В чем разница между психикой взрослого и ребёнка?

Ребёнок всегда пытается сложить с себя ответственность за свои собственные поступки.

 

Прокурор: Подсудимый Иванов Иван обвиняется в том, что он нарушил воинскую присягу СССР и не встал на защиту своей родины и её государственного устройства.

Вопреки заветам Ленина, Сталина, ВЛКСМ, пионерской организации, КПСС, кодекса строителя коммунизма, норм поведения добро порядочного советского гражданина, гражданин Иванов вел совершенно другой образ жизни.

Слушал буржуазное радио, свобода, голос Америки. Читал, распространял и копировал диссидентскую литературу. Распространял антисоветскую агитацию, участвовал в антисоветских собраниях и митингах. Распространял ложные сведения, порочащие репутацию советского строя и коммунистических идей.

Иванов: Уважаемый суд, уважаемые присяжные. Я не виноват. Я всё это делал потому, что был оболванен западной пропагандой. Во всем виноваты они и Горбачев.

Прокурор: Вас лично Горбачёв заставлял копировать диссидентскую литературу на оборонном секретном предприятии #20 ? Кто то из ЦРУ вам угрожал, заставляя слушать голос Америки?

Иванов: Нет…

Прокурор: Вас кто то силой принуждения заставил распространять ложь и антисоветчину? Или вы делали это по собственной воле?

Иванов: по собственной воле…

Эта мини сценка выдумана не на пустом месте. Мой научный руководитель, работая на секретном оборонном заводе #20 в РнД, уронил прямо на проходной листы запрещенной книжки соЛЖЕницина. Которую он намеревался пронести на завод, чтобы в рабочее время воспользоваться советской копировальной техникой и размножить антисоветскую книгу.

Знаете что с ним за это сделали? Поругали… Потом уже в России он стал на этом предприятии начальником младшего звена. Работает там до сих пор, хоть и пенсионер.

А потом он мне рассказывал, какой СССР был хороший и как новые Росс власти утратили 80000 технологий, совместно с носителями этих технологий. (Инфа на 2008г)

Мой научный руководитель является школьным другом моего отца (РнД большая деревня). И он давал почитать моему отцу диссидентскую антисоветчину. И отец голосовал за Ельцина. Хотя дед мой, даже мне ребёнку смог объяснить что будет потом. Но вот отец мой не внял аргументам. И теперь признаёт, что зря.

Дед с 10 лет работал в скобяной лавке. Застал царя, пережил голод, две мировых войны. Из семьи в 10 чел к началу 1990х он остался один. Инвалидом без части ноги. Когда гражданам стали компенсировать вклады… По 1000р за каждый вклад, он принёс в сберкасу несколько сберкнижек, на каждой из которых была 1000р. Когда кассир спросила, кто надоумил так сделать… Он ответил, что пережил три денежных реформы и гос машина его больше не нае…

… Поэтому когда начинается детский лепет о том, что народ не виноват потому, что пропаганда…

Почему на моего деда она не действовала?

Антисоветская пропаганда была всегда. Но эффект она возымела только тогда, когда подросло сытое послевоенное поколение. У которого детство растянулось лет так до 40-50…

Работой обеспечены, всё по распределению, квартиру дадут бесплатно, путёвки на море бесплатно, садик, школа, ВУЗ все бесплатно. Проезд школьникам студентам, бесплатно.

Сейчас конечно возбудится хор антисоветчиков и поставит свою пластинку о пустых полках и очередях.

СПРАВКА ГОСБАНКА СССР «О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ
И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В СТРАНЕ», 1985 ГОД
ЦК КПСС
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Остатки денежных средств населения в форме наличных денег, средств на вкладах в сберегательных
кассах и в других формах на 1 января 1986 года оцениваются в размере 320 млрд. рублей против 33 млрд.
рублей на 1 января 1966 года. Таким образом, за 20 лет они увеличиваются в 9,6 раза при росте розничного товарооборота и платных услуг в 3,1 раза (в фактических ценах).

Современному человеку это даже сложно будет представить, но вы попробуйте. Допустим, вы выплатили все кредиты и никому ничего не должны. И у вас даже есть какие то сбережения. И через 20 лет вы станете богаче в 9,6 раза.
Если сейчас у вас машина за 500т.р.  то через 20 лет вы смогли бы себе позволить машину за 4,8 млн.

Население СССР в послевоенный период плавно начало буквально купаться в деньгах.

В 1981–1985 годах национальный доход был несколько выше задания пятилетнего плана. Однако пропорции его использования отклонились от плана: фонд потребления по сумме пяти лет был ниже плана
на 56 млрд. рублей, тогда как денежные доходы населения несколько превысили плановые расчеты (на
сумму около 3 млрд. рублей).
Сложилось крайне неблагоприятное соотношение между ростом национального дохода и денежных
доходов населения. Прирост фонда оплаты труда в сфере материального производства на 1% прироста
национального дохода, используемого на потребление и накопление, составил за 1966–1984 годы 1,05,
а с добавлением выплат и льгот из общественных фондов потребления – 1,14, в том числе за 1981–
1984 годы соответственно 1,30 и 1,34.
Все это привело к тому, что денежные доходы населения росли значительно быстрее, чем объем производства товаров народного потребления и розничный товарооборот. В 1985 году денежные доходы населения увеличиваются против 1965 года в 3,3 раза, производство товаров группы «Б» – в 3,0 раза, розничный товарооборот в фактических ценах – в 3,1 раза (в сопоставимых ценах – в 2,9 раза), количество
наличных денег в обращении – в 5,6 раза, а все денежные средства населения – в 9,6 раза.


Отрицательные тенденции в денежном обращении достигли к настоящему времени такого уровня, что
если не принять меры к исправлению положения в этой области, то это может неблагоприятно сказаться
на дальнейшем развитии экономики страны и решении социальных задач.
В целях создания необходимых условий для благоприятного развития экономики, поддержания стабильности денежного обращения Госбанк СССР считает необходимым:
2. Обеспечить полное сбалансирование текущих денежных доходов и расходов населения, а также
реализацию части не удовлетворенного ранее платежеспособного спроса населения.
Во всяком случае, повышение денежных доходов населения должно быть установлено в планах, сообразуясь с возможностями государства по увеличению производства товаров народного потребления и
оказанию платных услуг населению.
При этом рост фонда оплаты труда в отраслях материального производства, как правило, не должен
превышать 0,6–0,7% на каждый процент роста национального дохода, используемого на потребление и
накопление.


Это ровно то, что я и говорил раньше. Т.е. в справке госбанка СССР за 1985 год содержится верное описание проблемы и верный путь выхода из неё.
Что было сделано по факту ?
Ровно наоборот. Вместо того, чтобы сдержать рост зарплаты и нарастить выпуск продукции, сделали обратное.
Горбачёв, пытаясь быть хорошим генеральным секретарём, даёт предприятиям больше свободы. Рабочим коллективам!
Которые на общих собраниях, все как один принимают решения снизить себе планы выпуска продукции и увеличить зряплаты.

Если до Горбачёва товарное наполнение было 0,7 рубля товаров на 1 рубль в кармане человека.  И это вызывало беспокойство у экономистов и они предложили верный путь решения проблемы.
То свобода, которую раздал Горбачёв привела к тому, что товарное наполнение упало до 0,3 рубля на полках на 1 рубль в кармане.

Вся эта казалось бы сложная ситуация может быть описана довольно просто.

Гражданам СССР в 80ые нужно было больше работать и меньше за это получать.
Но гражданам хотелось наоборот.  Меньше работать и больше за это получать.  Абсолютно детские и наивные представления о том, как всё устроено. Что можно просто так всем раздать много денег и все будут счастливы.

Мои оппоненты постоянно пытаются и меня и себя убедить в том, что СССР развалили предатели. Что во всём виновата западная пропаганда. А народ не виноват…

Во время 2й мировой войны половина населения СССР оказалась на оккупированных территориях. Количество предателей, коллаборационистов, пособников оказалось просто запредельным. Население подвергалось антисоветской пропаганде и агитации не с какой то далёкой зарубежной радиостанции, а прямо здесь и сейчас лично! Без каких либо ограничений.
И СССР не развалился…   Почему ?   Потому, что НАРОД этого НЕ ХОТЕЛ.

А в конце 80ых… «перемен требуют наши сердца»

Кто заставил народ поверить западной и антисоветской пропаганде и игнорировать свою… советскую ? 
Предать идею своих отцов? 

Как вы сами сейчас в 21м веке решили строить своё светлое будущее, если до сих пор верите в детские сказки о злых предателях и коварной пропаганде, что всё испортила.
Да если вас пропагандой можно заставить действовать в ущерб своим интересам, чего вы вообще от жизни хотите получить ?
Если ты внушаемый и сам за себя не решаешь… с чего бы КТО-ТО совершенно чужой, должен хотеть сделать твою жизнь лучше ?

Народ не виноват, что он поверил западной пропаганде ? Народ не виноват в том, что он действовал вопреки собственным интересам ?
Если народ тупой и ничего не решает… То здесь ничего не поделать.

Что мешает прямо сейчас выдворить из России все иностранные компании и обернуть их доход в пользу народа ? Да ничего не мешает. Они сильно расстроятся? Несомненно. Но если вас это волнует, то кто вам виноват ?
Вот когда я говорю, что надо сделать то-то и то-то для увеличения наших общих доходов… Мне начинают рассказывать почему этого нельзя делать. Ну вот нельзя нам отказаться от импорта айфонов…  Серьёзно ?  Многие будут сильно расстроены ? Ну если вас это волнует больше, чем ваш доход и доход ваших детей… тогда конечно. 

Нельзя запретить иномарки, потому что конкуренция…  Ну если вас конкуренция волнует больше вашей пенсии, тогда о чём мы с вами говорим вообще ?
Если вас пугают трудности, с которыми придётся столкнуться на пути к успеху… О какой хорошей жизни вы вообще смеете мечтать ?
Если «Сука Сода» вкуснее кваса, ну национализируй завод. «Сука сода» расстроится? Ну ты бы сразу сказал, что счастье владельцев Сука Соды тебе важнее собственного. Добровольно банкротить ты не хочешь. Отобрать боишься. О чём мы тогда говорим здесь вообще ?
Кто-то за тебя должен что то решить.  Построить завод «Нашей соды» , вложить денег в рекламу, работать себе в убыток, прогореть, ибо ты так и не поверишь, что наша лучше или ни чем не хуже.
Кто-то не будет никогда решать твоих проблем. Ты — ресурс для зарабатывания денег другими дядями! И пока ты согласен с этим — так и будет!
И Путин здесь не при чём совершенно! И Навальный тебе не поможет! Никто тебе не поможет !
Вот в чём разница между психикой ребенка и взрослого. Взрослый понимает, что никто ему не поможет и всё зависит только от него самого.  …А ребенок ждёт помощи взрослых…

PS
Госбанк СССР справка 1985