В 2012 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликовало новый стандарт «Двигатели автомобильные. Пусковые качества», разработанный Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ). В документе четко прописаны предельные отрицательные температуры, при которых двигатель каждого типа может завестись.

Документ заменил собой отраслевой стандарт 37.001.052-2000 «Требования к пусковым качествам автомобильных двигателей», в котором минимальной точкой для запуска бензиновых моторов была температура -25 градусов, для дизельных -20 градусов.

Теперь дизельные моторы имеют право не запускаться, если уличная температура ниже 12 градусов мороза, пуск турбодизелей возможен только до -10 градусов, а бензиновым моторам специалисты НАМИ установили отметку в -20 градусов.

Это означает, что автовладелец, который решает завести автомобиль при температурах ниже указанных в ГОСТе, делает это на свой страх и риск и тем самым нарушает правила эксплуатации транспортных средств.

При наличии в автомобиле предпускового подогревателя максимальная нижняя точка запуска двигателя снижается до -45 градусов для бензиновых моторов и -35 градусов для дизельных агрегатов.

В самом институте говорят, что необходимость пересмотра ГОСТа созрела, поскольку предыдущий стандарт использовался с 1987 года, а в 2000 году документ был просто переиздан. По мнению разработчиков, не существует предпосылок для того, чтобы устанавливать столь жесткие правила. В НАМИ считают, что в центральных и южных российских регионах не бывает холодных зим, когда температура опускается ниже 30 градусов мороза, в то время как на севере автовладельцы сами используют предпусковые подогреватели. Поэтому нет смысла в столь жестких правилах.

… Нет смысла в столь жёстких правилах… Зато есть смысл по любому поводу снимать с гарантии. Очень такой большой финансовый смысл тут имеется.
Стал заводить свою турбодизельную супер надёжную тойоту в -11… что то пошло не так и… ты же в этом и виноват.
Запуск бензиновых моторов до -25, а дизельных до -20 это оказывается слишком жесткие требования. Которым почему то удовлетворяли старые карбюраторные, нет не так. Старые допотопные отсталые ломучие советские машины. А для надёжных современных импортных мы примем -10.
Даже для моего города… Минимум температур в Ростове-на-Дону был зарегистрирован в 1940 году и составил -31,9. В Краснодаре -36. Ставрополь -35 (В 2002 году зарегистрирован), Волгоград -33. Астрахань -33.8 ( в 2012 году, совсем недавно).

Лично мне кажется, что упрощение стандарта на зимний пуск двигателя связано с тем, что лёгкая нефть в России заканчивается. Поскольку именно самые лёгкие и летучие фракции бензина и ДТ отвечают за зимний пуск. Именно они должны испариться и воспламениться. И очевидно их всё меньше в современном топливе. Плюс высокооктановые бензины с антидетонационными присадками также не улучшают зимних пусковых свойств…

Так что, если вы всё таки решили заводить свой бензиновый мотор в мороз, то…

Катушка(катушки) зажигания должны быть исправны. Чтобы обеспечить достаточную мощность искры.
Свечи должны быть в хорошем состоянии, чисты, без пробоев изолятора, поверх изолятора, сквозь изолятор итд. Искровой зазор должен быть в норме.
Форсунка и бензонасос должны быть в норме. Не будет нужного распыления топлива — не будет вспышки. Не получится завести.
Аккумулятор должен иметь все пластины покрытые электролитом и должен быть заряжен. Клеммы должны быть очищены от оксидной плёнки и смазаны литолом или подобной электропроводной смазкой. В момент запуска желательно выключить все потребители электричества. А также поставить коробку в нейтральное положение. Если есть сцепление — выжать его.

Проблемы зимнего запуска связаны с Составом топливовоздушной смеси. Из-за низких температур она хуже испаряется, поэтому её подаётся больше. Однако если вспышек не было, то в цилиндрах может остаться много жидкого топлива и тогда пуск будет невозможен.
Для продувки цилиндров на некоторых автомобилях нужно нажать газ в пол до упора и в таком состоянии производить запуск. В таком режиме подача топлива прекращается. В некоторых случаях мотор можно запустить сразу из этого же режима. Когда поршень вытолкнет излишки бензина, то в цилиндре вполне может образоваться годная для воспламенения смесь. Если вы почувствуете что мотор начал «подхватывать» (т.е. чувствуются вспышки топлива в цилиндрах), то нужно плавно отпустить педаль газа.
Если же при попытках завестись вы ощущаете вспышки, но мотор не заводится. Есть смысл плавно добавлять газ в процессе пуска.
Общий смысл всего этого в том, что вам нужно создать условия воспламенения смеси.
Плохая испаряемость решается увеличением количества бензина. Но если его слишком много — это тоже плохо. Для этого есть режим продувки.
Даже при холостом ходе без вспышек — мотор работает как компрессор сжимая смесь. Он немножко но прогревается. Поэтому если выждать минутку, пока выработанное им тепло распределится от цилиндров на топливную систему, то повторный запуск может пройти легче.

И помните ещё вот что… Химия свинцово кислотного аккумулятора такова, что при Т ниже -23 он ПОЛНОСТЬЮ прекращает заряжаться. Чем ниже температура, тем хуже он принимает заряд и при -23 он его перестаёт принимать совсем.
Поэтому как правило возможность зимнего пуска ограничена только ёмкостью аккумулятора. При безграничной ёмкости аккумулятора мотор рано или поздно сам себя прогреет, работая как компрессор и заведется.
Но если аккумулятор дохлый… есть другой способ прогрева…
https://youtu.be/dZMwT7oUlyk

PS но вообще, запуская мотор в сильный мороз нужно 10 раз подумать. Точно ли оно вам нужно. И что будет с вашим аккумулятором, когда вы доедите к месту назначения. Заведется ли ваша машина там.

Но если всё таки очень надо… Российская жидкость «быстрый старт» вам поможет завести машину в любой мороз.
https://youtu.be/MoAl4vPJ0Js

А для проблем с аккумулятором. Если он у вас не успевает отогреваться и заряжаться. И нет возможности его носить на зарядку в тепло… есть вот такие «пауэр банки»

Они состоят из пакета Li-ion аккумуляторов. И бывают ёмкостью от 5 до 30 А*Ч
Позволяют завести машину с севшим аккумулятором.
Как? Ведь ёмкость автомобильного аккумулятора 48А*Ч (Киа хундай. Да да… именно 48… по Российскому стандарту разрядного цикла 10 часов. А якобы 60А*Ч это корейский щадящий стандарт) и выше (55А*Ч ВАЗ).
Всё очень просто. Свинцово кислотный аккумулятор может отдать максимум половину ёмкости.
Поэтому при ёмкости 55 А*Ч, у вас в лучшем случае доступно 25 А*Ч.
Литий ионовый может отдать 90% Емкости. Причём с высокой отдачей тока. Поэтому 5А*ч повер банка хватает на несколько попыток запуска.
Почему в автомобилях не применяют с завода такие лёгкие и компактные аккумуляторы ? Потому, что на морозе ему поплохеет ещё больше, чем свинцово кислотному. Его нужно из дома приносить тёплым. Потому, что летом когда под капотом будет 60-70-80 градусов, он может взорваться. Этот тип аккумуляторов взрывоопасен. При перезаряде самовоспламеняется. При ударе и повреждении корпуса самовоспламеняется. При отрицательных температурах перестает принимать заряд.

PS2
Как горят литиевые батарейки…
В конце ведущая говорит, что якобы вероятность возгорания электромобиля в 5 раз ниже, чем бензиновой машины. Якобы специалисты так говорят. Я бы хотел посмотреть на этих «специалистов».
В электромобилях применяются разные типы аккумуляторов. Например в Тойота Приус, которая гибрид в первых поколениях стояли никель металл гидридные, которые и правда не горят.
А вот в автомобилях тесла… стоят литий ионовые сборки, причём! БЕЗ ПЛАТ ЗАЩИТЫ И БЕЗ ПЛАТ БАЛАНСИРОВКИ ЗАРЯДА. Илон Маск круто сэкономил на безопасности, чтобы сделать дешевле и впихнуть больше заряда в тот же объём.
Среди всех электромашин Тесла имеет самую опасную конструкцию, состоящую из сотен элементов, где повреждение только одного или его разбалансировка может привести к воспламенению. И в отличии от других машин на литиевых аккумуляторах у Теслы НЕТ никаких защитных и балансировочных устройств внутри аккумуляторной сборки. Только общее, на громадный блок.
Тогда как у других такое устройство стоит на каждый элемент сборки.
Поэтому вероятность воспламенения Теслы в ДТП просто огромная.
Аккумуляторная сборка теслы может сжечь сама себя. Что собственно и случилось в Китае.
Если у других электро авто применяется либо вообще другой тип аккумуляторов, либо же батарея состоит из меньшего числа элементов, каждый из которых имеет свою систему защиты, способную отключить этот элемент от сборки. То у теслы… сотни элементов и все без защиты. Такова расплата за дешевизну и мощность. Такие вот «Инновации». Собственно это вообще вся бизнес идея Илона Маска… положиться на авось.
https://youtu.be/QFUfz6x7rRo