Культура. Культура. И ещё раз культура.

Слово-то какое. Культура.

Между тем, по толковым словарям в инете лучшее определение сему слову как «совокупность достижений духовных и материальных». Но это не точно.

Как мы знаем, мысли человека образуются исходя из особенностей (считай — «прошивки») его мыслительного аппарата, при приёме информации из своей среды (внешних условий). Исходя из сгенерированных мыслей (или мыслишек) человек действует, изменяя внешние условия, второй человек по цепочке, исходя из особенностей своего аппарата, так же порождает мысли и далее по цепочке.

Короче, о чём это я. Позавчера был разговор, друг детства, всю юность катавший ТАЗы, уже как третий год владеет лансером 10. Ведро ведром — сайлентблоки рвёт, жопу носит, жрёт как не в себя, динамика как гранте, клапана на цельном толкателе (для регулировки покупай новые, цена вопроса в десятку точно встанет, толи дело у нас ТАЗофилов, шайбы россыпью продаются).

Так вот, вкинул он в это ведро гаек за всё время больше 200к, покупал за 400 с копейками, пробега было что-то около 150к (реального). До сих пор не может найти какую-то мелочёвку по салону, так и ездит без правого сиденья и части салонного пластика. Предлагаю ему продать и взять себе весту на 126 моторе. Тот — в отказ, говорит в таз больше не сяду, хотя веста на ходу уделает этот лансер как по плавности хода, так и по предельным возможностям. После короткого допроса выяснилось, что ему не комильфо, работая в государственном учреждении на хорошей должности, появляться на работе на ТАЗу. Вот это поворот, бля.

И вчера был разговор. Второй хороший друг взял теану, а моторчик-то под капиталку, шесть котлов, ценник кусается. Вновь разговор — возьми ты себе весту. Что первый, что второй спорить не желают — выбор иномарио продиктован внешними условиями (как же я буду выглядеть перед сватом/братом/кумом?).

А теперь, раз уж расчехлился касаемо своей основной деятельности, дадим профессиональную оценку сему явлению.

Оценка с точки зрения интеграции нужного способа мышления (будем выражаться проще) — твёрдая пять. Это же надо было создать такую культуру, чтобы накормить своих соотечественников стало западло.

Сам процесс организуется до смешного просто: по большей части используется обыкновенное «обезъяничество» — это такое свойство людских мозгов, когда человек в своих целях пытается подражать модели поведения людей, имеющих для него какой-то вес.

Поясню на примере. Сегодня начальник покупает лексус, а какая нибудь тупая п****а (недалёкая самка, носящая в себе идею выглядеть «статусно»), видя это, начинает капать на мозг своему ненаглядному, что «пора бы тебе прикупить иномарио» — у меня так дядька себе каптюр взял взамен калины, сейчас плюётся, ну да ладно.

Или ещё: в прошлом сосед катал шипы. В этом взял себе новый комплект фрикционки (впервые!). Предыстория всему процессу — поскольку часто вожусь во дворе с техникой, попутно ему помогая инструментом и советом, много рассказывая (и показывая) об особенностях поведения тех или иных элементов бензиновой повозки, и, судя по всему, какой-никакой авторитет заимел. Пару раз заходила речь о резине — открыто высказывал свою позицию о стачивании асфальта шипами. По всем признакам тщеславия человек не лишён. Увидев это, порадовался: похер, пусть катает свой иномобиль, асфальт не портит — уже хорошо. Ни в коем случае не хвастаюсь (хотя сам себя не похвалишь, то кто?), ситуация наглядно показывает, как сиё явление можно (И ПРОСТО НЕОБХОДИМО) использовать.

Из профессионального арсенала: таким же образом можно атаковать репутацию крупного автомобильного издания. Авторитет — их корм, поэтому рано или поздно журналистам приходится встать на одну волну с читателями. В нашем случае процесс не быстрый, НО ОН ИДЁТ, что не может не радовать.

На этих простых примерах (думаю, читающие уже в голове вспомнили многое), была продемонстрирована трансформация культурного уровня.

Так что же такое культура? Культура — это набор шаблонов мышления, и не более того. И, если базовые свойства человеческих мозгов в виде жадности, тщеславия, и тому подобного мы изменить не в силах (да и надо ли?), грамотно используя эти самые свойства, можно изменить их атрибутику. Было бы желание и немного мозгов, век интернета рождает широчайшие возможности ведения боевых действий.

Грамотный процесс пропаганды выстроен малозаметно. В повседневной жизни не нужно стучаться в каждый дом, лезть в каждую беседу «поговорить о боге», достаточно адекватно выстроить свою линию поведения, чтобы снискать в глазах объекта работы уважение, а если фоном к этому уважению будет социальный статус выше среднего — ещё лучше.

Дерзайте.

Автор: makeshadows