Справедливая цена (англ. Fair Price) — цена отражающая весь будущий доход или всю будущую полезность, которую может принести некоторый актив. 

Отклонение цены от своего справедливого значения дезинформирует инвесторов, создает неверные инвестиционные стимулы и может приводить к убыткам для них.

В рыночной экономике цена любого актива (товара, услуги, финансового инструмента) определяется в результате взаимодействия спроса и предложения. Каждый участник рынка действует самостоятельно, стараясь принимать оптимальные решения. В этом случае покупатель учитывает будущие выгоды от приобретения товара, а продавец старается получить компенсацию за потерю этих выгод. Поэтому в нормальной ситуации на рынках цены отражают справедливую стоимость.

Важными условиями определения справедливой цены являются:

  • информированность покупателя и продавца, то есть отсутствие у одной из сторон возможности манипулировать ценой, опираясь на недостаток информации у другой стороны;
  • отсутствие обстоятельств, вынуждающих совершить сделку (монопольное положение продавца или покупателя, афиллированость и т.п.);
  • заинтересованность в сделке; например, сделка не должна быть притворной.

Справедлива ли цена на иномарки? Давайте разбираться…

Иностранный автопроизводитель прекрасно знает истинную себестоимость своего изделия. Обладает всей полнотой информации относительно его реальных эксплуатационных свойств и заложенных сроков службы.

В тоже время как средний покупатель не обладает такой информацией. Даже покупатель, причисляющий себя к опытным, ориентируется не на объективные характеристики конкретной модели, а на опыт с предыдущими моделями этого производителя. А также на не объективное, искаженное мнение таких же как он участников рынка.

Более того, типичный покупатель не только не способен провести объективную оценку справедливости цены из за недостатка информации, но и сам не хочет этого делать.

Покупателю хочется думать, что он совершает выгодную сделку по цене ниже справедливой. (Только в этом месяце скидка 200 тыс на люксовый внедорожник  за 5млн. На самом деле только в этом месяце он стоит так дорого, поскольку мы заказали эту рекламу этой самой обычной машины)

Покупать автомобиль ( вместо того, чтобы купить самокат, мопед, абонемент такси, ходить пешком, ездить на автобусе) заставляют действующие в обществе установки. Успешному человеку нужен дорогой автомобиль. Естественно не отечественный.

Автопроизводитель совершает притворную сделку, притворяясь, что продаёт вам только товар. На самом деле вы получаете товар, обремененный необходимостью, уплачивать автопроизводителю некоторую сумму за его использование.

Например купив телевизор вы можете им пользоваться без ограничений.

Купив автомобиль, вы одновременно обременяете себя проходить ТО только в определённых местах с помощью определённых материалов. Такими образом сделка по продаже якобы только товара является притворной.

Иными словами при покупке иномарки не выполняются условия формирования справедливой цены.

Более того, покупатели не ведут себя как рациональные потребители в рыночной экономике.

Рациональный покупатель должен учитывать предстоящие расходы на пользование активом и понижать справедливую цену такого актива как минимум на размер предстоящих затрат.

Более того, он должен при определении справедливой цены учитывать предстоящую потерю стоимости такого актива.

Таким образом автомобильный «рынок» сложно назвать рынком и тем более справедливых цен. Продажа машин это не рыночные взаимоотношения и не справедливые цены.

Когда я ещё почти ничего не понимал в автомобилях, я уже понимал что такое справедливая цена. Мне повезло, наш школьный преподаватель по обществознанию превратил часть занятий в уроки экономики…  Так вот иномарки изначально я не покупал не из патриотизма. А исходя из того, что их цена не казалась мне справедливой.

Это же БМВ, это тебе не таз! …вот именно… Я ещё застал тот период, когда на автомойке тебе мыл машину «негр» и за иномарку брали дороже.

В рыночной экономике при продаже по справедливой цене продавец должен всего навсего учитывать потерю своих выгод от владения автомобилем. АВТОВАЗ, который постоянно ругали за периодическую работу в убыток — в гораздо большей степени соответствовал критериям продавца по справедливой цене.

Новости автомобильного мира о том, что мол тойота получила рекордную прибыль, я всегда читал как: «цена на Тойоты рекордно не справедливая, завышена как никогда».

Однако потребители воспринимают такое совершенно иначе. Они ведут себя так, будто они акционеры Тойоты, а не те лохи, которые уплачивают не справедливую цену.

Говорят, что коммунизм и плановая экономика это утопия.
А рыночная экономика это что, не утопия ?
Чем продажа автомобилей по несправедливой цене отличается от планирования с установлением завышенных цен на авто ?

Где интернет аукцион, когда производитель выкладывает лот… Автомобиль…

График внешней скоростной характеристики такой то. Графики потребления топлива от оборотов и мощности такие то.
Себестоимость автомобиля такая то.
Сроки службы узлов и агрегатов такие то, стоимость ТО будет такая то. Налогов придётся заплатить столько то.
Начинаем торги. Первая ставка — себестоимость машины. Кто рыночно готов предложить больше?
Вот это было бы формирование справедливой цены…. поскольку покупатель имел бы представление о реальных характеристиках товара.
Согласитесь, что это максимально рыночно, когда каждый автомобиль выставляется на аукцион.
Ибо фиксированный ценник на машину… это не рыночно. Это отклонение цены от справедливого значения.

Теория о том, что рыночная экономика это круто и эффективно — построена на утопическом предположении о том, что покупатель обладает всей полнотой информации о товаре и покупает его по справедливой цене.
И если недостатком плановой экономики называют отсутствие товаров, спрос на которые превысил плановый.
То недостаток «рыночной» экономики — это отсутствие денег из-за того, что цена превысила справедливую.
… А у кого то избыток денег от того, что он продал по цене, гораздо выше справедливой…

При торговле по справедливым ценам не возникает бедных или богатых. Никто не переплачивает и никто не получает сверх дохода.
Основа финансового успеха в капитализме — это продажи по несправедливым ценам.

Поэтому когда люди, причисляющие себя к марксистам, говорят о том, что всё равно какие товары покупать… импортные или отечественные… ведь все они сделаны капиталистами… у меня возникают большие вопросы к их интеллектуальному уровню развития.

Справедливая цена (англ. Fair Price) — цена отражающая весь будущий доход или всю будущую полезность, которую может принести некоторый актив. 

Отклонение цены от своего справедливого значения дезинформирует инвесторов, создает неверные инвестиционные стимулы и может приводить к убыткам для них.

Покупая отечественный автомобиль вы инвестируете сами в себя, через то, что деньги остаются работать в вашей стране.
Покупка иномарки приводит к безвозвратной утрате этих денег.
Сколько стоит выкинуть 100 рублей ? Очевидно, что 100 рублей…
Сколько стоит купить хот-дог за 100 рублей ? На первый взгляд тоже 100 рублей… На самом деле нет.
Купить хот-дог за 100 рублей стоит 100р минус себестоимость хот-дога. Поскольку полезность хот-дога остаётся вашему животу.

Покупая иномарку вы оплачиваете цену равную Прайс минус себестоимость металлолома из этой машины.
Покупая отечественный автомобиль… Прайс минус лом, минус налоги, минус зарплаты ваших сограждан.

Цена покупки иномарки равна уплачиваемому ценнику минус сухой остаток материалов — т.е. цена лома втор сырья. Т.е. почти вся сумма должна быть выброшена… Причём не метафорически, а реально выброшена за пределы вашей экономики. Она более не будет участвовать в денежном обороте вашей страны и не сможет формировать ваши же доходы…

Если вы думаете, что это «какой то бред», ответьте мне на простой вопрос… какой сейчас курс доллара ? И почему же 1 доллар стоит столько рублей, а не 90 копеек, как это было в СССР, который не выкидывал деньги за рубеж, а наоборот закачивал их в свою экономику из-за рубежа…
Курс доллара отражает спрос на иностранную валюту.
Спрос на иностранную валюту отражает объём денег, которые вы выбрасываете за пределы своей экономики.

Очевидно, что выбрасывая деньги, нельзя завтра начать жить лучше, чем вчера.