Представители классической политэкономии (Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй, Дж. Ст. Милль, Дж. Мак-Куллох, Х. Мангольдт и др.) создавали свои труды в эпоху, когда кризисы перепроизводства ещё не были выявлены, поэтому рассуждали о кризисах исключительно теоретически и с этих позиций отрицали возможность наступления одновременного перепроизводства всех товаров. Поэтому главный вклад в изучение природы кризисов перепроизводства внесли более поздние исследователи Ж. Сисмонди, В. Лексис,  и К. Маркс. В середине XIX века усилиями К. Маркса, К. И. Родбертус-Ягецова и К. Жюгляра были сформулированы два важнейших положения для понимания природы кризисов: кризисы периодичны и органически присущи капиталистическому строю.

Д. Рикардо исходил из представления о том, что перепроизводство сразу всех товаров невозможно, потому что человеческие потребности безграничны. При этом производитель продаёт свой товар только тогда, когда хочет приобрести другой товар. Следовательно, каждый товар представляет собой рынок для других товаров. Дж. Ст. Милль был приверженцем идеи, что вероятность перепроизводства отдельных товаров должна компенсироваться недопроизводством других товаров. Ж. Б. Сэй сформулировал названный его именем закон, что благодаря гибкости цен совокупный спрос автоматически поглощает весь объём произведённой продукции. Таким образом, недостаток спроса обусловливается не избытком производства вообще, а временного характера неправильным распределением объёмов производства (диспропорциональностью) между различными отраслями.

Мысль об автоматическом приспособлении капиталистической экономики к любым нарушениям спроса и предложения подхватила и неоклассическая школа. Так, американец Б. Андерсон даже в 1945 году на симпозиуме Financing American Prosperity в Нью-Йорке доказывал правильность идеи Рикардо о товаре как рынке для других товаров.

В то же время немецкий экономист Р. Гильфердинг дополнил мысль о диспропорциональности развития отраслей. По его мнению, анархию производства и порождаемые ею кризисы можно устранить на основе регулирования капиталистической экономики (Гильфердингу принадлежит термин «регулируемый капитализм»)

Ж. Сисмонди первым высказал мысль о том, что рост производства зависит от роста потребления. Сформулированной им «теории недопотребления» придерживались также Т. Мальтус, К. И. Родбертус-Ягецов, Дж. А. ГобсонК. Каутский и Роза Люксембург. Причину кризисов перепроизводства они видели в низкой покупательной способности народных масс, которые не могли поэтому поддерживать на достаточном уровне спрос.

Википедия кончилась. Ещё раз фиксирую… НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕ… НЕДОСТАТОЧНЫЙ СПРОС…
Этой точки зрения придерживался Каутский, с которым спорил Ленин. Вы сами знаете в какой стране вы жили и чью точку зрения здесь транслировали. И кто её сейчас взял и тупо скопировал.
Но вот лично я сам только сегодня узнал, что оказывается не я первый выразил недовольство термином «кризис перепроизводства». Оказывается и я и великие мыслители 19 века сделали это независимо друг от друга. Сам себя не похвалишь никто не похвалит. Разница между нами в том, что они сделали это больше теоретически. А я практически на основе анализа современных рыночных отношений подтверждаю их выводы.
Кризиса перепроизводства не существует (и вообще говоря существовать не может)
Вы посмотрели на фото не проданных машин в заглавии? посмотрели.
А теперь скажите честно, вы бы купили одну из них будь у вас свободные деньги ? Да купили…
Так в чём кризис перепроизводства ?

В записи Колтан и Лопарит мною было рассказано как бедные африканцы горбатятся на ваши смартфоны.
А теперь представим себе, что стоимость айфона будет распределена более справедливо. И сверхприбыль apple осядет не в карманах единиц, а пойдёт шахтёрам. И каждый получит не по 10 долларов в месяц, а по 10 долларов в час. И накопит себе в конце концов на машину и купит её…

Кризис перепроизводства существовать не может по одной простой причине. Каждый отдельный индивидуальный человек не может сам себя обеспечить ресурсами товарами и услугами сверх того, что он может потребить.
Попробуйте в одиночку выращивать себе еду, готовить, выращивать лён и хлопок, ткать, шить одежду, строить жилище итд… Вы сможете лично себе устроить кризис перепроизводства ? НЕТ!
Так откуда он якобы берется ? Если лично каждый не может устроить его самому себе, то почему общество может ? А общество может его устроить за счёт эксплуатации одних людей другими.
Одни недополучат за счёт работы на других. В результате бедняки неспособны купить автомобиль, а ключевому акционеру apple ни к чему бюджетный хундай, когда у него есть вертолёт.
Всё это ведет к т.н. «кризису перепроизводства». Который ввиду совершенно дурацкого названия совершенно не отражает сути явления. И понимается всеми буквально.

На самом деле кризис перепроизводства невозможен. Никакими машинами нельзя достичь такой производительности труда, чтобы ВСЕ пересытились товарами и услугами. Зато можно перераспределить доходы так, чтобы у одних было густо, а у других пусто. И на очередном витке обнищания конкретная группа товаров может стать недоступна для определенной категории граждан.
Пример из вашей жизни… Иномарка Форд Фокус… популярная машина среди московского офисного планктона. Целый завод по её производству был выстроен в России.
После того как стадо опарышей отправило часть наших денег в США, оплатив эти машины… стадо более не смогло покупать автомобили такого класса. И переключилось на кредитные солярисы.
В результате форды перестали покупаться. Возник якобы кризис перепроизводства. И Форд свернул свой завод, перепродав его Хундай-Киа.
Естественно следующим этапом Солярис тоже станет не по карману…
Но это не есть кризис перепроизводства. Это кризис перераспределения денег. Не финансируя покупкой отечественную экономику вы сами себя лишаете доходов.

Кризис перепроизводства есть кризис недопотребления. Недопотребление возникает из-за перераспределения доходов. Когда вы работаете не сами на себя а на импортного дядю.

Кстати об импортном дяде…
Вот на этого дядю работают покупатели Хундай — Киа. Это Чон Монгу.

Акционеры южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor Co. переизбрали Чона Мон Гу председателем правления, несмотря на его прошлогоднюю судимость. Чон Мон Гу будет занимать должность главы совета директоров следующие три года, передает (С) Associated Press.
Несколькими днями ранее стало известно, что Национальная пенсионная служба Южной Кореи – собственник 4,56% акций Hyundai – собирается голосовать против кандидатуры Чона Мон Гу.

Тем не менее другие крупные акционеры компании выразили удовлетворенность итогами его руководства: благодаря Чону Мон Гу годовая выручка компании удвоилась, а курс акций по сравнению с курсом 1999 г. увеличился в 5 раз.
В конце 2007 г. Чон Мон Гу был приговорен к трем годам заключения условно за хищение денежных средств компании.
Глава Hyundai Чон Мон Гу переизбран на новый трехлетний срок :: Autonews

Покупатели автомобилей Хундай финансируют корейские пенсии и воровство руководителей корпорации. Как вы думаете, начнёт Россияне хорошо жить с подобной политикой финансирования корейских уголовников и пенсионеров ?
Чон Монгу сын основателя Хундай. Он Миллиардер, в рейтинге журнала Forbes в 2015 году состояние оценивается в $5,7 млрд.

И не только про хундай. Вообще про всю южную Корею…

Чеболи — бизнес-конгломераты международного масштаба. Их контролируют влиятельные семьи и финансово поддерживает государство. С 1960-х годов чеболи играют значительную роль в формировании корейской экономики. Среди наиболее известных чеболей — Samsung, Hyundai, SK, LG, Lotte и Hanjin.

…Негодование общественности вызывает поведение молодого поколения руководителей, которые плохо обращаются с сотрудниками. Дети из семей, владеющих чеболями, глубоко поражены «синдромом принца и принцессы», так как богатство досталось им без всяких усилий. Например, волну возмущения вызвала история о том, как молодой руководитель Daelim Group Ли Хэ Ук потребовал от своего водителя убрать зеркало заднего вида, чтобы их взгляды не пересекались в отражении. Это привело к многочисленным угрозам столкновений с другими машинами. Руководитель SK Group Чей Чол Вон избил подчинённого алюминиевой бейсбольной битой в присутствии других руководителей. Этот сотрудник протестовал против увольнения по сокращению из дочерней компании. За каждый удар Чей Чол Вон бросал жертве $1000, а потом сумма увеличилась до $3000. 

…Взаимозависимость чеболей и государства проявлялась во многих случаях, когда корейские президенты решали помиловать приговорённых к тюремному сроку магнатов. Президент Ли Мён Бак помиловал и председателя Samsung Ли Гонхи, и главу Hyundai Motors Чон Монгу, и Кима Сын-Юна из Hanwha. Чеболи оказывают значительное влияние на политику государства, поскольку многие чиновники и судьи рассматривают чеболи как идеальное место работы после ухода на пенсию с государственной службы. Поэтому они не очень стремятся порицать магнатов за их преступления. Это напоминает систему амакудари в Японии.

….K Group — один из крупнейших корейских чеболей, который занимается телекоммуникациями, услугами в сфере информационных технологий, химическим производством, строительством фабрик и инфраструктурными решениями.

Председатель совета директоров конгломерата c в 2016 году был восстановлен в должности после того, как провёл почти три года в тюрьме за растрату. Его, как и тысячи других бизнес-лидеров, помиловала президент Пак Кын Хе, заявив, что эти люди необходимы стране, чтобы поднять корейскую экономику. Несмотря на то, что некоторые акционеры возражали против восстановления в должности Чей Тэ Вона, они ничего не могли поделать, так как сам председатель, его семья и деловые партнёры владеют почти половиной акций компании.
Что такое чеболь и как семейственность развращает Корею — Секрет фирмы (secretmag.ru)


Коррупция в Южной Корее цветет и пахнет. Воров со сроками сам президент милует, и они занимают высокие должности в крупных компаниях.
И эту страну вы ставите в пример развития России.
Понимаете граждане, что вы… ничего не понимаете….? Ваши представления об окружающем мире на столько наивные, что смех от их прочтения в комментариях является движущей силой этого блога.
Что вот нам надо победить коррупцию и тогда мы мол заживём счастливо.
Никто ещё не смог победить коррупцию, но у вас обязательно получится.
Все страны добившиеся экономического благополучия придерживались или колониальной политики (ограбление колоний) или Автаркии (политика покупки только отечественного), либо и того и другого вместе. Но у вас конечно всё будет по другому. Вы сможете нарушить законы природы и будучи донором для других стран сможете жить хорошо… Правда опыт последних 30 лет говорит иное. Но это всё из-за Путина. Вот свергнем его и всё наладится.

Пока вы с соседом шлёте деньги в Корею, а не друг другу, можете даже не мечтать о налаживании.
Перераспределяя деньги в Корею вы сами себе устраиваете постоянный кризис. И кроме обычного потребителя, голосующего рублём за ту или иную схему развития страны… тут никто больше не виноват. Только ты и твой солярис, самсунг итд…