Троцкий:

Потребность капитализма в рынках может быть использована в интеграции экономики советской России в мировой рынок. Это должно было быть сделано на планируемой основе — не было вопроса от отказа от монополии внешней торговли. Импорт потребительских товаров может быть использован для преодоления «товарного голода», а преимуществом будет повышение эффективности государственной промышленности

Через 60 лет, господин Горбачёв убедительно докажет, что это плохая идея.
Товарный голод в принципе не может быть преодолён.
https://youtu.be/Lur7avFz7vY?t=1337
Поскольку потребности… «потребности» человека ни чем не ограничены.

Горбачёв также успешно доказал абсурдность тезиса о том, что конкуренция якобы приводит к повышению эффективности промышленности. Конкуренция приводит к устранению конкурентов, которые хуже всего соответствуют запросам потребителя. При этом сами запросы потребителя легко формируются самим продавцом…
Может быть Троцкий считал, что эффективная промышленность это та, которая много вкладывает в промывание мозгов потребителю ? Вряд ли… Я думаю он имел ввиду всё таки нечто иное.
Что именно он имел ввиду? Вот здесь то и кроется разгадка причин заблуждений…
Что такое эффективная промышленность ?
Это та которая из 1 кг стали сделает максимальное число деталей ? (Считай произведет кучу одноразового говна)
Или та, которая из 1 кг стали сделает максимально долговечную деталь? ( Считай сама себя лишит рынка сбыта в будущем, поскольку продукция будет иметь колоссальный срок службы… но разве это не эффективно? Сделать один раз и на века? Снять с себя вообще необходимость производить это в ближайшие 10-20 лет… Все стремятся сделать себе 1 раз хороший ремонт, а не подклеивать обои каждый день)
А может быть эффективная это та промышленность, которая лучше всех промывает мозги потребителю ? Что именно её товар идеален…

Итого… Товарный голод не может быть преодолён. А некая эффективность промышленности — это неопределенное понятие, предполагающие очень разные трактовки.

И поскольку всё упирается в субъективную оценку происходящего…
Голодаю я товарно или нет, эффективна моя промышленность или нет… То какой смысл заниматься достижением целей с неоднозначной трактовкой, неоднозначной ценностью… Кто сказал, что вы не будете стремиться к ложным целям, к анти целям…. достижение которых не к успеху приведет, а развалит всё… Как и прозошло в СССР…

Чтобы такого не происходило, надо определять чёткие незыблимые цели. На которые не влияют трактовки эффективности и ощущения товарного голодания…

Что вам нужно для удовлетворения ваших потребностей ?
-Деньги.
Что нужно, чтобы вам платили деньги ?
-Работать.
Чтобы работать вам нужна…
-Работа
Чтобы у вас была работа…
-ваш труд должен кто-то купить
Чтобы ваш труд кто-то покупал…
-Вы сами должны покупать труд своих сограждан… покупать отечественное. Иначе откуда у них возьмутся деньги для покупки вашего труда ? Другие люди находятся в точно такой же ситуации как и вы.

Вы не платите им — они не платят вам. Потому, что считают друг друга отечественными рукажопами.
Ну либо «марксистский вариант» я не хочу покупать у своих, потому, что не хочу финансировать олигархов (Можно подумать, что покупая импорт, ты финансируешь голодающих в Африке)

Есть также особая версия от полу-умных… «Всё равно собрано из импортных деталей…»
Тебе действительно всё равно кто будет импортировать кислород в твой организм? Собственные легкие или аппарат ИВЛ ? Какая разница ? Кислород то всё равно не твой! Импортный! Так ИВЛ закачивает под давлением, твои рукажопые лёгкие так не могут! Переходи на ИВЛ!

Если ты не понимаешь, что за неимением лучшего варианта, придётся пойти на то, чтобы хотя бы прибавочная стоимость от сборки готового товара осталась в России… То не стоит считать себя умнее других.

Если ты применяешь критерий «А не важно где сделано, всё равно станок импортный»… То ты идиот. Не важно, кардиостимулятор у тебя стоит и ты ходишь как обычный человек или ты в реанимации на искусственном сердце без сознания лежишь… Не важно да? Всё равно ведь твоё сердце само не может…

Настоящая проблема России в таких вот идиотах. Которые вместо логики : Куплю наше, смысл мне покупать импортное, когда наши делают на таком же импортном станке. Так я лучше своим денег заплачу.
Применяют сами знаете какую логику. Вернее логикой это назвать сложно. Это религия… Нет бога кроме импорта, и импортёры пророки его. Во имя импортёра, франчайзи и святаго вывода капитала — куплю!

https://e551mm.com/2020/11/10/manifet11_2020/

PS
На заглавной плакат из США 1929г
«Дай работу, купи товар сделанный в США»
Экономисты 21 века продолжают верить в то, что «потребление стимулирует экономику».
В этой фразе, чтоб она стала верной нехватает двух слов…
«Потребление ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ стимулирует экономику»
США вышли из «великой депрессии» не потому, что стимулировали потребление… А потому, что стимулировали потребление ОТЕЧЕСТВЕННЫХ товаров. Стимулируя потребление китайских смартфонов Apple и китайских машин BMW… нельзя добиться развития Российской экономики.

Пройдите по ссылке и полистайте вниз…
https://www.google.com/search?q=buy+american&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi4jturwffsAhUlAhAIHa2RBRcQ_AUoAnoECBcQBA&biw=1366&bih=608

К вопросу об уровне национального самосознания в других странах…
https://www.howtobuyamerican.com/graphics/links/boycott-china-banner.png