«Реакция на пандемию в форме «бегства» из крупных городов, наблюдавшаяся весной 2020 г. в России, заставляет критически отнестись к ставке на стимулирование агломерационных процессов в государственной политике пространственного развития», — отмечают аналитики. В исследовании рассматривается влияние пандемии на систему расселения на примере московской агломерации – крупнейшей в России. В связи с отсутствием официальной статистики масштаб миграционного оттока из Москвы оценивается аналитиками по косвенным индикаторам, например, по данным сотовых операторов. Так, по данным МТС, в период с 25 марта по 8 апреля более 15% жителей столицы, которые являются абонентами МТС, приняли решение переждать период самоизоляции за пределами города: 79% из них – направились в Подмосковье, 21% – в другие регионы страны.»Пандемия выступила «триггером», усилившим настроения части жителей мегаполисов переехать на территории с меньшей плотностью населения. Ключевой вопрос состоит в том: является ли рост ценности проживания вне крупных городовисключительно краткосрочным явлением или может закрепиться в качестве долгосрочной тенденции», — задаются вопросом эксперты.

http://www.finmarket.ru/main/article/5274893

Ещё в начале прошлого века, первооткрывателем бацилы туберкулёза (Палочки Коха) была установлена связь между плотностью застройки и здоровьем населения…

Это картинка демонстрирует то, что реальное положение солнца в северном полушарии, даже ниже, чем вам кажется на горизонте.

1 сентября
Ростов-на-Дону Угол возвышения Солнца (max): 51,61°
Москва Угол возвышения Солнца (max): 42,611°
Санкт-Петербург Угол возвышения Солнца (max): 38,494°

23 Декабря (самая длинная ночь и самый короткий день)
Ростов-на-Дону Угол возвышения Солнца (max): 19,34°
Москва Угол возвышения Солнца (max): 11,4°
Санкт Петербург возвышения Солнца (max): 6,63°

22 Июня (самый длинный день )
Ростов-на-Дону Угол возвышения Солнца (max): 66,22°
Москва Угол возвышения Солнца (max): 58,28°
Санкт Петербург Угол возвышения Солнца (max): 53,5°

По Питерским нормам солнце в Ростове на Дону не бывает ниже того уровня на который оно опускается в СпБ 23 октября. (19,2)
По Московским меркам это 6 Ноября. (19,33)

При этом даже Летом в Москве и Питере солнце редко поднимается выше 45 градусов над горизонтом. А это означает, что тень от строения будет иметь длину, превышающую высоту строения…
Даже в Ростове на Дону в декабре солнце держится низко.
Для самого короткого дня это 19,34 градуса. Тангенс 19 градусов равен =0,34. Это означает что в этот день тень от здания в 3 раза длиннее, чем его высота.
Для Москвы в этот день тень в 5 раз длиннее.
Для Питера в 10 раз…

Когда я был в Санкт-Птербурге в кварталах советской постройки меня поразили расстояния между зданиями… Пространства… По сравнению с Ростовом-на-Дону они были огромные.
И я думаю не просто так…

Когда открыли бактерию туберкулёза, одновременно было установлено, что она погибает на свету. Ей достаточно 0,1 секунды пребывать под прямыми солнечными лучами, чтобы погибнуть.
Одновременно было установлено, что плотная застройка городских кварталов сильно увеличивает заболеваемость населения… и не только туберкулёзом… Пресловутый коронавирус также гибнет на солнечном свету очень быстро.

Однако…

Это Новостройка из Санкт-Петербурга…
Солнце проникнет когда в её внутренний дворик ? Никогда! Будьте уверены, что если больной туберкулёзом плюнет на поручень на детской площадке в таком дворе, то палочка Коха во влажном климате сможет выживать там очень и очень долго.
Современная градостроительная политика повторяет ошибки царской России. И не только России. В начале 20го века каждый 7й немец умирал от туберкулёза. Затем микробиология совершила множество прорывных открытий. В частности было установлено влияние уплотнённой застройки на здоровье населения. Чем теснее ваш курятник — тем чаще болеет куры в нём.
На фото в левом верхнем углу потерялась советская 10 этажка. Она тоже построена «Колодцем». Однако оцените внутренние размеры двора. Что совместо с в 2,5 раза меньшей высотой строения дает гораздо лучшую солнечную стерилизацию двора.

Вспомните как выглядели советские кварталы…
Возьмём старую ужасную советскую «хрущёвку»

Это элитное жильё по современным меркам. Не согласны ? 5 Этажей. по 4 квартиры на площадку. Без лифта. С эпидемиологической точки зрения это элитное жильё.
Сейчас же строят 24 этажа, 2 лифта по 12 квартир на площадку. Это не идт ни в какое сравнение даже с «Брежневкой»… 9 этажей, 1 лифт на 4 квартиры на площадке.
Обратите также внимание на расстояния между хрущёвками и брежневками.


Да, Хрущёвка 70 лет без ремонта выглядит не презентабельно и не похожа на элитное жильё.
Однако после кап ремонта вид становится совершенно иной…


Хрущёвка после кап ремонта. Калининград
1985 год, Ростов-на-Дону
Санкт-Петербург, наши дни

Одним из огромнейших плюсов социализма и плановости является городская застройка. Которой не нужно ориентироваться на цену земли. У которой зависимость от длины коммуникаций минимальна. Дешевле проложить лишние 30 метров труб и кабеля, чем в последствии лечить половину дома от Туберкулёза. На расчёте подобных вещей и строится идея планового социализма… Заранее подумать обо всём и предусмотреть всё.

Капитализм же сам себя изживает, прямо здесь и прямо сейчас. Пробки, битвы за парковку и эпидемии… и всё потому, что рыночек зарешал 25 этажей вместо 10 и двор 50 метров вместо 150.

За 30 лет комфортность проживания в городской среде упала катастрофически.

Красноярск 2020 год. Любители шипов производящие тонны асфальтовой пыли в уплотненной застройке.
Красноярск СССР. Никаких шипов. Экологичный трамвай zero emission. Разреженная застройка невысокими домами.

Не знаю как вам, а по мне лучше 5 лет стоять в очереди на машину, чем 5 лет платить за неё кредит, дыша асфальтом, борясь за парковку и выводя детей погулять во двор которого НЕТ и который освещён хуже, чем тюремный…
А что скажет господин Варламов ?

PS Ну и про «реновацию» со сносом низких редких хрущёвок для строительства 25 этажей 12 квартир на этаж на 2 лифта… все всё поняли да ?

Лет через 30-40, холопы подыхающие в высотных гетто страны в которой иссякла нефть и заканчивается газ… поднимут бунт… И снова заберут дворцы у буржуев. И возможно второй раз они уже не променяют это всё на бананы… Потому что «всего» уже и не будет. Нечего будет менять на бананы, кроме того, что ты сам произвёл своими руками… Поэтому начинать (учиться покупать своё, остальное экстремизм и статья) можно уже сейчас.

PS2
Литва. Нефти нет. Есть Хрущёвка после кап ремонта…

Выглядит не так богато как человейники Москвы. Однако внешность как говорится обманчива. Большой дом психологически кажется удобным надёжным жилищем. Однако он таким не является. Чего стоит одно только давление в трубах, если над вами ещё 20 этажей водяного столба…