Если прямо сейчас вы сидите и жрёте, то советую прекратить это занятие. Ибо нехер. Жрать — дурная привычка. Думаете, шучу?

Эта картинка наглядно показывает, как растёт нагрузка на позвоночник в момент наклона головы вперёд. Интересные цифры, правда? А теперь перенесёмся в салон автомобиля, в момент наезда на препятствие:

Это момент удара. Вообще, опасность хлыстовой травмы шейных позвонков существует всегда (даже если вы не пристёгнуты), но к нашему посту это не имеет прямого отношения. Нас интересует вес головы в момент дтп, при динамической нагрузке он составит от 10кг до тонны и более (в зависимости от скорости движения). А ведь голова весит всего лишь условных 5 килограмм! Теперь, если представить, что нажранное вами даёт щёки и другие припухлости дополнительным весом хотя бы в полкило. Представили? На одной и той же условной скорости в 70км/ч, вместо пяти кило на выходе получим около четырёхсот (400!) — всё идёт на шею (на самом деле цифра может быть ниже, т.к тело тоже не остаётся неподвижным, но это детали). Если прибавить сюда полкило сверху? не 5, а 5.5, или даже 6, что будет?

А будет, условно, лишних 50-80кг на ваш позвоночник во время удара. Для вас это будет означать, что допустимый порог скорости, при котором вы можете выжить в дтп, для вас будет существенно снижен (на 10-15-20 км/ч так точно).

Теперь спустимся ниже. Нет, не туда, о чём вы уже успели подумать. Толстое брюхо, послужит вам подушкой или же убьёт вас? При дтп ваши коленки в большинстве случаев встречаются с элементами обивки салона. И, когда вы упрётесь коленками в панель, вся эта жировая масса с огромной давкой жахнет по суставам и костям.

Серьёзно, слишком много жрать — это наиболее вредная из ныне существующих привычек. Бросайте.

А теперь непосредственно к теме самого поста. Безопасности в автомобиле, так ли всё однозначно? Влияние тушки на выживаемость мы уже осветили, теперь речь за личным взглядом автора на конструкцию автомобилей.

Нужна ли управляемая деформация? Непременно нужна. Хотя бы просто потому, что при столкновении на скоростях далеко за сто, перегрузки действительно высоки, и обычному нетренированному человеку выдержать их будет действительно тяжело. Примера ради, подсчитаем вес тела в момент столкновения на скорости 130 км/ч: 36 м/c / 0.02*9,8 = 183 (перегрузка, коэффициент) * ваш вес (условных 80 кг) = 14640. Пятнадцать, сука, тонн. Естественно, такие нагрузки, пусть и кратковременно, перенесёт далеко не каждый человек. И, чтобы это дело погасить, действительно необходимо вводить в элементы конструкции какие-то энергопоглощающие элементы.

Внимание, вопрос: а как там себя поведут наши ино-ноно-марочки при столкновении на такой скорости. С подушечками, и прочим-прочим-прочим? Да никак:

На последнем фото даже сотки не было. Стоял на обочине. Малое перекрытие+летящая навстречу десятка (водила жив остался), и вуаля. Всех в больницу. Спасло? Не особо, хотя может и спасло — бросило десятке ту самую соломку, на которую он достаточно мягко приземлился.

Думаете, с другой стороны всё хорошо? Святые УАЗ, КРУЗЕР, ВРАНГЛЕР?

Уже полыхнуло, камень в огород УАЗа? Обо всём по порядку:
Скорость крузака, по показаниям свидетелей, была 120-130 км/ч. Спасло? Нет, труп. Причём на месте.

Вранглер вписался непонятно куда. Информации нет. Нас же интересует совершенно другое — видите, насколько вверх ушёл руль? Запомните.

Патриот. Все живы (7 человек). Лобовое с тазиком. Опять, руль вверх, кузов надломан, как и в случае с вранглером.

Что означает сей надлом кузова? А означает он надлом рамы. Не складывание, а именно надлом. В этот момент сиденье водителя уходит вниз, а руль, который поднимается наверх, в свою очередь, одаривает незадачливого ездуна мощным апперкотом — именно так это выглядит в динамике. С высоким риском смерти от перелома шеи.

Но, как всегда, есть нюансы. Чтобы заломило раму, нужен определённо направленный удар с большой скоростью движения — именно это происходит с УАЗом в тесте евронкап. Раму просто ломало. Но, если вы врезаетесь не в барьер, а в реальный автомобиль с «деформируемыми зонами» — энергии, необходимой для «горбления» рамы может попросту не хватить (и не хватает ведь!). Даже после контакта с грузовиком. И это единственный реальный, не надуманный косяк по безопасности у патриота, каким я его вижу. При всём этом, в реальном дтп УАЗ в силу своей конструкции находится уровнем выше любой пузотёрки, и играет в одном классе с кукурузником, который «как бы на ступень выше» (сарказм).

Почему я применил термин «управляемая деформация» вместо «зоны программируемой деформации»? Всё потому, что при дтп деформация должна быть действительно управляемой. Рама не должна ломаться, заглядывая к вам в салон. Клетка салона же должна быть прочной настолько, насколько это возможно, но опять же, и её деформация должна быть управляемой. Надеюсь, почему, объяснять не надо. С моей колокольни, ни одна из ныне существующих известных мне дорожных машин на 100% не соответствует желаемому автором уровню безопасности. Но, это не значит, что УАЗ не надо покупать. Из всех ныне существующих дорожных автомобилей патрик — эталон по уровню защищённости за свои деньги.

А что касается не дорожных колесниц? Как безопасность обеспечивается в спорте?

Вот так выглядит настоящая безопасность. На 200км/ч в стену? Не вопрос, стерпит всё. Правда цена… Лучше не спрашивайте. Поездку в полную силу на болиде ф1 ни один из любителей обосрать своё долго не выдержит — перегрузочки на торможении и поворотах достигают внушающих 5-5.5G.

Ну, или, на худой конец:

Но и тут есть нюансы. Ездить придётся в шлеме и с ошейником (цепляется за шлем, чтобы вы себе шею не сломали, ограничивая возможные перемещения головы), что ни разу не удобно в повседневном использовании. Блядей тоже не покатаешь — не поймут. Хотя пацантре на районе точно оценят.

И, главное — меньше жрать. Вредно это.

автор: makemeshadows