В продолжение предыдущей записи

Максимальные объёмы добычи нефти в России могут остаться в прошлом и никогда больше не восстановиться. Об этом 8 июня заявил руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2975217.html

Треть запасов нефти может оказаться не рентабельной для добычи.
8,6 млрд т нефти от общих российских запасов может оказаться добывать невыгодно, говорится в презентации. А это уже треть от общих российских запасов.

Недавно Путин призвал удержать доходы граждан от падения… Интересно каким образом?)
Если граждане сами не поймут, что лавочка закрывается и лучше жить они уже совершенно точно не будут, если не прекратят закупки импорта… То что может сделать государство ? Напечатать денег и раздать ? Так не помогает)) Все знают такое слово как инфляция.

Снижение рентабельных запасов может привести к падению добычи уже в 2024 г. до 467 млн т, а к 2035 г. – до 354 млн т, следует из данных Минэнерго и Vygon Consulting.
354 млн тон в год, примерно такой же уровень добычи был в России с 1993 по 2000 год… те самые «проклятые 90ые». Только если за 2000ым годом последовал рост добычи до 500 млн тон, то сейчас добывать будет по посту нечего. Но в 90ых у России была мощнейшая промышленность, наследие СССР. А сейчас что? А сейчас нашу промышленность «заменило» ВТО. Поэтому нам не нужно будет ждать 2035 год, чтоб по уровню доходов скатиться на уровень 90ых.
467 млн.т в 2024г можно сопоставить с 462 млн. т в 1991 году.

Процесс как говорится пошёл…
Профицит текущего счета платежного баланса за 10 месяцев упал вдвое. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-октябре текущего года снизилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 29,9 миллиарда долларов, сообщает Центробанк.