Раз пошла такая «теоретическая» пьянка, собственных наблюдений хоть отбавляй. Но, к нашему делу прямое отношение имеет понятие «уровень оккупации». Причём, понятие «оккупация» применяется шире: и на рынки сбыта, на позиции в обществе, на позиции во власти, в конце концов — уместно везде, где есть группы людей. Мало занять позицию, главное суметь удержаться.

Посыл прост: если хотите произвести грамотный захват интересующей вас позиции в обществе, вы должны использовать наиболее высокоуровневые методы работы.

Градация уровней по способам взятия позиций, собственно, будет иметь следующий вид:

1. Силовой или насильственный. Самый низкий уровень. А всё потому, что сама суть насилия понятна всем и каждому. Редкий человек будет доволен. Время удержания при таком способе взятия позиции минимальное.

2. Манипулятивный. Уровень повыше. Но, как и в первом случае, потеряй контроль — слетишь. Время удержания при одиночном использовании — как повезёт. Чтобы удержать высоту, необходимо тесно использовать с вкупе с третьим.

3. Идеологический. Это — высший пилотаж. Играть на этом уровне умеют очень немногие, в совершенстве владеющие навыками манипуляции. Сама суть метода, как говаривал Маркс, является в навязывании нужного мировоззрения массам.

Если с первым всё более-менее понятно, то с двумя другими ключевая разница заключается в методах. Если манипулятивный уровень обычно несёт под собой обман, воздействие на уровне подаваемой информации (яркий пример — звонки дурней под видом СБ Сбербанка), то идеологический уровень несёт под собой два подуровня, на которых ведётся управление как подаваемой информацией, так и подаваемым опытом.

С управлением подаваемой информацией всё очевидно, любое краткосрочное наебалово будет на этом уровне, то управление подаваемым опытом включает в себя преднамеренное создание необходимой ситуации, в т.ч с применением манипуляций, которая служила бы не только доказательством вброшенной раннее информации, но и селила в голове человека нужную нам мысль. Надолго. Основной прелестью навыка владения приёмами идеологического управления в том, что расстаться со старой идеей, которая человеку была вбита в голову, субъекту работы будет крайне тяжко, на грани насилия над личностью. В большинстве случаев необходима контролируемая смена поколений (с работой на 2-3 уровнях), чтобы, используя протестный потенциал молодёжи, избавиться от «пережитков прошлого».

А теперь к практическим примерам:

Ярким примером попытки захвата позиций на первом уровне будет являться любой горячий конфликт. По сути, задачей любых боевых действий является навязать свою идею оппоненту. Сей способ сродни попытке топором изготовить сложное изделие, требующее применения станков.

На примере второй мировой войны, если вы занимаетесь эскалацией насилия, вы автоматически настраиваете против себя всё мирное население, которое, даже будучи недовольным действующей властью, берёт в руки оружие (партизаны на пустом месте не появлялись). В случае успешного захвата территории, дальнейшее применение насилия ставит крест на закреплении. Собственно, так оно и происходило, по крайней мере, по большей части. Ясное дело, утрирую.

С приходом ядерного оружия всё изменилось. Основными уровнями ведения боевых действий стали второй и третий. Типовым примером являются майданные технологии: используя манипуляции, создавая необходимые ситуации, они нацелены на раскручивание маховика недовольства, причём всё — чужими руками.

Один из приёмов: правдами, неправдами и золотишком вам удалось собрать митинг. Кто-то начинает провоцировать полицейских на насилие. Они ведутся. СМИ, чьё внимание автоматом приковывают такие события, упустив из виду сам момент провокации, в тот же день рапортуют в медиапространство о применении насилия. И чем жёстче реакция полицейских — тем хуже они делают сами себе, ибо отснятый материал будет уже на подуровне управления подаваемым опытом. Останется лишь сделать вброс. Понимаете, в чём была ошибка лагеря Лукашенко?

Интересным нюансом в таких провокациях будет то, что итогом одиночной провокации, если её наблюдают привлечённые из сочувствующих граждане, может стать массовая провокация толпой полицейских. Что ещё больше на руку организаторам мероприятия, т.к отснятый материал можно будет подать под нужным соусом в массы. Единственно верным шагом будет являться своевременное удаление провокатора из толпы (что, собственно, и происходило на всех митингах Навального. Человек, заведующий в России противодействием майданам, определённо обладает многолетним опытом работы, что не может не радовать, хотел бы я знать его имя).

У тех, кому данная классификация в новинку, наверняка уже рисуется реклама иномарочек. Андреем вопрос давно обсосан, дополнительно лишь отмечу, что необразованным стадом, которое не отличает понятие «управляемость» от «понятия скорость» реакции на поворот рулевого колеса, играть легко и просто. Профессионалам так особенно.

Основной солью трудности вскрытия манипуляций на идеологическом уровне является необходимость присутствия в начале всей цепочки событий. Так же необходимо быть внимательным к деталям. Ибо, когда снежный ком уже разросся, очень трудно понять, где ошибочные убеждения, а где — нет. А уж выбивать их и подавно.

Автор: makeshadows