С большим удивлением для себя обнаружил в комментариях просьбу написать про давление в колёсах и его влияние на ездовые характеристики автомобиля…

Всё довольно просто…
Повышенное давление снижает расход топлива, поскольку падает сопротивление качению…

Но не спешите вдувать своим колёсам. Всё просто, но не на столько…
Вопреки пропагандируемому мнению о том, что мягкость хода машины зависит в основном от подвески, это совершенно не так.
Когда я купил фотоаппарат скоростной съёмки, чтобы поснимать работу подвесок иномарок и отечественных машин — меня ждало большое разочарование… Чтобы начала работать именно подвеска, неровность должна быть прям очень очень хорошей и преодолевать её нужно на хорошей скорости… Иначе, подвеска как то там работает конечно, но визуально этого не заметно. Большая часть неровностей дороги гасится за счёт смятия покрышки.
Поэтому в каждом авто на надувных шинах фактически стоит «пневмоподвеска» с ручным управлением. Сколько накачаете — так мягко и поедите… Поэтому перекачанные шины усложнят жизнь не только вашей 5й точке, но и всей подвеске и кузову.

Снижение сопротивления качению также не обходит стороной снижение пятна контакта. Чрезмерно перекачанная покрышка, раздувается как шарик и у неё начинает выпирать центральная часть. Помимо ухудшения сцепления это ведет к повышенному износу центральной части протектора…

зависимость давления в шине и расхода топлива с ресурсом шины. Откройте в новом окне в полном размере

Правая картинка демонстрирует то, что происходит при перекачивании шины. Центральная часть протектора начинает выпирать.
На этом свойстве основана эксплуатация некоторых внедорожных шин с центральной «асфальтовой» беговой дорожкой. Там при выезде на асфальт рекомендуется перекачивать шины, чтобы машина ехала по центральной дорожке, снижая тем самым расход топлива и шумность.

Советские конструкторы Бронетранспортёра фишку секли. И оснастили его колёсами с протектором «елочка» с боковыми грунтозацепами и центральной беговой дорожкой. Чтобы машина могла эффективно преодолевать и бездорожье и на шоссе не расходовать лишнего топлива… т.е. иметь большую дальность марш броска на одной заправке, что очень важно во время боевых действий.

Недостаточное давление в шине ведет к тому, что покрышка начинает ехать на боковых зонах, которые более жёсткие, нежели центральная часть.
При этом также растёт сопротивление качению, но и площадь контакта тоже. Снижается вероятность аквапланирования. (Соответственно при перекачанных шинах вероятность аквапланирования выше)
Однако в целом износ недокачанных шин происходит быстрее.
Также повышается опасность повредить диск, поскольку покрышка проминается гораздо проще. Поэтому вероятность того, что край ямы достанет до диска — выше.
В крутых поворотах на недокачанных шинах также появляется вероятность достать краем дииска до асфальта. Да и в целом управление машиной на мягких недокачанных шинах вызывает ощущение «размазанности».

Однако к примеру в зимний период и гололёд — снижение давление в покрышках имеет много плюсов. Поскольку в этот период ямы как правило засыпаны снегом, то отсутствует опасность повредить диск. А вот увеличение площади контакта может существенно улучшить сцепление.
Из личного опыта. Летние шины. Ночью идёт дождь и утром всё замерзает. Машина оказывается во льду, вмерзшая на летних шинах. При давлении в 2.3 она не может даже сдвинуться с места. При спускании ведущей оси до 1,5 атм — спокойно уезжает.
Как я ездил зимой на летних шинах? Вот так и ездил… спускал давление, увеличивал пятно контакта и спокойно ехал в потоке.
Вы видели когда нибудь тест, что лучше изношенные перекачанные шипы или новая спущенная летняя шина ? Вот и я такого не видел… Но по опыту летние шины как минимум не хуже. И если можно ездить на поношенных шипах с избыточным давлением, то почему нельзя на летней с недостаточным ? А недостаточное давление в шипы нельзя, они начинают вылетать, поскольку их сильнее выламывает при касании асфальта.

… Всё прочитал, а сколько качать так и не понял…
А потому, что ответить на этот вопрос однозначно неьзя!
Разные шины, разных конструкций, разные машины, разная загрузка салона.
Толщина боковины и толщина беговой дорожки разнится.
Количество нитей в корде и их плотность может быть разная. Также как и сам материал.
Одно дело всесезонная шина Кама с металлическими нитками в боковине. И другое дело летняя пирелли с вдвое меньшим количеством нитей и те из нейлона. Я уничтожил (до дыр) около 10 покрышек, пока мне всё это не надоело, платить за колёса больше, чем за бензин (а с учётом ремонта дисков так и выходило). Поставил «плохие» по всем тестам летние шины кама с металлическими нитками и толстой боковиной и забыл об этой проблеме как о страшном сне.
Я очень рекомендую не выбирать шины в интернете. Купить вы можете где хотите, но выбирать колёса не пощупав их это не правильно.
Ни один тест шин вам не расскажет на сколько твёрдая боковина у покрышки. А ведь от этого зависит очень много!
В том числе и то, какое давление вы будете качать в вашу покрышку.
Чем крепче и толще конструкция самой шины — тем меньше она будет проминаться. Поэтому и нет универсального ответа сколько качать…

Это в СССР существовал определённый набор шин и автомобилей и можно было однозначно сказать сколько и куда. А сейчас вариантов столько, что универсального ответа нет. Вы должны сами определиться экспериментальным путём. Но в среднем оптимальное давление всегда находится в районе 2 атмосфер.
При этом также не забывайте, что 2 атмосферы на передней оси переднего привода и 2 атмосферы там же на задней оси — приведут к совершенно разному пятну контакта. Если машина пустая. А поскольку при погрузке поклажи за задней осью, на эту самю ось может приходиться до 110% веса багажа… Задача сколько качать не имеет статического оптимального решения )
Накачайте 2, посмотрите на колесо снаружи, покатайтесь. Попробуйте 2,2. Если больше понравится, попробуйте 2,4… итд.

Я летом качаю 2.3 — 2.4, чтобы в крутых поворотах в которых я «наваливаю» покрышка не подламывалась.
Зимой не качаю в липучки выше двух, чтобы не терять площади контакта.

https://youtu.be/csPWgafjxWk