Колумби́т-тантали́т (колта́н, колу́мбо-тантали́т; (Fe,Mn)(Nb,Ta,Ti)2O6) — твёрдый раствор колумбита и танталита, ценная руда ниобия и тантала — важных материалов для изготовления электролитических конденсаторов, широко используемых во многих электронных устройствах. 80 % всех разведанных запасов колтана находится в Африке, преимущественно в ДР Конго.

Крупнейшие месторождения находятся на территориях заповедников Кахузи-Биега и Окапи (резерват дикой жизни), включённых ЮНЕСКО в список всемирного наследия. 
Контроль над добычей колтана в Африке послужил одной из причин Второй конголезской войны (1998-2002г) в которой участвовало 20 группировок, представлявших интересы 9 государств.

Одним из магистральных направлений в борьбе за уменьшение размеров элементной базы (проще говоря электронных компонентов из которых состоит ваш смартфон, ноутбук, компьютер, телевизор итд), которая ведется с первых дней существования радиоэлектроники, является увеличение частоты сигнала, проходящего по цепям.

Силовой трансформатор, рассчитанный для работы на частоте 400 Гц, в восемь раз меньше такого же по мощности, но работающего при 50Гц.

Однако на пути прогресса (т.е. миниатюризации и увеличения быстродействия) вставала устаревшая конструкция электролитических конденсаторов. Они сделаны на основе двух свернутых в рулон листов алюминиевой фольги, а потому большая емкость может быть достигнута только экстенсивно – путем увеличения размеров самого элемента. Кроме того, из-за огромной паразитной индуктивности они плохо работают на частотах свыше 100 КГц и не могут обеспечить функционирование высокочастотных инверторных схем – преобразующих постоянное напряжение в последовательность прямоугольных импульсов. (Что используется в цифровой технике для передачи информации)

Решить проблему (сохранить большую электрическую емкость конденсатора и одновременно уменьшить его размер) удалось, используя в конструкции этого элемента редкоземельный металл тантал

Тантал тугоплавкий металл, начинает плавится при температуре 3017ºС. Относится к парамагнетикам. Также хорошо поглощает газ, при 800 °C он способен поглотить 740 объёмов газа.
Тантал не растворяется в кислотах, кроме смеси азотной и плавиковой кислот. На воздухе окисляется только при температуре свыше 280 °C

Непременным условием работы электролитического конденсатора является наличие оксидной пленки-диэлектрика на поверхности анода. Слой с необходимыми диэлектрическими свойствами может образовываться, например, на поверхности титана, иридия, алюминия, тантала. Но из всего ряда металлов только у последних двух его толщину можно технологически контролировать. А без этого создать элемент электронной схемы с заданными параметрами невозможно. Однако как уже было сказано алюминиевые электролитические конденсаторы плохо дружат с высокими частотами. Так что другого решения дилеммы миниатюризации техники на настоящий момент не существует.

Особенными свойствами танталовый конденсатор наделяет способ изготовления анода. Физико-механические свойства тантала позволяют создавать из него пористую губчатую структуру. Для этого используется сложная технология спекания очищенного танталового порошка в среде глубокого вакуума. В результате получается, что площадь внутренней поверхности анода многократно превышает внешнюю. Именно это позволяет накапливать огромный электрический заряд внутри небольшого с виду кусочка металла.

Диэлектрическую пленку на поверхности анода получают путем пропускания электрического тока через анод и провоцирования процесса электрохимической коррозии. Полученное вещество – пентоксид тантала – имеет аморфную структуру. Она может оказаться и кристаллической, но тогда – это уже производственный брак, поскольку кристаллический оксид тантала является токопроводящим. Толщина диэлектрической пленки ничтожна, она не превышает нескольких тысяч ангстрем, что в пятьсот раз тоньше человеческого волоса.

В качестве электролита используется твердое вещество, полупроводник – диоксид марганца. Он отделяет катод от анода. Для улучшения проводимости внутреннюю часть отрицательного электрода делают из серебра, а между ним и электролитом устраивают подложку из графита.

В результате войн за контроль над добычей Тантал содержащей руды погибло более 5 млн человек.

Добывается Колтан преимущественно ручным способом.
Стоимость 1 кг Тантала на мировом рынке составляет около 400 долларов за килограмм. Люди работающие на добыче этой руды получают несколько долларов за 12 часовую рабочую смену.

Чтобы ты, сидя в тёплом офисе мог лайкать фоточки с голыми жопами из инстаграмма, кто-то должен за еду часами ковыряться в грязи под палящим солнцем.

Всё ещё не веришь, что ты часть золотого миллиарда ?

Причём ковыряться нужно не просто в грязи, а в радиоактивной грязи. Потому что так случилось, что к колумбиту в довесок идёт уран. Добываемая руда радиоактивна. В 2013г из за радиоактивного заражения оборудования была закрыта одна из фабрик по переработке.
Проведенное в 2007 году исследование радиоактивности колтана, добываемого в Масиси и других частях провинции Северное Киву, показало, что «измельчение и просеивание колтана может вызвать высокие профессиональные дозы, в среднем до 18 мЗв в год».
Для сравнения Обычная плёночная флюорограмма грудной клетки обеспечивает пациенту среднюю индивидуальную дозу облучения в 0,5 миллизиверта.

В России тоже есть месторождение Тантала.
Ловозерское месторождение редкоземельных металлов расположено в Ловозерских тундрах на территории Мурманской области. Ведется добыча минерала лопарит, который является рудой тантала, ниобия и целого ряда других редких металлов ( Химическая формула: (Na,Ce,Ca,Sr,Th)(Ti,Nb,Fe)O3). В Ловозерских тундрах в настоящее время добывается 100 % российского тантала и основная часть ниобия. Руды, как правило, радиоактивны.


А теперь конспирологическая часть этой истории…

Из тантала изготавливают теплообменники для ядерно-энергетических систем.

Основные области применения ниобия — ракетостроение, космическая, радиотехнической и химической промышленность, ядерная энергетика.
Колумбит — руда Ниобия и Тантала. Радиоактивна из-за наличия урана на месторождениях.

Далее, прошу скептиков не кидаться камнями, просто приведу «городские легенды» . Ничего не утверждаю, просто довожу до сведения существование таких легенд:

Ловозерские тундры Кольского полуострова, представляющие собой пологий горный массив в форме подковы , издавна привлекали исследователей необычных явлений. На его территории были зафиксированы многочисленные случаи мерячения (арктического психоза) — измененного состояния психики, сопровождающегося утратой контроля над собственным телом, хаотичными движениями и галлюцинациями. В советские годы исследованием этого феномена занимался А. В. Барченко, посетивший в составе экспедиции аномальные зоны Ловозерских тундр и засвидетельствовавший в своих дневниках происходившие с членами его команды и местными жителями случаи «временного помрачения рассудка».

Ловозерские тундры образовались в результате прорыва магмы сквозь отверстие в земной коре диаметром около 6 км. Пологая форма массива объясняется тем, что субстанция имела кремообразную структуру: она не фонтанировала, а равномерно растекалась по сторонам, формируя пласты. В точке выхода магмы со временем образовалось озеро, получившее название Сейдъявр, или, по-современному, Сейдозеро глубиной 800 м и протяженностью около 2,5 км.
(Вот здесь захотелось ругатся матом. Это как себе геологи представляют этот процесс? Вот расплав вытекает из земли… Застывает… И в месте выхода расплава образуется дырка 800 метров глубины ? )

Ну да ладно, что там говорит «официальная» «наука» вызывает смех уже у многих.
Давайте разберемся с Лопаритом… В состав этого минерала входит…
Титан, Ниобий, Тантал, Церий, Железо, Стронций…

С титаном и железом всё понятно. Используются в сложной ответственной технике и это знают все.
Про Тантал вы прочитали… кислотоупорный, тугоплавкий, используется в теплообменниках ядерных реакторов. Ниобий аналогично… ракеты, ядерная энергетика, электроника.
Церий…
Диоксид церия применяется в качестве компонента для производства твёрдого электролита высокотемпературных топливных элементов.
Трифторид церия в сплаве с фторидом стронция используется для производства очень мощных твердотельных аккумуляторных батарей. Анодом в таких батареях является чистый металлический церий.
Сюрприз так сюрприз… в Лопарите есть и тот самый Стронций…
Стронций… Стронций чистотой 99,99—99,999 % применяется для восстановления урана.
Уранат стронция играет важную роль при получении водорода (стронций-уранатный цикл, Лос-Аламос, США) термохимическим способом (атомно-водородная энергетика), и, в частности, разрабатываются способы непосредственного деления ядер урана в составе ураната стронция для получения тепла при разложении воды на водород и кислород.

И всё это конечно совершенно случайно соседствует с 800 метровой дыркой в земле, которая по мнению «учёных» образовалась когда что-то расплавленное вытекало из земли…

Знаете что такое энтропия ? Энтропия — количественная мера беспорядка в системе.
Энтропия замкнутой системы не может убывать. Это фундаментальный закон физики.
Что это всё означает на более простом языке ? А это означает, что беспорядок в природе может только увеличиваться.
Только жизнедеятельность живых организмов может уменьшать энтропию (беспорядок) системы.
Для примера… нефть это набор разных химических соединений. Они беспорядочно намешаны друг в друге. Вмешивается человек и начинает разделять нефть на асфальт, бензин, ДТ, керосин, мазут и др… Вносит порядок в систему. Упорядочивает…
Собирает руду и выделяет из неё конкретные химические элементы.

Сама по себе неживая природа не может упорядочиваться.

Заявление о том, что сам по себе из земли вытек расплав редкоземельных элементов и застыл так, что в центре образовалась 800 метровая дырка, а вокруг плато… И при этом вокруг валяется Лопарит… извините но это ересь.

Воздух состоит из смеси разных газов. Один из них это оксид углерода. Его в воздухе совсем не много. Растения поглощают этот газ, отщепляют от него кислород и из углерода строят свои клетки. Умирают, высыхают и образуют залежи углерода… Каменного угля…
Это живая природа внесла такое упорядочивание. Неживая природа так не может! Энтропия убывать не может!

Поэтому я скорее поверю в то, что Ловозерское месторождение полиметаллических руд — это место крушения звездолёта, или разрушенная энергетическая установка… чем в «природную» версию.


Ни разу не похоже на зону разлёта осколков? А как по мне, так если бы тысячи лет назад здесь разбился звездолёт… Из Титана, Ниобия, Железа и Тантала… С урановым реактором и цериевыми батарейками / двигателями… То картина проишествия примерно так и выглядела бы.

Все месторождения «полиметаллов», а также такие места как Курская магнитная аномалия… Существование этих мест противоречит закону сохранения энтропии. А значит (вероятнее всего) имело место быть воздействие живых существ.

…Если кто не понял, что сейчас произошло… то я с помощью основ физики опроверг ТЕОРИИ геологов и историков. Да да… у них такие же теории, не менее фантастичные и бредовые, чем крушение звездолёта… Крушение хотя бы дырку 800м глубины объясняет.

Церий — Применяется в виде диоксида в производстве радиоизотопных источников тока в качестве источника тепла, его энерговыделение составляет около 12,5 Вт/см³.

Радиоизотопные источники энергии применяются там, где необходимо обеспечить автономность работы оборудования, значительную надёжность, малый вес и габариты. В настоящее время основные области применения — это космос (спутники, межпланетные станции)
Радиоизотопные реактивные двигатели: используются высококонцентрированные и тугоплавкие соединения радиоизотопов с максимальным выделением энергии для нагрева рабочих тел (водород, гелий), используемых в реактивных двигателях малой мощности (маневрирование спутников).

Не верится в такое ? Я думаю, что если бы вы лет 300 назад включили со смартфона музычку, то вас бы сожгли как колдуна на костре. Ну так, исключительно для профилактики.

совсем совсем недавно ..Международная группа ученых, в состав которой вошли сотрудники Геологического института Кольского научного центра РАН, открыла новый минерал платиновых металлов, относящийся к классу сульфидов – панскиит. Новый минерал и его название были единогласно утверждены на заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации в августе 2020 года. Обнаружили его на территории Федорово-Панского интрузивного расслоенного комплекса, расположенного в центральной части Кольского полуострова.

Помимо вышеописанного на Кольском полуострове есть и т.н. «артефакты» , природное происхождение которых сомнительно
https://zen.yandex.ru/media/id/5aa41b6ad7bf2168e38aa3e4/chudesa-i-zagadki-volshebnogo-seidozera-5aa9266a55876b2b8d77fdcb.

Такие дела… Прочитал этот текст ты только потому, что кто-то рылся в радиоактивной грязи, работая за еду. А грязь эта возможно когда то была обломками некоего технического сооружения прошлой цивилизации. И ты лишь бледная тень той цивилизации, житель пост апокалипсиса…

ТАСС, 16 июня. 2020г. Специалисты Роскосмоса успешно закончили огневые стыковочные испытания нового ионного двигателя ИД-200 КР, который разрабатывают в Центре им. Келдыша. Об этом пишет пресс-служба госкорпорации.

Принцип работы ионных двигателей основан на том, что они ионизируют газ (в основном используются инертные газы – ксенон, аргон и так далее) и разгоняют его с помощью электрического поля. Такие двигатели очень эффективны: они потребляют относительно немного топлива, разгоняясь при этом до достаточно больших скоростей. При этом они требуют достаточно много энергии для разгона ионов, поэтому такие двигатели используют сейчас в основном для того, чтобы управлять искусственными спутниками и небольшими космическими аппаратами.