Для понимания происходящего в окружающем мире, по мнению математиков от читателя нужны знания в следующих областях: функциональный анализ, максимизация в бесконечномерных пространствах, согласованные системы уравнений, так-же нужно изучить матанализ, нелинейную алгебру, диффуры и т.д. По мнению большинства, все выше написанное фигня которая никогда никому не понадобится. Мы не будем так категоричны, и попробуем за 12 минут под пивко все это понять не углубляясь в математику.

Теория игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии с учётом представлений о других участниках, их ресурсах и их возможных поступках. (будет свободное время, пересмотрите фильм 2001 «Игры разума» имхо, хороший фильмец)

Цитата из видео Алексея Савватеева «есть один из главных парадоксов, если люди не координируются друг с другом, и оптимизируют свои решения самостоятельно, то довольно часто возникает ситуация когда проигрывают все«. Всё! Он сказал то, что реально происходит сейчас в окружающем нас мире.

Самостоятельная оптимизация без координации с другими участниками процесса — вот корень наших проблем. Не плохое правительство, не коррупция, не историческая предрасположенность, не тип социального строя или экономическая ситуация. Отсутствие координации, вот о чем вам (нам) еммумка говорил, когда говорил о вине народа. Просто он говорил это на ему понятном языке, «доказывая» свою позицию на аналогиях. А сейчас же выясняется, что это можно доказать используя математический аппарат.

Для исключения недопонимания, следует разделять «вину народа» и «персональную ответственность лидера». Про это нужно отдельно писать, т.к. этот прием часто используют несознательные граждане для очистки совести типа: «я (часть народа) ничего не решаю, это все правительство виновато»… теория игр утверждает что виноваты все, кто не координирует свои действия.

Я тут с Виталием Календаревым общался на тему, почему жопа именно у нас, и как нам из нее выбираться. Советую почитать мысли умного товарища (Виталия)

часть моего вопроса:
Виталий, разве есть какие-то факторы ограничивающие условие двумя составляющими (воздействие запада + цена на сырье)? По мне, любое весомое воздействие на политическую верхушку способно заставить ее изменить свое поведение. Мы могли бы создать что-то типа аналитической рабочей группы, где могли бы проработать другие возможные варианты, может даже мы сможем определить перечень направлений, на которых стоит сосредоточить свое внимание. Или подготовить план действий на те случаи, когда система становится в неустойчиво равновесие, и появится возможность малыми силами подтолкнуть ее в нужную нам сторону.

полный ответ Виталия:

Привет. Если я правильно понял, вопрос в том почему я так считаю?

1) Почему власть должна быть легитимной? Ответ: потому что, как показывает опыт других стран, иначе ухудшение экономического положения приведёт к смене власти, но не приведёт к улучшению экономического положения (как правило, становится только хуже). Нет ничего проще, чем сменить рожи во власти, вместо того чтобы решать сложные экономические задачи. При этом народ будет терпеть новые рожи несколько лет, а потом их можно ещё сменить. Только воз будет и ныне там.

2) Почему должна исчезнуть или сильно поубавиться сырьевая кормушка? Кормушка — это материальная база для деградации несырьевых производств, пока есть кормушка нет стимула развивать что-то ещё.

Почему без этих двух пунктов никак не обойтись? Потому что массы пассивны и это эмпирический факт. Кроме того, непосредственно в прогрессе заинтересованы только пролетарии, коих нынче небольшая часть населения. Т.е., сама по себе активность масс все равно не двигала бы процессы в нужную сторону.

Также крайне желателен третий пункт — чтобы российскую верхушку прессанули из-за бугра, лишив их путей отступления. Т.е., чтобы власть оказалась в ситуации, когда развитие — единственный возможный вариант.

мое возражение:

Спасибо. Почему ты так считаешь, я понимаю. Я согласен, что этих условий, для этой власти вполне достаточно для изменения ситуации в нужную сторону. Еще есть вариант, когда произойдет смена власти на другую, некомпрадорскую и тогда эти условия перестанут быть необходимыми.

Но, я все-же полагаю этими двумя вариантами не ограничивается поле правильных ответов. По мне, любое весомое воздействие на политическую верхушку способно заставить ее изменить свое поведение. Я предлагаю подумать, какие еще события могут заставить власть зашевелится? Может быть ответы на следующие вопросы позволят увидеть другие правильные ответы… Что то же заставило германию 19 века развивать свое производство, СССР 20-30х, японию 60х, корею 80х. Может у всех этих событий есть общие предпосылки?

он ответил:

В Японии и Корее система, очень напоминающая ту, что была в СССР, является культурной особенностью. Почитайте что такое «дзацбацу» и «чеболь».

Там всегда рулила местная мафия, которая не желала отдавать под контроль иностранцев ничего! США может прессовать эти страны, но не может добиться контроля над их экономикой.

США, когда нагнули Японию, первым делом пытались уничтожить дзацбацу, но вынуждены были оставить эту затею и превратить Японию не в раба, а в союзника, в результате нарождавшейся холодной войны. По этим же причинам они были вынуждены не препятствовать развитию Кореи.

Германия успела подняться до перехода капитализма в империалистическую стадию, ее нагнули во второй мировой, но США были вынуждены способствовать развитию Германии опять-таки в силу борьбы систем. После развала СССР и падению России до страны третьего мира США приступили к нагибанию этих стран. Легче всего удаётся нагибать Германию ввиду отсутствия мафии, подобной японской или корейской. Японцы и корейцы имеют технологии, которых не имеет Германия, такие технологии как у Самсунга Германии вообще не снились, да и США полным составом сосут у Самсунга, все сосут кроме Китая, который постепенно выходит из под контроля США, причём сосамбо системное и с этим ничего не сделать за малое время, при всем желании.

Для тех, кто переписку читал по диагонали: жопа потому что такие предпосылки. Сейчас же, с учетом Теории Игр можно добавить, что одна из причин Самостоятельная оптимизация без координации с другими участниками процесса. Это-же и есть еще одно решение проблемы выхода из жопы. (первое, описал Виталий, второе — необходимость координации с другими участниками процесса). Теперь нам можно перейти к детализации т.е. определению перечня действий, направленных на координацию. По хорошему, начинать нужно с себя. Нужно скоординировать свои действия.

Если мы собрались, что бы чмырить Фло, то нужно разбить эту задачу на подзадачи, назначить ответственных за решение каждой из подзадач, и заняться этим. Если у нас какая-то другая цель, то нужно ее определить (сформулировать) и точно так же разбить ее на направления, задачи, подзадачи, распределить роли и заняться ее реализацией. У меня есть понимание того, что время накопления материала подходит к завершению. У нас есть ответы на большинство вопросов «опарышей», есть множество статей по экономике, есть понимание происходящих процессов, пора переходить к действиям. (Фло, спешалфою. ну и похуй, что мы «наломаем дров»! научимся в процессе.) Нет времени на раскачку, если в ближайшее время не начать действовать, потом некому будет действовать!

Ранее пришли к выводу, что необходимо работать «с лидерами мнений» , по умолчанию понятно, что свои мысли нужно доносить до руководства страны, обязательно нужно доносить свое виденье до производителей.

Вот три направления, по которым можно работать. Я что-то забыл? Давайте ваши предложения! makeshadows, Виктор, Игнат возьметесь за разработку плана действий по каждому из направлений? По работе с правительством, если я правильно понимаю есть наработки у Кузнецова Алексея, думаю он может составить пул адресов по которым можно вести взаимодействие. Нужно понять, какую и в каком виде доносить им информацию. YaroslavVedunov при создании шиповки.нет проявил себя прилежным исполнителем, другие ребята думаю тоже не откажут в помощи сообществу (а значит и самим себе).

Просто нужно сесть и спланировать свои действия, так как будто бы от этого зависит личная жизнь (а она реально от этого зависит). На работе для подобных задач, мы пользуемся trello. Т.к. тут задача попроще))), можно просто в отдельном месте «набрасывать» свое виденье ситуации., там же его обсуждать и корректировать.

З.Ы. Отдельной задачей является систематизации статей по экономике, нужно все статьи по экономике собрать в одном месте, на каждую такую статью создать краткое описание выделить ключевые слова (этим я сам могу заняться), чтобы организовать удобный доступ к этой информации. У кого есть контакты lan57? он бывает на драйве? хочу его в качестве рецензента привлечь.

И, конечно, же нужно продолжать вести работу на бытовом уровне. Никто не хочет считать себя тупым, можно на это упор делать: «Типа ты же не тупой, знаешь что если люди не координируются друг с другом, и оптимизируют свои решения самостоятельно, то довольно часто возникает ситуация когда проигрывают все? ты же не хочешь быть проигравшим?», и ссылочку на видео. Вступай в ряды борцунов с безграмотностью как завещает раздел математики под названием теория игр! 🙂

Еще, хотелось бы привлечь в свои ряды профессионального математика и психолога. С математиком хотелось бы обсудить, какие исходные данные нужны, а психолога привлечь, что бы он просто поугарал с этой тусовки))))) тоже безвозмездно поработал на благо общества.

Автор: romantagan

Опубликовано: makeshadows (да простит меня Емумба, что без ценза)

Что думаете, господа? Может нам действительно хватит протирать штаны в локальных междусобойчиках, и создать небольшую неформальную организацию? Тем более, что на фоне существующей ситуации во внутренней политике, если будут кое-какие наработки, можно всерьёз подумать о привлечении финансирования к нашей деятельности. Высказывайтесь, не стесняйтесь!

https://discord.gg/ZrrZVB
Возможность комментирования закрываю.