Знаете почему я не пишу про шипы ? Потому, что устал, потому, что у нас днём +23 и на небе ни облачка, а из-за вызывания дождей в Крыму и китайского Терра формирования(версия) для увеличения дождей в своих внутренних пустынях… у нас тут (Воронежская, Ростовская обл, Ставропольский край) жёсткая засуха. Нормального дождя не было 3 месяца наверно уже.
Но зато я рад, что про шипы наконец то начали писать другие люди!
… Рад я конечно, но и… без смеха читать это не можно )
Статья от новообращённого :


Долой шипы

Отказ от шипованной резины сделает город чище и не повредит безопасности на дорогахДмитрий Колезев, 10 сентября 2020

«Шипы или «липучка»?» — традиционный осенний вопрос автомобилистов. Скоро начнется зима, и сейчас водители готовятся менять летнюю резину на зимнюю. Некоторые из них купят новые колеса. Этот текст посвящается в первую очередь им, но также и прочим водителям. Хочется донести простую мысль: попробуйте отказаться от шипов. Этим вы сделаете большой подарок городу и его жителям, включая себя самого и своих близких. Возможно, вы думаете, что увеличится риск аварии? Поговорим о проблеме с известными горожанами, а в конце я расскажу о собственном опыте перехода с шипов на «липучку».

Чем плохи шипы?

Евгений Ройзман — бывший мэр Екатеринбурга и человек, который занимался автомобильным спортом. Он неплохо разбирается и в автомобилях, и в дорожном хозяйстве.

— Шипы работают как фреза, — объясняет он. — Смотри, сейчас начнутся заморозки и все бросятся менять колеса. Многие встанут на шипы и будут соскребать асфальт. Замечал, наверное: в октябре-ноябре, когда уже нет дождей, над городом всегда повисает смог. Это как раз частицы асфальта, которые вырезаются шипами.

В бытность Ройзмана мэром городская администрация проводила очередное исследование грязи в городе. 

— У Темы Лебедева есть знаменитый пост про газоны, что с них стекает грязь, — говорит Ройзман. — Все прочитали и поверили. А на самом деле почвы в грязи минимум. Заметная часть грязи — это именно выбитый шипами асфальт.

Что что? Газоны вытекают ? А бордюр пардон для чего нужен ?))
И даже без бордюра, газон покрытый травой и в который на заезжают машинами — не распространяет грязь. Растительность эффективно удерживает грунт своими корнями. Уж какие в Ростове-на-Дону есть наклонные газоны… и ничего с них не вытекает…

К вопросу о «равнинном» рельефе РнД. Любимый Ростовский двойной бордюр, бич иномарок ранящий их двери снизу и добавляющий дискомфорта при высадке пассажиров.

На самом деле газоны никуда не вытекают. Наоборот они портятся от того что в них попадает та самая асфальтовая пыль и пескопаста. Где в первую очередь будет задерживаться пыль от пропила колеи? На ближайшем газоне! Так что это не газон вам дорогу пачкает, это вы газон портите. Когда пыль покрывает листочки — фотосинтез прекращается. Трава не растёт…

Сам Ройзман последние двадцать лет ездит на «липучке» — зимней нешипованной резине. Он считает, что так не только экологичнее, но и безопаснее.

— Сейчас по регламенту дороги чистят до асфальта. А на асфальте на шипах «носит», особенно на застывшем, — говорит он.

Действительно, согласно тестам журнала «За рулем», в регионах с холодным климатом нешипованные колеса эффективнее шипованных. «Выбирая шины, учитывайте климат вашего региона: суровые снежные зимы, промороженные дороги — предпочтительнее нешипованные колеса; мягкие зимы, частые оттепели, сменяющиеся гололедом, — лучше шипы», — рекомендовал «За рулем».

Чиво чиво ??? Нет ну первая часть утверждения верна… Но вторая…
Слушайте, вот когда я писал про то, что шипы на севере нафиг не нужны… я там хотя бы был зимой. А это что за бредовое утверждение про южные регионы? Это что за месть такая? При оттепелях сменяющихся гололёдом шипы нафиг не нужны! Когда всё потаяло — шипы убиваются сами и точат колеи, в которых будет стоять вода. В которых на своих обрубках шипов вы будете аквапланировать. А потом когда подморозит — у вас шипов то и нет уже. Как итог вы постоянно страдаете. То от опасности аквапланирования в вашей же колее. То от того, что убили шипы по асфальту.
Мозги надо включать и оценивать ситуацию комплексно, а не тупорыло… раз тут есть тёплый лед значит шипы самое то… Ага, только одевать их надо новенькие утром, а вечером снять потом. Тогда конечно согласен. Весной в течении 5-7 дней НЕ подряд шипы ооочень нужны. Но вот прикол, в эти 5-7 дней дороги на столько пусты и все так медленно едут, что я справлялся и на летних шинах. Просто спускал их до 1.5
Жаль что никто не оплатил исследования того, что новая летняя шина с ламелями или всесезонка на давлении 1.5 вполне может воевать с зимними шинами. Особенно так с перекачанными убитыми шипами. Как я ездил зимой на летних шинах? Купил себе миниатюрный манометр брелок со штырём для спускания воздуха. Стравлилвал до 1,5 когда был лёд и ехал. И если утром я ехал аккуратно, то когда к вечеру лёд уходил… я уже наваливал быстрее звонарей на шипах.

Сайт «Автоподбор.рф» писал: «Последние шинные тесты показывают, что характеристики современных топовых шипованных и нешипованных покрышек практически идентичны. Нешипованные покрышки немного выигрывают лишь на сухом асфальте, а шипованные имеют преимущество лишь на голом льду. В остальных дисциплинах, таких как торможение на мокром асфальте, снеге, прохождение ледяной и снежной трассы, и шипованные, и фрикционные шины выглядит почти одинаково».

Ну вообще то без подтасовок шипы на асфальте скользят ещё как. Это знает каждый. Но тестеры будучи фанатами шипов всегда пытаются доказать, что типа шипы на асфальте норм… Не норм. Смотри на любом светофоре как они трогаются и как липучка спокойно уезжает без намёка на пробуксовку. В тестах всегда участвуют новые шипы. А вот поезженные это боль аквапланирования и проскальзывания

«Шипы помогают только на голом льду, не имеют эффекта на снегу и фактически делают езду менее безопасной в других условиях», — писал в 2018 году американский журнал Outside.

Абсолютно так и есть… вернее ещё хуже… шипы помогают на голом ровном тёплом льду, если новые. Если лёд холоднее -14 и неровный… липучка уделает шипы 🙂 Почему ? Потому, что она мягче и птяно контакта будет больше. Потому что в липучке тысячи микрошипов, которые будут цепляться за шероховатости льда. А в колёсах с железками… твёрдый состав и 8-12 шипов в пятне контакта. Если они спилены и лёд твёрдый и неровный… То в пятне контакта окажется совсем мало шипов не способных проткнуть лёд… Шипы проиграют липучке даже на льду!
Во всех тестах покрышек используют гладкий и тёплый лед. Таких условий на дороге не бывает почти никогда.
Тест не отражает дорожную реальность. Вы не по льду на озере ездите и не по хоккейному полю и не по специально залитой трассе.

«Шипы надо запрещать»

Юрий Окунев — деятельный екатеринбургский бизнесмен, увлеченный темами урбанистики и городской среды. В свое время он прославился тем, что за свои деньги сделал в городе «европейский газон» — и показал, что это не какая-то фантастика. Среди прочего Окунев много лет занимается вечным екатеринбургским вопросом: откуда в городе грязь?

— Есть исследование, сколько асфальта срезает одна машина с шипованной резиной, — говорит он, — 24 грамма на километр пути! Я посчитал, что если машина в среднем наезжает за сезон 10 тысяч км, а в Екатеринбурге около полумиллиона машин, то они вырезают асфальта на 120 тыс. тонн в год. Даже если в городе поставить нефтехимический завод, вреда будет меньше.

(Этим расчетам можно возразить: далеко не все ездят так много, да и шипы не у всех. Но все равно цифры получатся существенные, даже 40–60 тыс. тонн в год — это тоже очень много).

Окунев настроен радикально: шипованную резину надо запрещать. Так поступили многие европейские страны.Реклама 08

— На севере Норвегии, где шипы разрешены, грязно как в России. На юге — чисто, — объясняет Окунев.

Согласно данным сайта Autotraveler.Ru, в Европе шипованная резина запрещена в Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцоговине, Венгрии, Германии, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Северной Македонии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Хорватии, Черногории, Чехии. Во многих странах использование шипованной резины ограничено по сроку: например, в Швеции такую резину можно использовать только с 1 октября по 15 апреля.

По данным сайта ItStillRuns, в США 10 штатов запретили шипы (Алабама, Техас, Флорида, Мэрилэнд, Луизиана, Гавайи, Иллинойс, Миннесота, Миссисипи и Висконсин), еще в 33 есть сезонные ограничения на их использование.

Поправочка… рынок зимних шин в США это 1% от всего объёма продаж покрышек. Сколько из этого 1% шипов? Вот это вообще вопрос вопросов… Так что фактически в США не применяются шипы, за исключением штата Аляска. Где дороги страдают колейностью и где действуют жесткие запреты на шипы вне дозволенного периода. Причём штат поделен на регионы. На юге штата диапазон дозволения шипов гораздо уже. А в России… мало того что диапазон шире, чем на Аляске… так ещё и нет разницы между Мурманском и Сочи. Вот в РнД у нас вчера 6 октября было +23… Но по мнению минтранса я уже могу приступить к порче асфальта и своих шипов заранее…
В Европе даже где шипы формально разрешены (Франция как пример) их не нужно запрещать просто потому, что ни одному идиоту не приходит в голову мысль ездить по городу на шипах. Шипы там применяются в горной местности зимой, потому как дороги там чистят очень медленно или содержат в накате.
В Норвегии тоже не все на шипах, властям удалось снизить количество шипанутых до 30%. Самая шипанутая страна была Финляндия но даже там идёт процесс запрета шипов, введён специальный знак, запрещающий проезд по улице на шипованых шинах.

Но главное, говорит Юрий Окунев, даже не грязь как таковая, а экология и здоровье.

— Мы все этим дышим. Посмотрите на налет на снегу зимой, на налет на самих машинах. Это битумная пыль, — объясняет Окунев.

По словам Окунева, запрет шипов позволил бы России начать строить бетонные дороги, как это делают на севере Китая, где тоже бывает холодно, но шипы запрещены.

Еще одно негативное свойство шипов — то, что они создают колею, говорит Юрий Окунев.

— Поэтому с точки зрения безопасности шипы оказываются опаснее «липучки», — считает он. — Множество аварий зимой происходит именно из-за попадания машины в колею.

Колея только зимой ?)) Колея круглый год… Шипы увеличивают круглогодичную аварийность. Поэтому сказки о безопасности шипов это полный бред. После запрета шипов в германии в 1974г количество смертей на дорогах пошло вниз. И сейчас дороги этой страны считаются эталоном. Шипы нарушают профиль дороги и препятствую самоосушению дороги. По проекту все дороги строятся с уклоном. На них не бывает воды вообще… пока шипанутые не проточат там колею, которая наполняется водой. В Германии по мокрому автобану можно 120-130 лететь. В России это смерти подобно из-за колеи с водой.
Пик ДТП приходится как раз на лето. А вовсе не на зиму. Поэтому никакой безопасности в шипах нет. Просто сравните сколько гибнет на дорогах в России и германии и ужаснитесь…

«Проблема не в шипах, а в коррупции»

Алексей Беззуб — общественный активист и предприниматель, который много лет занимается вопросами благоустройства и дорожного строительства. Он был координатором проекта «РосЯма» в Екатеринбурге и работал квартальным Орджоникидзевского района. Он не во всем согласен с Ройзманом и Окуневым. Беззуб считает, что шипы — не главная проблема, хотя в целом согласен — будет неплохо, если люди начнут переходить на «липучку».

— Колея на дорогах не из-за шипов, а из-за коррупции, — говорит Беззуб. — Износ на перекрестке практически не обусловлен действием шипов. Да и грязно в городе не из-за асфальта.

… износ на перекрёстках обусловлен коррупцией… У тебя маленькая зарплата? Не дают бабы? Прыщик на носу вскочил, зуб болит? …виновата коррупция! ..ну и Путин…
Или он хотел сказать, что именно коррупционеры — получатели НЕтрудовых доходов, отрицающие нормы морали… что именно они на шипах ездят ? …ну тогда да… коррупционеры на шипах всему виной.

Запрещать шипы нельзя, говорит Беззуб, но можно пропагандировать «липучку». Он и сам собирался перейти на такую резину, но не смог найти подходящий комплект и все-таки взял шипованную.Реклама 02

— В строительстве дорог нужно применять модифицированный битум, — предлагает Беззуб. — Тогда шипы будут срезать в 2–3 раза меньше асфальта.

…Битум ? … Вольфрамовый битум с урановыми камнями помог бы… бесспорно… А если серьёзно, то на битум вообще плевать…. шип всё равно крепче любого битума. А вот применение более твёрдого и крупного щебня позволяет снизить износ дороги на 30%… не 2-3 раза а всего лишь 30%… При этом дорога станет шумнее и начнёт сильнее изнашивать все покрышки и летом и зимой. А также увеличит расход топлива… Нафиг надо такое счастье ? Надо просто запретить шипы и класть не крупнокаменный а хороший гладкий асфальт с большим содержанием песка. Чтоб дороги были тихими, расход маленьким и покрышки дольше служили. Это выгодно и экологично…

Есть и другие способы минимизации вреда шипов — использование более легких шипов в шинах и ограничение скорости в городах.

Спасибо не надо. Ну если только обязать всех одеть знак шипы. Штрафовать за его отсутствие. И штрафовать если ты на шипах разогнался быстрее 40 км\ч.

Что говорит наука

В интернете можно найти немало научных статей, посвященных использованию шипованных и нешипованных шин. Исследования идут много лет. Все те, что я прочитал, подтверждают негативное влияние шипованной резины на дороги и воздух в городах, а также ставят под сомнение значительную пользу шипов для безопасности. 

Например, еще в 1983 году в Японии брали пробы воздуха в октябре, когда шипованные колеса не используются, и в феврале-марте, когда японцы ездили на шипах. Оказалось, что в «шипованный» период количество вредной пыли в воздухе больше примерно в три раза.

В январе 1999 года вышел научный обзор нескольких публикаций, оценивающих влияние шипов на дорожную безопасность. Оказалось, что шипы уменьшают количество аварий, но незначительно — на 4% (и на 2% для очищенных зимних дорог).

Читал я эти исследования. В большинстве из них не находят взаимосвязи между покрышками и авариями. На любых колёсах можно попасть в ДТП, если не умеешь водить. Есть взаимосвязь между качеством дорог и ДТП. А качественных дорог с шипами не бывает.

«Если говорить только о сцеплении с дорогой, новые шипованные шины дают некоторое преимущество на покрытой льдом дороге, когда температура близка к нулю. Однако с появлением новых моделей нешипованных шин эта выгода уменьшилась, а недавние исследования показывают, что выгода от шипов проявляется только в узком и редком диапазоне условий. Эта выгода не перевешивает их пагубное влияние на сцепление в других условиях», — говорилось в исследовании, проведенном по заказу государственного транспортного центра штата Вашингтон в 2002 году. С тех пор нешипованные шины стали еще эффективнее.

Шипы или «липучка»? Личный опыт

Я сам за рулем 13 лет, и зимой всегда ездил на шипованной резине. Я был уверен, что это просто необходимо, иначе машина будет скользить и я обязательно попаду в аварию. Однако пару лет назад я купил подержанный автомобиль, в комплекте с которым мне досталась зимняя нешипованная резина — та самая «липучка».

В день, когда выпал первый снег и подморозило, я с опаской выехал на зимнюю дорогу, будучи уверенным, что сейчас въеду в столб или чужой автомобиль. Однако на самом деле не изменилось ровным счетом ничего. Машина ехала точно так же, прекрасно тормозила и не буксовала. И на асфальте, и на снегу. Я с опаской вошел в поворот, добавил газа — все было хорошо.

В этом году будет третий сезон, как я пользуюсь «липучкой», и рекомендую такой тип резины всем друзьям. Приятный бонус — то, что можно «переобуться» чуть раньше осенью и чуть позже весной, чтобы не стоять в очереди в шиномонтажке. Звук шипов по асфальту не очень приятный, а на липучке разницы нет. Кроме того, как пишут в автожурналах, при потеплении шипы начинают быстро отваливаться и резина теряет свои свойства (зимняя покрышка с выпавшими шипами не превращается в «липучку»: у них разные покрытия).

В цене заметной разницы нет. Сейчас в одном из интернет-магазинов шипованная Nokian Hakkapelitta 8 стоит 8,5 тыс. рублей за колесо, нешипованная Nokian Hakkapelitta R3 — 9 тыс.

Что в итоге?

Мой вывод: в целом переход на «липучку» не сделает езду критически опаснее, зато благоприятно скажется на экологии и чистоте города, а также даст некоторые личные бытовые преимущества. Горожанам лучше переходить на такой тип резины, а властям — задуматься о регулировании использования шипованной резины или стимулировании использования нешипованной. Если вы водите машину — подумайте о переходе на «липучку», а если нет — покажите статью друзьям-автомобилистам.

… Какой нафиг опаснее ?
Вот я однажды зимой по своей вине попал в ДТП. У меня была летняя резина и я не успел затормозить… И помял бампер акценту спереди.
Я просто не ожидал, что он так быстро сможет остановиться… И знаете какие у него колёса были ? Шипы? Липучка? Летние !!!
Я рассчитывал его тормозной путь в предположении, что он дебил на шипах, и чтоб самому не получить удар в задницу от другого дебила на шипах, тормозил не в полную силу. А когда понял, что его тормозная динамика огого себе! Было уже поздно. Зимой на сухом морозном асфальте, прогретая от интенсивной езды летняя покрышка останавливается очень быстро. А ведь в крупном городе зимой большую часть времени на дорогах именно сухой асфальт…

… так что… всесезонные шины для России это оптимальный выбор. И никаких очередей в шиномонтаж и хранения колес. Но всё таки не стоит забывать, что к износу 50% такие шины лучше применять только летом или выкинуть. Изношенная всесезонка лишается ламелей и не пригодна к зимним дисциплинам. А новая очень даже хороша круглый год.