Эх, не очень я люблю писать статьи про машинына, но как говорится назвался груздем, полезай в кузов.

Я тут 11 января, к статье «Проблемы моторов Hyundai & KIA» в комментарии написал: давай, я напишу пост, про то какое гавно система охлаждения соляриса и прочих японских повозок? Чуть ранее, в Проблемы моторов Hyundai & KIA автор статьи сам высказал желание узнать особенности устройства системы охлаждения ДВС перечисленных марок фразой: Я сам очень хочу узнать….
В комментариях я уже частично удовлетворил любопытство автора и рассказал как работает система охлаждения сабакоедской машины, теперь решил дополнить рассказ историей развития систем охлаждения автомобилей, объяснить читателю почему система охлаждения соляриса и других японских и корейских авто полное гавно.
Мое утверждение какое гавно система охлаждения соляриса и прочих японских повозок основывается на двух составляющих. Гавно в сравнении с аналогом, и гавно как результат анализа системы.
Составляющая 1. Анализ
Длинная история жидкостных систем охлаждения доступна по ссылке, краткая история такова:
Первые системы (1894г) были открытого испарительного типа, они представляли собой бак, заполненный водой, который двумя патрубками сообщался с жидкостным контуром двигателя, также содержащим воду. При работе двигателя температура воды в контуре повышалась и вследствие разности температуры воды в баке и контуре двигателя происходила циркуляция жидкости и ее перемешивание, вода из бака испарялась. Расход воды был в 11 раз больше чем расход бензина. Модернизировали систему охлаждения следующим образом — разделили контуры (1897г) первый контур — замкнутый где жидкость гонялась помпой между ДВС и змеевиком в баке и второй — открытая вода в баке, которая испаряясь охлаждала змеевик. В бак для улучшения охлаждения впаяли трубки для прохода воздуха. Потом отказались от испаряемой воды, превратив бак с трубками в сотовый радиатор (1900г) .

Далее добавили в систему вентилятор (1911г) для создания потока воздуха через радиатор. К 30-м годам внедрили в систему термостат, воздушный и паровой клапаны. В целом, система охлаждения к началу второй мировой войны уже приобрела законченный вид.
Здесь нужно обратить внимание читателя на устройство крышки радиатора.

Паровой клапан — клапан работающий на выпуск пара из системы охлаждения при превышении давления. В результате нагрева — в системе растет давление, а клапан не открывается до тех пор пока давление не превысит определенное значение. Таким образом внутри системы обеспечивается рабочее избыточное давление, что в свою очередь «отодвигает» температуру закипания.

Воздушный клапан — необходим для компенсации разряжения возникающего при уменьшении объема ОЖ.
В послевоенные годы, помимо модернизации отдельных элементов системы (радиатора, термостата) в системах охлаждения стали заменять воду незамерзающими жидкостями. Так как эта жидкость в сравнении с водой имеет более высокую цену и способна наносить вред окружающей среде, разработчики на конце пароотводящей трубки (которая раньше просто соединялась с атмосферой) расположили расширительный бачок. Это было хорошее решение для переходного периода, когда часть авто еще ездит на воде, часть на антифризе, водители знают устройство авто и контролируют уровень ОЖ в системе открывая крышку радиатора. В70-80х когда использование антифризов стало нормой, большинство производителей в своих новых авто перенесло функционал крышки радиатора с радиатора на расширительный бачок, и расположило его (бачок) в верхней части СОД.

при втором варианте — расширительный бачок стал полноценным членом системы охлаждения. Уровень ОЖ в бачке стал однозначно отражать уровень ОЖ в системе. Давление в бачке стало равно давлению в системе ОЖ, от крышки радиатора разработчики отказались. В старой — переходной системе, бачек может располагаться не в самой высокой точке СОД, а забор ОЖ из расширительного бачка производится за счет создания пониженного давления в системе. Само пониженное давление может возникать только в двух случаях:
1. в исправной системе, когда уменьшается температура ОЖ.
2. в неисправной работающей системе при наличии утечки. Читатель наверняка знает, что существуют утилизационные вакуумные судовые опреснители морской воды кипящего типа. Там соленая вода кипит при 60-70 градусах, это сделано для того, что бы для опреснения использовать воду нагретую в системе охлаждения дизеля судна, а ее температура как раз не превышает 70 градусов, еще, образующаяся при 60 -70 градусах накипь не похожа на накипь чайника, она получается рыхлой и легко смываемой. Для того что бы забортная вода кипела при 60 градусах, в испарителе нужно создать пониженное давление, а оно получается за счет прокачивания забортной воды через конденсатор и воздушно-рассольный эжектор. (см. устройство опреснителя «типа Д») Короче, это как карбюратор но наоборот. Там поток воздуха высасывает топливо из поплавковой камеры, а тут поток воды, высасывает воздух из «самовара» создавая разряжение. Опреснитель я прилепил сюда, что бы показать, что при наличии утечки в работающей системе охлаждения двигателя, поток воды высосет жижу из расширительного бачка, но если же, заглушить двигатель, то компенсация возникающего температурного разряжения произойдет окружающим воздухом через место утечки а не из расширительного бачка.
В других случаях, нет силы заставляющей жидкость из расширительного бачка перетекать в систему охлаждения двигателя.
Также, в системе есть ряд неисправностей при которых уровень ОЖ в бачке не будет отражать уровень ОЖ в системе. Перечислю эти неисправности:
- неисправность воздушного клапана крышки радиатора — закис в закрытом состоянии — нет пути ОЖ из бачка в СОД. результат в бачке жижа есть, в СОД ее может и не быть из за других неисправностей.
2. неисправность уплотнения крышки радиатора — СОД работает при атмосферном давлении и при утечках будет происходить подсос окружающего воздуха через уплотнитель вместо подсоса ОЖ из расширительного бачка. Результат в бачке жижа есть, в СОД ее может и не быть.
3. неисправность соединения пароотводящая трубка/пароотводящий шланг — результат как и при нарушении уплотнения крышки радиатора.
То есть, для этой системы существуют условия и неисправности, при которых уровень ОЖ в расширительном бачке не будет отражать уровень ОЖ в системе, понимая это, конструкторы в современных машинах перешли к современным СОД. Собакоеды же по примеру трусонюхов, в своем солярисе, тупо перенесли крышку радиатора с радиатора на тройник, не изменив системы.

Мое возмущение: Б*я, на современной машине, в 21 веке они продолжают использовать систему охлаждения имеющую принципиально неустранимые недостатки. Они что тупые? Не понимают почему нормальные конструктора изменили СОД или они к покупателю относятся как к лоху? Типа этим лохам и так сойдет, эти дебилы купят солярис по цене больше чем за полуседан (у фольцвагена кстати нормальная СОД) Понимаете почему, я позволяю себе говорить что СОД соляриса гавно? А покупатели соляриса лохи, которым впаривают повозку без задней подвески с кучей других конструктивных (принципиально неустранимых) недочетов и просчетов.
Составляющая 2. Сравнение
Проведем сравнение СОД соляриса с СОД ВАЗ2101 (у копейки, СОД была переходного типа , ВАЗ внедрил современную СОД в своих авто в 80х годах прошлого века с началом производства восьмерки). Карл, Ваз сделал в 80х, то, что кия никак не может сделать в 20х следующего века! Сравниваю с копьем, потому что я не вижу смысла сравнивать СОД соляриса с современными системами.
Для начала обратимся к руководству по эксплуатации этой сабакоедской поделки. На странице 5-4 написано «Если вы собираетесь припарковать автомобиль или остановить его с работающим двигателем, не нажимайте педаль акселератора на длительное время. Это может привести к перегреву двигателя или системы выпуска отработавших газов и вызвать возгорание.» Прямым текстом написано длительное нажатие на педаль может привести к перегреву. Еще раз, там прямым текстом написано что СОД соляриса гавно, т.к. не обеспечивает должного охлаждения двигателя при его работе в штатном режиме. Другими словами — завод хундай знает о том что система охлаждения соляриса гавно и имеет проблемы с охлаждением, а вместо устранения этих проблем, они вводят ограничения на использование своих повозок, говорят когда паркуетесь, не газуйте иначе получите перегрев двигателя. На этом можно было бы и остановиться, но это не все. На странице 5-66 есть такие фразы «По причине повышения нагрузки в случае буксировки прицепа в жаркие дни и на подъемах возможен перегрев двигателя. Если указатель охлаждающей жидкости показывает перегрев, отключите кондиционер и остановите автомобиль в безопасном месте для охлаждения двигателя….. Если автомобиль не оснащен кондиционером, вам следует установить вентилятор конденсатора для улучшения работы двигателя при буксировке прицепа.«
Как говорится, пи*дец, сушите весла мы приплыли. Завод предлагает покупателю заняться колхозом? Пишет вам следует установить. Тысячу раз пи*дец! То есть если двигатель случайно заглох, они рекомендуют обратиться к авторизованно мудилеру компании HYUNDAI, а если вы весной в особо жаркие дни с прицепом ехать собираетесь, то вам следует установить вентилятор! парабарапам фиу!
Теперь обещанное сравнение. В книжке про жигули, подобной ху*ни нет, и это не значит что просто написать забыли, это значит — СОД жигулей способен выполнять свои функции в тех условиях, в которых этого не может делать солярис. Некоторым ребятам проще воспринимать информацию на реальных примерах. Вот фотка показывающая как ДВС 2121(1,6 переделанный на инжекторный впрыск) с жигулевским (2106) алюминиевым радиатором, состыкован с армейским генератором АБ-4.

АБ 4- это агрегат бензиноэлектрический унифицированный переменного тока номинальной мощностью 4 квт, в тех описании которого (ОБА.140.065 ТО) указано что это номинальная мощность (а не как в импортных пиковая максимальная) гарантировано будет выдаваться для следующих условий эксплуатации:
- температура окружающего воздуха, °С…от плюс 50 до минус 50 (Четко написано +50 а не пи*аркая фраза «жаркие дни»)
- относительная влажность окружающего воздуха,до 98 (при температуре до 25°С)
- высота над уровнем моря, м…………….до 1000 (Допускается работа агрегата на высоте над уровнем моря до 3000 м со снижением мощности.)
- атмосферные осадки……………………..дождь, снег (только для агрегатов с кожухом)
А вот вишенка на торте: п.1.2.5. на странице 5. Агрегат обеспечивает работу с перегрузкой на 10% от номинальной мощности в течение одного часа при температуре окружающего воздуха не выше плюс 35°С. Общее количество часов работы с перегрузкой не должно превышать 10% от гарантийной наработки приводного двигателя агрегата.
т.е. производитель гарантирует работу с перегрузкой, а не пишет всякую ху*ню типа не газуйте при парковке, а то случится перегрев. Если производитель делает качественный товар, он уверен что все будет работать в нормальных условиях, и разрешает работу в небольшом перегрузе, но предупреждает, что делать это нужно не долго. А если производитель делает гавно, то он будет писать в инструкции что пользоваться вроде бы и можно, но делать это нужно с ограничениями, а о использовании с перегрузом, речи быть не может.

Мне этот генератор достался за шапку сухарей по объявлению на авито, он тогда еще был с оригинальным движком уд25 кажется. Это двухцилиндровый ДВС воздушного охлаждения сделанный из запчастей ДВС запорожца. Поршня, кольца, пальцы, шатуны, цилиндры, головки, клапана, стартер подходят с запорожца, короче двиг это половинка запоровской 30ки. Мужик, который давал объявление рассказал, что этот генератор использовал в течении пяти лет на дачном участке при строительстве дома, пока не подвели свет, он честно сказал, что генератору в последнее время «поплохело, он сильно тарахтит и глохнет». Когда я приехал, мужик его пытался при мне завести, но не смог, на мой вопрос а че там с маслом в движке? Он сделал круглые глаза и спросил, с каким маслом? особых потеков, на генераторе не было, и когда я выкрутил щуп, там тоже ничего не было. Т.е. этот гена у мужика пять лет работал на стройке практически без масла потихоньку выкидывая его остатки через стенки цилиндров, до тех пор, пока все масло не закончилось. Это я узнал уже когда привез гену домой, и разобрал движок, в котором были задиры вкладышей, коленвала, и ЦПГ. Так как у меня был в наличии двигатель от ниваса, я решил не заморачиваться с поиском запчастей для ремонта родного двигла, решил что проще пристыковать этого гену к другому. Так как генератор механический, для получения 50ГЦ выходного напряжения, двигатель должен работать на 3000 об/мин а это заметьте половина от максимально допустимых оборотов для вазовского двигателя. т.е. теперь мой двигатель работая на трех тысячах оборотов с нагрузкой в 4 и более киловатт использовался преимущественно летом в течении трех лет при строительстве моего частного дома. А у нас тут летом, температуры на солнце легко поднимаются до 60 градусов, и в отличии от хундая, вазовский двигатель на генераторе работает без капота под нагрузкой т.е. ему гораздо сложнее охлаждаться.
песня про ребятишек из под Волгограда
А систему охлаждения, я у него не трогал — обычный алюминиевый радиатор 2106. И ничего, нормально справляется, Прошлым летом я его давал другу (у него сын женился) в их деревне не было света перед свадьбой, т.е. этот двиг в августе (когда у нас самое пекло) несколько дней практически круглосуточно работал с превышением нагрузки. От него в пятницу питалась кухня, на которой готовили на 100 человек, в субботу и воскресение, происходило энергообеспечение всей свадьбы (кухня, музыка, освещение) В общем: в реальности, этот генератор выдерживает перегрузку значительно больше чем 10 гарантированных процентов (я думаю ограничение в 4квата+10% было из за того, что сам генератор крутил «половинка запоровского двигла» который развивал 4 квт когда в качестве топлива ему заливали ослиную мочу. В данном примере я показал качество системы охлаждения жигулевского двигателя, который в «жаркие дни» легко и непринуждённо без проблем работает под нагрузкой на 3000 об/мин. У меня лично есть большие сомнения, что двигатель соляриса сможет с его штатной системой охлаждения так же продолжительно работать в таких условиях.
Составляющая 3. Заготовка методики для воспитания опарышей (ухахахахаахахаха апарищи)
Мы можем писать обоснованные (и не очень) статьи про недостатки товаров импортного производителя, а потребитель в ответ будет находить недостатки в товарах отечественного производства. Будет говорить что недостатки в товарах нашего производителя серьезней, и по этому он предпочитает импорт, будет перечислять «выдающиеся особенности» импортных товаров, вспоминать уникальные свойства и т.д. Что бы это пресечь, для начала необходимо пояснять потребителю, что качество товара это всего лишь один из факторов влияющих на факт покупки. Цена/качество является определяющим фактором только по убеждению продавца, это навязанная позиция выгодная продавцу. Продавец делает акцент на отличительной черте товара, и преподносит что именно эта особенность нужна потребителю. Т.е когда мы пишем про недостатки СОД соляриса, мы идем на поводу у опарыша которого по этому пути пускает продавец импорта, это путь опарыша в болото, уход от сути.
Мы же знаем что при покупке товара (да и вообще в любых действиях) есть такие категории как «обоснованность» и «целесообразность». Вот на это и нужно делать упор при общении с населением, нужно донести до всех жителей страны что покупка отечественного это целесообразно, покупка импорта нет. Именно в этой плоскости по моему мнению и нужно вести спор, именно тут опарышу «не чем крыть». Здесь его можно сравнивать с алкоголиком, наркоманом, курильщиком, просто дебилом, который ради сиюминутного удовольствия, покупкой импорта наносит непоправимый вред самому себе в близлежащем будущем. А если человек занят в сфере продажи импорта, то его действия можно сравнивать с предателем во время войны, который во имя улучшения своего мелкого-личного, предает интересы общего, своего народа, свои интересы как части этого народа, интересы своих предков на конец. Нужно заставлять население задумываться, к чему приводит их покупка импорта вместо отечественного, задавать вопрос, на что они будут жить в следующем году, если сегодня безвозвратно выведут деньги из своей экономики, чем будут жить их дети? Нужно показывать им что их действия (выбор импорта) это поступок которым они сами себе наносят урон. Нужно показывать что количество отечественных составляющих в товаре, это самое важное! Большинство наших граждан, тупо этого не понимают… Вот об этом и нужно с ними спорить, а не пытаться выискивать недостатки в солярисе. Наша задача сделать так: что бы сам факт покупки иномарки, стал восприниматься как что то немыслимое, неприлично глупое.
Те из нас, кто вступали в срачи с опарышами наверное заметили, что когда оппонент начинает понимать что покупка импорта это неправильно и глупо, он в поисках оправдания начинает приводить конкретные примеры и задавать конкретные вопросы типа: нет отечественных ножниц для стрижки ресниц кошек, или, нет кусачек для сахарной ваты, или: где я куплю отечественную сушилку для когтей? И вот тут не нужно ему помогать, не нужно с ним соглашаться, что нет отечественных розовенькихдискокодов с перманентнымивислоухами. Нужно отправлять его прямиком к тем кто может влиять на ситуацию — отправлять к правительству. Так и говорить: не хочешь быть дебилом который покупает импорт в ущерб себе, е*и мозги дебилам в правительстве, пиши им письма, пусть они создают благоприятные условия для своих производителей, пусть они ограждают от импорта. Хватит уже ржать над потугами правительства по импортозамещению, нужно требовать от правительства реального импортозамещения. На его возражения что письмо ничего не изменит, можно согласиться, и сказать, да, одно письмо ничего не изменит, но если ты, твой друг, твой брат, твой сват, я мой брат, мой сват, мой друг, и еще полсотни напишет подобные письма, дебилы в правительстве почувствуют себя не комфортно и засуетятся. Нам нужно расшевелить население. При попытках опарыша указать на воровство, можно показать что воровство и взяточничество есть во всех странах, но его объемы ничтожны по сравнению с уроном от покупки импортных товаров.
Довольно часто встречается другая ситуация: опарыш говорит, в магазине возле дома, продают все импортное, что бы купить наше, нужно напрягаться искать, по этому все покупают импорт. Да, это так. Но изменить ситуацию чтобы перестать быть дебилом себе вредящим, по силам только людям живущим возле этого магазина. Как и в остальном, заставить водоканал починить трубу, может только народ живущий возле дырявой трубы, заставить горэлектро починить лампочки на улице, могут только люди проживающие по этой улице. когда человек хочет жрать, он идет и добывает себе еду, он же не ждет когда ему ее принесут! Почему же в остальных случаях, рядовой опарыш пальцем о палец не ударит, что бы сделать себе самому хорошо? Далее можно «наехать» на опарыша вопросом: сколько он лично писем написал? Сколько его соседей письма написали? Скольких соседей он уговорил написать письма? Счего он решил, что не*уя не делая, ему все вокруг должны? В целом, нужно призывать население занимать активную позицию. Возвращаясь к импортным товарам в магазине, точно так-же нужно, доносить до окружающих что покупка импортного это глупое занятие. Большинство продавцов, не понимают как им вредит импорт. Особо тупые вообще говорят: мне пофигу чьего производства товар продавать, я продаю то что покупают. Это дебилы дебильные, они не понимают что богатые покупатели лучше бедных, а бедными покупатели становятся от того, что он (продавец) их сам такими делает, продавая им товары импортного производства. Многие не понимают как сами, своими действиями создают свое будущее. Нам нужно доходчиво с примерами прояснять, как импортные товары вредят всем без исключения нормальным людям (за исключением компрадоров))).
Часто сталкиваемся с еще одной ситуацией, когда «человек» после покупки отечественного товара понимает что он ожидал чего-то другого, или когда у товара выявляется брак. Рядовой опарыш после этого события создает в социальных сетях или на форумах гневные посты в которых с красками описывает какое же гавно он купил, описывает какие рукажопы этот товар изготовили, рекомендует всем сжечь завод по производству этих товаров, говорит что никогда больше, ни при каких условиях больше не купит ничего отечественного и всем читателям его сообщения рекомендует делать тоже самое. При этом этот «товарищ» свято верит в то что он поступает абсолютно правильно. Но он дебил. Он своими действиями гадит сам себе того не понимая. И я считаю допустимым ему об этом сказать в самой, что ни наесть, грубой и прямой форме. Но, после этого, мы должны обязательно рассказать всем читателям, как в подобной ситуации (обнаружен брак) должен себя вести благоразумный человек.
Многие не знают, что заводы выпускающие продукцию работают в соответствии с исо9001, а согласно ему, на предприятии есть служба качества, есть показатели, которые нужно каждый год пересчитывать, принимать меры, и.т.д. Простым языком: на заводе сидит чувак из отдела ОТК пытается найти косяки в товаре, т.к. от того чем больше косяков он найдет тем больше шансов у него получить премию от директора. Этот чувак, будет рад письму от потребителя с жалобой на качество продукции, получив его он побежит еб*ть начальника производства, на совещании у директора на основании этого письма будет требовать депремировать пол завода, и т.д. Это письмо — его премия, а месте с премией, он улучшит качество товара. То-есть, уже сейчас у потребителя есть реальные инструменты используя которые, он может повышать качество производимой продукции, но большинство об этом ничего не знает. Рассказы о службе качества, это еще одна из важнейших для нас задач.
Составляющая 4. Промежуточный итог (ухахахахаахахаха апарищи) краткие тезисы
- Эмоциональный окрас позволяет быстрее усваивать новую информацию, даже негативные эмоции пойдут на пользу.
- То что очевидно читателям этого блога, совсем не очевидно подавляющему большинству жителей нашей страны. Об этом нужно помнить, и своими словами, своими примерами доносить это до остальных.
- Нет особого смысла (кроме как для создания контента в этом блоге) в анализе недостатков конкретных импортных товаров, в борьбе с опарышами нужно доказывать что покупка любого импорта вредна. (Импорт может быть хорошим и качественным, но сам факт покупки импорта это глупый поступок обязательно приносящий вред всем окружающим не исключая самого покупателя импорта.) Не нужно убеждать оппонента что все импортное гавно, а все отечественное хорошее, он сам себя в этом убедит, когда поймет что покупка импортного это плохо.
- После осознания вреда импорта, пациенту нужно обязательно давать правильное направление, подсказать где выход из этой ситуации. А выход прост:
- рассказывать всем окружающим о важности потребления товаров отечественного производителя.
- самому предпочитать товары отечественного производителя.
- быть активным гражданином. При обнаружении непорядка писать всевозможные письма (на заводы, в органы местной власти, в аппарат президента, профильные министерства и т.д.) с требованием изменить ситуацию в лучшую сторону. (типа: вы пи*арасы, что не понимаете, что покупая у китайца, я вынужден деньги из страны выводить?! мне это и на*уй не надо, живо бл*дь, там засуетились, иначе я на следующих выборах вас на*уй выгоню, пойду голосовать , за тех кто мои интересы защищает, а не интересы торгашей импортными товарами. И только после того как такое письмо написал и отправил, можно пойти и купить китайский товар у которого нет реального отечественного аналога)
Составляющая 5. Ремарка (ухахахахаахахаха апарищи)
Не вижу смысла требовать от опарыша признания того, что он (был) опарыши. Если человек придерживается приведенных в №4 трех пунктов, пофиг что он думал и делал раньше, теперь он имеет право винить всех тех, кто этих правил не придерживается. В том числе и власть Требовать от нее следования по этим пунктам. Нормальные люди должны е*бать опарышей , всех опарышей и тех которые рядом, и тех которые во власти. Тех которые во власти, е8бать можно сильнее. т.к. именно они несут ответственность за развитие отечественных производств, и мне по*уй какие у них на то причины. По*уй что они делают только то, что опарыши хотят. Они полезли во власть? Получили привилегии? Значит и ответственности с них больше. (ремарка в ремарке но это все ни*уя не значит что «нельзя винить простого человека» как заявляют тут некоторые альтернативно одаренные личности) Сейчас опарыши во власти очень слабо ограничивают поступление импортных товаров, слабо поддерживают своего производителя. Нормальные руководители не должны заглядывать в рот опарышам, не должны лизать жопы импортным «партнерам». (вспоминаю офицера на 49минуте дающего сигареты матросам из фильма Моонзунд) Представители власти должны подключить весь доступный им аппарат пропаганды на работу по изменению ситуации, по изменению общественного мнения касаемо товаров отечественного производства. Из любого утюга должны звучать пояснения почему нужно покупать товары своего производства, всех блогеров, журналистов и прочих ебанашек, считающих иначе, от микрофонов нужно ссанными тряпками гнать. А делать все это должны, нормальные люди — думающие о своем будущем. Для начала «строча письма» в правительство, а если оно вовремя не поймет, что нужно делать, то на*уй гнать это правительство. (путем законной смены власти — т.е. через выборы) (автор не призывает к насильственному противозаконному свержению власти) Наша важнейшая из задач, наиболее эффективными способами создавать из опарышей нормальных людей. В частях 3 и 4, я высказал свое мнение как это лучше делать, жду конструктивных замечаний и предложений после «отработки методики» в реальных условиях.
Автор: romantagan
Опубликовано: makeshadows
Роман… И ещё раз… Посмотри куда подключён шланг из бачка соляриса…
Он подключен почти под самую пробку тройника…
В инструкции написано, что надо налить жижи почти под пробку… А потом типа долить в бачок до уровня…
Если в тройнике уровень жижи превысит уровень отвода в бачок… жидкость туда перельётся… и… когда переливаться станет нечему — шланг заполнится ВОЗДУХОМ!
Точно как при наполнении бака в машине…. пока по заливной трубе течет бензин… пока он переливается сверху — труба заполнена.
Перестал течь — всё… жидкость спустилась и в трубке воздух….
Тоже самое в солярисе…. в трубке в бачок всегда воздух…
НИЧЕГО ВЫСОСАТЬ ОТТУДА НЕВОЗМОЖНО !!!!
Н
Е
В
О
З
М
О
Ж
Н
О
Потому что мизерный объём воздуха под пробкой никогда не создаст достаточно разряжения, чтобы поднять жидкость из бачка вверх по трубке…
Вернее это может случиться только если объём ОЖ в системе сильно упадёт… на такую . Тогда да… что-то можно высосать…. Но это что то всё равно не доведет уровень ОЖ в системе до нормы.
Поэтому бачок в сод соляриса это просто резервуар сброса излишков…
Никакие расширения и сжатия в СОД не могут выкачать ОЖ из бачка…
Высосать её оттуда может только большая утрата жидкости в СОД… Причём такая, пр которой воздух в систему не поступил…
Это какая то феноменальная ситуация, когда ОЖ выдавливает, но воздух обратно не заходит…
Поэтому я утверждаю…. что бачок в солярисе…. это просто чтоб не выливать ОЖ на пол…
ЭТО ЕЩЁ БОЛЕЕ ОТСТАЛАЯ конструкция, нежели ты описал….
Ещё раз… под пробкой тройника воздух. Он же в трубке в бачок… потому, что уровень ОЖ в тройнике ниже уровня трубки в бачок… если бы он был выше — всё бы перелилось в бачок и снова уровень ОЖ стал бы ниже трубки…
Это просто переливная трубка…. ничего обратно по ней не засосётся ….
В бачке много воздуха. Под пробкой тройника мизер. изменение объёмов при нагревании и остывании ещё меньше..
Так что… всё верно ты пишешь… КРОМЕ возможности засоса жижи из бачка в СОД.
У соляриса этой возможности нет. Конструкция попахивает 19 веком…
НравитсяНравится
почему на жигуле всасывает, а на солярисе не всасывает?
у них схема принципиально одинаковая. только в жигуля трубка сбоку бочка жидкость принимает, а у соляриса трубка через крышку в жидкость опущена.
НравитсяНравится
Т.е., расширительный бачок Соляриса — это по сути муляж?
Знаю что в Матизе (Нексии, Ланосе, старых Опелях и других авто на тех же агрегатах GM) задние барабанные тормоза — это муляж. Они не тормозят вообще! Их можно снять и ничего не изменится (даже хорошие задние тормоза дают на хэтчбеке только 10-20% тормозного усилия). Однако, если бы в перечисленных авто вообще отказались от задних тормозов, то их бы никто не купил. Поэтому производитель вынужден ставить муляж.
НравитсяНравится
бачок в солярисе нужен просто, чтоб машина не сливала ОЖ н землю…. уровень ОЖ он не отражает. И долить её в СОД не может…. так что да, это по сути муляж… обманка…
НравитсяНравится
а как же жигули? или москвич-иж-412 с трубкой в бачок сверху?
небольшое завоздушивание без дальнейших утечек сод двигатель не убивает.
единственное при горизонтальных бачках (москвич-иж-412, жигули-2101-2103) проблема не сразу вылезает, чем при вертикальных бачках радиатора (жигули-2105-2107, солярис). в первом случае воздушная пробка не оголяет трубки охлаждения пока пробка в бачке. собственно пока была вода верхний бачок радиатора был расширительным по совместительству.
расширительный бачок за пробкой с клапаном давления не позволяет контролировать количество жидкости в сод двигателя.
НравитсяНравится
«Читатель наверняка знает, что существуют утилизационные вакуумные судовые опреснители морской воды кипящего типа.»
Да охренеть Роман! Конечно каждый про это знает !
Я теперь знаю, кто составляет эти учебники, где между совершенно очевидно что: и выводом… скрывается целый учебник по математике… по каким нибудь интегральным уравнениям.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо Роману, я теперь знаю про вакуумные судовые опреснители!
НравитсяНравится
На Дону разработали туристический маршрут для автопутешественников «Дискавери в степи». Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.
— Маршрут длиной 618 км проходит по федеральной трассе М4-Дон. Он пересекает живописные места Ростовской области, любимые, в том числе, писателем Михаилом Шолоховым, бывшую столицу донских казаков – станицу Старочеркасскую, города Новочеркасск и Ростов. В конце маршрута – древний город Азов и виноградники, — рассказали в управлении.
Отмечается, что маршрут рассчитан на три дня и включает в себя 15 локаций Ростовской области. Для ночевки туристам предлагаются отели и турбазы рядом с трассой, а также современные трассовые комплексы «Транспарк».
/// Ну разработали и чё ?
Скажите сколько это стоило и где ваша разработка ?
Валяюсь с таких новостей… ну и перечислите пункты, куда зазываете людей…
НравитсяНравится
нравятся прогулки? гуляй!
https://rvland.ru/routes/discovery-steppe/
НравитсяНравится 1 человек
Зюганов, такой Зюганов!
https://peertube.su/videos/watch/cfdf5b87-2a9b-4c7d-8731-8d96be69824e
НравитсяНравится
Не ребзя! Peertube — это тема! Причем очень недооцененная!
https://peertube.su/videos/watch/b52c74ce-f870-40ff-9a63-6e6f51fda6d7
Вот спиздил у Емумки видео с ютуба. Причем можно стащить всё, что тащится youtube-dl. Опенсоурс это ахуэнно!
НравитсяНравится 3 людей
Вот, кстати, вопросец: а куда и почему исчезли двигатели с воздушным охлаждением?
Да-да, те самые «Запорожцы». И «ПоршЫ» старые, где с пихла воздушного охлаждения, расположенного, между прочим, сзади, в очень неудобном для охлаждения месте, снималась вполне себе ощутимая мощность?
Где вот это вот всё сейчас?
Почему не получили распространение комбинированные схемы воздушно-жидкостного охлаждения, где на малых и средних нагрузках (например) хватает воздуха, а при работе на полную — подключается жижа? Такое вообще было?
Что за херню сейчас продают вместо автомобиля вообще???
НравитсяНравится
порше с 1998 года жидкостные.
причина? нормы евро-3 и ожидаемые следующие.
НравитсяНравится
АВТОВАЗ приостановил выпуск внедорожника пятидверной модификации внедорожника LADA Niva Legend в связи с нехваткой комплектующих. Как сообщает паблик AvtoVAZ News, возобновление производства длиннобазной Niva Legend в марте пока находится под вопросом. По неподтвержденным данным, Niva Legend в 5-дверном исполнении должна завершить жизненный цикл в конце 2021 года – ее место и в модельном ряду, и на конвейере АВТОВАЗа займет Niva Travel, которую сейчас выпускает дочернее предприятие «ЛАДА Запад Тольятти». В качестве вероятной причины такой замены называется «внутренний каннибализм», потому что после появления в линейке Niva Travel (ранее – Chevrolet Niva) у производителя оказалось две модели с близкими потребительскими свойствами.
Источник: https://www.autostat.ru/news/47403/ © Автостат.
НравитсяНравится
Поддерживаю. Маркетолухи вкрутили всем хуй в уши!
К слову о том, что власть имущие ни чего не делают! Или делают…
Управдомша курей опять в подвал сунула, маразматичка пизданутая.
В подъезде вонища. Над этой частью подвала детская, куры, блять, кудахчут и петух кукарекает. Пиздец!!!
Спокойно её попросили убрать. Она имеет право по закону, который так и не показала… Только нормы содержания говорят об обратном.
Было написано эл.письмо в ветеринарную службу города. Они мой номер, где-то нашли и уточнили некоторые вопросы. Охуел не много… ладно бы полицейские.
Так же в роспотребнадзор, администрацию города и мчс (опилок по подвалу накидала). Хотел ещё в налоговую, яйца продаёт.
«Покупайте подвальные яйца, куры содержатся без свежего воздуха и солнечного света!» Сама в подвале, падла, жить отказывается.Жёрдочек дома наколотить тоже.
Сперва пришёл ветврач. Был послан ею на хуй. Петуха убрала, закон о тишине.
Следом он же с администрацией и полицейским. Ни чего подписывать не стала, курей не убрала.
Через неделю приехал россельхознадзор из Пскова и походу её посадили на бутыль… Штрафы от 5 000 до 100 000 рублей.
В подъезде нормальный запах, куры из подвала не кудахчут. Слава яйцам, три недели пиздеца закончились!
ЗЫ
Эта ебанашка каждый раз по отъезду служб, отбивала молотком в пол. Следом приезжал участковый. Так она себе ещё и штраф за нарушение тишины получила. Т.к. отбивала где-то в обед, а у меня дочка спит. И эта пизда старая её будила, сука на бутылочная. Тем самым проводила «ремонт» в не положенное время.
В общем, было бы желание…
НравитсяНравится 1 человек
Посмотрите на комментарии местных =)
«Полигон» оштрафовали на 400 тысяч за показ норвежского кино в Чебоксарах
В ноябре культурный центр «Полигон» привез в Чебоксары фестиваль норвежского кино. «Почему вы не получили прокатное удостоверение?» – возмутилось Минкультуры, и обратилось в суд. «Потому что по закону для таких фестивалей оно не требуется», – ответили в «Полигоне.
https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2973966&st=0&p=19315564#entry19315564
НравитсяНравится
Водителя КамАЗа даже жалко. Работал себе человек – и тут в него долба*б на Тойоте прилетел. Бедный мужик, такой шок испытать
НравитсяНравится 1 человек
Етить её ушатало….не а чо..сминаемые зоны безопасности смялись, всё как в рекламе…
НравитсяНравится 1 человек
вот не пойму для двигателя ваз-2121 нагрузка в 4 кВт с 10% перегрузом является адской?
я тут на днях слышал что кпд компактного генератора может быть 50%… 8-10 кВт нагрузки на двигатель, чтобы снять 4-5 кВт электричества…
а двигатель ваз-2121 при 3000 об/мин он может выдавать 45 кВт. и где подстава для соляриса?
НравитсяНравится
ну так то котел на 8 квт может отапливать дом метров 200…
Сварочный аппарат имеет мощность 5 киловатт…
НравитсяНравится
исходный генератор 4 кВт.
это сильно нагружают двигатель, который может выдать 45 кВт на не максимальных для него оборотах?
двигатель соляриса тоже справится с таким генератором :))
НравитсяНравится
я тут на днях слышал что кпд компактного генератора может быть 50%… 8-10 кВт нагрузки на двигатель, чтобы снять 4-5 кВт электричества…
Агрегат бензиноэлектрический унифицированный переменного тока АБ-4-О/230 это Двигатель УД + электромагнитный синхронный генератор. Агрегат может выдавать 4 кВт электроэнергии. УД25(штатный двигатель для этого генератора) по паспорту на 3000об/мин имеет номинальную мощность, эксплуатационную (длительную) на регуляторе, 8лс, то есть 5.88кВт. Производитель агрегата бензиноэлектрического допускает работу с перегрузом. Производитель генератора — красавчик, за свой продукт отвечает. Разрешает нагружать сверх нормы.
Производитель соляриса — хитрожопый упырь, всякими размытыми фразами прикрывает свою жопу от жалоб потребителя, я думаю, что делает он это по тому, что выпускает товар с худшими характеристиками чем рекламирует. т.е. производит гавно.
где подстава для соляриса? в книге про солярис написано: Если вы собираетесь припарковать автомобиль или остановить его с работающим двигателем, не нажимайте педаль акселератора на длительное время.
Они в книге прямым текстом запрещают нажимать на газ при парковке длительное время. Что такое длительное время они не уточняют, просто запрещают и все. Примером с генератором, я показываю что 2106 допускает длительную работу на повышенных оборотах. Я написал: так как генератор механический, для получения 50ГЦ выходного напряжения, двигатель должен работать на 3000 об/мин а это заметьте половина от максимально допустимых оборотов. Типа смотрите какой он красавчик на 6000 красная зона, а он работает на 3000 длительное время. Двигателю соляриса такое официально запрещают делать.
А то что жиговский двигатель с этим генератором работает практически без нагрузки, я не написал умышленно. А зачем мне это писать? Ради объективности? Она мне мешает заниматься манипуляцией)))) Я автор, строю повествование так как считаю нужным))). Кстати, в первой части, (при описании работы системы) я тоже умышленно допустил несколько «спорных» утверждений. Совесть меня по этому поводу, совершенно не мучает))). Статья в части СОД — обычное натягивание совы на глобус, просто я постарался это сделать чуть более изящней чем это делает Андрей.
p.s. Первый вариант подключения генератора к жиговскому двигателю я делал используя однорядную цепь ГРМ (звезду маслонасоса и звезду распредвала) специально что бы уменьшить обороты двигателя. Но такая стыковка мне не понравилась, простым способом нормальной соосности добиться не удалось, цепь шумела сильнее чем двигатель)))) плюнул, и сделал соосно 1:1 через бублик от кардана.
НравитсяНравится
получили ценные знания про цепной привод и желание двигатель отправить без нагрузки в в максимальные обороты? славно-славно!
на счет частей… как только тема в тексте кардинально переменилась я перестал читать и перешел в комменты.
и так поступит 80%. низкий кпд.
емм пишет грубо, но дочитываю всегда.
манипуляторы… капитошки..
НравитсяНравится
на счет частей — полностью согласен.
Уже разбил статью на несколько отдельных.
Ниже в комментах я оставил ссылки на них.
НравитсяНравится
С другой стороны живой пример ,800 тысяч км https://youtu.be/S54U4M7HK1c
без капиталки,у кого есть такой же пример ,чтоб на тазе был пробег хотябы под 400к?
НравитсяНравится
https://motor.ru/news/lada-granta-million-30-09-2019.htm
НравитсяНравится 1 человек
это я видел,не то это ,да и там капремонт делали + кольца меняли не один раз
НравитсяНравится
У япошек пробеги ого-го, так перекуп сказал. »
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157, за 200к можно взять Японку 90х начала 2000х))
pav157
1 м
MasterCar125.ru, ну и на кой такой раритет? только не говорите что японки не ломаются и там имперское качество))))машине будет 20+ лет, запчасти сейчас стоят дорого из за упавшего рубля плюс сервис, а это явно не жигули классика и без сервиса врядли справишся
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157, такие года вообще не ломаются и зч копейки стоят
pav157
1 м
MasterCar125.ru, и тормозить там можно ногами об асфальт))) А если они не ломаются то тогда откуда в курсе стоимости запчастей?))
ну хорошь уже, раньше верили что японки вечные тачки, однако время расставило все по своим местам и требуют эти японки и обслуживание и запчастей.
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157,
Всё с вами ясно, вы вообще не в теме Японских авто))
Какие ноги, какой асфальт? Что за бред?
Расходники на них дешёвые, двигателя по 15-30 тыс. Раньше умели делать, они надёжнее чем у нас в салонах машины
pav157
1 м
MasterCar125.ru, да конечно не в теме))) сами же привели в пример расходники двигатели, типа дешевые. )))Вот заменить его сколько стоит? они вот прям в наличии валяются и их не надо ждать? а пока ждешь на чем передвигаться? ах ну да, можно же японку купить надежную 90 годов)))они не дорогие и не ломаются))))
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157,
Всё в наличии во Владивостоке есть, авто таких много, так что запчасти везут.
Поставить ДВс в районе 5-10 тыс у нас.
Они почти все на родных двс с пробегами 300-500 тыс км, раньше делали очень хорошо, не то что новые машины.
Вы и в авто вообще не шарите))))
Не нужно ждать когда двс вообще колом встанет, есть видны проблемы то нужен ремонт или замена
pav157
1 м
MasterCar125.ru, вы может и шарите в машинах поболее моего,но несет бред откровенный. Кто из поставщиков зип будет забивать склад неходовыми запчастями? А вы уверенно говорите что все есть в наличии. и что все эти машины ездят с большими пробегами, но на родных движках. И тут же движки в наличии на складе. Вы сами то не видите тут диссонанса?
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157,
Машин старых очень много по РФ и все запчасти покупаю во Владивостоке , по этому у нас большой склад и наличие. А двигателя всё равно с годами умирают на нашем масле и топливе, в нашем климате.
pav157
1 м
MasterCar125.ru, вы же выше писали: Они почти все на родных двс с пробегами 300-500 тыс км, раньше делали очень хорошо, не то что новые машины.
а теперь утверждаете что движки умирают. Ну вот как так то? вы бы определились уже)) А то еще и по бензину проедемся и маслам)))
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157,
Да, в основном на родных ДВС, но бывает народ не следят за авто масло не меняют год и движка умирает, на наших дорогах ходовка летит, бьются много по всей россии, по этому разные зч нужны
pav157
1 м
вообще то разговор был о движках такто, но вы пытаетесь свернуть на всеобщий рынок зип.)))
была у меня лачетти, уж настолько распространеная тачка, почти как жигули, и то в наличии или быстро привезут только тормозные колодки. И все. А здесь аж движки в наличии, которые не ломаются, и вообще все в наличии, на неломающиеся машинки))) которых еще днем с огнем не найдешь
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157, В наличии всё, потому что везут целое авто в разбор на запчасти, машина целиком и все запчасти с неё можно купить. Лачетти что это?
Двигателя реально не убиваемые, даже без масла работают год или больше , так же ходовка убитая может год и два ездить, пока что нибудь не отвалиться.
Эти машины не берегут так как они стоят не дорого и покупает их молодёжь и узбеки, катаются и убивают
pav157
1 м
MasterCar125.ru, лачетти это нечто среднее между газ-71 и мтлб
т.е. укатав собственный дрыгатель покупаешь с разборки другой с пробегом хз каким и хз как он себя поведет дальше и вполне себе реально что его придется менять через пару месяцев? херасе, людям реально делать нефига? или у них такое развлечение движки перекидывать? )))
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157,
Контрактный с не большим пробегом из Японии будет долго бегать, проверено годами
pav157
1 м
MasterCar125.ru, т.е. вы заказываете с японии контрактные движки? и держите их на складе? или заказываете под клиента? а зачем тогда вам машины в разбор? вы же утверждали выше что у вас в наличии все, в том числе и движки значит? или вы сильнопробежные укатанные выдаете за контракт с японии с маленьким пробегом? а там как повезет?
MasterCar125.ru
автор1 м
pav157,
вы нудный капец, уже устал от вас, от глупых вопросов»
НравитсяНравится 1 человек
ржу! Прулеёбы капец какие зомбированные! Хотя конкретно этого человека понять можно — он с таких сказочек живёт.
НравитсяНравится
Да знаем мы,как они не ломаются,был у меня опыт владения одним таким
НравитсяНравится
ржу ))) ты вообще этот блог читаешь или как ?))
Купи себе намотчик пробега и тоже сможешь организовать канал… гранта 800 тыщ пробега…
лада гранта с пробегом 1 млн км…
https://rg.ru/2019/09/30/vladelec-sdal-po-trejd-in-lada-granta-s-millionnym-probegom.html
Причем почему то в гранту я больше верю, чем в ютюбера, который свой канал на этом построил… на подмотке пробега.
НравитсяНравится 2 людей
Читаю иногда(интересно же,какой у него расход масла на таком пробеге,ждал ,что он отрыгнëт на 600 тысячах)поэтому знаю,что не только намотчик пробега нужен,но и «стиральник» ковриков . А вот про гранту автор честно написал в комментах : один капремонт и несколько замен колец.Посмотрим,что будет с моей грантой через 8 лет(считать буду в моточасах)
НравитсяНравится
Куда пропал наш геша?
всё?
передоз?
НравитсяНравится
Ты и есть геша, не еби нам моск.
НравитсяНравится 2 людей
https://zen.yandex.ru/media/zagorizont/pochemu-ia-nedoliublivaiu-shipovannye-shiny-i-na-chem-oni-u-menia-stoiat-5fbf55fc9e832457053a1fcf
ещё один гражданин высказался против шипов… а также рассказал три случая, когда он чуть не убился на шипах…
И вуаля… стоило человеку поучаствовать в арктических испытаниях липучки, как он слез с этих поганых железок…
НравитсяНравится 2 людей
Поганые железки!!! )))
Ещё один гражданин слез? ) Типичный чайник, хули с него взять!
НравитсяНравится 1 человек
Открыл капот машины у знакомого(КИА) и не мог врубиться. КАК ? как система охлаждения работает без нормальной крышки? Вот бачек охлаждения, а крышка у него как у бачка омывайки, просто пластик с защелкой. Да и после этой статьи ясности не добавилось. Какая то дичь эта СОД от киа
НравитсяНравится
Ну, и, конечно, тонкость: есть экономика моей СТРАНЫ, а есть МОЙ бюджет. И если я не тяну рос.товары, то перехожу на условно более дешевый китай. Т.е. балансирую в рамках своего дохода.
Потому что извиняйте, посоны, но один в поле охуеет.
НравитсяНравится
Почему то когда хоходит речь о дешевом Росс товаре… дрели например. И импортном аналоге… то орут, что мол я не мажор, покупать более дешевые товары…
А когда речь про росс и китай…. так я куплю китай ибо дешевле…
А с чего дешевле ? Труд в китае давно не дешевле !
ТАК НА ЧЁМ ЖЕ ТАМ СЭКОНОМИЛИ ЧТОБ ВЫШЛО ДЕШЕВЛЕ ?
С тех пор как стал покупать отечественное и более дорогое моя жизнь стала лучше. Вот отвечаю…
Больше нет этих болей, когда красивая китайская игруля ломается … Есть кайф от того, что невзрачная отечественная вещь работает и работает и работает…
Это реально экономит и время и деньги.
Ты не ощущаешь себя рабом системы. Ты чувствуешь себя свободным человеком.
НравитсяНравится 4 людей
а какими Российскими товарами пользуешься?
Вот реально тяжело их найти.
НравитсяНравится
Я на примере автомобилей и электроинструмента это ощутил очень давно.
Ещё бы мотоциклы наши сделали. Владею сейчас хондой vtx1800. Это мот простой как угол дома.
Волка продал, на него запчастей просто нет, начинаешь колхозить от японских (вилку например), а нахер мне это. На агрегаты вообще нет, в частности на коробку шестерню третьей передачи, она не подходит по зубьям от простого. Писать на завод… Они мне просто перестали отвечать. В итоге получился я с ним и продал, это просто мот выходного дня, на дальняк он не пойдет.
От наших мне конечно такой тепловоз как vtx не нужен, но будь что то на подобие сузуки в-стрем 650, даже бы выбор не стоял.
Простой Урал не хочу, мне нах колясыч не нужен, а одиночку из него, с его ходовой, так себе удовольствие.
Стелс Бенелли сняли с производства, да и это тоже не мой это класс.
2х такты и карбюраторные не хочу, особенно карбы.
НравитсяНравится
Почти все мечеводы (в русской раскладке VTX — МЕЧ) покатав на мече, задумываются, а что после меча. Изначально не молодой мопед стареет и дальше, запчастей просто не будет, не смотря на его феноменальную надежность, он все равно будет требовать ремонт по мере износа. В итоге кто то смотрит в сторону харлея, ещё бы, его чинить можно бесконечно, даже старейшие модели, политика компании такая, чтоб не обидеть даже тех, кто ездит на старом наклхеде, есть новые запчасти. Кто то пишет, что всё это лохотрон и ломучее говно, а в итоге выбора то нет… Смотрели на триумф, но там тоже какая то дичь пошла в классе крузеров. Пока поглядываю на роад глайд, периодически пишу на наши ресурсы, кто и когда будет делать мотоциклы. Должен отметить, что по соцсетям очень много народу чего то ждет, только будут ли брать, а то как с автовазом, хотели это, держите, опять не надо… Видимо от этого и боятся вкладывать.
А пока меч ездит, возит, будем терпеть… Жопа в общем…
НравитсяНравится
А в Тюмени всё колупают японское качество… особенно повеселило, что запчасть купленная на замену также оказалась ржавой в труху))
НравитсяНравится
Ну это 15 летняя тойота, что докопался то, вот когда на 200х крузаках пороги отваливаются и привариться не к чему, вот это уже печаль. Но снаружи всё красиво, более чем.
НравитсяНравится
Т.е. докапываться к 25 летним ржавым ваз можно, а к 15 летней тойоте нет ?)
НравитсяНравится 3 людей
Не, это просто нормально для них, сейчас он поменяет их и будет докапываться до ваза
НравитсяНравится
Есть в Пятигорске корейская гора (иначе её не обзовёшь) — такой затяжной подъём на выезде, где иногда образуются пробки.
В позапрошлом году там помогал одному акцентоводу-таксёру пластырь на лопнувший шланг наложить. Тот мне поведал, что на этой горке по жаре уже не один мотор был перегрет и задран, не справляются. А если там ещё кондёр и автомат, то тушите свет
НравитсяНравится 1 человек
«количество отечественных составляющих в товаре, это самое важное» — с ликбезом, что экономики стран давно уже обеспечиваются не золотыми запасами (Япония — <0,5%, например), а произведенными товарами, т.е. добавленной стоимостью, трудом. И если россияне не могут производить на обмен товары, то и импорт потреблять они не имеют никакого права. А для развития промки нужны бабки, а бабки — это СВОЯ экономика.
Т.е. и рыбку (солярис) съесть, и на хуй (беспл.медицина, дешевые рос.товары) сесть не получится.
Ну, а дальше по старой схеме: 1. "Виноваты воры!" — Нет, коррупция не вредит макроэкономике, доказательство. 2. "Воры — это олигархи, володя и т.д.!" — Нет, народ выводит больше, доказательство.
В конце концов вилка проста: доказано, что виноват народ. Если кто-то все равно упрямится, что нет, это все власть — значит народ виноват в том, что он терпила и не может сменить власть. Кстати, он-то хоть знает, на какую? Все, пат. Со всех сторон.
НравитсяНравится 1 человек
если бы только про СОД было,выложил бы на солярис клуб
НравитсяНравится
Так не проще кусок текста просто новым постам туда выставить
НравитсяНравится 2 людей
так подумают,что это я написал и забанят
НравитсяНравится
https://vk.com/@531738980-sod-solyarisa-tupikovaya-vetka-razvitiya
НравитсяНравится 4 людей
https://vk.com/@531738980-sverkauschii-solyaris-podchistuu-proigryvaet-generatoru-iz-g
НравитсяНравится 3 людей
Чувачки, какие гантели лучше купить, Адидас или Рибок ? Понятное дело, что не наши, от наших то толку ноль. Бггг…
Короче, братва… сходите пжлст на сайт спортмастера и пройдите там опрос. Там всякие вопросы по брендам шиендам… Напишите там свои варианты, что… вы мол качок и предпочитаете отечественные бренды.
НравитсяНравится 2 людей
Так ведь наших брендов как говна за баней и дешевле они импортных.И вообще сейчас столько интернет магазинов(озон ,вайлдберис),а ассортимент там просто огромный (особенно отечественной продукции)
НравитсяНравится 3 людей
Не нашел где там опросник. А по теме гантель, нарезал блинов из листовой стали, обмотал по кругу резиной, и вот чудо, мясо накачивать они будут точно так же как брендовые. Если глаза закрыть, то и не узнает юзер, что ему в руку дали.
НравитсяНравится 2 людей
Не читал пока ещё, но…

Если левая картинка относится к СОД соляриса, то она не верная.
Трубка в расш бачок заводится не снизу бачка, а сверху…. что как бы ещё хуже…
И там к крышке трубочка присоединена…
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2zJPJQsx9gtoAoQGBi0I_TI3xpltL9M198w&usqp=CAU
А это означает, что расширительный бачок соляриса работает только как резервуар сброса излишка. Поскольку сверху эта трубка соединена с наивысшей точкой сод…
Т.е. при переполнении СОД, туда перельётся жидкость и всё. В трубке останется воздух. Высосать обратно ОЖ не получится.
Также это означает, что уровень ОЖ в бачке соляриса отображает ровным счётом НИХУЯ…
(Это всё если принять версию, что бачок не сообщается с радиатором снизу. Видимо всё таки так и есть. Ну а если сообщается… то СОД солярки заполнена наполовину…)
Короче как вы ребята не садитесь, а в музыканты не годитесь.
В любом случае система спроектирована криво…
И вовсе НЕ КАК в МОСКВИЧЕ…
Вот нашёл как в Москвиче….
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/uTwdb04pWu6xHGoxRJn3aUQESefLYoiJVP9tTx7Ip0tq8HtJkt4_0hdaRs3nc9vShIykWLNs6-61Bbd6s6zi9g
Слив снизу есть! Уровень в бачке отражает уровень ОЖ в системе.
НравитсяНравится
Раньше по такому принципу отопление в домах делали, из верхней точки в канистру с водой. Понятно, что шланг заходит сверху, но идет он до низа бачка. В такой системе вода всасывается обратно нормальным образом. так что это не бачок для сброса излишков, но так же и обратно из него утягивается. При условии исправности крышки радиатора, герметичности всей системы в целом и целостности шланга в бачке.
Лучше посмотри сколько масла заливается в солярис и его интервал замены. При покупке этой повозки, манагер даже советует, менять масло между интервалами.
А зачем так сделано? Ну просто многим не нравится покупать 4 литровую канистру и докупать литруху, так как не хватает, в ту же весту 4.4 л масла.
А тут тебе залили чуть больше трех и на доливку осталось))
ЗЫ Приезжал ко мне тут гелик по электрике. Машина в поряде… Вот только что в ней глючит, на статью хватит.
Ещё бежит кран печки (это я к блоку лез и просто увидел), хозяин думал, куда жижа пропадает. Говорит пробка глючила, не держала давление, поменял, холодно было в машине. Правильно, печку воздушило через дырявый кран, а теперь тепло, но кран начал выпускать давление )))
А ещё в гелике не регулируется положение руля, вообще никак, что за…! За то стоит мотор V8 5.5. Вот только вспотевший местами. Хозяин говорит, что это так у всех, у него ещё Sка с таким мотором, тоже потеет весь.
НравитсяНравится 3 людей
В системе отопления дома я так полагаю стоит мембранный бак… либо этот бак верхняя точка. Это совсем другая ситуация
НравитсяНравится
В советские времена в отоплении мембранный бак не ставили)
Сейчас у меня именно такая система ( с мембранным баком) закрытая, три контура (гараж, дом батареи и дом теплый пол), в каждой комнате термостат.
По отоплению много чего могу расписать, но это нах…
Так вот в старом моем доме была такая система, в верхней точке, после котла, стоял небольшой бак просто проходной. В него ещё дополнительно вварена трубка, почти у самого верха, чтоб он был всегда полный. Эта трубка опущена на дно канистры стоящей на полу, так вот излишки воды выкидывает в канистру, при нагреве, как отопление остывает, то вода засасывается обратно.
Необходимость долить воду в канистру слышно, как швыркать начинает при остывании.
Чем хороша система? А тем, что она делалась в системе, где нет контроля температуры воды, и никто тебе не прикроет подачу воздуха, если отопление близко к закипанию. Вот допустим ты вышел на улицу, котел топится, закипел. Происходит просто выброс пара через трубку в канистру. Где он проходя через остывшую воду, просто остывает.
Отопление с мембранным баком если закипит, то это будет БАБАХ, бывали случаи, когда народ группу безопасности не поставит, или поставит гавно какое, которое заклинит. Соответственно нужен контроль температуры. Что есть в современных котлах.
А как ты говоришь, ставить расширительный бак наверху, и связать только одной трубкой с отоплением, то при расширении, когда горячая вода влетает в холодную, отопление щелкает и отдается по всей системе. Мало того, не удобно контролировать уровень воды, надо лазить вверх. Тут же просто глянул в канистру и всё.
ЗЫ рисовать не хочется, как это работает, нет необходимости, сейчас это никому не нужно.
НравитсяНравится
> сейчас это никому не нужно
Отнюдь. Сейчас начинается потихоньку валилово из человейников, ибо заебало нахуй. За стоимость двух-трёхкомнатной конуры в относительно крупном городе вполне строят небольшой домишко в пригороде (который выходит в разы удобнее конуры в человейнике). А вот электрика-отопление-канализация-водопровод — каждый тулит, во что горазд. Потому мнение грамотного специалиста весьма интересно.
НравитсяНравится 3 людей
Я имею ввиду, что не нужно сейчас отопление с этими баками. Картинку я привел.
Хотя у родителей именно вторая реализация, очень давно, недавно я им немного модернизировал систему, так как сделали пристрой, теплый туалет, душ, прихожая. Вот добавил немного контур, поставил дополнительно электробойлер, как резерв. Систему расширения не трогал, она работает идеально.
У меня отопление конечно жуть, там столько всего, ещё и автоматики напихал, вся самодельная полностью (алгоритмы работы делал именно как надо мне, для моей системы), за исключением исполнительных узлов естественно. Всё работает как часы.
НравитсяНравится
Вот кстати про канализацию. Ямами из бетонных колец засрали всё грунтовые воды. Так как раз в месяц отдать 600 рублей за откачку ямы, это не позволительная роскошь. Уроды.
НравитсяНравится 1 человек
У нас дороже, от 1500.
Ну и современные люди любят поднасрать с фэйри, освежителями и прочей ахинеей. Герметичную яму надо было бы вывозить 2-4 раза в месяц. Особенно если больше двух баб.
НравитсяНравится
6 кубов 600-800 рублей, зависит от района. Везут на очистные. Мне 4 человек хватает на месяц. У приятеля не хватает. Женщины они в принципе не очень экономичны. Например мусор по большей части производят именно они. Мужчина даже из рационально подхода не будет покупать продукты в 100-500 упаковках. Отходов мужчины производят значительно меньше.
Они их просто не покупают.
Сколько мусора в пустую будет на 8 марта…
НравитсяНравится 2 людей
Пока жил один, расход горячей воды был 1-1.2 куба в месяц, холодной 2.5-3 (это ежедневный приём душа, гигиена, уборка помещения)
Появилась в доме женщина, тушите свет. Горячей по 5.5 кубов, холодная цифру в 18 кубов видел.
НравитсяНравится
Женщина моет слона ежедневно? :))
НравитсяНравится 1 человек
Скорее частенько моет псину))
НравитсяНравится
У меня баня, душ так, просто по быстрому пот смыть.
НравитсяНравится
Нарисовал по быстрому. Так вот первая система — полная хуйня. Щелкает при прогреве, не очень удобно контролировать воду, мало того, она ещё и испаряется довольно быстро. А ещё бак лучше делать из нержи, иначе на границе воды с воздухом сгнивает очень быстро.
Вторая система всего этого лишена, гнить ничего не будет воздуха в системе практически нет, а если что и осталось вверху бака, то кислород со временем кончится, удобно контролировать воду. Не шумит, не сильно испаряется.
НравитсяНравится 3 людей
эхх, не знал мой дед про схему номер 2, но и с 1ой нормально дом отапливался.
в первой схеме испарение можно уменьшить если сделать на горловину крышку с небольшим отверстием для компенсации (давлений обычно резко не изменяется). и в доме бачка из тормозного баллона хватило на 30 лет.
НравитсяНравится
В нашей местности применяются котлы Ростовского газоаппарата с контролем температуры носителя. Мембранный бак и аварийный клапан сброса…. соединенный с канализацией. Просто, надёжно эффективно.
Если сломается датчик в котле и он начнёт перегевать воду… саботает клапан сброса и теплоноситель уйдёт просто в канализацию. Никакой связи с атмосферой. Никакой коррозии. никакого испарения носителя.
НравитсяНравится
эти так не умеют…
http://www.rndgaz.ru/aogv/
..разные «водогрейки» делают на Ростовгазаппарате
НравитсяНравится
Сейчас так везде применяется, я же говорю про советское время, мембранные баки тогда везде продавали, ога
НравитсяНравится
Но если во второй схеме что-то случится с трубочкой, или маленьким бачком — неудержимое веселье гарантировано. Трубочкой, например, может заинтересоваться мыщька. Эти дуры грызут всё, что плохо прибито.
НравитсяНравится
Маленький бачок просто канистра, трубочка, мыши… Прежде всего надо уничтожать грызунов. В доме трубочка им не интересна. У бабушки мыши были, ничего подобного не было. Надуманное это всё. Есть система, работает десятилетиями у многих, остальное домыслы.
НравитсяНравится
Новый тигуан замена масла раз в 20000 км.
На вопрос: А пораньше?
Поменяйте сами, ни кто не поймёт!
НравитсяНравится
я еще 4 года назад объяснял в крышке соляриса трубка до дна бачка — да,да, как у первых москвиче-2140 потом они передали ка на ВАЗ-2101. и жидкость через нее нормально высасывается при герметичности основной части СОД.
и система заполнена полностью. с воздухом перегрев наступает через несколько минут активно работы.
НравитсяНравится
бляяяяяаааааааАААААААть !
Как я от вас устал…
В верхней точке подключения трубки из расширительного бачка — воздух…
как КАК ? у тебя трубка с воздухом будет высасывать жидкость ?
У тебя мини мойка есть ? Что происходит, когда в шланг подачи воздух попадает ?
НравитсяНравится
на крышке два штуцера, один снаружи, второй внутри.
НравитсяНравится
картинку соседнего сообщения видно? шланг в расширительном бачке до дна бачка.
ну и моя картинка где на проверке лежит…
НравитсяНравится
И? Куда сверху выходит этот шланг? … В воздушное пространство над уровнем жидкости в сод.
Соответственно уровень жидкости в шланга = уровню в расширительном баке.
Соответственно в шланге воздух… В большей его части.
Соответственно высосать из расш бачка по нему невозможно…
Таким образом бачок Соляриса работает только как приёмник излишка… Не отражает уровень ож в сод и не может её туда поставлять…
НравитсяНравится
ты открыл крышку радиатора — получилась первая картинка.
закрыл крышку, завел двигатель СОЖ нагревается, она пытается расширятся, давление растет, сработал паровой клапан излишек выдавило в трубку, воздух из трубки вышел — это вторая картинка.
двигатель заглушил — СОЖ остыла получилась картинка три.
так работает полностью исправная система, если чёто гдето наебнулось, система не работает.
Вывод: система гавно. Об этом целая статья и написана))))
НравитсяНравится
Расширение алюмииевого блока цилиндров будет гораздо гораздо больше, чем расширение жидкости.
Раздувание резиновых шлангов давлением — тем более…
При прогреве уровень ОЖ скорее должен понизиться… если в системе нет пробок…
Если есть.. то да… пробку раздует и она может слить часть ОЖ в бачок…
НО! Вот она сольёт туда чуток и всё… трубка снова заполнена газом… Трубка не будет полностью заполнена жижей…
Ты рисуешь конструкцию мембранного бака…. расш бачок солярки это не мембранный бак… это простое пластиковое ведро… в него просто через трубку может слиться излишек… Всё… трубка после слива излишка не будет заполнена жидкостью…
НравитсяНравится
расширение алюминиевого блока цилиндров от давления жидкости?! это что за фантазия?! такого даже на москиче-412 не было, а у соляриса и подавно не будет.
шланги раздуваются? в разы что ли?
как зашла фантазия в обсирании соляриса. нет аргументов надо придумать. это напоминает иномарочников. крута!!! но аплодисментов не будет.
из расширительного ведерка соляриса как из бачка иж-412 (какой же конструкции) жидкость засасывает.
не было у тебя настоящего советского иж-412 или жигуля.
НравитсяНравится
романтаган понятно нарисовал и объяснил?
НравитсяНравится
Сложно для восприятия, поясню.
Тема о СОД автомобилей, начали её разбирать и сравнивать — ушли в сторону немного, далее уплыли не по теме совсем.
Или пишите 2 темы по раздельности, или «устаканивайте» смысл и суть более компактно.
p.s. армейский Устав вам в пример, любой.
НравитсяНравится
да, согласен, можно разбить на несколько статей.
1. история СОД, СОД соляриса — тупиковая ветка развития.
2. Солярис проигрывает генератору из говна и палок.
3. Моя борьба с опарышами (эта статья включает 3-5 части)
НравитсяНравится 1 человек
У тойоты дизеля часто умирали именно от такой сод, чуть пробка захандрила, где негерметичнось, систему подвоздушило, всё, бошка полопалась, турбина умерла ))
НравитсяНравится 1 человек
Чё это ? Опарышам всегда надо заходить издалека… иначе барьер не пробъёшь… Не читал пока статью, но коммент твой осуждаю )))
НравитсяНравится
Нет, им примеры надо как в детском саду, до сути и логических выводов они не дочитают, их надо завлекать обёрткой :)) , а дальше вместо конфетки — говяшка: из смеси правды и выводов, при чем не как в с нормальными людьми, а как с альтернативно одарёнными — купил импорт — вывел деньги, сосед вася без работы и не купил твой товар (услугу) уже так писали тут неоднократно.
И главное — никакой агрессии и нажима в подаче материала, они сразу встают в позу и захлопываются как беззубка (малюск такой пресноводный, ракушка)
НравитсяНравится 1 человек