Рио и Солярис — это самые молодые транспортные средства в автопарке России и имеют далеко не самую большую долю в автопарке, но несмотря на это они уверенно рвутся к первому месту по числу продаж на вторичном рынке, обгоняя имеющие солидный возраст и выпущенные миллионными тиражами Нивы, Семерки и Четырки.

Гранта — имеет соизмеримый с Рио/Солярисом средний возраст и долю в автопарке, но Гранта только на восьмом месте по продажам на вторичке, в то время как Солярис уже на третьем, а Рио на втором с небольшим отставанием от лидера — Форда Фокуса, главного кретитомобиля «тучных лет». С чего бы это?
В этом уникальном пятичасовом видео демонстрируется надежность корейских моторов на статистике 100 штук, кратко рассказывается про каждый мотор:
В описании видео даны таймкоды и пробеги.
Я не поленился и сделал гистограмму с пробегами


Т.о., моторы корейских авто в среднем ходят менее 150 тыс км без капитального ремонта, лишь один из десяти преодолел практически гарантированный для вазовский моторов пробег 200 тыс км и только один из ста преодолел 300 тыс км, которые пройдёт практически любой вазовский мотор при хорошем обслуживании.
У многих авто один хозяин, но это не спасает от ремонта мотора на относительно малом (типично 50-150 тыс) пробеге, т.е., не нужно думать что у всех пробег смотанный. Многие моторы, несмотря на относительно малый пробег, ремонтируются не первый раз.
Помимо мотора там ещё много чего ломалось и об этом говорится в видео, имеет место огромный разброс по пробегу, никакой стабильности и прогнозируемости износа, т.е., понятие «качество» к этим автомобилям не применимо, зато применимо понятие «авось» — конкретная деталь или агрегат может сломаться сегодня, может через год, может через 5 лет, а может вообще не сломаться, но тогда обязательно сломается какая-то другая. Такого чтобы ничего не сломалось быть не может.
Почему на ремонт приходят в основном относительно дорогие корейские авто история умалчивает, однако, судя по стоимости ремонта, дешевый Рио/Солярис выгоднее сдать на разборку, либо купить для него контрактный мотор.
Далее видео с другого канала, где сравнивают динамику различных авто, в частности, сравнивают тазы с корейцами, при этом дают краткое описание доработок и называют пробег. На этом канале при пробегах ~150 тыс типичный расклад «в мотор Приоры не лазили», «у Соляриса уже второй мотор».
Если оказывается что пробег Соляриса более 150 тыс, то тут же следует вопрос «какой по счету мотор и каков пробег мотора?», т.е., статистика из первого видео подтверждается.
Например, тут пробег Соляриса 290 тыс, стоит второй мотор с пробегом 130 тыс, т.е., первый мотор продержался всего 160 тыс:
автор: Виталий Календарев
P.S.
В общем, если кто-то начнёт кукарекать про надёжность корейских моторов, то кидайте им ссылку на эту запись
А помойму это успех,сделать машину такую,что даже несмотря на очевидность одноразовых моторов люли продолжают их покупать и хвалить.Может просто АвтоВАЗ не в том направлении идет?
НравитсяНравится
Это успех отдела рекламы ) Им однозначно премию )
НравитсяНравится 5 людей
Скорее всего маркетинга,сегодня они пишут техзадание ,реклама это просто информация.
НравитсяНравится 1 человек
Почитай.
Управление выбором. Искусство стрижки народных масс.
Маркетологи? Рекламщики? Один буй!
НравитсяНравится
Верхомнабомбе иди почитай епт
НравитсяНравится
Я предпочитаю равлекательной литературе научную/учебную .А суть того же маркетинга там описана примерно так : У потребителя есть потребности,нужно их угадать и удовлетворить; попытка впарить то,что ему не нужно считается не приемлимым и называется интенсификация коммерческих усилий .
А вот рекламщики сняли рекламу Барса ,причем довольно не плохую https://youtu.be/kyN4XieTLh8
и……. все равно не пошло
Так же с рекламой газ 31029(ссылку не вставлю,а то удалят)
НравитсяНравится
Прочитал . Если пропустить про рекламу и оставить только про маркетинг ,то все в точности как я говорил.
НравитсяНравится
В чем очевидность одноразовости, если к-пауэр их с успехом ремонтирует? Причем, у них там нехилый такой конвейер по ремонту.
НравитсяНравится
Отремонтировать можно любой мотор. Самое главное — цена вопроса. И корейцы достаточно дешевы, об этом Квазар (собственно автор кпауэр) говорил неоднократно в видосах, потому их и делают. У Квазара в последних видосах были случаи, когда человек приехал на капиталку, а по финалу покупал контрактник. Квазар освещает все достаточно подробно и более-менее объективно.
Да и там были случаи, когда от старого мотора оставался только номерной блок, варенный-переваренный аргоном (что бы не рисовать в ПТС замену мотора и дороже продать тачку).
НравитсяНравится
Было время, на каждом углу кричали, что алюминиевый блок одноразовый — стенки тонкие, повторная гильзовка или расточка в ремонтный размер, в принципе невозможна. По видео к-пауэр складывается впечатление, что они это делают вообще без проблем. Да и не особо запущенные случаи, если не совсем на эвакуаторе заклинивший привозят, по деньгам не намного дороже, чем ремонт весты выходят. Это я сейчас не про опелевские моторы имею ввиду)
НравитсяНравится
В одном из видосов Квазар говорил, что подрядчиков (расточников, гильзовщиков, фрезеровщиков и тд и тп) они сменили не одних, пока не нашли вменяемых людей. Но, тем не менее гильзовка уступает цельнолитому чугунному блоку, как и мокрые гильзы (на которые дрочит Квазар, называя довольным голосом «Дааартон»). Наглядно показано это в этом видео (смотреть с 32 минуты):
В видосах Квазара были случаи, когда напыляли металл (хз как правильно назвать этот процесс) на шейку коленвала (после наматывания шатунных вкладышей). В видосах упоминалось, что восстановление постелей и напыление металла на распредвалы стоит 15к (что в некоторых случаях дешевле покупки новых).
Что касаемо Весты — спасибо иностранцам в управлении. Именно Вестовский 1.8 вообще чемпион по количеству импортных комплектующих (хотя можно делать все и у нас). Например гидрики с каталожным номером Весты используются INA, а по факту они полностью взаимозаменяемые с приоровскими, которые под своим каталожным номером, а они в свою очередь делаются у нас в РФ. Те же помпы, распредвалы, ремни и тд и тп тоже уже не делаются у нас..
Выводы делаем сами.
НравитсяНравится 1 человек
Что касается общей теории по поводу гильзовки, есть отдельный видос:
НравитсяНравится 1 человек
так Андоюха сам их материт,говорит геометрию теряют
НравитсяНравится
«С 1 марта текущего года МВД РФ будет аннулировать диагностическую карту техосмотра автомобиля, если выяснится, что на самом деле машина не проходила ТО. Это следует из новой редакции закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», передает РИА Новости.»
Спета ваша песенка,товарищи колхозники.
Больше никаких вам евро2 с вырезанными лямбдами.
Будете покупать и ставить каталики.
Обидно только,что перепрошить и вырезать кат на том же Тазу будет нельзя,ибо на СТО теперь будет камерой фиксироваться каждый пук.А Сережа Мудаев на своем ссаном пруле,слепящем встречку,без проблем получит диагностическую карту.
С каких это хуев?
НравитсяНравится 1 человек
Ну вообще то не должен… если каждый пук… свет фар не по гост — пошел нахуй, а не карта…
НравитсяНравится
Ой да без б. Ремонтная каталитическая вставка стоит говно, сварка по соседству живёт, резонатор под это дело (вварить в него кат). Махнуть резонатор делов на 15 минут, прошиться под экологию ещё две (минуты, не тысячи).
Прошёл ТО — и в обратном порядке.
Но, базару нет, нужные знания, оборудование, а уж тем более время, есть далеко не у всех. Можно будет смело вводить услугу «чип-тюнинг под ТО, двухсессионный», и резонатор в аренду на прохождение ТО давать :))) если не получится, как всегда
НравитсяНравится 2 людей
Ага, я год назад 2,5 тыс. рублей отдавал, чтобы мне заводскую прошивку залили, поддерживающую круиз контроль. И это приора. Те же к-пауэр показывали ремонтную каталитическую вставку евро-3 или 4 — 10 тысяч стоит. Вроде евро-4 была, точно не помню(но сумму запомнил))
НравитсяНравится
По идее, кат выкидывать не обязательно. У нас среди чипунов, как практика показывает, очень мало владеют пониманием, как движки настраивать, даже элементарные вещи делают с ошибками.
Это я к тому, что спокойно с катом можно нормально настроиться, и кататься с двумя лямбдами, на вазах нет этих дебильных (на самом деле умных, но настолько же бесполезных) невырезаемых алгоримтов адаптаций. Если не увлекаться богатыми мощностными составами (13,3:1 и богаче), то кат должен жить до 100-150к спокойно, дальше на замену, у вазиков они очень выносливые. И на ходу машина будет приятнее троса.
На стоковой 8v гранте-калине 2, полностью отключён ускорительный насос. Целиком блядь! Даже обогащение по дросселю, и то стоит на единичку (а должно быть как минимум на 1.06 и как максимум на 1.4-1.5), именно на такие величины (примерно) обогащает состав ускорительный насос на карбе в зависимости от нажатия на педаль. Зато, имеет место быть резкий переход от экономичного состава смеси к мощностному (от 14.7 к 14-13.9), и всё это резко, без предупреждения, к 3м тысячам, от того она сначала не желает ехать, а следом рвёт и мечет.
На калине-спорт, к примеру, такой херни нет. На нфр подавно. Стандартные 126 на е-газе, пока не исследовал.
НравитсяНравится 2 людей
> на ходу машина будет приятнее троса
А в чём выражается эта «приятность»? Из своего небольшого опыта езды на электрогазе запомнилось, что педаль очень короткая, и езда напоминает аркадные гоночки на приставке: вкл./выкл. У троса педаль длинная, и варьировать мощность модно очень плавно.
Но, повторюсь, я ездил на небольшом количестве машин, и могу что-то упускать из вида.
НравитсяНравится
Приятнее тем, что электропедаль можно настроить как хочешь, обогащение можно настроить по двум порогам, по дросселю и по наполнению. Т.е, в точках с малыми наполнениями можно ездить максимально экономично, а в случае, если требуется быстрый выход на большие наполнения, пнёт и потащит, как троллейбус. Электроника априори наполнением управляет лучше, быстрее, точнее и эффективнее, чем это делает человек — при правильной настройке это и придаёт движку троллейбусные повадки.
Скорость открытия так же, можно сделать любой.
НравитсяНравится 2 людей
Ну а вкл-выкл, это исключительно проблема плохо настроенных переходных режимов (где-то в угоду экологии, где-то экономичности), делаешь всё это плавнее, и будет тебе тот же трос по повадкам, но куда более точный и эффективный
НравитсяНравится 2 людей
Не лопайся Гешан, у меня пруля уже лет 6 как нету. Я что его купил — родственничек такой «Бери японца, они не ломаются». Ага блядь, удружил.
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Угадайте машину
НравитсяНравится 1 человек
тесла грёбаная. Они же отличились пластмассовым рычагом подвески.
НравитсяНравится
С такси завязал уже давно,но связь с коллегами держу.
В частности один из них катает Солярис 2.
Пробег 178.
Все родное.
Только ТО.
Больше ничего не делал.
И это помимо этих 178 т км надо учитывать моточасы по московским пробкам.
НравитсяНравится
Практика бъет говностатистику.
НравитсяНравится
Я понимаю,что корейцы дно.Но это дно очень надежно.
Спрашиваю че будешь дальше брать?Весту?
-Нет.Снова Солярис.
Тупо потому что эта машина ему приносит прибыль,а убытков с нее никаких.Поэтому следующая тачка снова солярис.
Вот и вся логика.
НравитсяНравится
Сцепление родное,колодки 2 раза только менял спереди.
Вот тебе и говносолярис епт.
На тазу ты бы уже пол машины поменял за такой пробег.
Но все конечно будут не поломки,а «расходники»
«Ничего страшного».
НравитсяНравится
2 раза колодки за 178 тыс ? И это пробки по твоему ? Ха ха ха…
Это очень щадящая эксплуатация. В холодном московском климате… Если бы он просто был моей женой, ездившей просто на работу у него должно было быть уже 7 смен колодок… а не две…
Плюс другая температура — ускоренный износ масла… минимум в два раза…
Итого поделим его пробег на 3,5(Разница в интенсивности торможений, а значит и эксплуатации) и на 2(температурная разница)… получим эквивалент 25 000 км… Да, охотно верю, что солярис такой пробег осилит без поломок…
Вот тебе и весь секрет «надёжности».
НравитсяНравится 3 людей
Если ещё учесть, что таксисты ездят аккуратно. Ибо любой ремонт или повышенный износ равняется убыткам.
НравитсяНравится
Смотря какие таксисты,Шланг.
Есть парки,а есть частники,Шланг.
НравитсяНравится
Я колодки ещё не менял на Калине и ещё несколько лет менять не буду. Пробег 112 тыс. Точнее, родные скрипящие выкинул и поставил мягкие за 300 руб.
Просто не торможу, как идиот
на иноведре, перед поворотами, в пробках тоже стараюсь не тормозить, если пробка хоть немного движется, то расход по пробкам 6,5-7 литров 100-го бензина.НравитсяНравится 1 человек
Твоя чёлка хотела на север, приезжай жить в Коми и купи новый Солярис, проведём эксперимент, чё отвалится на нём.
Я бы сам купил, но жалко на такую пузотёрку в кредит влезать.
НравитсяНравится
То есть ты,как житель севера то и дело наблюдаешь как что-то отваливается у солярисов.
Все дороги у вас забиты солярисами у которых что то отвалилось.
НравитсяНравится
Отваливается в смысле «наёбывается», а не в смысле «отделяется от машины».
НравитсяНравится
Если ты будешь прыгать по ямам на той же Ниве,то и на ней все наебнется очень быстро.
НравитсяНравится
Что бы на Ниве угробить заводскую подвеску — ее надо целенаправленно убивать. Говорю по собственному опыту. Ездишь аккуратно (как на иномарочках), вообще бед не знаешь.
Кстати, я тут вспомнил один занимательный факт — те подшипники, что стоят на Ниве спереди (конусные, регулируемые) можно найти и на других автомобилях. Например Исудзу бигхорн (отличие только в том, что там не два одинаковых, а наружный чуть больше), Ссаньё кайрон (или рекстон, точно не вспомню). Там их тоже надо регулировать. Только как обычно, русский Вася лишенный чувства собственного достоинства срёт свой отечественный продукт, а не поделку узкоглазых…
НравитсяНравится 2 людей
И таки да,есть желание съездить в Мурманск.
Но это после того как дачу построю.
Если не передумаю Шниву брать,то поедем на ней.
А может и Гетц довезет.Он на это способен запросто.
НравитсяНравится
Емумка побил Игнатульку(((
НравитсяНравится
https://www.drive2.ru/l/578809585092003569/
И ведь ничего он так и не понял. Последний абзац, который жирным шрифтом выделен…
НравитсяНравится 1 человек
Монументальный пост, а вордпресс редиска, потерял огромный коммент.
Короче — корейцы говно. иномарки говно. Синтетика говно.
Она коксуется в гидроуправляемом фазовращателе и корейское чудо никуда не едет и само себя убивает. и это помимо рассыпающегося катализатора.
Также к перегреву ведет то, что… посотрите на уровень максимума ОЖ в солярисе и рио… он заполнит только половину мотора и радиатора… это тоже лепта в копилку разложения масла.
Короче повторюсь… иномарки это хлам. Дрочь. Хрень. Говно. развод. лохотрон.
Хорошая реклама дерьмового товара… МММ…
НравитсяНравится 3 людей
Кстати когда сломался фазик,то не едущий 1.4 почти вообще ехать перестал.Тапку в пол,и он едва разгоняется.
НравитсяНравится
> посотрите на уровень максимума ОЖ в солярисе и рио… он заполнит только половину мотора и радиатора
Ты до сих пор так и не понял, как работает система охлаждения с двухходовым перепускным клапаном?
НравитсяНравится
Давай мы не будем отрицать физику сообщающихся сосудов, ок ?
НравитсяНравится 1 человек
Давай мы посмотрим, как работает двухходовой перепускной клапан, он же «крышка радиатора» OK?
Фокус в том, что до определённого давления система охлаждения и расширительный бачок НЕ ЯВЛЯЮТСЯ сообщающимися сосудами, т.к. первый (вытеснительный) клапан крышки закрыт. Когда давление в системе охлаждения (СО) доходит до определённой величины, вытеснительный клапан открывается, и сбрасывает этот избыток давления (вместе с частью ОЖ) в расширительный бачок. Когда ОЖ в двигателе остывает, и уменьшается в объёме, в СО создаётся отрицательное (по знаку, не по модулю, разумеется) давление, и через второй (уравнительный) клапан в крышке часть ОЖ из расширительного бачка затягивается обратно в СО.
СО с перепускным клапаном на расширительном бачке работает по другому, и вот ей жизненно необходимо совпадение уровней ОЖ в СО и в расширительном бачке, да.
НравитсяНравится
… В твоей истории описано два клапана, которые открывают сообщение сосудов… На холодную и на горячую… Ты понимаешь что это означает?)
Это означает одинаковый уровень ож и на холодную и на горячую))).
Описанная система ни чем не отличается от простых сообщающихся сосудов ). Сообщение сосудов открывается и на холодную и на горячую…
НравитсяНравится 1 человек
Не в защиту ино будет сказано: сообщающимися сосудами называют сосуды, соединённые нижней частью. Это ключевой момент. У машин с СОД как у соляриса отдельно заправляют сод, отдельно расширительный бак
НравитсяНравится
слава коронавирусу… кучу материалов выложили по школьному образованию.
НравитсяНравится 1 человек
Ещё раз повторю: в СО с двухходовым перепускным клапаном сама СО не является постоянно сообщающейся по гидравлике с расширительным бачком.
Своими школьными курсами детей на Д2 пугай. Реальность — она чуть посложнее школьного учебника бывает.
НравитсяНравится
Гражданин… как только откроется некий клапан — УРОВЕНЬ ЖИДКОСТЕЙ ВЫРОВНЯЕТСЯ !
…Иметь же расширительный бачок, который не сообщается с СОД… ну это извините меня пиздец ) Полный абсурд )
Поэтому не надо здесь лозунгами разговаривать… либо ты здесь рассказываешь нам свою альтернативную физику, по которой у тебя в блоке цилиндров и радиаторе уровень ОЖ больше, чем в бачке… Ну либо ты не прав )
Сам смысл расширительного бачка — это контроль уровня заполненности СОД. Какой вообще смысл иметь этот бачок, если он не сообщается с СОД ?))
НравитсяНравится 1 человек
У них не было крутого учителя =)
В начале клапан держит, а стоит его открыть, сообщающиеся сосуды выравниваются
НравитсяНравится
давай я расскажу?
вот картинка показывающая устройство СО ГАЗ24, ВАЗ классика, куча япоглазых и им подобных с СО у которых расширительный бачек находится без давления (связан с атмосферой).
был вариант москвича 412, где вместо бачка ставили резервуар канистру без крышки.

устройство крышки радиатора с двумя клапанами, нагуглите сами.
вот картинки как это работает.
воздушный клапан — работает когда в радиаторе разряжение. т.е. с приходом холодов, жидкость и воздух в СО уменьшает свой объем создавая разряжение, которое открывает этот клапан. т.к. клапан через пароотводящую трубку связан с расширительным бачком, жижа из бачка засасывается в СО. точно так же, как мы пацанами создавая ротом разряжение сливали бензин с бензобаков колхозных машин.
паровой клапан -наоборот, срабатывает когда жижа в СО нагревается и просится наружу.
выводы:
1. расширительным резервуар называют т.к. в него при работе ДВС сливается «излишек» ОЖ, а ночью при неработающем ДВС, и при понижении температуры, этот излишек опять отсасывается в СО.
2. уровень жижи в резервуаре, опосредованно отражает уровень жижи в исправной СО ДВС. Если же, система неисправна например есть связь пароотводящей шланги с атмосферой — пиздец, уровень жижи в резервуаре показывает только уровень жижи в резурвуаре а не в СО ДВС
3. благодаря такому устройству, резервуар может находится ниже уровня ОЖ ДВС
НравитсяНравится
НравитсяНравится
… Внимание вопрос… В случае, если бачок Соляриса является просто резервуаром для слива излишков ож (схуяли это? Металл блок при нагреве расшириться и объём его увеличивая. А давление паров сожмет жидкость(пренебрегаем). Также раздует резиновые шланги)
Так вот… Если якобы в бачок ож просто сливается лишнее… То пардон как вы предлагает контролировать уровень?
Уровень ож в системе вы по количеству излишка собрались контролировать?
А если в трубку слива излишка попал воздух, то всё? Приехали… Бачок типа полный, а в сод недостаток…
А если трубка заполнена … Наливаем жижу, а давление воздуха в бачке не даёт туда поступать новым порциям.
Для какой цели все эти проблемы и извращения?
Если сод заполнена не вся и там есть воздух… Тогда да, при нагреве газ выдавит излишек жидкости… Но! Я о чем вам говорил?)) что сод заполнена не вся))
А если сод вся заполнена… То при остывании она не засосет ничего, а наоборот… Сожмется и куда нибудь что то сольет.
Только ради чего этот геморрой?
Как контролировать уровень в такой системе?
НравитсяНравится
Металл блок при нагреве расшириться и объём его увеличивая. А давление паров сожмет жидкость(пренебрегаем). Также раздует резиновые шланги Правильно. давление паров — не сожмёт жидкость. Блок расширится и частично компенсирует увеличение объема жидкости при нагревании, шланги на выходе помпы тоже раздуются и тоже немного компенсируют увеличение объема жидкости при нагревании. Давай договоримся считать что объем воды от температуры нормальных условий до рабочей увеличивается примерно на 3%? Такое число я использовал, для приблизительного расчета объема расширительного бачка системы отопления частного дома. Я потом палкой мерял, оно примерно такое и получилось.
т.е. для маскарада 412 и для жиги при их объеме системы 10 литров это всего на всего 0.3 литра, а для рисовозки с ее объемом в 5 литров, это вообще полторы стопки, а учитывая расширение патрубков и ДВС, еще меньше. т.е. хуй да нехуя. у Волги 21 с ее 11 литрами, вообще не было расширительного бачка, нормальные советские конструктора сделали большим верхний бачек радиатора который и компенсировал эти незначительные изменения объема. И если Волга не кипела, то уровень ОЖ в исправной системе держался весну, лето, и осень без подливания воды.
Уровень ож в системе вы по количеству излишка собрались контролировать? Так точно, рисоеды так и предлагают своим лохам делать. У тебя что, не было в эксплуатации разъебаной жиги или Волги? Помпа сопливит, ОЖ почти вытекла, датчик температуры не достает до воды, перегрева не видно до тех пор пока пар из под капота не повалит, а если заглянуть в расширительный бачек, там жижа как нивчем не бывало плескается.
У меня волга 24 была и я проверял наличие ОЖ открыванием радиатора, смотрел видно ли соты, а на бачек я вообще редко смотрел, он сука, от времени был не прозрачный. У нас на жигах, маскарадах и волгах, бачек был в форме куба, а у рисоедов, бачек такой плоской хитрой формы, сделан что бы эти 150 грамм можно было бы увидеть, т.к. у них тосола в СО меньше чем я поссать хожу после посещения пивного бара. (хотя, если честно, я уже давно столько пива не пил)
А если в трубку слива излишка попал воздух, то всё? Приехали… Бачок типа полный, а в сод недостаток… все верно выше я это в красках описал.
А если трубка заполнена … Наливаем жижу, а давление воздуха в бачке не даёт туда поступать новым порциям. да, по этому открываем крышку радиатора, жижа из трубки сливается в расширитель, а новую жижу мы наливаем сразу в радиатор.
Для какой цели все эти проблемы и извращения? у 21 Волги, такой хуйни не было, там в СО воду лили, просто трубка пароотводящая была. Когда тосол стали использовать, появились эти бачки и канистры (У москвичей), и один хуй, уровень ОЖ смотрели откручивая пробку радиатора.
Если сод заполнена не вся и там есть воздух… Тогда да, при нагреве газ выдавит излишек жидкости… Но! Я о чем вам говорил?)) что сод заполнена не вся)) правильно расширяющаяся ОЖ сначала сожмет весь воздух в СО, раздует шланги, если жижу продолжать греть, давление продолжит возрастать, если давление превысит давление пружины парового клапана, он откроется и часть ОЖ выдавит в пароотводящую трубку, из которой выйдет воздух который туда попал, когда ты открывал крышку радиатора. Далее, паровой клапан закроется и уровень в трубке останется выше уровня в бачке точь в точь, как с начале видосика Семаргуля. т.е в СО давление осталось чуть меньше 1.2 и жижа кипит при температуре больше 100* все довольны. Наступает ночь, город засыпает просыпается мафия, и в это же время остывающий движок через другой клапан пытается отсосать жижу из расширительного бачка обратно в свою систему охлаждения. Волга 21 такой хуйней не занималась, она по ночам через эту трубку вдыхала прохладный и свободный воздух СССР.
Только ради чего этот геморрой? думаю это нам итальянцы с их фиатом 124 свинью подложили. А если серьезно, расширительный бачек, то это очевидное решение проблемы компенсации температурного расширения объема жидкости без изменения самой СО.
Учитывая все эти недостатки старых систем, с появлением вазовской восьмерки, перешли к СО с бачком работающим под давлением, в котором можно однозначно увидеть уровень ОЖ в системе. Потом это появилось на Волгах, Уазах, и всех нормальных современных машинах. Не знаю, как там у нивы с завода, т.к. у меня на Ниве СО сделана по типу Шнивы т.е. нового образца.
Сабакоеды и прули в 21 веке видимо так и не научились делать пластиковые бачки, способные работать с избыточным давлением, получается уровень развития их технологий равен фиату 124 т.е. концу 60х. В целом твоя статья верно отражает суть, но я бы подумал как бы так исправить неточности с описанием СО этих повозок. Минусы старой системы ты тут сам правильно обозначил.
НравитсяНравится 2 людей
Бля, я хуею от ебанистических технических решений….
А как же принцип отражения, делающий систему познаваемой? Подобная хуйня должна моментальна отсекаться на уровне обсуждения ТЗ, если разработчики не конченые долбоебы (к сожалению, зачастую они именно такие).
Подобный ебанистический долбоебизм широко распространён в софте, для его разруливаения придумали отладчик (Debugger) и поддерживают отладку аппаратно в микропроцессорах, так как иначе когда происходит пиздец, совершенно не понятно в чем его причина. Т.е., под конечных долбоебов целую инфраструктуру создали.
Но падение софта хотя бы не приводит к повреждению железа (не считая катастрофы всяких боингов и прочего летающего на автопилоте железа), а тут проебал и попал на замену мотора.
НравитсяНравится 1 человек
> как только откроется некий клапан — УРОВЕНЬ ЖИДКОСТЕЙ ВЫРОВНЯЕТСЯ !
Ага-ага, вот прям при сколь угодно малом проходном сечении клапана, и при сколь угодно малом времени его открытия, да?
> расширительный бачок, который не сообщается с СОД… ну это извините меня пиздец ) Полный абсурд )
Во первых, он сообщается с СОД управляемо давлением, во вторых — ну, тогда твои разлюбимые Жигули полный отстой, хуже сопляриса. В соплярисе, хоть, кондей есть.
> Сам смысл расширительного бачка — это контроль уровня заполненности СОД
Аре ю идиёт? Смысл РБ — в компенсации изменении объёма ОЖ при изменении её температуры в процессе работы двигателя. В ранних системах бачок вообще металлический был, там что, тоже альтернативная физика?
Ты эта, школьную программу, хорошо что знаешь, но автомобиль работает чуть шире за рамками школьной программы.
НравитсяНравится
Согласен, это пиздец. Но сообщаются они коротким открытием клапана на всос или на выброс ож из сод в этот бачок, если можно так сказать, расширительный
НравитсяНравится
https://www.drive2.ru/l/578802988022235264/
Они начинают что-то подозревать… Но выводы всё те же, в комментах. С цифрами.
Веста вместо ВАГ.
НравитсяНравится
Послушайте это 🙂 Я кажется догадываюсь почему он развелся ))))
Женщин кто то просто жёстко дезинформирует на тему того, что если они будут вести себя как суки, то у них всё сложится…
Такая сука сдохнет не в роскоши, а в нищете одинокой старухи. Брошенная даже собственным ребенком, который к 18 годам уже будет многое понимать. Как маманя его использовала, вытягивая деньги с отца.
Когда подобная сука занимается воспитанием детей — случаются поразительные результаты. Ребетёнок годам к 25 может вырасти в нормального человека. А нормальный человек с такой мамкой на одном поле не сядет…
Либо же, если будет воспитана копия мамаши… То первой пострадавшей станет сама мамаша ))
Короче в библии не просто так написано, что добрее надо быть друг к другу. Все сценарии давно проиграны… Если ты сучка и ребенок с тебя скопирует, то потом с полна применит к тебе же сучью логику. А если садик\школа\друзья умудрятся воспитать из него нормального (относительно) человека… то он будет считать тебя сукой ))
Короче не знаю, чем женщины думают, но это абсолютно провальная концепция поведения.
Я говорит объясню ребенку, что папа плохой… ну и до скольки лет это будет работать ? 10? 12? 15? к 20 годам ребенок сам без советчиков начнет разбираться и вряд ли оценит наговоры и оговоры в адрес отца (если конечно отец тупить сам не будет)
К тому же, если в семье без отца высока вероятность воспитать сына подкаблучника или маменькину прелесть. То в случае дочери высокая вероятность воспитать проститутку… Что она с детства будет видеть ? как мамка пыталась поиметь с мужиков денег, подстилаясь, угрожая, шантажируя итд…
Короче в таких случаях принято говорить «детей жалко»… но как говорится, всё что не убивает — делает сильнее.
Парадокс в том, что даже у самых говяных родителей могут вырасти более менее адекватные дети. (наоборот еще более вероятно)
НравитсяНравится 2 людей
У приятеля мать такая. Ему тогда примерно 25 было, ор говорит, что отец на контакт хочет выйти, а я нах посылаю.
Вот только я его отца лично знаю оказалось, на одном предприятии работали.
А ещё знаю от чего развелись, это уже человек со стороны рассказал, свидетель.
Так вот я не стал рассказывать причину развода, просто сказал, что знаком лично, что он хороший человек. Не принуждаю, но ты просто попробуй, поговорить.
Теперь он с ним хорошо обещается, даже с его семьёй. Помогают друг другу.
НравитсяНравится
А я знаю историю, когда сын достигнув 18 лет свалил от такой мамы. Уж не знаю помогал ли там отец или что. Но бабища была ещё хуже. В стиле «ты неудачник ни на что не способен’.
Это отражалось и на отношении к сыну. Ну он и свалил от неё как только 18 стукнуло.
Короче женщина развалила свою жизнь в хлам. А всё потому, что воспитывают принцесс блт…
НравитсяНравится 1 человек
свалил, потому что было куда сваливать, а представь, что если нет, то что?
НравитсяНравится
Ну как бы отец есть в 95% случаев. Отец уже съебал от такой и сыну своему 100% поможет. Надо просто попросить.
Надо просто перестать слушать речи мамаши о том, какой отец плохой алкаш, нарик итд…. Чёж ты замуж то за алкаша вышла тогда ?)))
К тому же есть интернет сейчас. Ребенок же должен уметь им пользоваться… Почитать что оно и как.
Кстати вот это пробел в «Мужском движении» …. если они хотят побороть бабью сучность, то надо как бы специальную агитацию вести среди детей разведенок….
НравитсяНравится 1 человек
Тогда надо работать и снимать жилье епт.
Для тебя это неприемлемо?
Тебе 36,а ты все с мамой живешь,да на жигу свою дрочишь.
Пиздец ты кадр.
НравитсяНравится
мне вообще то уже 37))
и живу я в 3-этажном особняке с семьёй))
как и подобает дворянину и помещику))
И я не найду ни одной причины почему я должен съёбовать от семьи из роскошного дома в тесную однокомнатную халупу, ещё и платить за это деньги. Где над тобой и побокам живут рядом с тобой какие то непонятные люди, а конструкция вцелом напоминает карточный домик))
Что тебе всё моя жига покоя не даёт?))
Тоже такую хочешь? А нима))
НравитсяНравится 1 человек
Все думаю,а на кой херн Австралию забором поделили?
Да еще и напряжение пустили десятки тысяч вольт.
Типа защита от кроликов…
Кролики умеют прыгать на высоту 2-3 метра?
Хуйня какая-то…
НравитсяНравится
Мышей сумчатых от котов спасают.
НравитсяНравится
> Кролики умеют прыгать на высоту 2-3 метра?
Если подать на кролика пару-тройку киловольт, может, и прыгнет. Разок.
А вообще скорее всего от кенгурей забор. Кенгури высоко скачут.
НравитсяНравится
В США оценили УАЗ «Патриот»
Ранее представители российской марки сообщили о выходе на рынок Северной Америки
Американский автомобильный журнал MotorTrend оценил версию российского внедорожника УАЗ «Патриот», которая будет продаваться в США под брендом Bremach Taos.
Ранее стало известно, что продажи внедорожника начнутся с 2021 года, модель будет реализовывать филиал итальянской компании Bremach, специализирующейся на производстве полноприводных спецавтомобилей. Taos планируют собирать в Калифорнии. Стоимость внедорожника в базовой комплектации начинается с 26 тысяч долларов (1,9 миллиона рублей).
Как отмечает MotorTrend, автомобиль представляет собой прочный внедорожник с рамным кузовом и «коренастым дизайном».
Модель имеет неразрезные мосты спереди и сзади, что является «благом для бездорожья».
«Как и следовало ожидать от автомобиля с мостами “старой школы”, здесь есть настоящая система полного привода с двухступенчатой раздаточной коробкой», — говорится в материале.
Как пишет автор, внутри автомобиля «все по-спартански».
«Никто не ожидает премиальности в таком автомобиле, поэтому если вы отправитесь в Taos с таким настроем, то не будете разочарованы», — отмечает он
НравитсяНравится 2 людей
Раньше Исудзу бигхорн так же собирали, всё кому не лень. Просто закупая машинокомплекты. У нас так сайбер собирали.
Все хотят выйти на американский рынок, он хоть относительно открыт, в отличие от Китая.
Собственно японцы за счёт Америки и поднялись. На это смотрят все. Только делать надо было это в 90е.
А то как сейчас, продали 1000 мотоциклов туда и прямо достижение.
Как себе их по адекватной цене, то хрен вам.
НравитсяНравится
Раньше УАЗ хотел выпускать Бремач Т рекс….
Но цена большая была.
НравитсяНравится 1 человек
Вахтовка? Страшенный аки адь :)))
НравитсяНравится
Офигенный! Яркий пример того как можно отлично вписать трубчатую раму в облик современного авто.
НравитсяНравится 1 человек
Один товарищ, турбостроитель, как-то ставил эксперимент на классическом блоке. Целью было понять, на каком давлении наддува мотору сорвёт башню, степень там была что-то в районе 7:1 (под высокое давление). О других моментах (крепление гбц к блоку, что-то ещё, сейчас уже и не вспомню)
Получилось 3.6, толи 3.8 бара избытка (почти 5 бар абсолютного).
НравитсяНравится
3:10
Шедевральная неисправность с самозащитой. Ведровер.
НравитсяНравится 2 людей
ведровер надо сдать в утиль
НравитсяНравится
Спорил тут на дзене, за Ниву Шевроле жопу рвал.
Ни одна тварь отсюда не помогла.
https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/teper-ia-ee-hochu-novaia-niva-soshla-s-konveiera-5fe20931a26fb132ca5b9d3a#comment_644022354
НравитсяНравится
Вот что пишет один из оппонентов.
«Кирилов, а я сейчас езжу на Ниве и Дастере. Мне проще сравнивать. Только сегодня на сервисе с Нивой был)) 2 машины стояли на переборке головки блока. Из-за перегрева. Соответственно, с со шлифовкой. Я весной перебирал. Из-за натяжителя (наличие аж трёх разных моделей автоматического натяжителя на этот мотор — просто так появилось?) Друг на Шниве голову перебирал пару лет назад — перегрев. Причем, после этого она еще перегревалась. Умирала высококачественная вазовская помпа или не срабатывал термостат (и то и другое — менянное уже). Ну и да — конечно, мотора 1.7, жрущего под 15 литров хватает))
Дастер на дизеле к нам поставлялся, поставляется и будет поставляться в новом кузове. Кстати, об аварийности. Статистика берется из базы страховых. Ни разу не видел валяющийся в кювете, зато отлично знаю, что многие владельцы Дастеров брали их в кредит. С КАСКО, конечно. Угоняемая модель. Но считают их «лютыми внедорожниками». Только не красить же царапины из леса и не чинить бампера за свой счет? По приезду в город оформляется дтп типа «неизвестные притерли во дворе» и элемент красится за счет страховой. Поэтому, у многих авто крашены в круг, хотя по факту — никогда ни с кем не сталкивались.»
НравитсяНравится
Я кстати вписался там ранее.Большинство критиков даже не ездило на ней.Читало или смотрело чей то обзор.Хотел посмотреть обзор Марата Бороды ,но это было реально кринжово и я вырубил сразу.Кринж в том что вроде брутальный бородатый мужик ведёт себя как помесь малолетнего дебила ,судя по лексике с кучей мата и бедным лексиконом и истеричной ТП.У него и другие обзоры такие же.Марат обосрался ,а стыдно мне=((( Хуже то что малолетним дебилам всех возрастов это нравится.
НравитсяНравится 1 человек
Илон Маск стал самым богатым человеком мира по версии Bloomberg
НравитсяНравится
Как постоянно работая в убыток стать самым богатым человеком в мире?Знаю что Тесла вроде в прошлом году вышла на прибыль, но долги(извините, капитализация) такова что с такой прибылью долг гасить примерно век…Или ишак или падишах.А кроме Теслы сколько проектов в минусе? Маск или гений или зиц председатель,на которого потом всё спишут,объявив например шпионом Кремля
НравитсяНравится
По ходу капитализм совсем сдулся — тотальная деградация во всех сферах, некуда деньги вкладывать, решили раскрутить финансовую пирамиду на основе дотационных проектов Илона Маска, а потом начнётся игра «кто первый встал, того и тапки».
Мне ближе всего IT (на стыке железа и софта), там я воочию вижу причины тотальной деградации, и они заключаются в самой капиталистической системе. В рамках капитализма никаким вливанием средств нельзя толкнуть развитие, деградация только усилится, прибыль получить будет невозможно. Инвесторы это прекрасно понимают, поэтому не хотят вкладывать в классические производства, им нужна «инновационность».
Тотальная деградация в творческом плане в сфере IT сейчас компенсируется экстенсивным развитием на основе идей и решений многолетней давности, но скоро мы увидим как экстенсивное развитие сойдёт на нет и начнётся абсолютная деградация.
Кстати, нынешний бум с нейронными сетями отличается тем, что сейчас даже не пытаются развивать сами алгоритмы, пытаются использовать то что есть, уповая на производительность современных вычислительных средств — такого ещё не было, я просто в шоке. Практически никто не понимает как нейронная сеть работает, поэтому приписывают ей свойства, которыми она не обладает, пытаются с ее помощью решить те задачи, которые она решить в принципе не способна. Не удивлюсь что этот бум кончится ничем, либо результаты будут более чем скромные.
НравитсяНравится
> Конференция в Яндексе, докладчик рассказывает про свой проект по машинному обучению.
Ювелирные золотые цепочки делают из специальной золотой проволоки, проволоку делают в специальной печи для переплавки. Печь старая и очень дорогая, такое оборудование меняют редко. Проволока получается то хуже, то лучше, в зависимости от кучи параметров — температура, давление и прочее. Эта куча параметров выводится на маленький экранчик бегущей строкой.
Докладчик рассказывает, как напротив экранчика поставили видеокамеру, нейросеть научили распознавать бегущий текст, и делать выводы о том, как качество связано с условиями.
Один из слушателей задает вопрос, а зачем так сложно, ведь эти параметры, наверняка, подводятся к блоку с экранчиком в аналоговом виде, отсоединить проводочки, считывать, и перегонять значения сразу в базу.
Докладчик, не смущаясь, говорит, что можно бы, но он специалист не по печкам, а по обработке видео, он это умеет, ему за это платят, ему так удобнее.
>> https://ivanov-petrov.livejournal.com/2292236.html?thread=157654540#t157654540
НравитсяНравится 1 человек
Пять баллов! Отличнейший пример капиталистического подхода! Из подобных трущоб состоят все операционные системы, железо и софт!
НравитсяНравится
Да, они уже давно среди нас…
>> https://habr.com/ru/post/221663/
Бойся ИХ!!!
НравитсяНравится 1 человек
Только начал читать — первая мысль про наводки возникла…
А вообще это жесть — без каких-либо испытаний взяли и поставили в такое опасное изделие как лифт. На моей работе работе (московской) есть подразделение, занимающееся разработкой и производством отечественных ПЛК, так все ПЛК проходят климатические, вибрационные и ударные испытания, по специальной методике оценивается срок службы (он доходит до 250 лет).
Надежность программного кода можно обеспечить, если сделать алгоритм в виде конечного автомата и поставить цифровые фильтры на входящие сигналы, т.е., сделать в FPGA-стиле. Но для этого надо обладать знаниями, которые молодому поколению взять не где — нет механизма передачи опыта.
НравитсяНравится
Не защищаю солярис.
У меня была рио,и я знаю какое это дно.
Но в чем точно нельзя было упрекнуть эту повозку-так это в надежности.
Ломался регулятор фаз(подарил знакомый б\у)
Ломался задний суппорт(клинил)
Сломалась кпп(пропала 3 передача).
Купил кпп с помойки за 14 тыр.
Продал с пробегом чуть за 300.
Мотор 1.4.
Шептал.
Расхода масла ноль.
Машина по сей день работает.Пробегу уже далеко за 400.
НравитсяНравится
В фирме, гдр работаю, были Рио 1.4 — там при пробеге 260 тыс мотор при раскрутке до 6,5 тыс оборотов тянул как мотор Калины на 2 тыс, т.е., мотор был дохлый в ноль, формально он ехал, но не выдавал мощность, следовательно, ему требовалась капиталка, причём таким мотор стал не за один день, т.е., он к 150-180 тыс преимущественно трассового пробега сдулся и дальше в дефорсированном режиме доживал.
У меня возникли мысли что потеря тяги программная, заложенная корейцами, так как на первой передаче он тянул хуже Матиза, но при этом до 130 км/я разгонялся намного быстрее Матиза.
Нет в этом дерьме ресурса.
НравитсяНравится
«но не выдавал мощность, следовательно, ему требовалась капиталка,»
Ему не требуется капиталка.Иначе бы он жрал масло ведрами.
То,что у него нет тяги-это его нормальное состояние.
Этот мотор не тянет,и жрет бенз-это все так.
Но он ресурсный.
НравитсяНравится
Какая связь? За жор масла отвечают только колпачки и маслосъемные кольца. Они могут быть в порядке, а мотор быть с мертвыми вкладышами и убитыми валами.
НравитсяНравится
Вот ещё с канала Kpower
Новый мотор как раз 1.6
НравитсяНравится
Семаргуль,приведи статистику проданных машин рио соляр в РФ и количество отказов двс.
Есть у тебя такая?
До свидания.
А видос с гремящим движком у таза нагуглишь сам.
Суждения такого рода абсурдны.Ровно как и сей пост.
Большего бреда еще не встречал.
Посмотреть количество продаж на вторичке и отсюда сделать выводы о ресурсе моторов…Это пиздец какой бред.
Я не адвокатирую за солярис.
Но этот пост-просто бред.
НравитсяНравится
Я вижу как на новом моторе уже как болтаются поршни, нахер мне такой геморрой. Лохи не вымрут, купят.
НравитсяНравится 4 людей
https://www.drive2.ru/l/578503371103666342/
НравитсяНравится
Мрут в основном 2 литровые моторы у Оптимы,Сонаты и Креты.
1.4 и 1.6 солярис\рио трудно убить.
Лучше обратиться к ОД и запросить статистику обращений с поломками моторов у Рио\Солярис.
НравитсяНравится
Никто правдивую статистику не выдаст, это ж будет голимая антиреклама собственного товара.
НравитсяНравится 5 людей
Значит ли это,что за неимением правдивой статистики надо выдумывать ахинею?
Газель ахуеть какая продаваемая машина на вторичке!
Что дальше?Делаем выводы,что это говно?
НравитсяНравится
За рулём проводили ресурный тест и новый, безпробежный, Хуйдан Крета саморазрушал мотор.
НравитсяНравится 2 людей