской клике, а она тебе ответила репрессиями.»
НравитсяНравится
Не, как то слабый вброс ховна на винтилятор 🙂
половина тобой озвученного к блогу не применимо, мы тихо капаем на мозг согражданам, никакой политики, чистый бизнес, ничего личного. Вот знакомый мужик не смог аргументировать — почему мне нужен новый автомобиль, ибо я примером старой и новой жены порвал ему шаблон :)))
Популярность? Ты о чем брат, мы не блохеры и не пытаемся урвать частичку общественного признания за виртуальные лайки, за себя говорю — пофиг чо там и как, мну даже в соцсетях нет, вообще и я не страдаю и прекрасно обхожусь без помойки.
Про грамотность — да, тут в точку, мне не хватало аргументированной доказательной базы по некоторым вопросам и явлениям, я её тут нашёл и у себя в башке легло по полочкам, что согласись уже много.
….. ты оступился што ле из Нивы вылазя? :))))
НравитсяНравится 2 людей
Вчера в инстаграмме в новостях Спасатель снял видос о том, как людям ломает ноги и как женские коленки прилетают в лицо их обладательнице… если она сидя на пассажирском сиденье не вдет себя как манекен в краш тесте…
Как говорится в нашем блоге опережающего развития вы узнали об этом гораздо раньше остальных)
НравитсяНравится 1 человек
Имеется ввиду сработка подушек безопасности.
Причём спасатель говорит, что это сплошь и рядом происходит. …Но где огласка СМИ ?
Почему никто не хочет рассказать, что в комфортно мнущемся авто, ты должен сидеть как истукан по стойке смирно. Быть пристёгнутым и руки ноги не отклонять от расчётных положений. Иначе пиропатрон сломает тебе их.
НравитсяНравится
Ты ничего не понимаешь! На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела — и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы — вы меня понимаете?
Ну и что-нибудь про жену.
(с) Игнат Сметанин
НравитсяНравится 1 человек
Ёпть…моцк встал на самодиагностику 🙂
НравитсяНравится 1 человек
> в комфортно мнущемся авто, ты должен сидеть как истукан по стойке смирно
А по другому уже и не получится. Приключилось мне намедни перегнать беенве 7-й какой-то, седан, по городу. Премиум, типа. Там реально сидишь — как в кабине истребителя. На педали нажимать можно только пальцами ног. Короткий руль не прихоть, а необходимость, тому що интенсивно покрутить его невозможно — руки перепутываются. При том при всём я не рекордсмен в росте, метр-восимьсят-с-кепкой. И телосложение у меня, скорее, теловычитание. Как туда запихать какого-нить кабанчика — ума не приложу.
НравитсяНравится 1 человек
Ссылка на первую часть битая, логин/пароль требует на вход
НравитсяНравится
Угу, спс, исправил.
НравитсяНравится
Энергозатраты к извлечённой энергии (нетто-энергия) есть показатель, называемый EROEI (EROI). Это тот самый фактор, который не позволяет добывать нефть в Арктике (по объемам — как в Кувейте).
Т.ч разведка новых месторождений зачастую ведется исключительно за счет старых. Плюс — грамотный «перерасчет» по бумагам, плюс — ГРП, который хоронит значительные запасы скважины, фактически уничтожая ее, но дает какой-то объем прямо сейчас, быстро и дешево.
Вопреки Паршеву национализация нефти как энергоисточника (ее EROEI всё же пока еще высок) позволила бы значительно снизить издержки в холодной стране и повысить ту самую конкурентоспособность.
Но.. Кому это надо?
Обо всём этом Кунгуров лет 10 назад писал.
НравитсяНравится
Емумка об опарышах…)))
НравитсяНравится
Больше похоже на Емумкин блог против Игната)))
НравитсяНравится
Больше похоже на скакуасов по площадям
НравитсяНравится
Да и слова Кориолана похожи на мои:
Когда я говорил тебе, балда,
Чтоб не потворствовал своей ты аудитории.
И её тяге к превосходству без труда,
Без знаний выдавать, на вес, теории.
Поставил ты себя на пьедестал,
Подлизами твой полнится блог.
Посмотри на себя, кем ты стал,
Теперь ты как танцующий бог.
Танцуешь под песнь из зала,
Заказывает тебя всякий люд.
Емумка, нам восхвалений мало,
Неси нам послаще блюд!
Когда-то случится история,
Придёт тот кто слаще поёт.
И любимая твоя аудитория,
За ним, за его дудкой пойдёт.
Кориолан:
Нет, жизнью в том клянусь, скажу сейчас.
Достойные друзья, меня простите,
Но черни смрадной и непостоянной
Я льстить не в силах. Пусть она увидит
Себя в моих речах. Я повторяю, Что, потакая ей во зло сенату,
Мы сами сеем сорную траву Бесчинств и бунтов, для которой почву
Вспахали и удобрили мы сами,
Себя поставив с чернью наравне,
Смешавшись с ней и поступаясь властью
В угоду подлым нищим.
НравитсяНравится
Флоули, я понял почему ты мне напоминаешь мою жену…
Нарциссирующее расстройство личности… Вот ваша общая черта.
Когда я кидаю подобный ролик… Я стебусь) а ты клюешь на это )) и начинаешь мне на полном серьезе писать….
Ты бы хоть одному «подлизе» тут что то предъявил реально, кроме претензии «ах… Ты согласен емумкой!» …
Ты мнишь себя ну ооооочень умным. А на деле, ты даже не отдупляешь, что доебываешься до людей просто потому, что они согласны с тем, кто тебя обидел )
Это ооооочень объективно )))
НравитсяНравится
Твоя жена героиня, столько выдержала с тобой, а ты её ещё и на весь блог унижаешь, как 16-летний подросток. Не надо на неё обижаться, она сделала намного больше чем должна была, сильно верила в тебя, что ты повзрослеешь, но ты не повзрослел. Теперь ты самоутверждаешься за её счёт, как обиженка малолетняя. Дело, конечно, твоё, но обвинять всех в своих грехах, сударь, вы так рвётесь, начните исправлять и до чужих не доберётесь.
НравитсяНравится
Перевёл машину на метан по госпрограмме, машина Веста робот 1.6 2016.
Математика
А) -60% цены оборудования и установки за счёт федерального и регионального бюджетов
Б) Стоимость установки, оборудования (баки нестандартные, установка в нише запаски, 2 бака по 40 литров, то есть багажник и возможность трансформации сохранены), экспертизы и заключения — регистрации 41 тысячу рублей. Это сколько я заплатил деньгами. С учетом нестандартных баков (за них доплатил 6 тысяч)
В) Газпром также привлекает для установки метана и дал мне карту на 27 тысяч рублей. Оплата картой 50% за заправку. Карту активируют через пару недель, а пока я уехал в Крым на второй день после установки (даже прошивку мотора не менял). Заправка даже без скидки до полных баков — 300 рублей🙃
хватает на 300 км по трассе или 250 км по серпантинам, предполагаю что в городе это 200 км.
Плюсы-
Дёшево. Круто. Просто круто заправляться на 200-300 рублей ‘до полного’. Да, отдаю себе отчёт что это аналог 1/2 бака бензина, но тем не менее круто.
Двигатель работает мягко и машина хорошо едет. Оказывается, заводские бензин форсунки было очень слышно. Теперь мотор работает тише, совсем другой шум от его работы, особенно заметно в долгой дороге и на серпантине. Стрекотания вазовского 16 клапанника больше нет.
Расход сохранился, судя по цифрам от заправки до заправки. Буду ставить двухрежимную прошивку , на газу совсем другие углы зажигания требуются.
Плюс также в экологии. У меня нет бзика на экологию, просто приятно осознавать что моя машина была евро 5, а стала ещё лучше для природы.
Заправки — и в плюс, и в минус. Плюс что нет трафика. На пути в Крым я максимум ждал одну машину перед собой. Заправился 4 раза на пути в Ялту из Ростова.
Заправки в пути в больших населенных пунктах. Плюс в том, что заправки каждые 150-200-250 км. Минус-они могут быть немного в стороне от маршрута (круг 5-10км туда-обратно). Как раз размяться, справить нужду. В Крыму заправки во всех крупных городах-евпатория, саки, Севастополь, Симферополь, Ялта, Керчь, иногда По несколько штук.
Налог на машину ‘обнулился’.
Сохранён багажник и сиденья также складываются. Будем ездить с великами.
Минусы
В машине теперь порядка 80 кг, и они сзади вместо запаски. Раньше я порхал над ямами Крыма на любой разумной скорости (разумной для русской машины). Особенно западная часть Крыма, моя любимая. Евпатория, Поповка, Оленевка. Сейчас я еду в потоке-задняя подвеска уже с почти полной нагрузкой, и на самых больших кочках — я чувствую, как машина мягко садится на отбойники, выбирая весь ход задней подвески (да, она короткоходная здесь, вспоминаю девятку и 99 которыми владел 5 лет, там более сбалансированно, но это понимаешь только сейчас попробовав под нагрузкой).
Запаска пока в багажнике. Уровень пола чуть-чуть поднялся. Но проем багажника все равно остался свободным. Подумаю, как это оформить
НравитсяНравится 1 человек
Дружище, а есть у тебя ссылочка на какой-нибудь толковый ресурс, где описано, как это всё пошагово устроить? Или может быть ты своими словами можешь рассказать?
НравитсяНравится
Женя, приветствую.
Пошагово-попробую. Из ресурсов что более-менее освещают ситуацию: группа Экогаз в ВКонтакте+сайт агнкс газпром+сайт министерства транспорта твоего региона+сайт министерства энергетики твоего региона.
В первом источнике идёт сборник новостей, в основном касаемо регионов. Когда программа введена и в каком регионе. Попробуй загуглить постановление, когда в твоём регионе утверждена программа. В Ростовской области постановление называется ‘постановление Номер 688 от 3.08.2020’.
Я был один из первых, кто узнал о нём (газовщики после меня узнали). То есть государственная программа утверждена 21.07.2020, затем региональные власти свои бюджеты подгоняют и также согласуют. Я постановление нашёл 13.08.2020, газовщики 13.08.2020 только под конец дня, но им сообщили с администрации)
Второй сайт (‘Газпром агнкс’ в Яндекс вбей) как раз и есть ключ к разгадке, ищи на этом сайте где устанавливают в твоём регионе метан компании-подтверждённые и сертифицированные ребята, которые работают по субсидиям.
Звони, спрашивай, заработала ли у них субсидия 2020 на 60% стоимости (раньше до 21.07.2020 это было 30%), записывайся, приезжай с деньгами и все.
Ставят газ за 1 рабочий день, я аккурат в пятницу утром сдал машину, в пятницу вечером жена уже забрала ее, пока я был в командировке. Суббота 7 утра уже выезд в Крым, времени даже проверить мне лично, как ведёт себя машина не было, я понятия не имел что это такое.
Все бумаги они оформляют сами. Тебе выдают предварительное одобрение и заключение экспертизы (без второй бумаги не заправляют)+карту Газпрома с 27000 бонусами. На основе этих бумажек ты чуть позже Внесёшь изменения в техпаспорт авто и заплатишь через госуслуги 600 руб (это отдельно, так как в кассу госуслуг)
Глобально это выглядит так:
В РФ утверждают программу развития газомоторного топлива (она привязана к программам развития транспорта и газа, поэтому фигурируют соответствующие министры), в соответствии с этой программой хотят улучшить экологию, увеличить потребление газа, освоить бюджет с пользой для муниципалитетов и транспорта (основной потребитель этой программы — городской транспорт на метане, основной выигрыш-мы так как издержки на транспорт перестают расти так быстро как на бензине, плюс экология в городе лучше, Андрей упоминал уже что в Ростове стало лучше с появлением автобусов на метане).
По программе идёт субсидия на установку метана в размере 60% для физических лиц, то есть потребитель просто несёт в кассу деньги за вычетом субсидий. Газпром также присоседился и выделил в бюджет карты, по которым он даёт возможность тебе платить за свой газ вдвое меньше (только Газпром агнкс).
П.С. Кстати, такси и юрлицам компенсируют больше , чем 60% 😉
НравитсяНравится 2 людей
Это только на метан распространяется? Или пропан тоже можно по этой программе?
НравитсяНравится
Какой хитрый Емумка :)))
Пропан многие бы повтыкали по госпрограмме, НЕТ, только метан.
НравитсяНравится
Хорошо вам тама, а у нас ближайшая колонка с метаном за 300 км, эээххх ляяяя :)))
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю.
НравитсяНравится
Так эта программа только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
НравитсяНравится
я физическое лицо. Разрабатывали программу для развития перевозок (людей, грузов, не важно), но бонусом и физлица получили такую возможность, выше это написано.
НравитсяНравится
Прочитал и уже хочется ГБО себе.
«Взрывоопасность метана вдвое ниже, чем у пропана (взрывоопасная смесь у метана 4% в атмосфере, у пропана всего 2%), но на практике (при утечке метана) он моментально уносится движением воздуха и практически никогда не достигает такой критической концентрации. Жидкий пропан «вытекает» и начинает медленно испаряться. Учитывая, что нужно для взрыва его в атмосфере совсем немного, вероятность опасного развития событий при утечке возрастает в разы.
Метан менее токсичен, чем пропан. Им почти невозможно отравиться, поскольку нужно значительно более высокая концентрация, чем у пропана, а она не формируется (почему – чуть раньше сказали).»
НравитсяНравится 1 человек
Метановая установка тяжёлая. Мне лично больше впрыск жидкого пропана по душе пришёлся. Стоит всё удовольствие правда под сотку, газ с наддувом прекрасно стыкуется
НравитсяНравится
Октановое число метана 110, против 100 у пропана.
По хорошему, надо поднимать СтСж, понижать температуру ОЖ, и что то делать с впускными каналами, так как они рассчитаны под движение взвеси бензина и ограничены по максимальной скорости потока.
НравитсяНравится
По температуре ОЖ двигателя, !также уже думал. если снизить стандарт 106 градусов до 95 градусов прошивкой, поможет?
По клапанам-пока все как я понял, решают прошивкой ‘в лоб’, корректируют УОЗ сильно и становится возможно ездить на метане. Физических особенностей данного процесса не знаю, понимаю только что двигателю необходимо иногда работать на бензине, то есть либо давать свыше 5000 оборотов ( сейчас стандартно у меня с газа на бензин 4500 оборотов уходит, но все делают 5000), либо просто иногда отключать и давать поработать на бензине
НравитсяНравится
«снизить стандарт 106 градусов до 95 градусов прошивкой»
Стоит попробовать.
Можно спросить у Elite-Gas нюансы доработок. Они есть на драйве.
Вроде компетентные товарищи, в курсе последних исследований по газомоторам.
НравитсяНравится
Вчера как раз ездил ставить двух режимную прошивку газ+бензин, теперь у авто есть «2 мозга». Бензин настроили, теперь газовщикам на тонкую настройку.
Температуру мне скинули, теперь 98 и 101 градус первая и вторая скорость вентилятора. Заводская была 103 и 106, что-то около того, так что всё верно предполагал касаемо температуры.
Для чего прошивка делается. Казус в том, что с завода у авто есть один мозг, и он хранит одни настройки — углы зажигания либо под газ (для бензина непригодно), либо под бензин (для газа непригодно).
Паяется реле, которое берёт сигнал с редуктора газового, как только газ вкл — мозг газовый просыпается, бензиновый засыпает, и наоборот.
Все на установке газа, на прошивке «наслышаны» о роботе, например мой мастер сказал, что ездил на логане на роботе и ему не понравилось (там 82л.с. плюс рено-робот).
Но как только начинаю рассказывать, что в городе робот даёт приучает к спокойной, размеренной езде, а на трассе при этом я на обгонах жму в пол и еду на 3 передаче 80-125 км/ч по gps и в отсечке перехожу на 4 и продолжаю дальше бодро ускоряться до паспортной скорости 181, сразу проникаются. В общем, товарищу вчера стало интересно еще раз попробовать робот
НравитсяНравится
Не специалист, но можно поспорить.
По сути нефть и уголь по своему составу прямые родственники. Технологии гидрогенизации угля (насыщении каменного угля водородом при высоких температурах и давлении) известны давно. Если предположить, что механизм образования нефти в недрах земли тот же (давление есть? есть. Высокие температуры, как следствие, тоже). то получим, что при должных запасах углеродистых соединений нефть действительно будет образовываться по новой, НО, углеродистые соединения туда ещё доставить надо.
За какое время, тоже непонятно. Если судить по текущей ситуации, восстановление запасов явно имеет меньшую скорость, нежели скорость добычи.
НравитсяНравится 1 человек
Нефть, уголь… какая разница ?) Ну закончится УГОЛЬ и перестанет нефть из него образовываться… В любом случае этот ресурс конечен.
Сейчас человеки достанут весь углерод… всё спалят… повысят концентрацию этого вещества в атмосфере. И растения начнёт очень хорошо расти. Потом цивилизация поугаснет и… растения всё забьют ) Начнут плавно из атмосферы его в свои останки перекачивать. Потом останки сгниют и будет снова нефть… круговорот )
НравитсяНравится 1 человек
С органикой всё верно, не поспоришь.
Есть ещё факты, с которыми что-то нужно делать
Чем глубже мы бурим (на глубинах свыше 6 километров в основном находится газ, его извлечение в этом случае не всегда целесообразно)
С ростом глубины так же растёт насыщенность нефти газами. Нефть глубже 5 километров уже практически не встречается, а если и есть, то она очень сильно насыщена газом.
Любые углеводороды при высоких температурах и давлениях могут переходить из фракции в фракцию. Практически, сегодня из газа можно синтезировать нефть (делают).
Сама технология синтеза (насколько мне известно), включает в себя опять же высокие температуры и давления в присутствии катализатора
Теоретически получается, что нефть на поверхности может быть продуктом как взаимодействия всей каши с органическими пластами, так и продуктом преобразования газа с глубин. И к этому газу есть очень много вопросов, т.к 6 километров это явно не глубины залегания органики. Т.е, теоретический неорганический источник для её восстановления имеется.
Что интересно: перерабатывать нефть в топливо, если природный процесс имеет в себе столько ступеней, кощунство. Жечь можно и нужно газ, а нефть же должна идти на производство более полезных вещей.
НравитсяНравится
То что жечь нефть — преступление, об этом давно говорят.
Относительно воспроизводства нефти в глубине… Да из чего бы она там не делалась… это ЧТО ТО — Конечно.
И оно при нашей жизни закончится.
Поэтому советую не откладывать покупку УАЗ Патриота )))
Есть все шансы, что через 10-15 лет вы не сможете себе позволить подобное авто вообще )
Только Bajaj 🙂
НравитсяНравится 2 людей
И выражение «УАЗ Патриот, как моя квартира» перестанет быть восхищением размерами и станет реальностью, ведь за квартиру будет платить нечем, ибо грядут тяжёлые времена.
НравитсяНравится 1 человек
Уже как год думаю отказаться от владения 4х колёсной техникой. В Ставрополе особого смысла в ней просто не вижу. Нужна дай бог пару раз в месяц, продукты домой притащить, в остальное время проще передвигаться на мотоцикле. Снега зимой почти нет, лёд не так часто.
На крайняк нужно что-то лёгкое, максимум двухместное. Крым был бы идеальным вариантом.
НравитсяНравится
Органических останков на такой глубине нет. А нефть есть! Протекла?)
НравитсяНравится
А нефть сама по себе не органические останки?)
НравитсяНравится
Как выяснилось органики в ней процентов 10-ть.
Остальное не органические соединения.
У тебя своё мнение, у меня своё.
ЗАкроем тему?
НравитсяНравится
Если кончится нефть и не перейдём на водород то, будем делать нефть из угля.
НравитсяНравится
А когда кончится уголь?
НравитсяНравится
Лет на 300 точно хватит.
НравитсяНравится
Идти по схеме: уголь — нефть — моторное топливо не экономично и затратно, дорогой продукт на выходе, что ранее доказала Германия и такое топливо (с учетом современных технологий) будет элитным товаром. Отсюда имеем: проще наштамповать электромобильчиков по типу НиссанЛиф (доработать батарейку), а уголь переводить в электричество..хотя и тут нужно считать, т.к. из нефти не только топливо делают, а заменить пока не чем.
Но если говорить именно об авто, проще всего электрички, а если убрать к херям из начинки все свистоперделки, то получим не дорогой автомобиль.
НравитсяНравится
А электричество из чего добывать?
Нефть из угля утопия, но не кончина ДВС.
НравитсяНравится
Фрицы из Угля бенз гнали, шоб их майбахи работали и двигали машины))
НравитсяНравится
И заводов ёбанную тучу построили.
НравитсяНравится
Контекстная реклама в этом посте прям в точку: «Тюменский нефтегазовый форум 22–24 сентября 2020
Будущее сегодня:
новые возможности индустрии
TNF 2020 — главная профильная платформа и международный форум, где
эксперты рынка создают будущее топливно-энергетического комплекса России. Присоединяйтесь к главному профессиональному сообществу ТЭК на платформе TNF 2020. Используйте возможность прямого диалога с первыми лицами индустрии, получайте новые знания и предлагайте свои разработки напрямую заказчикам.
Вместе мы создаем топливно-энергетический комплекс нового поколения.»)))))) Предложи им свой бактерийный стартап и заранее запатентуй эту идею. Капиталюги так и поступают, патентуют идею без метода ее реализации
НравитсяНравится 1 человек
Ты кстати жми в рекламу ) А то как бы не вывозим ащще…
НравитсяНравится 1 человек
Жму, жму) Иногда, кстати, только реклама вордпресса вылезает — ее жать?
НравитсяНравится 1 человек
Нет, вордпресс не жми, за это не плотют )
НравитсяНравится
В 70% захода в блог только реклама вордпресса
НравитсяНравится 1 человек