Наткнулся на следующие коментарии Геши:
ГешенькаРедактировать
Вопрос политологам.
Как по вашему откуда в капитализме берутся посредники,в том числе среди работодателей в виде различных субподрядных кантор?
В чем корень зла?ГешенькаРедактировать
Такое происходит и при строительстве крупных зданий.В том числе на бюджетные деньги.
Можно прийти к выводу,что виновата коррупция,но думаю вопрос более глубинный.
Народ ведь в какой то мере сам является рассадником посредничества.Как бы пользуется их услугами.
Геша молодец! Хорошо понимает что абстрактные ответы на конкретные вопросы никуда не годятся! Что за данным явлениям стоят объективные причины. Какие? Мой ответ был следующим:
kalendareffРедактировать
Читайте Ленина «Развитие капитализма в России» раздел, где описывается швейное производство. Наиболее кратко, просто, доходчиво и наглядно изложено. Другие разделы можно пропустить. Заодно развеются мелкобуржуазные иллюзии. Парадокс, но эти иллюзии Ленин железно развеял 100 лет назад, но в них до сих пор верят, ибо необразованность.
Если одним словом, то посредники нужны для снижения накладных расходов на пути от производителя к потребителю. Уже на заре капитализма в мелком швейном производстве посредники обрели власть над непосредственными производителями, последние зарабатывали меньше чем наёмные рабочие (это в России второй половины 19 века!), посредники качали сверхприбыль (примерно так же как Wildberries сейчас берет 40% выручки, но без него мелкие швейные производства ничего не смогут продать).
kalendareffРедактировать
В дополнение к предыдущему комментарию. Из той посреднической деятельности что описал Ленин (на основе анализа наблюдаемых явлений, а не абстрактно, в отрыве от реальности), следует что посредники в силу своего общественного положения имеют власть над непосредственными производителями, подобно тому как буржуй имеет власть над пролетарием.
Посредник только тогда мог быть посредником, когда он объединял многих мелких производителей, тем самым у посредника были обороты минимум на порядок больше чем у производителя, т.е., посредник по определению оказывался самым богатым и, соответственно, могущественным. Своё могущество и сверхприбыли посредник направлял на закрепление своего положения, он уже тогда, в середине 19 века в России, в капитализме зачаточной стадии, пытался указывать непосредственным производителям что и как производить и по какой цене продавать.
Ничего не напоминает? Современные бренды, взявшие власть не только над производителями, но и над потребителями, есть вершина развития посредничества. Но уже тогда в середине 19 века это проглядывалось даже в слаборазвитом российском капитализме. Бренд может вырасти не только из посредника, но и из производителя, но когда он вырос, это посредник и только посредник! Наиболее развитые современные бренды вообще не имеют производственных мощностей и дизайн-центров, либо когда-то имели и избавились от них. У них все на аутсорсинге, бренд лишь связывает разработчиков, производителей и потребителей. Это означает что все издержки кризисов и потерь рынка ложатся на плечи стороннего разработчика/производителя, а в период экономического бума и захвата новых рынков сверхприбыль качает исключительно бренд.
Если у Intel не получится освоить 10 нм техппроцесс, то Apple закажет современные процессоры для макбуков у TSMC, если TSCM загнётся раньше Intel, то Apple закажет у Intel, загнутся и те и другие — закажет у Samsung. Производители-неудачники потеряют всё, бренд, предоставляющий потребителю «все самое лучшее», не потеряет ничего, он в любом случае получит сверхприбыль. Бренду не важно где изготовлено «все самое лучшее» и что «худшие» загнутся, оставшись без заказов бренда.
Каким бы крутым не был производитель, он может иметь сверхприбыль только если становится брендом, т.е., если он сам устанавливает связь с производителем. Помимо этого бренд должен умеет безжалостно ликвидировать свои проблемные подразделения, а не содержать их за счёт наиболее успешных, как это делала ныне покойная Motorola.
Решил оформить это в виде поста. Ниже тот самый раздел указанной работы Ленина (одна из величайших работ в истории мировой экономической мысли увидела свет, когда автору было всего 29 лет). Для облегчения восприятия разбил текст на мелкие целостные абзацы и выделил ключевое курсивом. Не поленитесь прочитать и поймете почему посредники при капитализме не только неизбежны, но они доминируют.
Виталий Календарев

В.И. Ленин
РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ
ГЛАВА V. ПЕРВЫЕ СТАДИИ КАПИТАЛИЗМА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Параграф VI. ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ В МЕЛКИХ ПРОМЫСЛАХ
Как известно, мелкие крестьянские промыслы порождают в массе случаев особых скупщиков, специально занятых торговыми операциями по сбыту продуктов и закупке сырья и обыкновенно подчиняющих себе в той или другой форме мелких промышленников. Посмотрим, в какой связи стоит это явление с общим строем мелких крестьянских промыслов и каково его значение.
Основная хозяйственная операция скупщика состоит в покупке товара (продукта или сырья) для перепродажи его. Другими словами, скупщик есть представитель торгового капитала.
Исходным пунктом всякого капитала, — как промышленного, так и торгового, — является образование свободных денежных средств в руках отдельных личностей (понимая под свободными — такие денежные средства, которые нет необходимости употребить на личное потребление и пр.). Каким образом происходит эта имущественная дифференциация в нашей деревне, — было подробно показано выше на данных о разложении земледельческого и промыслового крестьянства.
Этими данными выяснено одно из условий, вызывающих появление скупщика, именно: раздробленность, изолированность мелких производителей, наличность хозяйственной розни и борьбы между ними.
Другое условие относится к характеру тех функций, которые исполняет торговый капитал, т. е. к сбыту изделий и к закупке сырых материалов. При ничтожном развитии товарного производства мелкий производитель ограничивается сбытом изделий на мелком местном рынке, иногда даже сбытом непосредственно в руки потребителя. Это — низшая стадия развития товарного производства, едва выделяющегося от ремесла.
По мере расширения рынка такой мелкий раздробленный сбыт (находившийся в полном соответствии с мелким, раздробленным производством) становится невозможным. На крупном рынке сбыт должен быть крупным, массовым. И вот мелкий характер производства оказывается в непримиримом противоречии с необходимостью крупного, оптового сбыта.
При данных общественно-хозяйственных условиях, при изолированности мелких производителей и разложении их, это противоречие не могло разрешиться иначе, как тем, что представители зажиточного меньшинства забрали сбыт в свои руки, концентрировали его. Скупая изделия (или сырье) в массовых размерах, скупщики таким образом удешевляли расходы сбыта, превращали сбыт из мелкого, случайного и неправильного в крупный и регулярный, — и это чисто экономическое преимущество крупного сбыта неизбежно повело к тому, что мелкий производитель оказался отрезанным от рынка и беззащитным перед властью торгового капитала.
Таким образом, в обстановке товарного хозяйства мелкий производитель неизбежно попадает в зависимость от торгового капитала в силу чисто экономического превосходства крупного, массового сбыта над разрозненным мелким сбытом.<<43>>
Само собою разумеется, что в действительности прибыль скупщиков зачастую далеко не ограничивается разницей между стоимостью массового и стоимостью мелкого сбыта, — точно так же, как прибыль промышленного капиталиста зачастую состоит из вычетов из нормальной заработной платы. Тем не менее для объяснения прибыли промышленного капиталиста мы должны принять, что рабочая сила продается по своей действительной стоимости. Равным образом и для объяснения роли скупщика мы должны принять, что покупка-продажа продуктов совершается им по общим законам товарного обмена. Только эти экономические причины господства торгового капитала могут дать ключ к пониманию тех разнообразных форм, которые он принимает в действительности и среди которых постоянно встречается (это не подлежит никакому сомнению) и самое дюжинное мошенничество. Поступать же наоборот, — как делают обыкновенно народники, — т. е. ограничиваться указанием на разные проделки «кулаков» и на этом основании совершенно отстранять вопрос об экономической природе явления, это значит становиться на точку зрения вульгарной экономии.<<44>> Привет Навальному и его «коррупции»! Новые грабли — хорошо забытые старые! Геша сразу почуял неладное!
Чтобы подтвердить наше положение о необходимой причинной связи между мелким производством на рынок и господством торгового капитала, остановимся подробнее на одном из лучших описаний того, как появляются скупщики и какую роль они играют. Мы имеем в виду исследование кружевного промысла в Московской губернии («Пром. Моск. губ.», т. VI, вып. II).
Процесс возникновения «торговок» таков. В 1820-х годах, т. е. во время возникновения промысла, и позднее, когда кружевниц было еще мало, — главными покупателями были помещики, «господа». Потребитель был близок к производителю.
По мере распространения промысла крестьяне стали отсылать кружева в Москву «с каким-нибудь случаем», напр., через гребенщиков. Неудобство такого примитивного сбыта сказалось очень скоро: «где же мужику, не занимающемуся этим делом, ходить по домам?» Стали поручать сбыт одной из кружевниц, вознаграждая ее за потерянное время. «Она же и привозила материал для плетения кружев».
Таким образом, невыгодность изолированного сбыта ведет к выделению торговли в особую функцию, исполняемую одним лицом, собирающим изделия от многих работниц. Патриархальная близость этих работниц друг к другу (родня, соседи, односельчане и пр.) вызывает сначала попытку товарищеской организации сбыта, попытку поручать сбыт одной из мастериц.
Но денежное хозяйство немедленно пробивает брешь в старинных патриархальных отношениях, немедленно приводит к тем явлениям, которые мы констатировали выше по массовым данным о разложении крестьянства. Производство продукта для сбыта приучает ценить время на деньги. Становится необходимым вознаградить посредницу за потерянное время и труд; посредница привыкает к своему занятию и начинает обращать его в профессию.
«Подобные поездки, повторявшиеся несколько раз, и выработали тип торговки» (l. c., 30). Лицо, ездившее несколько раз в Москву, заводит там постоянные сношения, которые так необходимы для правильного сбыта. «Вырабатывается необходимость и привычка жить заработком от комиссионерства». Кроме платы за комиссию торговка «норовит накинуть на материал, бумагу, нитки», берет себе вырученное за кружева сверх назначенной цены; торговки объявляют, что получили цену ниже назначенной: «хочешь отдавай, хочешь нет». «Торговки начинают доставлять товар из города и пользуются тут значительной прибылью». Комиссионерка превращается, следовательно, в самостоятельную торговку, которая уже начинает монополизировать сбыт и пользоваться своей монополией для полного подчинения себе мастериц.
Наряду с операциями торговыми появляются и ростовщические, отдача денег в долг мастерицам, прием товара от мастериц по пониженным ценам и т. д. «Девушки платят за продажу по 10 коп. с рубля, причем очень хорошо понимают, что торговка и кроме того с них берет, продавая кружево за более дорогую цену. Но они положительно не знают, как иначе устроиться. Когда я им говорила, чтобы они по очереди в Москву ездили, — они отвечали, что хуже будет, не знают, кому сбывать, а торговка уже хорошо знает всякие места. Торговка сбывает их готовый товар и привозит заказы, материал, сколки (узоры) и проч.; торговка дает им всегда и деньги вперед, или взаймы, и ей даже прямо можно продать срезку, коли нужда случится.
С одной стороны, торговка делается самым нужным, необходимым человеком, — с другой, из нее вырабатывается постепенно личность, сильно эксплуатирующая чужой труд, женщина-кулак» (32). Необходимо добавить к этому, что вырабатываются такие типы из тех же самых мелких производителей: «Сколько ни приходилось расспрашивать, все торговки, оказывалось, прежде сами плели кружева, следовательно, были лицами, знающими самое производство; вышли они из среды этих же кружевниц; они не обладали какими-либо капиталами первоначально, и только мало-помалу принимались торговать и ситцами и другими товарами, по мере того как наживались своим комиссионерством» (31).<<45>>
Таким образом, не может подлежать сомнению, что в обстановке товарного хозяйства мелкий производитель неизбежно выделяет из своей среды не только более зажиточных промышленников вообще, но и в частности — представителей торгового капитала.<<46>> А раз образовались эти последние, вытеснение мелкого раздробленного сбыта крупным оптовым сбытом становится неизбежным.<<47>>
Вот несколько примеров того, как на деле организуют сбыт более крупные хозяева из «кустарей», являющиеся в то же время и скупщиками. Сбыт торговых счетов кустарями Московской губернии (см. статистические данные о них в нашей таблице; приложение I) производится главным образом на ярмарках по всей России.
Чтобы торговать самому на ярмарке, необходимо иметь, во-1-х, значительный капитал, так как торговля на ярмарках ведется только оптовая; во-2-х, необходимо иметь своего человека, который бы скупал изделия на месте и присылал торговцу. Этим условиям удовлетворяет «единственный торговец-крестьянин», он же и «кустарь», имеющий значительный капитал, занимающийся формовкой счетов (т. е. изготовлением их из рамок и косточек) и торговлей ими; «исключительно торговлей занимаются» его 6 сыновей, так что для обработки надела приходится нанимать двоих работников.
«Не мудрено, — замечает исследователь, — что он имеет возможность с своими товарами участвовать на всех ярмарках, сравнительно же мелкие торговцы сбывают свой товар обыкновенно поблизости» («Пром. Моск. губ.», VII, в. I, ч. 2, с. 141). В этом случае представитель торгового капитала настолько еще не дифференцировался от общей массы «мужиков-землепашцев», что сохранил даже свое надельное хозяйство и патриархальную большую семью. Очешники Московской губернии находятся в полной зависимости от тех промышленников, которым они сбывают свои изделия (очешные станки). Эти скупщики — в то же время и «кустари», имеющие свои мастерские; они ссужают бедноту сырыми материалами с условием поставки изделий «хозяину» и т. д. Пытались было мелкие промышленники сами сбывать продукт в Москве, но потерпели неудачу: слишком нерасчетливо оказалось сбывать по мелочам, на какие-нибудь 10-15 рублей (ib., 263).
В кружевном промысле Рязанской губернии торговки получают барыша 12-50% к заработку мастериц. «Солидные» торговки установили правильные сношения с центрами сбыта и высылают товар по почте, что сберегает путевые расходы. До какой степени необходим оптовый сбыт, — видно из того, что торговцы считают расходы по сбыту не окупающимися даже при сбыте на 150- 200 руб. («Труды куст. ком.», VII, 1184).
Организация сбыта белевских кружев следующая. В гор. Белеве есть три разряда торговок: 1) «прасольщицы», которые раздают мелкие заказы, сами обходят мастериц и сдают товар крупным торговкам. 2) Торговки-заказчицы производят лично заказы или скупают товар у прасольщиц и возят его в столицы и пр. 3) Крупные торговки (2-3 «фирмы») ведут дело уже с комиссионерами, отправляя им товар и получая крупные заказы. Везти свой товар в большие магазины провинциальным торговкам «почти невозможно»: «магазины предпочитают иметь дела с гуртовыми скупщицами, доставляющими изделия целыми партиями из самых разнообразных плетений»; торговки и должны сбывать этим «поставщицам»; «от них узнают все обстоятельства торговли; они же назначают цены; словом, помимо их — нет спасения» («Труды куст. ком.», X, 2823-2824).
Число подобных примеров можно бы увеличить во много раз. Но и приведенных вполне достаточно, чтобы видеть, какой абсолютной невозможностью является мелкий раздробленный сбыт при производстве на крупные рынки. При раздробленности мелких производителей и полном разложении их,<<48>> крупный сбыт может быть организован только крупным капиталом, который в силу этого и ставит кустарей в положение полной беспомощности и зависимости.
Можно судить поэтому о нелепости ходячих народнических теорий, рекомендующих помочь «кустарю» посредством «организации сбыта». С чисто теоретической стороны, подобные теории относятся к мещанским утопиям, основанным на непонимании неразрывной связи между товарным производством и капиталистическим сбытом.<<49>> Что же касается до данных русской действительности, то они просто игнорируются сочинителями подобных теорий: игнорируется раздробленность мелких товаропроизводителей и полное разложение их; игнорируется тот факт, что из их же среды выходили и продолжают выходить «скупщики»; что в капиталистическом обществе сбыт может быть организован только крупным капиталом. Понятно, что, выкинув со счета все эти черты неприятной, но несомненной действительности, не трудно уже фантазировать in’s Blaue hinein<<50>>.<<51>>
Мы не имеем возможности вдаваться здесь в описательные подробности относительно того, как именно проявляется торговый капитал в наших «кустарных» промыслах и в какое беспомощное и жалкое положение ставит он мелкого промышленника. Притом в следующей главе нам придется характеризовать господство торгового капитала на высшей стадии развития, когда он (являясь придатком мануфактуры) организует в массовых размерах капиталистическую работу на дому. Здесь же ограничимся указанием тех основных форм, какие принимает торговый капитал в мелких промыслах.
Первой и наиболее простой формой является покупка изделий торговцем (или хозяином крупной мастерской) у мелких товаропроизводителей. При слабом развитии скупки или при обилии конкурирующих скупщиков продажа товара торговцу может не отличаться от всякой другой продажи; но в массе случаев местный скупщик является единственным лицом, которому крестьянин может постоянно сбывать изделия, и тогда скупщик пользуется своим монопольным положением для безмерного понижения той цены, которую он платит производителю.
Вторая форма торгового капитала состоит в соединении его с ростовщичеством: постоянно нуждающийся в деньгах крестьянин занимает деньги у скупщика и потом отдает за долг свой товар. Сбыт товара в этом случае (имеющем очень широкое распространение) всегда происходит по искусственно пониженным ценам, не оставляющим часто в руках кустаря и того, что мог бы получить наемный рабочий. К тому же отношения кредитора к должнику неизбежно ведут к личной зависимости последнего, к кабале, к тому, что кредитор пользуется особыми случаями нужды должника и т. п.
Третьей формой торгового капитала является расплата за изделия товарами, составляющая один из обычных приемов деревенских скупщиков. Особенность этой формы состоит в том, что она свойственна не одним только мелким промыслам, а всем вообще неразвитым стадиям товарного хозяйства и капитализма. Только крупная машинная индустрия, обобществившая труд и радикально порвавшая со всякой патриархальностью, вытеснила эту форму кабалы, вызвав законодательное запрещение ее по отношению к крупным промышленным заведениям.
Четвертой формой торгового капитала является расплата торговца теми именно видами товаров, которые необходимы «кустарю» для производства (сырые или вспомогательные материалы и т. п.). Продажа материалов производства мелкому промышленнику может составить и самостоятельную операцию торгового капитала, вполне однородную с операцией скупки изделий. Если же скупщик изделий начинает расплачиваться теми сырыми материалами, которые нужны «кустарю», то это означает очень крупный шаг в развитии капиталистических отношений. Отрезав мелкого промышленника от рынка готовых изделий, скупщик отрезывает его теперь от рынка сырья и тем окончательно подчиняет себе кустаря.
От этой формы остается уже один только шаг до той высшей формы торгового капитала, когда скупщик прямо раздает материал «кустарям» на выработку за определенную плату. Кустарь становится de facto наемным рабочим, работающим у себя дома на капиталиста; торговый капитал скупщика переходит здесь в промышленный капитал.<<52>> Создается капиталистическая работа на дому. В мелких промыслах она встречается более или менее спорадически; массовое же применение ее отнесшей к следующей высшей стадии капиталистического развития.
P.S.
Ссылка на запись:
Самый большой, наглый и ужасный самострел в истории, который потом приписали террористам.
Первый терракт 1993 года — конструкционная сталь не выдержала огромного жара а паспорта «террористов» чудесным образом выдержали жар…
А 11.09.2001 такие же опоры чудодейственным образом не выдержали и саморазрезались от испуга
НравитсяНравится 1 человек
В США сотрудник архива Джейсон Скотт приобрел коробку с компакт-дисками на распродаже. Дома он обнаружил, что на дисках записано около 2400 фотографий разрушенного участка Граунд-Зиро в Нижнем Манхэттене, где находился Всемирный торговый центр до терактов 11 сентября 2001 года.
Кто был фотографом, пока неизвестно. Предполагается, что это был рабочий-строитель, который помогал разбирать обломки башен-близнецов. Диски находились в ужасном состоянии, но всё же данные получилось восстановить. Кому интересно, полный архив снимков по ссылке:
flickr.com/photos/textfiles/albums/72157708997281912.
НравитсяНравится
ссылка криво встала: https://www.flickr.com/photos/textfiles/albums/72157708997281912
НравитсяНравится
В инете легко гуглится интересная статья про количество отечественных деталей в Ладе Весте. Где её разобрали и смотрят страну происхождения компонентов. Ну и реально таких прямо российских (а особенно относящихся к остаткам старой гвардии поставщиков) там очень мало. В основном российское — это то, что произведено на территории РФ импортными заводами (сборочными).
Так вот… А есть что-то подобное по ВАГ или корейцам? Очень хотел бы посмотреть. А не гуглится. В ВАГе, как я уже говорил, лично видел только подголовники производства РФ и резину Виатти на некоторых машинах. Всё.
НравитсяНравится 1 человек
В Ростове снесут 2 автосалона. Продавцов корейского говна и подержанных импортных ведер.
https://www.1rnd.ru/news/2873649/verhovnyj-sud-otkazal-v-rassmotrenii-zaloby-o-snose-avtosalonov-rostovskogo-deputata
…кстати Депутат… НАРОДНЫЙ… это вам не Путин Шмутин…
власти дали народному избраннику участок под производство, а он там по желанию народа автомобильный секонд хенд открыл
НравитсяНравится 4 людей
Владельцы Tesla Model Y нашли под капотом революционных электрокаров изоленту и деревянные бруски
10.09.2020 [22:45], Константин Ходаковский
В последнее время дела у Tesla идут неплохо, и в этом году она стала самой дорогой автомобильной компанией в мире. Но производитель по-прежнему многие свои машины собирает с активным использованием ручного труда, причём к сборке, похоже, привлекаются умельцы из гаражных кооперативов.
Отделка радиатора Tesla Model Y деревянными брусками, 1428/Tesla Motors Club
Отделка радиатора Tesla Model Y деревянными брусками, 1428/Tesla Motors Club
Недавние обсуждения в Tesla Motors Club, а затем на Reddit показывают, что некоторые владельцы Tesla Model Y заметили необычную систему крепления радиаторов под капотом авто: системы охлаждения были дополнены кусочками чего-то похожего на бамбук или искусственное дерево из ближайшего строительного супермаркета, примотанного чем-то вроде изоленты.
Определённо, не это хочется видеть владельцам дорогих и передовых электрокаров. Впрочем, как сообщается, такая своеобразная система крепления замечена не на всех автомобилях Tesla Model Y. Но странно, что подобное «творчество» прошло проверку качества и отправилось в розничную продажу.
«Кто-то сбегал в Home Depot [торговая сеть по продаже инструментов для ремонта и стройматериалов], чтобы обеспечить показатели второго квартала», — гласила подпись под первой фотографией на Tesla Motors Club. Автору потребовалось около 10 часов, чтобы разобрать свою Model Y, поскольку он столкнулся с плохой установкой панели. Когда все было разобрано, он заметил ярко-зелёную ленту, приклеенную к большому куску металла через вставки из искусственного дерева.
После этого ряд других владельцев Tesla Model Y опубликовал собственные изображения этого же места в автомобиле. Показанная на фото серебристая коробка — это автомобильный радиатор системы жидкостного охлаждения (Liquid Cooled Condenser, LCC), через который пропускается хладагент для отвода тепла от различных частей машины.
Другой владелец Tesla Model Y поделился фотографией своего LCC с деревянными брусками, GeezerSquid/Tesla Motors Club
Другой владелец Tesla Model Y поделился фотографией своего LCC с деревянными брусками, GeezerSquid/Tesla Motors Club
Похоже, приклеенные лентой кусочки искусственного дерева призваны снять напряжение с хомута, удерживающего металлическую деталь на LCC. Ранее появлялись видео, которые показывали, что эта же система удерживалась особыми пластиковыми деталями в прошлом, так что это может быть новая «деревянная версия» от Tesla. Тем не менее, всё же удивительно найти куски дерева, примотанные к Model Y.
Участники форума выдвинули предположение, что около завода Tesla находится Home Depot и время от времени сотрудники туда наведываются, когда обнаруживается недостаток тех или иных стандартных деталей. Кое-кто даже посчитал такую замену стандартных пластиковых вставок на деревянные брусочки вполне допустимой практикой. А кому-то это может показаться более экологичным решением, нежели пластик.
НравитсяНравится 2 людей
Ахуеть, вот это ебанат ваш Глуховский…
НравитсяНравится
Ты реально потратил 2 с лишним часа смвоей жизни на выпуск Дудя?)) Не стал смотреть
НравитсяНравится 1 человек
Не, за меня посмотрел блогер))
Как-то вашпе странно, вроде посмотрел другие его интервью, когда изучал его, там он говорил обычные антисоветские словы, а тут его прям закозявило))
НравитсяНравится
Глуховский (автор книжной серии «Метро») у Дудя проявил себя, как человек с глубоким знанием истории и с очень развитым критическим мышлением. Мои любимые тезисы:
1. Штаты провели модернизацию, не пожертвовав ни одной человеческой жизнью. А в совке ни одна жизнь не стоила того, чтобы такой ценой провести индустриализацию. [Тут даже Дудь возразил, что у Штатов была долгая история рабовладения, на что Глуховский парировал, что русские зато сами у себя были рабами — причем тут это я до конца так и не поняла]
2. Берия устраивал всесоюзный конкурс гимнасток [сам? может еще и в леотарде обруч бросал?] и оттуда увозил кандидаток себе домой. И все это было между приемов у уролога, т.к. у него была слабость. [Как оба эти утвреждения совмещаются у Глуховского в голове — для меня загадка похлеще кислотной ванной Берии]. И как всегда это общеизвестно.
3. СССР точно такая же империя, как и Россия при Николае Втором. [видимо, поэтому отец Глуховского мог позволить себе работать переводчиком сербской поэзии, а не с сохой землю копать, содержа 10 детей и имея в лучшем случае 3 класса церковно-приходской школы, а дед — изъездить всю страну в должности главного карикатуриста журнала «Крокодил»]
4. Для репрессий ни в чем неповинных людей сажали специально, отбирая их в рандомном порядке, чтобы посеять животный ужас и послать осваивать Колыму. [казалось бы, Глуховский вернул Дудю ровно то, что было сказано в его «Колыме», но тут даже Дудь поколебался и начал задавать вопросы. То, что доносы и есть самый верный инструмент самомодерации такого любимого Глуховским гражданского общества — это ему пока в голову не приходило. Подождем]
5. РПЦ в нынешнем виде — это преемница РПЦ, сформированной Сталиным и КГБ, которые хотели свое православие с блекджеком и…
Фантасты такие фантасты 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Стасян тоже про америку ахуел))
НравитсяНравится
Не наш а твой. Я не знаю кто такой и раз он был у Дудя и знать не хочу…
НравитсяНравится
Метро 2033 и иже с ними.
НравитсяНравится 1 человек
Да говннище это метро.
Ломаный язык и куча неувязок в сюжете.
Купил недавно.
Аж 700 рублей отдал.
Пелевин дешевле стоит,но там реальная тема.
А метро это хуета.
НравитсяНравится 1 человек
По больше бы таких постов о марксизме-ленинизме.
Вдохновляэ.
Ещё было бы интересно теорию прибавочной стоимости разобрать.
Здешние по моему не все осознают на сколько это важные темы.
Благодаря Календареву мы хотя бы начинаем понимать что в мировой экономике происходит.
НравитсяНравится 1 человек
Емумка запутинец к трудам Маркса не часто прибегает.
НравитсяНравится
Ржу и охуеваю ))) Я из Геши либерала до мозга костей, сделал человека, который критикует меня за недостаточность Марксизма )))
…Ну разумеется это был вовсе не Я, а он сам… это всё моя мания величия и понты )
——————
Я к трудам Маркса не часто прибегаю, поскольку считаю их устаревшими… Не путать с неправильными и ложными… Устарели, значит устарели.
у нас тут в 21м веке есть Мажоры(бывшие) типа Грудинина, которые за социализм ратуют.
И коммунисты, которые говорят, что надо импорт покупать…
И сами люди, которые относясь к классу рабочих топят за капитал.
И ты Геша, эксплуататор, который упрекает меня в недостаточности марксизма…
Маркс со всего этого просто охуел бы!
Он то писал свои труды когда общество было сословным… крестьянин не мог стать дворянином…
Но то общество сломали… в т.ч. благодаря Марксу.
И теперь у нас новая парадигма… к ней голый Маркс не применим. …Только с правками…
у нас вместо рабочих, крестьян, помещиков, буржуа и дворян…
Фрилансеры, предприниматели, чиновники, арендодатели, фермеры.
Предприниматели также не однородны… у каждого свой вид деятельности и размеры бизнеса.
Рабочих как таковых тоже не стало… теперь вернее сказать наёмные работники…
Женщины начальники появились, селф мейд вумен итд
марксито-ленинисты не вкуривают, что учение надо осовременивать…. Сами маркса хуёво читали !!!
поскольку он то сам об этом говорил… что учение живое и развивающееся.
А когда открывают книжку 150 летней давности и тыкают пальцем… О! вот так всё…
Да хрен вы угадали…
Пилот Аэрофлота с зряплатой 500 косых… Относится к классу рабочих… наёмный работник по марксу. Состоит в профсоюзе итд.
По факту его доход превышает доход 90% предпринимателей.
Он опора режима. он не захочет ничего менять.
И взять хотя бы тебя Бунтовщик с митингов Максимка… Ты ходил на митинг… бунтовал против режима капиталистов. Хотя сам эксплуататор труда… О как !
Ничего этого «марксисты» не учитывают…
Так что я лучше буду запутинцем Емумкой… чем начну нести околомарксистский бред.
кстати он что говорил? Что неизбежно придём к коммунизму… И таки шо происходит ? и таки и идём… Окольными путями, но идём




НравитсяНравится 3 людей
Лучше бы изучали марксизм, вместо ахов-вздохов, а то так и будете Ивашками, которых дурят)
НравитсяНравится
Один такой есть альфа марксист Сёмин =) у него подписчики весёлые ребята. Он всё говорит читайте Карла Маркса ахаха
НравитсяНравится 1 человек
Ахуеть, вот это ты ебанат.
Есть люди, которые простыми словами могут рассказать сложные вещи (Календарев).
Есть ебанаты (это ты), которые не могут внятно объяснить простых вещей и применяют сложные слова.
Второй признак ебаната — ебанат вечно кому-то, что-то указывает [Лучше бы изучали марксизм],[Всем смотреть и наматывать себе на ус!] и т.д.
Третий признак ебаната — ты не понимаешь что ты ебанат т.е. ебанаты не соглашаются с аргументами.
Согласен?
НравитсяНравится 2 людей
Ты спроси что непонятно, я тебе и отвечу, если в гугле забанили)
НравитсяНравится
ебать ты ебанат, выше же написано:
Раз — [Ещё было бы интересно теорию прибавочной стоимости разобрать.]
Два — [что в мировой экономике происходит]
отвечай.
НравитсяНравится 2 людей
Теорию прибавочной стоимости надо изучать. Если хочешь стать марксистом — сам изучишь, а нет, так тебе это и не надо тогда, открыл «Атлант расправил плечи» и вперёд, бизнесы успешные строить.
В мировой экономике происходит пиздец, насколько я понимаю, прошёл процесс деглобализации. Может люди начали понимать, что капитализм устарел ещё 4 века назад, может просто кому-то не нравится, что кто-то живёт лучше чем они, хуй его знает. Я теперь работаю, мне некогда шарить по мировым новостям. Кстати, именно поэтому большевики уменьшали часы рабочего дня, для ликвидации разницы между трудом умственным и мышечным. 4 часа на заводе поработал и пошёл на скрипке учиться играть 4 часа, например. И будет слесарь — скрипач.
НравитсяНравится
Тебя на вопрос/ ответ разводят,а ты повелся как лох.
Ты видишь сколько я коментов игнорю,просто так что ли?
К тебе цыганка на улице спросит сколько время,и на базар тебя разведет,ёпт.
Ты говоришь,что выроботал иммунитет к троллям,а сам оправдываешься перед ними.
НравитсяНравится
Никогда не позволяй ставить себя на вопрос/ответ.
Это лоховская хуйня.
НравитсяНравится
Могу себе позволить)
НравитсяНравится
Он и есть лошара.
Вместо становится умнее, пытается выглядеть умнее.
НравитсяНравится
Второй признак ебаната — ебанат вечно кому-то, что-то указывает [Ты спроси что непонятно]
Третий признак ебаната — ты не понимаешь что ты ебанат т.е. ебанаты не соглашаются с аргументами.
Согласен?
НравитсяНравится 1 человек
Вы самостоятельно Ленина тоже читайте — у него очень понятно написано.
НравитсяНравится
Гешман, вместо того что бы бороться со злом ты уже давно должен был примкнуть к нему путём покупки акций обыкновенных Публичной Компании с ограниченной ответственностью Яндекс Н.В. И тебе было бы плевать на то, как сажают таксёров на бутыль и увеличивают комисс. Уже бы не ты\вы работал на яндекс, а яндекс раработал на тебя. Твоё благосостояние росло бы совместно с капитализацией копании.
Оставь эти сказки про марксизм, ленинизм, онанизм тов. Календарёву и камрадам. Полное собрание сочинений В.И. Ленина на хлеб не намажешь. Это всё пройденный этап, а прошлое, как известно, не вернёшь.
НравитсяНравится
Годами ездят, и ни чего не надо делать с машиной =)
BMW X5 3.0si Spacegrau › Бортжурнал › 9. Полнейший фейл с контрактом. Отказ в гарантии, тупик.
https://www.drive2.ru/l/569382097517543751/
НравитсяНравится
Ощущения от шипованной резины.
https://clck.ru/QnNQH
НравитсяНравится
Никто не в курсе куда короновирус пропал?
А то осень уже,а его таки нет.
НравитсяНравится
4600 было самым низким за сутки заразившихся, теперь уже 5300 за сутки
НравитсяНравится
[Никто не в курсе куда короновирус пропал?
В пачечки откладывается. После выборов все будет.
НравитсяНравится 1 человек
Насколько помню, несмотря на «самоизоляцию» число заболевших росло до июня, но в июне в пятницу не помню какого числа Путин сказал что ситуация нормализовалась и можно отменять карантин — в понедельник число новых случаев начало снижаться и так снижается до сих пор, уже почти до нуля снизилось.
При этом на графиках «самоизоляция» никак не отразилась — ни провалов, ни перегибов, как будто и нет никакой самоизоляции.
НравитсяНравится
Всего за два месяца курортного сезона в Крыму отдохнуло более 3,5 млн туристов
По данным Министерства курортов и туризма Крыма, за второй месяц курортного сезона, с 1 по 31 августа, в Крыму отдохнуло 2 106,3 тыс. туристов. Это на 15,3% выше аналогичного периода прошлого года.
Всего за два месяца курортного сезона в Крыму, с 1 июля по 1 сентября в Крыму отдохнуло более 3,5 млн туристов. Напомним, что в прошлом году полуостров посетили 7,43 млн туристов
Загрузка отелей на Южном берегу Крыма была составила 95%. В среднем по Крыму номерной фонд был заполнен до 80%.
Всего в Крыму работает 826 объекта размещения, взявшие на себя обязательства по соблюдению всех рекомендации Роспотребнадзора.
https://sdelanounas.ru/blogs/135646/
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Именно так искореняется зло.
НравитсяНравится
Лукаш опять всех бороднул с интеграцией.
Володя рвет на себе волосы.
НравитсяНравится
Подвальный пришёл в себя, сейчас фюрер резиновых уточек начнёт сказки говорить =)
НравитсяНравится 1 человек
Чета немцы неправильно себя повели.
Вроде партнёры,северный поток,все дела,а падлу всякую таки способны учинить.
Никому ска доверять нельзя.
НравитсяНравится 1 человек
[Чета немцы неправильно себя повели.]
А как они должны себя вести? Будут перед США мину делать, в надежде, что майданутые в США учинят бардак покрепче, и им будет не до России. А там тихонечко и поток достроят под вялые завывания Меркель об экономическоем харассменте.
НравитсяНравится
Норот не виноват!
Одометр перевалил за 180ткм. и сейчас составляет 180900км. За паследние 900км отхлебнуло:
1) лапмочка ближнего света.
2) лампа заднего хода
3) замок передней пассажирской двери
4) лампа подсветки номера
5) подшипник выжимной завыл
6) развалился термоэкран катализатора
7) Магнитола перестала работать нормально и постоянно глючит
такое ощущение, что 180 это предел для патриота, при том что столько поломок за всю историю эксплутации нет.
в связи с этими событиями вопрос: сколько ориентировочно может стоить замена выжимного или сцепления в сборе в Казани?
Или лучше сразу заменить комплект сцепления (стоит все еще заводское)? Если менять то в какую сторону смотреть? Я на старко заглядываюсь.
Пробег: 180 900 км
Это что? Зажрались или просто уху-ели?
НравитсяНравится 3 людей
Главное что бы он не последовал твоему примеру,и не поставил импортное сцепление.
А то чет зажрались вы..
А вообще что то поломок и в правду до хера за такой пробег.
Инобюджетки таких проблем не знают.
180 т км это не до хера.
Это 4 года нормальной эксплуатации.
И если к этому времени стала глючит электрика,то хорошего в этом мало.
НравитсяНравится
Многие владельцы ино современных лишены удовольствия узнать, что может случиться с их машинами на 180 тысячах. Они просто не доезжают до этого пробега.
НравитсяНравится 3 людей
Ты хуйню порешь.
Абсолютную.
НравитсяНравится 1 человек
Это кто сказал, ты? Охуеть оценщик.
НравитсяНравится 1 человек
А ты не видишь,что это я сказал?
Мозги салом заросли?
Ты на каком пробеге сцепление менял и почему импортное поставил,а,патриот?
У меня 320 т км сцепление родное ёпт.
НравитсяНравится
Бля как хорошо, что у меня есть хоть чему салом зарастать.
НравитсяНравится 1 человек
900 км — я столько за 4 дня сейчас проезжаю на Калине… Езжу в Москву на на работу. Пробег 98 тыс с хвостом.
Такое ощущение что на том Патриоте что-то с генератором или подшипником ролика ремня генератора, поэтому резкий падеж электрики и глюки.
НравитсяНравится
а ты точно км имеешь ввиду, а то может дециметры? тебе же похуй
НравитсяНравится
Нет, езжу каждый день из Протвино на м.Беляево, это ~225 км в оба конца.
НравитсяНравится
я о другом, тебе что маржа, что прибыль похрен, может и тут километры, дециметры какая разница.
НравитсяНравится
А как ездишь?
По киевке,потом на вернадку,а потом в Беляево,иль по мкаду после Симферопольки на вернадку?
Там много вариантов.
НравитсяНравится
Разные пробовал, самый надежный и с минимумом пробок Симферополька — МКАД — Ясенево (по краю Битцевского леса). Пробку на развязке МКАД при въезде объезжаю (там за развязкой сразу поворот есть).
НравитсяНравится
Ну да,тоже вариант.
Кстати Ясенево вообще район загадочный.
Там людей никогда нет))).
Таксер может там простоять без зз и час,и два.
В Беляево сервис неплохой на Самора Машелы.
Раньше там обслуживался.
НравитсяНравится
И сколько времени ты на это тратишь?
НравитсяНравится
Смотря в какое время,геич.
В Москве трафик может разниться в несколько раз.
Но в целом маршрут нормальный.
Симферопольки едет(пересечение со мкадом не в счёт),Битца едет,вернадка тоже едет.
Так что в один конец доехать за 1.5 часа реально вполне.
Календарев хорошее направление выбрал.
Там широкая трасса,с участками где нет ограничений скорости.
Можно и за час доехать ёпт.
НравитсяНравится 1 человек
А ты что Виталий? Или ты его секретутка? Или ты в каждой бочке затычка? Если я захочу узнать твое мнение, я непременно тебя спрошу.
НравитсяНравится
3 часа 40 минут в оба конца.
НравитсяНравится
Ебануться, а я думал я долго на работу езжу (50 минут в оба конца).
И что переезжать в мааскву будешь?
НравитсяНравится
Олег, 25 минут в один конец — это очень мало по меркам Москвы. Даже на общественном транспорте получается в лучшем случае 40 минут, а по большей части 1.5 часа, правда стабильно.
НравитсяНравится
Можно и в пешей доступности снять. В Москве по сути не выгодно что-то покупать не только в плане цены, но и в плане езды на работу. За 40 мин можно из Чехова до моей работы доехать.
НравитсяНравится 1 человек
Кстати покупка жилья в Чехове очень даже разумный вариант.
Если бы не выбрал Ригу,то скорее всего рассматривал бы Чехов.
Беспробочный городок.
До Москвы 30-40 мин езды.
Рига и Симферополька лучшие.
НравитсяНравится 1 человек
Это очень много, выбрасывать столько времени на дорогу …
НравитсяНравится
Пока не снимаю в Москве потому что вдруг опять там концлагерь будет, типа вторая волна.
НравитсяНравится 1 человек
А у меня получается по разному. Если выезжать в 7:40 то есть вероятность проскочить за 30 — 40 минут на работу. А вечером все зависит от погоды и дня недели. Но в целом 1 — 1.5 часа. А если утром выехать около или после 8:00, то не предсказуемо, можно ехать и 1.5 и 2 часа.
НравитсяНравится
Ты вози с собой гантели, пока домой добираешься, можно бицуху подкачать)
НравитсяНравится
Зачем мне гантели? Я же на УАЗе… )
НравитсяНравится
Лукавишь, у тебя там гидрач есть, он гантели не заменит)))
НравитсяНравится
Да ладно! А все говорят, что не комфортно…
НравитсяНравится
Песдят, причем нагло, я же ездил на патриоте, вполне все удобно, даже бицуху в дороге качать)))
НравитсяНравится 1 человек
У меня на Сиде, например, лампы ближнего света выгорали раз в три месяца. Независимо от пробега. Я их уже не глядя не снимая фары научился менять. Даже рука заточилась под это дело, чтобы между корпусом фары и аккумулятором пролазить. И это было с новья, как машину купил.
НравитсяНравится
Пиздец,перегоревшие лампочки-поломка😆, за сцепу спросить бы где и как ездил, 180900 машина дальше асфальта не выезжала?))
НравитсяНравится 3 людей
Перегоревшая лампа-это неисправный автомобиль согласно ПДД.
А значит поломка.
Замена технических жидкостей это не поломка.
А с перегоревшей лампой техосмотр ты не пройдешь.
Значит это поломка.
Потребитель не виноват, что производитель экономит на говнопроводке,которая через 3-4 года начинает коротить.
А для внедорожника это ваще преступление.На него проводка должна идти априори усиленная,а не диаметром с нитку.
НравитсяНравится
Геша,где связь с коротнувшей проводкой и сгоревшей лампочкой,у которой кстати есть свой срок службы, лампы дальнего света в моей машине стоят ещë заводские)
НравитсяНравится 1 человек
Бля,да очевидно,что постоянная ебля с лампочками это либо цоколь,либо шнурок говно.
На солярный та же беда,экономия на проводах.
А на Альмера менял в основном габаритные.
На 1/2 седане кстати за 1.5 года вообще лампочки не менял.
Пробег 320 ёпт.
Машина 17 года.
НравитсяНравится
Геша, как цоколь или шнурок влияет на перегоревшую в лампочке спираль?)
НравитсяНравится
Лех, возможно у человека очень большие пробеги по трассам. У меня в МСК больше 86 — 88 тысяч сцепы не выхаживают.
НравитсяНравится 2 людей
Газелевская сцепа прошла уже больше сотки, пару раз тянул грузовики, не считая мелочи всякой,веселье в грязях),пока живое))
НравитсяНравится 1 человек
Ты пиздец.
У меня сцепа родная,пробег уже 4 я сотня пошла.
И это все по Москве ёпт.
НравитсяНравится
Гешка,побуксируй КамАЗ, пожги его в ебенях,потом расскажешь)
НравитсяНравится 2 людей
Опять тут контексная реклама радует инфой) На этот раз это…..ОЭЗ «Алабуга»! Вот ссылка на льготы производителям иномарочек в РФ, можете кидать инфу тем, кто заикнется про «пользу экономике РФ» от импортных производителей https://alabuga.ru/ru/privileges/#customs
НравитсяНравится 1 человек
А теперь надо подумать, кому выгодно это всё?
— Петрович, слишком много отечественного покупают, рубль растёт, мне не выгодно металлоруду продавать, откаты совсем небольшие, надо банкротить отечественные предприятия.
— Не могу, слишком палевно, народ заметит, безработные ныть будут.
— А ты продай иностранцам предприятие, тогда деньги будут уходить зарубеж и рубль снова упадёт.
— Гениально! Так и сделаю.
Надо будет сделать пост про присутствие иностранного капитала в разных секторах экономики России, там просто ахуеете, вот например, более половины пищевой промышленности принадлежит иностранцам!
НравитсяНравится 1 человек
Посмотри (а точнее послушай) Виталий это видео.
Вот наверное что-то типа того должно получиться в итоге эволюции коммунизма. Но что это по сути получается?? Цифровое рабство? Вопрос весьма интересный.
А еще интересно кто будет во главе всей этой хуеты и будет ли он так же уравнен в правах и обязанностях как все остальные.
Вообще некое подобие справедливости при коммунизме возможно если во главе этого всего будет человек, ну или что-то его заменяющее, например ИИ, которые не будут иметь своей выгоды от имеющейся у них власти.
НравитсяНравится
Поведение фрикционной резины в зимних условиях #2.
https://clck.ru/QmPTU
НравитсяНравится 1 человек
В Чечне похитили и заставили сесть на бутылку модератора оппозиционного телеграмм чата.
https://www.znak.com/amp/211194
НравитсяНравится 1 человек
«накануне в Сети был опубликован видеоролик, в котором молодой человек на камеру говорит, что администраторы телеграм-канала делают плохие вещи, он это осознал и в связи с этим решил сесть на бутылку. «
НравитсяНравится
осознал и в связи с этим решил сесть на бутылку.
Видишь сам осознал и никто его заставлял. А может тому чуваку нравится садиться на бутылку.
НравитсяНравится
«сам осознал» под дулом пистолета ёпт.
Читай.
В Чечне скандал ёпт.
Все на ушах.
НравитсяНравится
Ну ок.
Дедушка Ленин действительно все красиво объяснил.
Но непонятно почему бюджетные деньги распиливаются посредниками.
Бюджетные государственные средства-чай не частный капитал.
Или уже частный…?)))
НравитсяНравится
И за какие такие заслуги Яндексу(который находится вообще в Нидерландах,и соответственно выводит туда прибыль) дают на испытания проекты из Сколково?
У нас больше некому освоить бюджет,а?,страна опарышей?
НравитсяНравится
Ты государственный чиновник, хочешь тоже жить красиво, имеешь друзей с бизнес талантами, которые сами, с твоей помощью, всего добились. Что за вопросы, Макс? Распиливаются, потому что могут распилиться. Вот если бы была многоконтурная система, как в тех же онлайн играх, то ничего подобного не случалось бы, смысл пиздить 30 тысяч строительных фантиков, если на них можно только что-то построить и только в рамках какого-то ведомства, а там бы, в этом ведомстве, тебя с этими фантиками вычислили бы и отняли бы их. А так, деньги и есть деньги, за эти деньги можно много чё купить, лучше уж я себе куплю, чем какому-то народу отдам.
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 2 людей
вопрос шипанутого, которому рассказываешь о преимуществах липучки звучит примерно так:
А зачем тогда производители резины до сих пор рекламируют шиповку, если она такая плохая?
НравитсяНравится
> А зачем тогда производители резины до сих пор рекламируют шиповку, если она такая плохая?
Заменить слово «шиповка» словом «сигареты». Наблюдать.
НравитсяНравится 4 людей
Для кого плохая ?))
Для производителей шин шиповка очень хорошая!
Резиновая смесь для неё дешевле! срок службы шипов — мизерный.
Итого дешёвый в производстве продукт, требующий частого обновления…. Очень хороший товар для производителей шин!
не то что липучка или всесезонка… у которой состав дороже и можно катать круглый год.
Зачем рекламируют летние и зимние шины, когда есть универсальные всесезонные ? чтоб увеличить доход в 2 раза…
купи банку очистителя инжектора… Написано использовать при каждой заправке ))) Ну или хотя бы 1 раз в 1500 км. Зачем же так пишут ?
… нипанятнааа )))
НравитсяНравится 4 людей
Да нельзя на липучке катать груглый год.
100 раз тебе говорили.
Липучка летом расслаивается.Убить и отнести на мусорку ее можно за пару недель.
У меня так было.
Тоже решил «обмануть систему».
Не прокатило.
НравитсяНравится 1 человек
На липучке нельзя, а на всесезонке можно.
НравитсяНравится 2 людей
> Да нельзя на липучке катать груглый год
Хорошо, что моя липучка не знает, что на ней нельзя летом ездить.
> Убить и отнести на мусорку ее можно за пару недель
> У меня так было
Либо резина кетайская была, либо бракованная. Я езжу лет 7 на липучке весь сезон, ничего не отслаивалось, ничего не убивалось. Тем более за пару недель.
НравитсяНравится
Резина Ярославский кардиант.
Я не покупал импортных колес в магазине уже более 10 лет!
Липучка очень мягкая.
Она заваливается в повороте и ее просто рвет.
Одно дело за хлебом съездить раз в неделю,а потом сказать я 7 лет катаюсь и все заебись».
Другое дело проезжать в день по 200-400 км в режиме такси.И пейсда этой липучке.
Эта резина для зимы!
Летом на ней ездить небезопасно.
НравитсяНравится 2 людей
> Она заваливается в повороте и ее просто рвет
Либо бракованая попалась, либо ты чего-то недоговариваешь относительно условий эксплуатации. При подломе боковины в повороте она быстрее с обода разбортируется, чем порвётся.
НравитсяНравится
Обычные городские асфальтовые условия на жаре.
Ты колесо выкинешь за пару тысяч километров пути.
Не надо мне тут сказки рассказывать.
Липучка заваливается очень сильно.И расслаивается.
Не очень умный человек использует летом резину которая предназначена для зимы.
Ну либо ты просто сам не понимаешь что происходит сидя за рулём.
Таких ездоков тоже хватает.
Липучка летом становится » скользкой» потому что мягкая.
Не замечал,что машина не очень устойчиво себя ведёт,не?
НравитсяНравится
> Ты колесо выкинешь за пару тысяч километров пути
Ну да, ну да. Уже третий сезон, как я должен его «выкинуть за пару тысяч км.».
> Липучка летом становится » скользкой» потому что мягкая.
Чиво??? Скользкая, потому что мягкая? Ты точно не в симуляторе каком-нить с кривой физикой живёшь?
> Не замечал,что машина не очень устойчиво себя ведёт,не?
На городских скоростях я не знаю, на чём ездить надо, чтобы что-то там начало «неустойчиво вести себя».
НравитсяНравится
Машины в NFS вообще не меняют резину с зимы на лето и наоборот — ничего, ездят как-то
НравитсяНравится 1 человек
Да это фигня)) Еще они умудряются впечататься в отбойник на 299 км/ч и даже не поцарапаться. Только т-с-с-с-с! Не говорите fatlortroll, а то вдруг попробует))
НравитсяНравится 1 человек
> Не говорите fatlortroll, а то вдруг попробует
Не, спасибо. В моей реальности физика корректно реализована.
НравитсяНравится
Когда ездить на машине начнёте, тогда и поговорите об использовании зимней резины летом.
Тут ниже уже говорили: скорость передвижения снизилась до пешеходной из-за долбоебов за рулём. Вот когда сидя за рулём, вы перестанете дрочить соседу, возьмётесь за руль и начнёте ездить по человечески, вот только тогда и понимание придёт для чего летом летняя резина, а зимой зимняя.
НравитсяНравится 1 человек
> скорость передвижения снизилась до пешеходной из-за долбоебов за рулём
Долбоебизм долбоёбов выражается в придумывании каких-то своих, долбоёбских, правил вместо общепринятых ПДД, и в езде по этим долбоёбским правилам.
> когда сидя за рулём, вы перестанете дрочить соседу
Заметь, Илья, я тебе пока не хамил. Пока.
> тогда и понимание придёт для чего летом летняя резина, а зимой зимняя
Т.н. «зимняя» резина — это не только мягкий состав, но и улучшенное по сравнению с «летней» водоотведение с протектора за счёт более развитых канавок и ламелей. Там, где на «летней» я уже начинал всплывать, на «зимней» проезжал, не замечая. Также «зимняя», за счёт более развитого протектора, лучше показывает себя в грязи, быстрее самоочищается.
Я не гоняю по автострадам 200+ в жару под 40+, эксплуатация моей машины поразнообразнее, чем тупо работа-дом-ашан-дом. А в поворотах один хер все эномарки на «крутой летней» резине остаются, чота, позади.
НравитсяНравится
Обозначьте себя уже каким-то знаком, чтобы шоферы на дороге видели уникального человека и объезжали вас за километр. Имел опыт езды на зимнем Кордианте в июле. Геша правильно пишет — на жаре резина становится как…. желе)) Удачи при резком торможении и входе в поворот на скорости))
П.С. Капец… нашел чем хвастаться.
НравитсяНравится 1 человек
Не обращай внимания, безумству храбрых поём мы песни…
НравитсяНравится
В бытность свою прулеебом постоянно ездил на зимней липучке на задней оси. Ничего не было.
НравитсяНравится
Ездил на шиповке почти без шипов в +30 летом (на новом купленном тогда б/у 2105), автомобиль плавает, постоянно требуется корректировать направление, и это по прямой! В поворотах всегда притормаживал до 20-20 км/ч. Через неделю купил каму-205 и вздохнул с облегчением
НравитсяНравится
Сама по себе фрикционная шина должна быть более мягкой, чтобы по возможности позже передавать динамические нагрузки в пятно контакта, ибо ездить на них приходится часто на скользкой дороге. Боковину слишком жёсткой на них не сделаешь — будет подламываться и срываться намного раньше самой простой летней.
Впридачу, у каждой шины есть своя эффективная рабочая температура, при которой обеспечивается максимальный держак. У «липучки» этот диапазон, соответственно, ввиду состава компаунда, лежит в лёгком плюсе (по температуре резины), летняя же резина на примере той же виатти страды максимально эффективна при температурах в от 50 до 80 градусах (примерно).
Недогрел? Получил плохой держак. Перегрел? Поплывёшь, получив опять ухудшение показателей. Если летом на липучке ездить потихоньку по городу, может и не будет ничего, попробуй разок поехать чуточку динамичнее — моментально получишь перегрев резины и ухудшение по всем показателям. У меня где-то валяется покрышка с потёкшим протектором, могу показать, как это выглядит на практике. Ну и в любом случае, ускоренный износ так же обеспечен.
НравитсяНравится 1 человек
Липучка была по российскому ГОСТ?
Как-то почитал ГОСТ на шины. Нет в российском ГОСТе понятия летних шин! Есть дорожные, есть зимние, есть всесезонные, последние самые крутые по ТТХ, работают в самом широком диапазоне. Дорожные шины должны быть в кондиции и в минус 40, и в плюс 50, от всесезонных отличаются худшими сцепными свойствами на снегу, льду, грунтовке. Например, к таким шинам относятся «летние» модели Кама. Требования к зимним не помню, но они 100% должны быть работоспособны в тёплую погоду, ведь зимой иногда тоже бывает тепло.
Также качал документацию «Нижнекамскшина» с типами брака шин. Расслоение протектора — это исключительно брак!
Между тем, это норма для импортных шин. В Протвино в гаражах видел кучу недешевых импортных шин с не стершимся, но расслоившимся протектором (каждая вторая старая шина из тех что видел) , которые используют как подставки/скамейки, но за всю жизнь не видел ни одной расслоившейся Камы. У меня есть одна Кама-217 с боковым порезом, которая до этого поехала 3 км полностью спущеной и ей от этого ничего не было — пока не выбрасываю, хочу на флюорографе просветить посмотреть что там внутри, но некогда. Там нейлоновый корд, поэтому стойкость к изжевыванию огромная. Резиновая смесь тоже какая-то износостойкая — с внутренней стороны шины она не трескается и не стирается при изжевывывании, лишь слегка морщинится. Сталь тоже используется, но грамотно, чтобы на спущенной шине жующая нагрузка была на нейлон.
В общем, с точки зрения российских ГОСТов и стандартов внутри предприятий импортные шины — это брак чистой воды. Летние пластмассовые уже в небольшой мороз, зимние непомерно изнашиваются в жару, вместо износа протектора происходит его расслоение, рвутся при наезде на безобидные препятствия на небольших скоростях.
НравитсяНравится 2 людей
Ну дык, ездят на дорогом импортном говне, а дурак, почему-то, я. Похоже, надо начинать ликбез и по иношинам, помимо иномарок.
НравитсяНравится 3 людей
А теперь внимание…
Бренд БМВ (Как и Ауди, мерседес итд…) использует разработки бренда Бош. (Борг ворнер, валео итд). Эти разработки были сделаны преимущественно мелкими фирмами с талантливыми инженерами. которые были или целиком выкуплены или продали свои разработки от безысходности. Ибо БМВ не работает с «мелочью».
Так вот Бренд БМВ смотрит презентацию крутой штуки от Бош (Hala итд ) и соглашается внедрить её в «свою» машину.
Далее бренд бош размещает заказ на производство этой штуки на каком то китайском заводе в какой то китайской деревне.
Всё это едет в навал в контейнере в Европу. Где маркируется и красиво пакуется… В оптовые упаковки для завода и розничные для потребителя.
Бренд БМВ пиарит крутую штуковину как свою уникальную инновационную технологию БМВ. И потребитель ведется… Покупая «крутую немецкую тачку»… которая собрана мигрантами на каком то заводе, которым бренд БМВ даже может и не владеет вовсе.
А у меня теперь вопрос к гражданам марксистам на иномарках…
Завод ВАЗ — был в государственной собственности. И продавал машины через собственную дилерскую сеть (По количеству собственных дилеров ВАЗ превосходил все европейские марки вместе взятые… около 400 собственных дилеров к моменту продажи реношникам)
Помимо этого ВАЗ закупал продукцию напрямую у мелких производителей… минуя бренды посредники типа Бош.
Таким образом исключение посреднеческих прокладок (как завещал великий Ленин) позволяло делать товар отличного качества по доступной цене.
Так какого спрашивается хуя !!!???
первое, что сделало рено, придя на завод… сказало: 700 поставщиков ? Никуда не годится… надо сократить до 17… И народ рукоплескал!
урааа! теперь всё будет как у иномарок!
по российским предприятиям прокатилась волна банкротств… а следом грянуло повышение пенсионного возраста.
все эти события я описал заранее…
А что же марксисты ? …а марксисты в 2020г продолжают утверждать, что «покупать надо то, что хочется» … «не важно у какого капиталиста купишь»
На текущий момент ВАЗ на 100 % принадлежит Alliance Rostec Auto B.V. (Нидерланды) (который принадлежит 67,61 % — «Renault» (Франция) и 32,39 % — «Ростех» (Россия)
Т.е. треть в Ладах всё ещё народная…Наша с вами…
До 2014г у народа в ладах было 50%, До этого 75%, а до 2009г было около 95%.
Кааак марксист (настоящий) может заявлять, что всё равно у какого капиталиста покупать ?
Разве марксисты не за интересы трудящихся ? Разве покупка у своих это не в интересах ВСЕХ ?
Как можно считать себя просвещённым марксистом, а не заблудшим либералом, если сам ты пропагандируешь по сути либеральные ценности свободного рынка!?
НравитсяНравится 4 людей
Горе-марксисты, наряду с псевдо-марксистами занимающиеся дискредитацией марксизма, не понимают того, что Ленин понимал реальный расклад, реальные экономические процессы, понимал кто друг, а кто враг, с кем надо вступать в союз, а кого давить без малейшего сожаления.
Поэтому у Ленина получилось создать великое государство, а у горе-марксистов не получается больше 100 человек на митинг собрать. Ведь народ жопой чувствует что не за ними сила, это не те, за кем можно идти. Как правильно сказано в Брат-2, сила в правде (понимании объективного расклада и понимании как исходя из этого расклада выполнить желаемые преобразования).
Кстати, смотрел недавно Брат-2 — кто не смотрел, советую посмотреть, кто смотрел — пересмотреть. Очень иделогически верный фильм с точки зрения вправления мозгов инодрочерам, любителям отведать иностранного хуйца (апогей — диалог главного героя с работающей в США русской проституткой «поехали а Россию», «а что я там буду делать?», «а что ты здесь делаешь?»). И снят фильм на очень достойном уровне.
НравитсяНравится 5 людей
Да, этот диалог с проституткой прям квинтэссенция опарышества.
Причём авторы фильма выбрали профессию тоже не случайно. Она ведь могла быть продавщицей, кассиром, уборщицей, кем угодно… Посуду мыть…
Но она именно проститутка…
Я вот сейчас подумал…. А случайна ли его смерть ? В смысле Бодрова и всей съёмочной группы.
Как то американцам опять повезло, что помер человек, показавший изнанку США.
НравитсяНравится 3 людей
Только показывал изнанку США и шлюху Россию, которая раздвигает ноги перед импортом, не Бодров, а гениальный режиссёр, Алексей Балабанов.
НравитсяНравится 1 человек
Ну там же вся команда погибла как я понимаю…
…почему всегда заслугу за фильм получает режиссёр…
Если честно то фильм состоит из грамотного монтажа…
Монтажер, оператор и композитор снимут как круто течёт вода из под крана.
А если они лохи, то и взрыв вулкана будет смотреться никак.
НравитсяНравится 1 человек
Там были люди из команды Балабанова, да.
Потому что без режиссёра никто не придумает и не реализует такой фильм, который смогут снять и смонтировать рабочие.
НравитсяНравится
Потому что режиссер отвечает за качество монтажа,за то насколько уместен тот или иной саунд итд.
За всю картину в общем.
НравитсяНравится
В фильме Жмурки тоже обыгрывается тема, что наше — лучше чем импортное (про пирожки, про биллиард). Недавно смотрел новый сериал Лихач, действие происходит в Сочи, много раз прозвучало с экрана что Сочи лучше турции в плане отдыха. А квинтэссенция опарышества и заказного черного пиара про автоваз — это озвучка одной серии про бивиса и батхеда. Там американская тачка бигфут давит на стадионе под апплодисменты какуюто древнюю легковушку фирмы киа, а переводчик переводит что давят ладу калину
НравитсяНравится 3 людей
«Помимо этого ВАЗ закупал продукцию напрямую у мелких производителей… минуя бренды посредники типа Бош.»
А потом пришли Путин и ВТО, и сказали, что это не рыночно, монопольно как-то, ну-ка тендер объявляйте, нельзя напрямую у поставщиков покупать, это нечестна!
НравитсяНравится 1 человек
Я не понял? Кто кричал про коррупцию, что надо всё по конкурсами и отменить пошлины…? Не народ ли?
Сам народ орал, что мол надо менять поставщиков бракоделов, а этого не делается итд итп…
Людишки… Со мной эти игры не прокатят….
Вот сейчас вы орете, что виноват Путин, раньше орали Ельцин, до этого Горбачёв…
Всё время кто-то, кроме народа.
А приведите мне пример страны, где местный дешёвый производитель имеет такую же малую долю рынка, как ВАЗ сейчас…
Какова доля хундай киа в Корее ?
Кто в Корее покупает форд фокус?
НравитсяНравится 2 людей
А это снова у Путина спроси, зачем он подписал бумажку по которой можно на любую говномарку оттс получить. Мог же нормальную процедуру поставить, как для отечественной техники.
НравитсяНравится 1 человек
Боксер Александр Поветкин «в США люди спят на улицах,о чём тут еще можно говорить епт»
https://m.sports.ru/amp/news/1088805272/
НравитсяНравится 3 людей
Ну в каком то смысле оружие/наркотики/проституция-и есть идеальный бизнес в плане сопутствующих затрат.
НравитсяНравится
Емумке.
НравитсяНравится
Проститутка несет затраты на содержание себя в привлекательном виде. И работает без эксплуатации других.
А вот Майкрософт… они даже рекламой не занимаются )
Они сначала позволили всем поставить себе пиратский виндовс… сделались де факто стандартом… а потом стали жёстко прессовать за лицензионность
НравитсяНравится 3 людей
> Они сначала позволили всем поставить себе пиратский виндовс… сделались де факто стандартом…
Да, схема блестящая в своей гениальности. Плюсом Windows-only ПО, на которое оказались завязаны потребители. А теперь смена всей архитектуры IT даже не на самописное, а тупо на OpenSource-ное требует таких вложений, что проще нуегонахуй, сидим и дальше на виндах.
НравитсяНравится 2 людей
О, Вы ещё Ethernet-стандарты не видели!
Начинаются они с того, что контрольная сумма там не в конце пакета, а в начале. Это означает что в устройстве необходим буфер на весь пакет, была бы контрольная сумма в конце пакета, буфер был бы не нужен.
В 80-е, когда борьба шла за каждый транзистор, когда буфер на один байт был только в дорогих версиях COM-порта (UART), когда появление буфера 64 байта в COM-порте воспринималось как вершина технологий, какие-то уроды придумали ебанутый протокол ip и UDP, в котором нужен буфер не ~512 байт! Они что совсем ебанутые?
Если бы это какой-то один долбоеб был, можно было списать на долбоебизм, но там целый комитет по стандартизации.
Сделали они это, по моему мнению, с простой целью — не допустить появление мелких производителей Ethernet устройств на рынке. С тех пор эта практика стала ведущей. Современный стандарт Ethernet настолько лютый, что в Linux для его поддержки отведена целая подсистема, при том что весь Linux состоит всего из нескольких подсистем!
НравитсяНравится 3 людей
Можно сделать вывод, что в каких то отраслях посредничество имеет критические позиции по защите своей монополии.
НравитсяНравится
> была бы контрольная сумма в конце пакета, буфер был бы не нужен
Хм. Отчего же не нужен? Принятый пакет всё равно надо куда-то складировать до расчёта его контрольной суммы.
> Современный стандарт Ethernet настолько лютый, что в Linux для его поддержки отведена целая подсистема
Так-то в сетевой подсистеме линупса не только Ethernet присутствует, там много-много всего, связанного с сетью, понамешано. Сети нынче отвратительно обширные по архитектуре.
НравитсяНравится
В том-то и дело, что есть куча простых устройств, например, на мелких FPGA, которые могут обрабатывать пакеты на лету без буфера, но в них нельзя использовать Ethernet по причине необходимости иметь буфер. Если Ethernet остро необходим, то приходится ставить микропроцессор, что порождает кучу геморроя. Во многих железках микропроцессор чисто для поддержки сложных стандартов протоколов передачи данных, хотя сами физические лини передачи простые и тот же функционал можно было бы сделать на простых протоколах.
НравитсяНравится
> FPGA, которые могут обрабатывать пакеты на лету без буфера
А как начать обрабатывать пакет, не будучи уверенным в его корректности?
> хотя сами физические лини передачи простые и тот же функционал можно было бы сделать на простых протоколах
Ну так и незачем тащить Ethernet туда, где можно обойтись каким-нить RS485 с самописным протоколом, или Modbus. А то стоИт какой-нить PIC12, работающий логику, и рядом с ним трудится Ethernet-овский PHY, единственная задача которого передать туда-сюда пару байтов раз в полчаса. Классический overingeneering.
НравитсяНравится
Во-первых, если нет формальной уверенности, то это не означает что пакеты на самом деле некорректные, во-вторых, корректность можно так же распознавать на лету по содержимому пакета, в-третьих, в многих задачах, например, для тех же данных с детекторов идеальная корректность не всегда важна, в-четвёртых, потоки данных могут быть огромными с тех же детекторов, и, в-пятых, нахуя делать сложно если можно делать просто? Там где можно обойтись RS485, там его и используют.
Например, в рентгеновских TFT-детекторах поток данных ~5 гигабит/сек. Управление и передачу данных можно реализовать на одной FPGA, но из-за сложных стандартов там в дополнение идёт мощный микроконтроллер, который сам стоит недорого, но его софт жестко ебет мозги и априори не даёт ту надежность, которую дают FPGA.
У меня на одной из работ есть коллега, который занимается в основном тем, что поддерживает ПК-софт для такого детектора пиздоглазого производства. Внутри там пиздоглазые наговнокодили, исходников не дают, а на нас в суд подают потребители что говно продаём (наше руководство на пиздоглазых наехать не может, может только отсосать у них).
Можно, конечно, винить во всем пиздоглазых, но проблемы могло не быть в принципе, если бы не ебучие сложные стандарты.
НравитсяНравится
> из-за сложных стандартов там в дополнение идёт мощный микроконтроллер
Имеется в виду протокол обмена данными с управляющим компом?
НравитсяНравится
Да, там imx6. И мы при модернизации ряда детекторов его использовали — ебался 4,5 месяца с этой плохо документированной хуйней чтобы сделать драйвер камеры CSI, при том что на стороне FPGA HDL-модуль для CSI сделал за один день, а всю FPGA-прошивку за три недели вместе с подробнейшей документацией на неё. Помимо меня ещё один чувак (который до этого развлекался тем, что ставил нестабильную Gentoo) ебался с ОС и сервером полгода в сумме.
P.S.
Я сейчас поднимаю 10G — посочувствуйте мне…
НравитсяНравится 1 человек
Виталий, ты так и не ответил на вопрос о российском предприятии, выпускающем карты памяти (скидывал ссылку на видео). Твое мнение?
НравитсяНравится
Пока не посмотрел — некогда было и забыл про него. Как посмотрю скажу.
НравитсяНравится 1 человек
> imx6
Ого бандура.
> с этой плохо документированной хуйней
У NXP документация, как помню, отличалась… Краткостью.
> Я сейчас поднимаю 10G
Ethernet?
НравитсяНравится
Да, Ethernet.
НравитсяНравится
Да уж… Ну, хоть не 40G. Хотя в данном случае хрен редьки не слаще. А PHY какой?
НравитсяНравится
mv88x2222
НравитсяНравится
Да… А ещё сам производятел вечно вставляет палки….
Ведь у винды куча проблем… Постоянные обновления. Нихера не стабильно… И ты тратишь время на разбирательства с виндой вместо перехода на другое по….
НравитсяНравится
Поставь себе старую семёрку. Переклепаешь загрузочный сектор в MBR, спокойно дасом активируешь и забудешь. Обновляться будет без каких-либо проблем.
Уже больше 10 лет так, и никаких затруднений. Всё, что надо — работает.
НравитсяНравится
7ка относительно скоро потеряет актуальность. Как и хр, виста. Даже по сайтам лазить сложно станет. Даже если 10 лет лазишь по одним и тем же сайтам. Поддержку уже отрубили. Потом отрубятся браузеры.
НравитсяНравится
Ничего ты под ней не отрубишь, если только в принудительно-хитровыебанном порядке. Что десятка, что семёрка одни и те же яйца, по крайней мере по ядру.
НравитсяНравится
Вы забыли добавить «что Vista». По сути Vista — это была последнее принципиально новое ядро Windows. За всю историю десктопной Windows было всего четыре принципиально новых ядра — win-95, win-NT, win-2000 и Vista. Все остальное лишь косметические изменения предыдущих.
В Linux после ядра 2.6 не появилось ничего принципиально нового, хотя с тех пор прошло более десяти лет!
Ядра OC пишутся на устаревшем в ноль языке программирования, которому в этом году исполнилось 50 лет — языке Си. Это язык наших отцов и дедов! Об этом не просто молчат — на поисковый запрос «языку C исполнилось 50 лет» в топе гугла и Яндекса «языку Бейсик 50 лет» и ни слова про Си! Это сознательно скрывают!
Т.е., в фундаментальных отраслях IT-сферы жёсткая стагнация не только по архитектурам микропроцессоров. И этот факт не только не замечают тот делают вид что не замечают, его пытаются по возможности скрыть! Сейчас уже и развитие мобильных платформ сходит на нет — последние 10 лет это создавало иллюзию прогресса всей сферы IT и таки двигало реальный прогресс.
НравитсяНравится 1 человек
А ради чего я должен был сносить ту же Висту и ставить 7, 8, 8.1, 10? Мне и на Висте было норм.
НравитсяНравится
Потому что Майкрософт добавлял новые драйвера только в более поздние версии.
По моему опыту самыми надежными были Windows 2000, Vista Home Basic SP1 и базовая 8.1. Последние две были у меня на ноутбуках, первая — на компах в универе. Потом поддался соблазну бесплатно обновить 8.1 на 10 и превратился в подопытного кролика! Они на таких как я отлаживали систему! Поначалу 10-ка была настолько сырой, что в настройках были старые меню ещё от Vista, потом они постепенно внешний вид изменили до неузнаваемости, но невидимые глазом потроха от Vista так и остались. 10-ка сейчас нормально работает, так что смысла сидеть на новом железе на старых системах нет. Для старого железа 10-ка плоха тем, что заточена под SSD-диск и минимум 8 ГБ оперативы, иначе тормозит (у меня только SSD кеш в ноуте 16 ГБ и 4 ГБ памяти, поэтому тормозит, сука, а на работе на SSD диске летает).
НравитсяНравится
> четыре принципиально новых ядра — win-95, win-NT, win-2000 и Vista
Не согласен. 95 и NT. Остальное — эволюционные надстройки. 95-я слезла с DOS, а NT обеспечила многопользовательский режим, и защиту памяти ядра.
> Ядра OC пишутся на устаревшем в ноль языке программирования, которому в этом году исполнилось 50 лет — языке Си
Всё же K&R — чортовы гении. C получился близким к оптимальному в плане баланса между сродством к железу и простотой освоения.
> Т.е., в фундаментальных отраслях IT-сферы жёсткая стагнация не только по архитектурам микропроцессоров.
На то они и фундаментальные. Представь масштабы и стоимость революционных (а не эволюционных) изменений в IT. Это всем миром надо будет лапу сосать десяток-другой лет.
> Сейчас уже и развитие мобильных платформ сходит на нет
Сами мобильные платформы почти перестали что-то значить — тут произошло какой-то переход количества в качество. Сама экосистема ПО, живущая поверх мобильных устройств, некоторым образом «ожила». Возможности, ей предоставляемые, по моему, ещё даже полностью не осознаны нами.
НравитсяНравится
Win 2000 и Vista не такие революционные как 95 и NT, но они все же революционные — это видно хотя бы из того что на них не работает старый софт, завязанный на особенности реализации ОС.
К железу язык Си не имеет абсолютно никакого отношения, как и архитектура фон Неймана. Мало того, современные «безопасные» языки с лямбдами гораздо ближе к железу. Чем язык более «безопасный» и легкий для программиста, тем он ближе к железу — к триггерам, логическим элементам и коммуникациями между ними. Достаточно посмотреть что из себя представляют HDL-языки, которые действительно близки к железу и как их используют хорошие HDL-программисты. Близко к железу — это lambda & dataflow. В физике есть такой принцип близкодействия — изменения материи и влияние изменений на соседнюю материю носят локальный характер, что приводит к ни чем не неограниченному параллелизму реального мира. Чем что-то дальше от нас, тем меньше на нас это влияет и само влияние происходит с запозданием. Нам параллельно что происходит в соседней галактике. Lambda & Dataflow — это и есть принцип близкодействия применительно к ЭВМ.
Язык Си максимально близок к архитектуре фон Неймана, под которую специально затачивают железо, т.е., язык Си заточен под железо, а не железо под язык Си. Принципиальный момент языка Си и архитектуры фон Неймана — обращение к глобальным ресурсам по глобальным адресам, при этом любой ресурс является глобальным и при желании можно получить на него глобальный адрес, т.е., это подход, прямо противоположный близости к железу, это прямая противоположность принципу близкодействия. Поэтому программы на Си в общем случае не распараллеливаются, либо распараллеливаются локально и очень ограничено (на 2-4 ядра).
Самый очевидный пример как железо затачивают под язык Си — в современных моделях процессоров/микроконтроллеров для выполнения специфических для железа операций используют исключительно запись в регистры, отображённые в память, обращаться к которым можно прямо из языка Си, в то время как в древних процессорах использовался заточенный под железо вариант — специфические машинные инструкции, но эти действительно заточенные под железо инструкции не совместимы с «заточенным под железо» языком Си.
Т.е., сейчас происходит следующая хня — сначала современный «безопасный» язык компилируется в далёкие от железа и близкие к языку Си инструкции, далее внутри железа эти инструкции преобразуются во внутренние инструкции, близкие к железу, которые и исполняются. На каждом шаге потеря эффективности.
НравитсяНравится
Win 2000 у меня лагала ужасно, в ней не виделись cd и DVD приводы, актуальные в то время. А в 98 норм было. Потом ушёл на хр, сразу было отлично.
В 8 винде были проблемы с изображением на мониторе, в 8.1 и 10 не было. Но 10 раздражает тем, что шпионит и в целом она, конечно, более нагло может себя вести, вплоть до раздачи торрент файлов с твоего компа.
НравитсяНравится
Вот примерно в таком порядке сейчас браузеры не обновляются ни под хр, ни под вистой. Также смогут вычленить семёрку и перестать под ней обновляться. С установкой и запуском ОС тоже будут проблемы. С UEFI её сложно запустить. Проще 10 ставить.
НравитсяНравится
Вопрос иначе поставим, ради чего обновлять? Искать добра от добра?
Пусть вычленяют, мне браузер нужен для работы с информацией, и не более. Если же говорить о безопасности, то она с организации начинается. 99% взломов и потерь данных — это следствия кривой организации процесса работы с инфой, всё остальное уже потом.
НравитсяНравится
Проститутка несёт затраты на внешний вид,и тем самым делает себе рекламу,набивая постоянных клиентов.
А вот тот кто содержит таких проституток затрат не несёт,разве что на аренду помещения,но такого уже давно нет.
Они все индивидуалки и работают себя дома(пару раз был у такой).
Но индивидуалки редко принадлежат сами себе,и крышуют менты.Которые как раз таки никаких затрат не несут.
Вот тебе и идеальный бизнес.
Рэкет по сути.
Монополия тоже напоминает рэкет.
НравитсяНравится 1 человек
Как я уже написал евлампию… Суть капитализма это эксплуатация человека человеком…
Поэтому… Так сложно отличить успешный бизнес от воровства.
У ментов всё равно будут издержки на откаты… Начальству, контролёрам…
НравитсяНравится 1 человек
Успешный бизнес это и есть воровство, воровство твоего времени в виде прибавочной стоимости и отчуждения от результатов труда.
НравитсяНравится
Хорошо Маркса изучил,молодец.
НравитсяНравится 1 человек
Молодец, процитировал меня )
Теперь вопросы к тебе… Почему ты ведешься на рекламу и позволяешь брендам, обворовывать тебя?
Раз ты осознал первую часть, то надо врубаться и во вторую…
Что именно ты сам финансируешь воров…
Сходил в макдональдс… Заплатил роялти американским ворам. Даже если съел русскую котлету там. Роялти всё равно пошло в США…
НравитсяНравится 1 человек
Слишком большое самомнение у тебя, это всё придумано задолго до тебя)
Сходил в масленицу, покушал блинов и никакое роялти не платил)
Кстати, ты платишь роялти даже с отечественных товаров, потому что там в основе скрытый импорт. Надо спросить у Календарёва, может он что-то знает по этой теме и сделает пост, если время найдёт.
НравитсяНравится 1 человек
А вот нихуя! Я возьму с собой русскую котлету и съем её в Макдаке не заплатив сраным пиндосам ни копейки! Как тебе такое, Емумка?!!?!?!?!?!?!?!?!??!!
Ещё и обоссу им в толчке все стены, будут знать.
НравитсяНравится 2 людей
Ору! =)))
НравитсяНравится
Ой кто-бы говорил, пиарит тут импортную резину каждый месяц, а на других пиздит …
НравитсяНравится 1 человек
Чтоб не быть голословным…
12% дохода каждого макдональдса уходит в США…
НравитсяНравится 2 людей
Не так.
Владельцы рашнмакдаков платят сразу за франшизу и обязаны готовить эти помои строго по их технологиям,и строго на определенном оборудовании.
Никто с ними прибылью не делится.
Они платят франшизу.
НравитсяНравится 1 человек
Напомнило один видос про то, как устроена франшиза черных бургеров от Тимати. Там, чтобы в плюс выйти, ооочень много лет надо. И то не факт!.))
НравитсяНравится 1 человек
Помню, как-то читал историю открытия Макдональдса в Москве. Эти пидоры договаривались с мэрией так, что им БЕСПЛАТНО — за символический 1 рубль — предоставляли здания и они платили СИМВОЛИЧЕСКИЕ налоги.
В Макдоналдс и прочий фастфуд ходят по одной простой причине — рядом нет альтернативы в радиусе километра, а то и двух-трёх километров. Только фастфуд и рестораны! Самому по этой причине иногда приходится наведываться в фастфуд (хотя в основном наведываюсь туда по другой причине — там бесплатный общественный туалет). На «узбечки» и прочие ништяковые кафешки напускают Роспотребнадзор и тех закрывают, либо власти города не разрешают открывать ничего кроме фастфуда. Это как деревья, пускающие вокруг себя яды, чтобы никто рядом с ними не рос.
Очень напоминает расклад на рынке иномарок — либо ты покупаешь уебище бомж-класса втридорога (фастфуд), либо покупаешь премиум, который тем более не стоит своих денег (ресторан), но который типа престижен и в абсолюте все же превосходит бомж-класс. Чем престижнее ресторан, чем экзотичнее в нем блюда, тем они менее вкусные и больше шанс травануться ядом какой-нибудь хуево приготовленной экзотической хуйни. То же самое с иномарками — чем более редкая и престижная, тем меньше реального удовольствия и больше попадоса на бабло, выше шансы убиться (на Феррари, например). На этом фоне российский автопром был как недорогие кафешки и столовые, где вкусно и недорого готовят.
НравитсяНравится 1 человек
Со жрачкой у вас там, в Москве, вообще полный атас. Родственники-москвачи, приехав к нам в Ставрополь, первым делом обнесли близлежащие хлебные магазины. Обожрались хлебом чуть-ли не до запора. И обратно с собой увезли мешками хлеб. У знакомой доця в МГУ (шоле) учится — так они ей жрачку туда раз в пол-месяца мешками отправляют. Доця планирует получить МГУ-шные корки, и съебать оттуда в ужасе куда подальше.
НравитсяНравится
НравитсяНравится
В Ростове завершается ремонт улицы, которая была признана самой «убитой» в стране
https://u-f.ru/news/society/u17641/2020/09/06/302024
Ржу 🙂 Проезд по этой улице можно было наблюдать в моих видеороликах ))
Я тогда проехал по ней на Чёрной калина универсал на летней резине Cordiant 🙂 Она тогда была частично в снегу, поэтому наверно тогда в глаза не бросалось, что она самая убитая в России ))
…На самом деле не такая уж и убитая она, на солярисе можно проползти.
НравитсяНравится
Во время пандемии (бесит это слово), когда закрыли города и ограничили работу некоторых отраслей, очень ярко ощутилась «роль» посредников в отношениях производителя и потребителя.
Суть: закрыли ТЦ, рынки (вещевые), рестораны, кафе и т.д. Остались работать только те, кто торговал строительными материалами, оказывал услуги по ремонту, строительству и т.д., то есть те, кто реально был необходим. Торгашей в ТЦ уже не пускали, те жаловались, что надо кормить детей и т.д., но их доводам не вняли, слава богу (какой торгаш не имеет НЗ на всякий случай?). Люди стали покупать через интернет, стали меньше тусоваться и тратить деньги на всякую хуйню, автосалоны в большинстве своем отправили кучу ненужных сотрудников в неоплачиваемый отпуск, понесли потери.
Это была реальная картина того, кто, действительно, нужен экономике и промышленности!
НравитсяНравится 3 людей
Если поддаться теориям заговора… то это была репетиция.
Ресурсы планеты земля сокращаются. И нужно было выяснить кто реально необходим для жизни на этой планете, а кто «балласт».
Ну и вообще репетиция экономии топлива… Зачем ездить на работу, если ты сидишь у компа и он есть у тебя дома ?
Но это всё не точно 🙂 Просто фантазирую.
НравитсяНравится 1 человек
откуда такая цифра про 40% у вайлдберриза?от 5 до 15% коммерческое вознаграждение ,остальное это хранение в их логистическом центре(он ведь тоже строился и существует не бесплатно)+ доставка до потребителя
НравитсяНравится
Попадалась в нескольких сетах инфа такая. Куда эти деньги потом идут — другой вопрос. Бухгалтерию можно как угодно представить, хоть 0,5% вознаграждение. Очень сомневаюсь что логистика обходится так дорого, просто Wildberries пользуется монопольным положением.
НравитсяНравится 1 человек
а как же озон и беру?а ведь еще алиэкспресс есть.Логистика у всех больное место,поэтому у них даже можно хранить свой товар на своем складе (правда пока в пилотном режиме в МО)
НравитсяНравится
Годное разъяснение.
Одним из ярких представителей такого посредничества является брэнд Яндекс,который не несёт маржинальных затрат на обслуживание таксопарка,а издержки на официальное трудоустройство перекинули на плечи самих водил,активно привлекая плюшками что бы они стали самозанятыми.
В итоге получается,что все затраты агрегатора Яндекс такси сводятся к рекламе и поддержке приложения.
Чем не совершенство посредничества?
Порой думается,а не воры ли в законе придумали такую систему.
Не хера не делать,и получать сверхприбыль-это воровская тема.
НравитсяНравится 5 людей
В СЩА яндекс ещё есть, беспилотники испытывают
НравитсяНравится
Беспилотники по Москве уже 3 год как катаются.
Раньше это были приусы, теперь хундай сонаты.
И все под брэндом Яндекс.
С одной стороны мне нравится такая тенденция.
С другой-я представляю насколько непросто будет влезть в этот бизнес.
НравитсяНравится
Однако полноценной замены на автопилоты ещё не скоро будет. Так как есть ещё много недочётов.
НравитсяНравится
Я думаю это произойдет быстрее чем ты думаешь.
В течение каких то 3-5 лет.
НравитсяНравится
Все мы думаем. Не отрицаю.
НравитсяНравится
Помимо такси испытываются и грузовики.
И кстати не настолько и дорогая вся эта установка.
Буквально 5 лет назад о подобном никто и представить не мог,а сейчас это уже реальность.
Беспилотные авто это много плюсов,а одним из них станет снижением смертности на дорогах,но вместе с этим и снизится средняя скорость автомобиля в городском потоке.
Они будут ездить как сонные овощи.
Впрочем современные енные машины и с водителем уже так ездят.
Это была репетиция ёпт)))
НравитсяНравится 1 человек
вот вот, овощи =)
НравитсяНравится
А на втором этапе GPS ГЛОНАСС и электронный газ твоей машины не позволит тебе обогнать беспилотник ))
Встроят чипы в знаки и разметку…
И всё будет как в фильме «Я робот » )))
» Это что мотоцикл? На чём он работает?
На бензине?
Бензине? Он же взрывоопасен!»
НравитсяНравится 4 людей
> снизится средняя скорость автомобиля в городском потоке
Она уже сейчас вплотную подбирается к скорости среднего пешехода. В основном из-за уёбков за рулём, которым «мненадо!», а в результате в лучшем случае пробка, в худшем — авария и ПРОБИЩЩЕ.
НравитсяНравится 6 людей
ещё шипанутые зимой плетутся еле еле
НравитсяНравится 1 человек
В Нарьян-Маре, Камазы, по бездорожью, катают в режиме беспилотника.
НравитсяНравится
ну тут надо еще вспомнить, что у Яндекса есть каршеринг. Не знаю как на ссамом деле, но мне кажется, что бизнес не самый выгодный. Его поддержание ведется за счет других, более прибыльных направлений. Поправьте, если я ошибаюсь.
Виталий, что скажешь на это? https://www.youtube.com/watch?v=gxhsfPuXlTg&t=1649s
НравитсяНравится
Каршеринг тоже, вроде, не на них, они чисто информационную поддержку оказывают.
НравитсяНравится
В каршеринге довольно много конкуренции.
Белка,дели и тд помимо Яндекса.
Да и сказать по честному на рынок услуг такси -каршеринг мало влияет.
НравитсяНравится
Насчёт каршеринга ничего не могу сказать, но когда искал новую работу был в Яндексе на куче собеседований (пока они ебали му-му мне в другом месте предложили работу). В конце-концов добрался я до беспилотников.
Оказывается, это отдельное юридическое лицо, связанное со «Сколково». Т.е., весь этот банкет по ходу вообще не на деньги Яндекса, а на государственные деньги!
На собеседовании после того как мне подсунули пару задачек я начал расспрашивать конкретно по существу что там происходит. Кроме того, что они используют акселерометры, радары и лидары, в датчиках используют фильтр Калмана для сглаживания вибраций от дороге, мне ничего не сказали, даже насколько этот фильтр помогает (машины с ESP иногда резко выбрасывает из полосы, потому что ESP запаздывает реагировать из-за использования сглаживающего фильтра, без которого сигнал больше похож на шум). Не сказали даже в общем виде как у них реализован привод руля. Сослались на то что все что я спрашиваю конфиденциальная информация.
Т.е., абсолютно любые, даже самые простые, технические данные конфиденциальные! Непонятно вообще в каком состоянии у них проект. Да, автостабили ездят, но они по GPS ездят и с помощью радаров и лидаров тормозят при обнаружении препятствия на маршруте. Распознаванию изображений отведена второстепенная роль (это не скрывают в промо-ролике от Яндекс).
НравитсяНравится
Гешаааа… это не воровская тема. Это у капиталистов называется идеальный бизнес! … капиталисты политкорректны )
НравитсяНравится 3 людей
Получается, правильно говорить «скапитализдил»?
НравитсяНравится 4 людей
Ну сам по суди… Вор — присвоил результаты чужого труда.
Капиталист… Тоже самое.
Разница в том, что вор присвоил всё. А капиталист частью поделился.
Да и не только капиталист…
Даже наемный работник с необоснованно завышенной зарплатой… Тоже самое…
Любая форма получения дохода сверх того, что ты мог бы получить в одиночку, работая сам на себя… Пусть то бизнес или кресло губернатора Хабаровска.
…поэтому когда все кричат, что во всем виноваты воры и хапуги… Мне и смешно и грустно…
С одной стороны так и есть.
С другой стороны никто не хочет сменить принцип построения системы. Жалобщики просто хотят поменяться местами.
Вот в Ростове наконец выросли яблочные сады. Мелькали у меня в инсте.
На трассе прямо где сад… Красивые сочные, сладкие спелые яблоки стоят 60р. Кг.
В магазине в Ростове они же 105 по скидке…
(Видимо опт цена 50, магазин наценил х2 +5% на порчу и воровство)
Ну и почему граждане покупают в магазине?
Ведь на трассе (северный обход рнд) дешевле и свежее. Бензин и время можно окупить купив килограмма 3-4.
…цена и качество кстати поколебали даже мою веру в то, что их самому надо выращивать. У самого так не получится((( нужен проф агроном, чтоб такое вырастить.
…импортное говно на фоне этих яблок… Просто безвкусный корм для скота.
Надеюсь не обанкротился контора…
И к сожалению сорт яблок импортный… Гала кажется… Саженцы импортные были скорее всего. …но надо же с чего то начинать…
НравитсяНравится 1 человек
Ой кто бы говорил, но только не Ростов, тема видите ли не воровская, ахха :)))
НравитсяНравится
А что такого? Ростов Папа, Киев Мама
НравитсяНравится
Ойвэй, не нужно беременеть голову — мама всегда была и будет — Одесса!!!
:)))
НравитсяНравится 1 человек
Послушай, сама суть капитализма это использование чужого труда в своих интересах.
Тогда надо просто признать, что капитализм — воровская тема…
В которой все граждане охотно участвуют.
НравитсяНравится 1 человек