
Если прямо сейчас вы сидите и жрёте, то советую прекратить это занятие. Ибо нехер. Жрать — дурная привычка. Думаете, шучу?

Эта картинка наглядно показывает, как растёт нагрузка на позвоночник в момент наклона головы вперёд. Интересные цифры, правда? А теперь перенесёмся в салон автомобиля, в момент наезда на препятствие:

Это момент удара. Вообще, опасность хлыстовой травмы шейных позвонков существует всегда (даже если вы не пристёгнуты), но к нашему посту это не имеет прямого отношения. Нас интересует вес головы в момент дтп, при динамической нагрузке он составит от 10кг до тонны и более (в зависимости от скорости движения). А ведь голова весит всего лишь условных 5 килограмм! Теперь, если представить, что нажранное вами даёт щёки и другие припухлости дополнительным весом хотя бы в полкило. Представили? На одной и той же условной скорости в 70км/ч, вместо пяти кило на выходе получим около четырёхсот (400!) — всё идёт на шею (на самом деле цифра может быть ниже, т.к тело тоже не остаётся неподвижным, но это детали). Если прибавить сюда полкило сверху? не 5, а 5.5, или даже 6, что будет?
А будет, условно, лишних 50-80кг на ваш позвоночник во время удара. Для вас это будет означать, что допустимый порог скорости, при котором вы можете выжить в дтп, для вас будет существенно снижен (на 10-15-20 км/ч так точно).
Теперь спустимся ниже. Нет, не туда, о чём вы уже успели подумать. Толстое брюхо, послужит вам подушкой или же убьёт вас? При дтп ваши коленки в большинстве случаев встречаются с элементами обивки салона. И, когда вы упрётесь коленками в панель, вся эта жировая масса с огромной давкой жахнет по суставам и костям.
Серьёзно, слишком много жрать — это наиболее вредная из ныне существующих привычек. Бросайте.
А теперь непосредственно к теме самого поста. Безопасности в автомобиле, так ли всё однозначно? Влияние тушки на выживаемость мы уже осветили, теперь речь за личным взглядом автора на конструкцию автомобилей.
Нужна ли управляемая деформация? Непременно нужна. Хотя бы просто потому, что при столкновении на скоростях далеко за сто, перегрузки действительно высоки, и обычному нетренированному человеку выдержать их будет действительно тяжело. Примера ради, подсчитаем вес тела в момент столкновения на скорости 130 км/ч: 36 м/c / 0.02*9,8 = 183 (перегрузка, коэффициент) * ваш вес (условных 80 кг) = 14640. Пятнадцать, сука, тонн. Естественно, такие нагрузки, пусть и кратковременно, перенесёт далеко не каждый человек. И, чтобы это дело погасить, действительно необходимо вводить в элементы конструкции какие-то энергопоглощающие элементы.
Внимание, вопрос: а как там себя поведут наши ино-ноно-марочки при столкновении на такой скорости. С подушечками, и прочим-прочим-прочим? Да никак:


На последнем фото даже сотки не было. Стоял на обочине. Малое перекрытие+летящая навстречу десятка (водила жив остался), и вуаля. Всех в больницу. Спасло? Не особо, хотя может и спасло — бросило десятке ту самую соломку, на которую он достаточно мягко приземлился.
Думаете, с другой стороны всё хорошо? Святые УАЗ, КРУЗЕР, ВРАНГЛЕР?



Уже полыхнуло, камень в огород УАЗа? Обо всём по порядку:
Скорость крузака, по показаниям свидетелей, была 120-130 км/ч. Спасло? Нет, труп. Причём на месте.
Вранглер вписался непонятно куда. Информации нет. Нас же интересует совершенно другое — видите, насколько вверх ушёл руль? Запомните.
Патриот. Все живы (7 человек). Лобовое с тазиком. Опять, руль вверх, кузов надломан, как и в случае с вранглером.
Что означает сей надлом кузова? А означает он надлом рамы. Не складывание, а именно надлом. В этот момент сиденье водителя уходит вниз, а руль, который поднимается наверх, в свою очередь, одаривает незадачливого ездуна мощным апперкотом — именно так это выглядит в динамике. С высоким риском смерти от перелома шеи.
Но, как всегда, есть нюансы. Чтобы заломило раму, нужен определённо направленный удар с большой скоростью движения — именно это происходит с УАЗом в тесте евронкап. Раму просто ломало. Но, если вы врезаетесь не в барьер, а в реальный автомобиль с «деформируемыми зонами» — энергии, необходимой для «горбления» рамы может попросту не хватить (и не хватает ведь!). Даже после контакта с грузовиком. И это единственный реальный, не надуманный косяк по безопасности у патриота, каким я его вижу. При всём этом, в реальном дтп УАЗ в силу своей конструкции находится уровнем выше любой пузотёрки, и играет в одном классе с кукурузником, который «как бы на ступень выше» (сарказм).
Почему я применил термин «управляемая деформация» вместо «зоны программируемой деформации»? Всё потому, что при дтп деформация должна быть действительно управляемой. Рама не должна ломаться, заглядывая к вам в салон. Клетка салона же должна быть прочной настолько, насколько это возможно, но опять же, и её деформация должна быть управляемой. Надеюсь, почему, объяснять не надо. С моей колокольни, ни одна из ныне существующих известных мне дорожных машин на 100% не соответствует желаемому автором уровню безопасности. Но, это не значит, что УАЗ не надо покупать. Из всех ныне существующих дорожных автомобилей патрик — эталон по уровню защищённости за свои деньги.
А что касается не дорожных колесниц? Как безопасность обеспечивается в спорте?
Вот так выглядит настоящая безопасность. На 200км/ч в стену? Не вопрос, стерпит всё. Правда цена… Лучше не спрашивайте. Поездку в полную силу на болиде ф1 ни один из любителей обосрать своё долго не выдержит — перегрузочки на торможении и поворотах достигают внушающих 5-5.5G.
Ну, или, на худой конец:

Но и тут есть нюансы. Ездить придётся в шлеме и с ошейником (цепляется за шлем, чтобы вы себе шею не сломали, ограничивая возможные перемещения головы), что ни разу не удобно в повседневном использовании. Блядей тоже не покатаешь — не поймут. Хотя пацантре на районе точно оценят.
И, главное — меньше жрать. Вредно это.
автор: makemeshadows
А я сидел же жрал ) Отложил после прочтения это дурное занятие )))
НравитсяНравится 2 людей
По дорогам накатался всякое видел! Погибает не меренно людей
НравитсяНравится 1 человек
За первые полгода 2020-го жители Москвы снизили траты в среднем на 41 тыс. рублей, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это стало самым существенным сокращением потребительских расходов по России в январе-июне этого года.
В среднем Россияне сократили расходы на 11.5 тысяч р / мес.
… Это же жесть, сколько москвичи всаживали бабок в разную увеселительную хрень типа кино и салонов красоты… ну и поездочек за турецкими вирусами разумеется.
НравитсяНравится 5 людей
«Всё хорошо, всё верно да говоришь» (с) «Кавказская пленница» Только, что ниже понаписали, относится больше к спорту. В гражданских авто народу похер на себя: вот спросите у знакомых — как они пристёгиваются ремнём? Большинство скажет: просто пристёгиваюсь, часть накидывает верхний ремень, пропуская поясной за спину (вариант для гайцоф), некоторые ездют с застёжкой (чтоб не давило), но мало кто регулирует ремень по высоте (над плечом), почти никто не поджимает натяжку…так какая буй разница скока весит рожа, если она однохерственно встретится или с подушкой (если есть и сработает) или с баранкой, лобовым, спинкой сидения :)))
Мало у кого стоит преднатяг ремня, по моим наблюдениям в городе он чаще не срабатывает, чем задерживает тело.
И тут замаячила такая опция, как — правильная посадка за рулём, т.е. эргономика и во многих авто она никакущая — водила сидит как раскорячившийся лягух, не потому что нравится, а потому, что нет вариантов изменения настроек.
НравитсяНравится 2 людей
Всё верно. Главная проблема это человеческое распиздяйство.
Кому-то лень пристегнуться. Кто ездит в развалку (как на шезлонге — выскользнуть недолго даже при хорошем торможении).
Отдельные кадры при езде с 4-6 точками в клетке не используют ошейник.
Естественный отбор в лучшем его виде.
НравитсяНравится 2 людей
Наглядно, чтобы дебилы больше не писали чуши.
С ХАНС против без Ханса.
Начальная и конечная скорость одинаковы, начальная и конечная скорости пусть будут 28 м/с и 0м/с, но время воздействия перегрузки разное.
С хансом голова остановится быстрее, чем без ханса. Без ханса после остановки автомобиля голова все еще продолжает движение вперед.
С хансом голова остановилась за 0,02 секунды, без ханса за 0,05 секунды.
Итого: черепушка без ханса испытала перегрузку 57G, а с хансом аж 142G.
Итого: ханс не снижает перегрузку, он наоборот ее увеличивает. ХАНС уменьшает время воздействия перегрузки, потому что перегрузка без времени воздействия = ничто.
НравитсяНравится 1 человек
Такой ты кретин, ей богу. Подними гирю одной рукой. А потом толкни телом. Вся разница будет в том, что в первом случае ты тягаешь рукой, а во втором — вес будет распределен по всему телу более равномерно, за счёт чего ты куда легче перенесёшь эту нагрузку.
В этом и есть смысл ханса. 142g, более равномерно распределёнными по телу, куда менее губительны, нежели те 57g, пришедшие на небольшую группу мышц
НравитсяНравится 1 человек
Ебать какую ты чушь сочиняешь… При использовании ханса вся сила перегрузки будет приходиться на один тонюсенький ремешок, удерживающий шлем и давящий тебе на шею.
Учи уже матчасть! Ханс уменьшает время перегрузки, при этом саму перегрузку увеличивает!
НравитсяНравится 1 человек
вы оба конечно кадры ещё те.
Патофизиология хлыстовой травмы определяется в первую очередь травматизацией (перерастяжением либо компрессией) структур переднего (передняя продольная связка, мышцы, межпозвонковый диск) и заднего (задняя продольная и межпозвонковые связки, дугоотростчатые суставы, мышцы) опорных комплексов шейного отдела позвоночника.
Хлыстовая травма чаще всего случается при ДТП, когда в автомобиль сзади наезжает другое транспортное средство, или при сильном торможении автомобиля. В обоих случаях у сидящих в автомобиле людей происходит резкое двухэтапное (хлыстовое) движение шеи.
——————————-
Почти в трети случаев развиваются неспецифические умеренно выраженные когнитивные нарушения: снижение способности концентрировать внимание, негрубые расстройства памяти. Часто отмечаются изменения настроения (тревожность, подавленность).
——————————
Романыч скажи честно, у тебя была хлыстовая травма шеи ?
Ремешки к шлему ограничивают перемещение головы пациента.
Нагрузка распределяется по большей площади головы. А не сосредотачивается на одном месте в позвонке.
Т.е. вы как бы оба и правы и не правы и об одном и том же говорите и почему то спорите… короче лютый зашквар )))
НравитсяНравится 2 людей
Тут спор ради спора, как это обычно бывает при диалоге с Романычем. Тебе ли не знать
НравитсяНравится 4 людей
Ещё один. Купи шлем и уебись лбом об стену сначала застегнутым, а потом расстегнутым шлемом. Если шлем нормальных размеров, то в случае открытого шлема твоя башка вылетит нахуй из него, ибо ее не держит тоненький ремешок. Мой шлем оборудован местами под установку клипс для Ханса, только я хансом не пользуюсь. Нет нужды.
НравитсяНравится
конечно надо было вообще тебе ничего не писать… но всё же…
Причём тут блт лбом об стену и расстёгнутый шлем, да ещё и открытый…
Ты факт чего решил оспорить ?
НравитсяНравится 1 человек
Я не сомневался, что ты тупой и не поймешь элементарных вещей.
НравитсяНравится
По твоей теории оно должно было сложиться, ибо машина даже не кувыркалась, а просто приземлилась на крышу. Но нет, каркаса нет и, о чудо, она не сложилась.
НравитсяНравится
Плюх на крышу

НравитсяНравится
плюх єщԑ один
Как видишь вообще нет скоростей.
А теперь такой плюх скинь с высоты 20 метров на крышу без каркаса
А потом с каркасом.
НравитсяНравится
В феврале парни совершили 6 оборотов на 140 км/ч без каркаса. Машина не сложилась и НЕ ДОЛЖНА.

НравитсяНравится
Слишком мягки автомобили
НравитсяНравится
2 часть
НравитсяНравится
А вы помните человека, который выживет в дтп? если конечно не сомнётся современная консервная безопасность в лепёшку
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Автор дунул на досуге? 🙂
Не, так то всё верно, но ЗАЧЕМ оно тут надо?
НравитсяНравится 1 человек
Чтоб вы не скучали
НравитсяНравится
Так мы и не скучаем, утром, пока авто мылся, перевербовал 1 шипанутика, ога.
НравитсяНравится 4 людей
Красавчик, что сказать. И не забывай, жрать — вредно :)))
НравитсяНравится
С какого перепуга жрать вредно? ежли калории расходуются, то их восполнять нужно.
Вредно жрать чо попало и сидеть-лежать, от это верно.
НравитсяНравится 1 человек
Думаю узники фашистких концлагерей с тобой не согласились бы, насчет еды
НравитсяНравится
Да что уж говорить… Со мной даже моя кошка не согласна, толстая, сцука, стала))
НравитсяНравится
Она залетела походу :)))
НравитсяНравится
Не, она кастрирована)
НравитсяНравится
У нас появился подражатель емумки? Рассказывать о том, о чем понятия не имеет? Каркас при прямом ударе складывается, как гармошка, потому что он для выдерживания прямых ударов не предназначен.
Шлем с ошейником называется HANS и предназначен для предотвращения переломов основания черепа, а не для защиты шеи.
НравитсяНравится
А ты в каждой жопе затычкой пытаешься выступать? Априори машина с каркасом имеет бОльшую выносливость при большинстве типов ударов. Но то, что изначально смысл каркаса как защита от переворота, верно.
У стоковой 08 повреждений при таком ударе было бы явно больше. Могу ещё примеров найти, но честно, лень.
Ошейник тебе не только основание черепа бережёт, если уж на то пошло. При жёсткой фиксации тела шанс сломать всё, что имеет какую-то степень свободы с весом на конце, неплохо так возрастает
НравитсяНравится
Задача каркаса увести вектор силы перегрузки по касательной к жизненно важному пространству, а не для защиты от переворота (хорошо видно по монококу Ф1).
Шею защищают межпозвонковые диски, заполненные тканевой жидкостью, которая обеспечивает отличную амортизацию. Кроме того, позвонки при нагрузке так же фиксируются мышцами.
При лобовом ДТП, когда голова летит вперед, шея так же изгибается вперед и перегрузка становится направлена вдоль оси шеи, при этом межпозвонковые диски и мышцы срабатывают, как аммортизатор — гася энергию за счет растягивания.
После остановки автомобиля ремни безопасности и позвонки растянуты и начинают сжиматься, меняя направление движения тела и голова затылком с силой бьется об спинку кресла, что и приводит к переломам основания черепа.
НравитсяНравится
Любишь ты поумничать, однако
https://forracing.ru/articles/hans-hybrid-protection-neck-head.html
Есть ещё несколько неочевидных моментов. Мышцы как амортизатор работать-то работают, но и их не всегда хватает. Перелом основания черепа входит в термин «хлыстовые травмы шеи», и ханс прекрасно бережёт тебе всё, от первого до последнего позвонка
НравитсяНравится
И че ты тут показал? Писульки так же идиотов?
Держи! Перегрузка 45G без всяких хансов и чет травм шеи не замечено.
НравитсяНравится
Тебе уже пора завязывать это дело. Приводишь дохера информации, большинство которой по факту вода, зачастую демонстрируя полное непонимание вопроса — такое бывает, когда нахватаются вершков — продукт быстрого «гугления»?
Займёмся математикой? Знаю, не любишь ты это дело. Исходные данные:
Скорость ~ 1000 км/ч, ~278м/c
Время остановки — 2 секунды
Величина G — 9,8мс2
Какой же вес кратковременно приняла на себя голова того смельчака?
Вес, коэффициент будет: скорость (278) / 2с*9,8мс2 (cначала умножение, помнишь, правда?) = 14,2. Берём вес башки за 5кг, умножаем на 14, ииии получаем 70кг. Всего лишь 70кг! Остановись он даже за 1 секунду, вес на выходе будет не более 180кг!
А теперь подсчитаем, какой вес примет на себя башка, если мы вклепаемся в столб на скорости едва за 30 км/ч. Время остановки — условных 0.02секунды. Метры в секунду переведёшь сам, скажу только что коэффицент повышения веса будет порядка 40. Далее, 5х40 = 200кг. Т.е, по расчётным нагрузкам на шею и голову тот эксперимент был равен удару автомобиля в столб на скорости 30-35 километров в час.
Хорошо, увеличим время остановки до 0.04-0.05 секунд. Вдвое увеличим скорость. И опять получится, что нагрузки на башку и шею в том эксперименте едва близки к скорости в 80 км/ч при встрече со столбом.
Забугорные пропагандоны как всегда любят преувеличить (какие 200кмч и стена?), а ты смотришь, раскрыв рот.
Не забывай, что хлыстовая травма шеи может проявить себя и через 5 лет. Сначала ничего не почувствуешь, а потом вдруг выяснится, что ты внезапно стал испытывать проблемы с костями, кровообращением и нервной системой.
Завязывай умничать. Понимаю, у тебя нехило так горит на блог и его присутствующих, но до такой степени… Нездоровая канитель.
НравитсяНравится
Проведено было 29 экспериментов при торможении ракетной тележки, но ты взял ОДИН из них, удобный тебе, и на его основании выдал заключение, что они врут.
НравитсяНравится
Замути ка сайт, будешь блоги писать =) всем указывать, кто что умеет в понятиях
НравитсяНравится
Чота ржу… мистер эксперт фон барон не в курсе, что основанием черепа являются Шейные позвонки ?)))
…каркас при прямом ударе складывается как гармошка… даже комментировать не хочется…
Просто оставлю это здесь
НравитсяНравится 1 человек
Обезьяна, не позорься в очередной раз.
Че ты тут показал? Как вся энергия ушла во вращение по мягкому грунту?
Тебе показать запись из салона, как каркас складывается и ломает руки/ноги?
Авария Маркко Мартина и Майкла Парка. Парк погиб на месте, а это, на секунду, машина уровня чемпионата мира. Каркас сложился на 120 км/ч.

НравитсяНравится
А что после той аварии было бы с машиной без каркаса?
НравитсяНравится 4 людей
Фон Барон, когда ты уже смиришься с тем, что ты ебанашка ? Что тебе надо смирно сидеть и конспектировать, а не в спорах участвовать…
Вся энергия ушла во вращение…
Как и здесь да ?
А знаешь почему энергия смогла уйти во вращение ? А потому, что каркас был достаточно крепок… а не будь он таковым… была бы лепешка.
НравитсяНравится
Она и без каркаса не сложилась бы, что мы и наблюдаем на соревнованиях после 3-4 оборотов машины.
НравитсяНравится
Энергия ушла по касательной к кузову (хотя бы потому что кузов начал вращаться), о чем я и сказал сразу, но ты еблан, который спорит с очевидными фактами.
А вот результат удара не по касательной, а прямой. И? Помог тебе твой каркас? Нет и никогда не помог бы, потому что энергия направлена поперек труб каркаса и каркас так не работает.
НравитсяНравится
Я тут это уже кидал, но ранее. Продублирую.
И пилот, и штурман живы и здоровы
НравитсяНравится 1 человек
Насколько я помню, им каркас изготавливали НАСА из сплава Титана, но могу ошибаться.
НравитсяНравится
и че ты показал? в очередной раз, как энергия уходит по КАСАТЕЛЬНОЙ к каркасу не причиняя ему вреда и заставляя вращаться? так я вам, дебилам, об этом весь день говорю.
Когда энергия уходите не по касательной это выглядит вот так.
НравитсяНравится
сила измеряется в Ньютонах, а не килограммах.
я когда наклоняю голову на весах, чтобы посмотреть массу тела, то не вижу изменений на экране весов. и я не один такой. если бы от наклона так голова тяжелела все бы падали от неожиданного изменения центра тяжести.
НравитсяНравится
Мужик, пост о том, каким образом наклон сальной рожи влияет на показания на весах, а о нагрузке, которую испытывает позвоночник, если проводить с этой самой рожей различные манипуляции. Рычаг никто не отменял.
Если хочешь поправить, чтобы всё это правильно выглядело с позиций школьного курса физики — в ответе на пост сделай это, для любителей собирать шелуху.
НравитсяНравится 2 людей
нагрузка не измеряется килограммами. это опять же будут ньютоны.
так откуда лишние килограммы появляются в человеке при наклоне головы?
НравитсяНравится
не о том*
НравитсяНравится
Не только в шлеме, но и намертво пристегнутым на 5-ти точечнные ремни.
А еще залезать в каркас — та ещё акробатика…
НравитсяНравится
То уже детали. Cамо собой, от 5 точек и выше, стяжка на выдохе, это и есть один из мотивов использования ошейника. При такой фиксации и на 40кмч можно без башки остаться
НравитсяНравится
Ну вообще, если бы это было кому то нужно, то каркас был бы вмонтирован в дверь и запирался штифтами… труба в трубу… и не надо было бы акробатики.
НравитсяНравится
Хуй тебе. Нагрузка поперек трубы сложит трубу, как нехер делать.
В каркасе нагрузка идет вдоль трубы, а не поперек. Запомни раз и навсегда!
НравитсяНравится
Мне всегда нравятся такие рассуждения, какая нагрузка, какая труба, куда приложена?
Романыч, ты уже запизделся как неудачливый коммунист, просто признай что ты пиздобол, и мы перестанем комментировать твои высеры …
НравитсяНравится 1 человек