В предыдущей записи Товарищ Календарев прошёлся по надёжности автомобилей Hyundai Solaris и KIA RIO.

У меня есть к этому кое чего добавить.
Согласно поисковика Яндекс, объём охлаждающей жидкости в системе охлаждения Solaris \ Киа Рио составляет 5,3 литра.
Для сравнения у Лада Калина 2 / Гранта объём ОЖ = 7,8 литра. (Приора 7,9 л)
Итого получается, что заявленная паспортная мощность (то что она завышена это другой вопрос) Солярис \ Рио примерно на 20% выше, чем у гранты/калины/приоры. Мощность — это тепловыделение.
При заявленном пиковом тепловыделении на 20% больше, объём теплоносителя у Соляриса на 30% меньше. На треть…
При этом площадь радиатора примерно эквивалентна Калина\гранте.

По сравнению с такими машинами как Калина, Гранта, Приора у Соляриса наблюдается дефицит мощности системы охлаждения. Всё это естественно выливается в большую температуру внутри двигателя. Большую температуру охлаждающей жидкости, большую температуру масла. А также большую температуру выхлопных газов ( в чём и была цель построения такой СОД )
Большая температура выхлопа позволяет сэкономить на каталитиеческом нейтрализаторе выхлопных газов (очень дорогостоящий элемент авто, содержащий платину). Из-за этой же температуры он часто ломается (обсыпается, разрушается ) Поскольку компания хундай \ киа экономит ещё и на толщине сот в этом катализаторе.

Проектируя «горячий» мотор концерн Хундай Киа добивался следующих целей:
Достичь большей мощности и лучшей экономичности за счёт того, что испарение бензина при большей температуре будет проходить лучше, также как и сама реакция окисления (горения) бензина будет проходить более полно. Дополнительный плюс это возможность сэкономить на катализаторе, ведь выхлоп изначально чуть более чистый и более горячий, значит катализатор нужен меньше.
Казалось бы одни плюсы ? Да возможно, если вы живете в Корее и заправляетесь не бензином, а Е85.
Е85 — это топливо с 85% содержанием этанола и 15% обычного бензина.
У этанола теплота сгорания ниже. Он выделяет меньше энергии, чем бензин.
У Южной Кореи нет нефти… Делайте выводы сами… под что проектировался мотор.
У 92го бензина, на котором предлагает ездить компания Хундай, самая высокая теплотворная способность, среди бензинов, которые можно купить на заправке.

Все эти факторы никак не способствуют длительному сроку службы автомобилей Хундай \ Киа.
Теория(Физика и Химия) и говорит о том, что они ДОЛЖНЫ ломаться. Практика это подтверждает.
Это показал Календарев. Это показывает обзор профильных сайтов.

Повышенная температура двигателя ведет также к ускоренной деградации масла. А быстрее всего деградируют синтетические масла. (Не вдаваясь в долгие объяснения — синтетические масла производятся из отходов нефтепереработки. А богатый присадочный пакет помимо «защиты», «снижения трения» итд… является ещё и катализатором деградации масла. Поэтому синтетика становится убийцей мотора очень быстро.) Синтетика коксуется и забивает масляные каналы.
Моторы Хундай Солярис \ Киа Рио имеют управляемый давлением масла фазовращатель. Он начинает работать неправильно при коксовании масла.
Машина начинает плохо ехать, параметры работы двигателя отличаются от расчётных. (Блок управления считает, что фаза повёрнута, а она не повёрнута. Параметры впрыска и зажигания не оптимальны) Что также усугубляет перегрев мотора и катализатора. Возникает замкнутый круг порчи двигателя. Он сам себя ускоренно изнашивает. Отложения на кольцах добавляют проблем. Появляются задиры, поступление масла в камеру сгорания и снова отклонение расчётных параметров от фактических.
Hyundai не едет и жрет масло. Расход топлива также не радует.
При этом если был удалён\отключён катализатор, сменена прошивка, установлена обманка датчика кислорода итд… водитель может даже не узнать об этом, поскольку «Чек энджин» не загорится.
Для вашего понимания, контрольная лампа «проверьте двигатель» не вездесущий бог. Она срабатывает только по алгоритму, который написал человек. Если он счёл нужным при таких показаниях датчиков зажечь лампу — она загорится. Если нет — значит нет. Чек энджин всего лишь алгоритм, который проверяет допустимы ли показания датчиков или подозрительны.

Но вернемся к системе охлаждения двигателя Хундай \ Киа.

Лично я считаю, что она выполнена достаточно странно.

Отметка F соответствует максимальному (по мнению производителя) уровню ОЖ в Хундй Солярис

Как видите над отметкой F (Full — полный ) сверху имеется ещё примерно половина радиатора.

Физика, говорит нам о том, что уровень одной и той же жидкости во всех сообщающихся сосудах будет одинаковый.
Вся система охлаждения, включая блок цилиндров, головку цилиндров, шланги, радиатор и расширительный бачок — это система сообщающихся сосудов. Иначе в этом не было бы смысла. Жидкость должна циркулировать, а значит должно быть сообщение сосудов.
А значит в статическом состоянии у Соляриса охлаждающей жидкостью заполнена только половина радиатора, а также половина двигателя. (Что косвенно подтверждается меньшим объемом ОЖ по сравнению с аналогами Лада )

Для сравнению возьмём самый наглядный пример. УАЗ патриот с двигателем ЗМЗ 409.

Отчётливо видно, что при уровне жидкости на отметке Минимум (красная линия), вся головка блока цилиндров будет заполнена ОЖ. На фото уровень ОЖ таков, что заполнены также шланги обогрева дроссельной заслонки. Вся система заполнена жидкостью.

У Соляриса \ Рио нет. И я так полагаю это тоже причина бед корейских машин.

Но есть и альтернативное мнение граждан, которые считают, что наличие некоего клапана может отменить закон сообщающихся сосудов. Я думаю они сейчас выскажут его в комментариях.
Я сам очень хочу узнать, каким таким образом в системе сообщающихся сосудов под названием система охлаждения двигателя, можно установить разные уровни жидкостей.
Да, помпа может прокачать жидкость по всем каналам двигателя, прокачать по всему радиатору. Но факт останется фактом… в солярисе мало ОЖ и по литрам и по уровню в бачке. И по статистике эксплуатации тоже…

PS Покупайте машины, которые были разработаны в вашей местности. А не непонятно кем, непонятно зачем, непонятно для какого рынка, бензина, дорог, погоды итд…