В комментах заговорили о русской культуре. Рад, и есть с чем согласиться.

Давайте поразмыслим, какого буя нынешний культурный уровень таков, и что же человеку мешает быть человеком? Тем более, далеко ходить вовсе не обязательно.

Жил-был Васёк. У Василия был весь базовый набор для выживания: своя жилплощадь, практически бесплатное перемещение, доступная медицина, еда на столе, и возможность что-то создавать, не рискуя своим текущим положением. Васёк был очень добрый человек.

Но, однажды, шёл Василий вечером по улице, и его во дворе подкараулила парочка пьяных дебилов. Бежать некуда, в процессе обороны Васёк каким-то первым попавшимся предметом грохнул одного из нападавших.

В обычной жизни мухи не обидит, а тут на тебе. «Хорош, красавчик! Умеет не жевать сопли!» — одобрят со стороны. В общем-то, всё правильно, но, думаю, никто не будет спорить, если поставить человека в условия, когда в процессе борьбы ты рискуешь потерять жизнь, здоровье, или большое количество времени, лояльности от оппонента не жди.

Выражение скорпионы (или пауки) в банке придумано не с пустого места. При обычных условиях друг друга эти насекомые интересуют мало, создай им «конкурентные» условия — начнут жрать друг друга.

Так же с людьми. Пусть не со всеми, тут проблема в чём: даже один экземпляр (почитай вредитель), способен существенно снизить уровень организации. Вспоминайте школу, семьи, друзей — у многих в коллективе были люди, которые легко (и часто неосмысленно!) сталкивали людей лбами.

Так вот, жил себе Васёк, не тужил. Убил — убил, нехер сопли жевать, нападающий на прохожих алкаш по сути мусор, было бы о чём переживать. Работал наш Василий на производстве, а там, как известно, без мелких травм не обходится.

Представим, что резко медицина становится платной, мотивации работать у Василия становится меньше — работа-то опасная, лечить его кто будет? Человек начинает крайне избирательно подходить к выполнению своих рабочих обязанностей, ну, а в случае несогласия с распоряжениями руководства — жалуется соседу по станку, Юрке.

Юрка человек простой, слышит жалобы — всему верит и гривой подмахивает, вечером за ужином с семьёй впечатлениями поделится. Из одного недовольного за небольшой отрезок времени становится четверо, со всеми вытекающими.

Думаю, из названия и смысла записки уже понятно, пустили «рыночек» в страну — всё равно что сами себя заперли в банке, ибо конкурировать приходится зачастую с риском потерять всё — при таких условиях конкуренции высокой культуры от соотечественников ожидать не приходится.

Ну а что происходит с условиями нашего с вами обитания при покупке импорта, тут знает каждый.

Покупаешь импорт = убиваешь культуру в собственной стране. На корню.

Как-то так.

Автор: makeshadows