Вася был правильный малый. С детства воспитывался по всем правилам, понятиям, нормам приличия и неприличия. Ни чем особо не выделялся. Учился там же где и все и как все. Работу нашёл самую обычную с 9 до 18, иногда перерабатывал иногда халявил. Жил в обычном Российском городе, а может и не городе, может в Москве, а может в замкадье. Любил посиживать в интернете, почитывать и посматривать там разный контент. Блогеров всяких на зарплате у Тинькофф банка. Сам себя считал достаточно продвинутым (как и все), и довольно смышлёным малым, которому для счастья нехватает «чтоб как там» и «победить коррупцию».
Нашёл себе Вася авторитетов, которые вливали ему в уши удобные для него вещи. Мол закулисье мировое против него настроено, чипировать его хочет. Воры местные весь асфальт у подъезда сгрызли. Путин проклятый свободу его душит… А вот если бы не он, тогда кот! …Чеширский кот! И зажили бы мы счастливо в европу безвизово кактамово.

Но как бы не старался Вася жить правильно и делать всё правильно. Не ходить на выборы, ведь там всё украдут. А если ходить, то голосовать за самых громких. Машины покупать правильные — максимально импортные. Телефоны менять по чаще. Отдыхать по дальше. Все по фен шую делать… Питаться правильно в макдонаьдсе православном, лекарствами лечиться хорошими, импортными.
Как бы он не старался жить правильно… Лучше не становилось.
И чем больше Вася следовал советам авторитетов зарплатных, тем больше НЕ становилось лучше.

Не в домёк было долбаёбу, что начинать менять мир нужно с себя.
Перестать для начала портить асфальт железом твердосплавным из своих колёс импортных. Купить резину завода местного, налоги в его бюджет уплачивающего. Ходить на выборы, чтоб выбирать из сортов говна наименее вонючее, дабы не вляпываться в наихудшее. Не понимал Вася, что если его самого «не ебет», то соседа по парте и подавно не волнует его никчёмная жизнь. Что Водоканал не ясновидящий и не следит 24/7 за каждым люком и метром трубы. Что ямы дорожные sms в администрацию не шлют, о том, что вот она я здесь, жду асфальтоукладчик.
Что помимо выбора своего представителя, нужно его контролировать и отслеживать его деятельность.
Что если менять телефон не разв год, а раз в 5 лет, то курс доллара будет ниже. Что низкий курс доллара это не повод орать, что в Сочи всё дорого, а в Туркистане якобы дешевле. Что низкий курс доллара нужен для закупки оборудования технологического, которое будет использовано, чтоб Вася начал покупать телефоны отечественные… так часто как ему захочется. Что низкий доллар нужен для того, чтобы не переплачивать за уникальные вещи, которые по объективным причинам на родине не могут быть сделаны, либо их изготовление экономически бессмысленно.

Не понимал Вася, что правильная идея не означает приятная.
Не понимал он, что конкуренция и рынок открытый хорош ровно до того момента, пока работодатель его выигрывает эту конкуренцию. А ежели нет, то уже плевать на цены и качество, ибо работы нет… денег нет. Ибо другие Васи, сочли что китайское то попизже будет, а Вася пусть на теплотрассу жить идёт. Похер на рукажопа этого, который отказался работать за зарплату босого индуса из шалаша.

Не доходила до Васи простая истина…

Вася как истинный вася наивно полагал, что у него будет то, что он купит… ХУЙ ТАМ !
Вася может купить только эквивалент собственного труда! Потому, что больше, ему нечего предложить на обмен.
Купить больше, чем он может сделать сам, он может только в случае, если он эксплуатирует труд других людей, которые работают на него и отдают часть произведенного ими продукта. Но Вася обычный лошара из стада, куда ему до эксплуатации кого то… Дай бог, самому остаться при результате своего труда.
Вася потому и был васей, что не понимал самых основ устройства этого мира.

Материальные блага цивилизации не образуются по щелчку мышки. Это кто-то в шахте достал кусок Тантала…

Васе даже в домёк, что даже в его нынешней ситуации он пользуется тем доминирующим положением, которое заработали для него деды.

Вы думаете у него в руках что ? Ведро с грязью ?
Ваш будущий айфон у него в руках! Если этот бедняга не будет за еду горбатиться на добыче Тантала… не будет у Васи ни Айфона ни другого смартфона.
Поэтому даже в текущем своём виде Вася всё таки относится к классу эксплуататоров чужого труда. А это значит, что Васе ещё ой как есть куда падать ниже! И он даже не подозревает на сколько…