2019г.
Законодатели штата Вашингтон предложили увеличить плату за использование шипованных шин с нынешних 5 долларов до $100.
А с 2025г полностью запретить использование шипованных шин!
По их словам это позволит привлечь в казну штата 3,5 миллиона долларов… И что это хотя бы что-то на фоне того, что ежегодно автомобилисты на шипах наносят ущерб дорогам штата на сумму в 20 млн долларов США.
По словам активистов, выступающих за запрет шипов: » Шипы жуют наши дороги!» Поэтому следует повысить плату за наличие шипов до 400 долларов за комплект шин!
И это будет всего лишь мальенкая капелька для компенсации наносимого ими ущерба.

Дале конгрессмены стали спорить. Кто-то возмутился тем, что 400 долларов это «реальная сумма для людей с фиксированным доходом» (Формулировочки то какие выбирают американские законодатели… фиксированный доход… у него у самого безлимитный что ли?)

Далее в споре был использован аргумент о том, что Мичиган, Висконсин, Минесота и Иллинойс вообще запретили использование шипованных шин, в соответствии с рекомендацией Федерального агентства автомобильных дорог ( Минтранс, ты читаешь это? Главный мать его защитник порчи дорог в России! Учись у американских коллег!)

И всё это при каком проценте использования шипов автомобилистами штата Вашингтон? Ваша цифра? Сколько по вашему людей в штате Вашингтон ездит на шипах, что это проблемой решили озаботиться…?
2% … ДВА процента мать вашу!
Два процента автомобилистов… 8750 машин…. За год наносят ущерба дорогам на 20 млн долларов…
https://www.spokesman.com/stories/2019/jan/31/lawmaker-proposes-100-fee-on-new-studded-tires-a-b/

…Дороги России просто обречены, если мы не запретим шипы у себя…
В США борются за то, чтобы устранить вред от двух процентов автомобилистов, а Россия… очень богатая страна, которая выглядит как очень бедная, ибо жители её относятся к общей собственности как к мусору.

https://e551mm.com/2020/10/14/studded_washington/
Кстати на драйве 2 кажется заработали полные ссылки