В предыдущей записи было показано как жители Техаса ездят на летней резине после снегопада.
Очень показательно видео, где следовавший позади «суперкара» автомобиль ушёл в неуправляемый занос, при том что «суперкар» ехал и прекрасно управлялся. Ведь проблема шипанутых комплексная — сначала покупается плохо управляемая телега с дизайном автомобиля, далее, после попадания в ситуацию, которую программисты называют “undefined behaviour” (неопределённое поведение), телега комплектуется «хорошими шинами», просто чтобы отсрочить момент наступления “undefined behaviour”.
Если же автомобиль не телега….
Лада Калина + Кама-217
Это мои передние шины Кама-217 после пробега 45 тыс — на правой остался всего ~1 мм протектора, на левой примерно 1,5-2,0 мм (разница из-за криворуких развальшиков).


Т.о., можно сказать, что езжу на летних шинах — в салоне стало тише на 4-5 дБ, коэффициент сцепления на ровном чистом асфальте вырос до ~1,0, т.е., до уровня хороших летних шин.
Однако, в отличии от летних шин, пилообразные канавки буквально распиливают снег, стало выгодно трогаться по снегу не плавно, а наоборот раскручивать шины и пилить снег как болгаркой. Оказывается, шины Кама-217 спроектированы так, что даже будучи изношенными, позволяют ездить по снегу!
Большую часть зимы дороги были чистые и я был богом трассы — сцепление ~1,0 позволяло маневрировать та же резко как летом, а летом я один из самых резких водителей. После первого мощного снегопада, к моему удивлению, я продолжал оставаться одним из самых резких, но теперь ещё и стал чуть ли не самым быстрым!
Далее придётся поверить мне на слово, но говорю чистую правду.
Попадал ли я в занос?
Да, попал один раз за эту зиму, пару недель назад. Ехал 130 км/ч по обледенелому асфальту (на вид как асфальт, но по сцеплению как лёд) и от нечего делать резко перестраивался при каждой необходимости опережения, намного резче, чем обычные водители перестраиваются летом. Когда решил так же резко перестроиться на спуске (пересечение реки Речма и Симферопольки), то попал в занос — автомобиль понесло всеми четырьмя колёсами и отклики на руль стали как у Феррари (это основной признак заноса Калины, пока он не развился до глубокой стадии). Мигом сменил стиль управления — стал вращать руль туда-сюда всего на пару градусов, в итоге вышел из заноса за пару движений туда-сюда. Если бы начал вращать руль на большие углы, как этому учат различные ролики в ютубе, то меня бы развернуло — метод выхода из заноса разный в зависимости от авто и его нужно знать.
Причина заноса была в том, что на наклонной поверхности вес автомобиля направлен под углом к дороге, поэтому лишь часть веса идёт на сцепление, т.е., сцепление уменьшается.
Как гарантированно исключить занос?
Для исключения заноса на переднем приводе необходимо перестраиваться или входить в поворот с небольшой подачей газа (это даже в инструкции к Ладе Калине написано). Данная привычка у меня выработана на уровне рефлекса, так что летом тоже перестраиваюсь с подачей газа, сам того не замечая.
На скорости более 110 км/ч для поддержания скорости требуется неслабо жать на газ, а по снегу ещё сильнее, поэтому если просто не отпускать газ, то можно очень даже резко перестраиваться через снежную колею на скоростях 110-140 км/ч (выше не пробовал), и при этом не попадать в занос.
Однако, максимальная скорость перестроения при подаче газа уменьшается, под сброс газа перестроение самое быстрое, но зато самая большая вероятность поймать занос. Поэтому нужно выбирать оптимальный вариант, чем меньше сцепление, тем меньше жать на газ при перестроении для достижения большей скорости перестроения. В безопасных с точки зрения последствий заноса условиях можно перестраиваться под сброс газа.
Быстро ли стартую со светофора?
Тут все зависит от конкретного покрытия — снег, лёд, снежная каша, лёд под снежной кашей. В основном на уровне потока, т.е., не торможу поток. Как только немного поехал, дальше проблем с разгоном нет — быстрее, чем в среднем по потоку.
Был случай, когда со светофора стартовал в горку параллельно с шипанутым. Шипанутый стоял левее, т.е., под ним было меньше снежной каши и больше асфальта, но я стартанул и поехал быстрее! Он же буксовал шипами по асфальту!
Был другой случай на том же светофоре, только в противоположном направлении (трогался с горки) — я стоял на справа, шипанутый на Полуседане слева, подо мной была снежная каша и лёд, под шипанутым «испачканный» снегом асфальт. Мы тронулись и разогнались одинаково! Он буксовал шипами по асфальту, видимо изначально рассчитывал уйти от меня, а я особо не напрягался, иначе бы чуть быстрее был.
А причина-то проста — условия, где шипы дают преимущества, имеют мало общего с реальностью. В реальности рулит всесезонка, поэтому в СССР в основном всесезонка и выпускалась — там проводили честные комплексные испытания.
Как выезжать с парковки?
Чтобы без проблем выезжать с любой парковки, необходимо иметь в багажнике сапёрную лопатку. Местами снег так утрамбован, что машина на маленьких колёсах проваливается, а долбить его нужно ломом или, хотя бы, саперной лопаткой.
Это единственная конфигурация, с которой этой зимой не смог выехать без посторонней помощи (в мощный снегопад за недельно этого выехал с этой же парковки самостоятельно):

Дело было в Москве на следующий день после выпадения 65% месячной нормы снега — рекорда многих лет. Причём февральская норма — самая большая. В тот день внутреннюю сторону МКАД наглухо закупорили фуры — пейзаж был апокалиптический, вереницы фур с выключенными фарами и заглушенными моторами. Жаль, удалил видео с телефона, но в сети есть на эту тему.
И то я прокололся — надо было съехать вниз и повернуть ходом на парковку за спиной, и по ней наверх, а я решил сразу наверх. Однако, в тот день основная масса машин на зимней резине даже не пытались выехать и не могли заехать на свободные парковочные места! Поэтому мое освободившееся место пользовалось спросом и было занято Audi Q7, водитель которой и ещё один водитель подтолкнули мою Калину (с самой парковки я выехал, но из-за колеи застрял поперёк дороги когда повернул). Зато когда выехал, опять стал одним из самых быстрых!
Если кто-то не может выехать с парковки в стандартны условиях, причина как правило кроется в IQ водителя (купил телегу под видом автомобиля, не может сообразить как выехать и как заехать, чтобы мог потом выехать). Держу пари, между IQ и покупкой шипов есть прямая связь!
В общем, покупайте нормальные (отечественные) автомобили и нормальные всесезонные шины, а кто в условиях постоянного снега живет, липучку. И не забывайте включать мозги.
автор: Виталий Календарев
А причем тут шипы и нешипы ?На шипах тоже заносит и от ритмичного заноса они не спасут; И шипы и липучка трогаются одинаково с буксом ;С парковки выехать — все тоже самое .Есть одно место в городе ,где я одинаково застревал и на липучке и на шиповке (из за отсутствия блокировки)
Единственная разница в поведении — это увеличение тормозного пути на льду ,и я бы не сказал ,что существенное в српвнении с шипами.
НравитсяНравится
Все-таки на шипах с заносном намного проще совладать, потому что шипы когда идут юзом мало теряют в держаке. Просто у них изначальный держак очень плохой, им нечего терять.
Поэтому автомобиль на шипах становится лучше управляемым на предельных режимах, где управляемость зависит не от величины сцепления, а от баланса разворачивающих моментов сил сцепления и сопротивления качению.
Причём на неоднородном покрытии у шипов держак очень стабильный, точнее, он всегда стабильно хуевый — они что на асфальте как коньки, что на льду, поэтому если на дороге чередуется лёд с асфальтом автомобиль ведёт себя более стабильно, его меньше кидает из стороны в сторону, меньше шансов поймать занос при резких манёврах на таком покрытии.
Нужно понимать эту объективную причину использования шипов — шипы как бы превращают телегу в автомобиль, телега с дизайном автомобиля на шипах едет быстрее не потому что у шипов лучше сцепление, а потому что она становится лучше управляемой, появляется возможность ездить на пределе сцепления.
Если автомобиль изначально хорошо управляется на предельных режимах, например, как моя Лада Калина, то нет абсолютно никакого смысла ставить шипы. По этой же причине шипы редко можно увидеть на премиум-автомобилях с хорошо настроенной многорычажной подвеской — они там но к чему. Шипы — это удел дешевых (в себестоимости, но для покупателя) телег с дизайном автомобиля.
НравитсяНравится
«Для исключения заноса на переднем приводе необходимо перестраиваться или входить в поворот с небольшой подачей газа (это даже в инструкции к Ладе Калине написано).»
По моему так только ты делаешь, я постоянно вижу как таланты входят в поворот на торможении, у 90% автомобилей до апекса горят стопы …
НравитсяНравится 1 человек
я так на калине2 с подачей газа на мокрой дороге на легендарной кама-217 в повороте из полосы движения слетел в соседнюю.. повезло никого не было на борт принять и полоса не была крайней.. перестарался видимо..
тормозить в повороте как бы нельзя на любом типе привода. точнее лучше не привыкать, т.к. на скользком покрытии потом можно и улететь.
календареву видимо волшебные кама-217 продали. у него 100 км спущенная и потом норм, а у меня 10 км и на выброс.
НравитсяНравится
У меня лежит ещё одна Кама-217, на которой 2-3 км проехал на спущенной — как будет возможность на работе поставлю на рентген, интересно что случилось с кордом — там корд комбинированный, нейлон + сталь. Нейлону-то пофигу, а вот что со сталью.
НравитсяНравится
По моим измерениям коэффициент сцепления Кама-217 на мокром асфальте в продольном и боковом направлении при отсутствии аквапланирования от 0,8 до 0,95 в зависимости от типа асфальта (материала, степени шершавости).
Чтобы улететь в соседнюю полосу — это конкретно надо газу поддать, либо конкретно переборщить со скоростью в повороте.
Как мой опыт показывает, если переборщил со скоростью, то лучше докрутить руль и пройти поворот с ненулевым углом скольжения, подача газа только ухудшит ситуацию, отнимет боковой держак, которого и так не хватает. Газ хорош для исключения заноса и на выходе из поворота, но не для борьбы с заносом при входе в поворот.
НравитсяНравится
коэф. 0,8 и больше на мокрой дороге ни в одном справочнике не видел… сам прямыми измерениями не занимался..
у меня был снос передней оси и он прекратился сбросом газа.
а скорость была не очень большая где-то 50-60 км/ч (примерно) радиус поворота около 20 м (по гугл-карте посмотрел). на сухую проходился нормально.
НравитсяНравится
Вау! Самый резкий паренек — Календарев Виталий. Резкий-резкий, да еще с саперной лопаткой! Не всякий даже наши чахлые ленинградские сугробы обычной штыковой раскидает, а тут саперной — вжик, вжик, вжик прям до асфальта. Рембо!!
НравитсяНравится
Жил бы в Ленинградской области, возил бы штыковую лопату. Но там где сапёрная лопатка не поможет, там и зимняя резина тем более не поможет.
НравитсяНравится
Вот от фур реально пора избавляться. Эти корабли пустыни уже проблема на дорогах, все полосы заняты ими, а это пробки, выхлоп, ДТП и порча асфальта, пускай не такая как от шипов, но больше чем от легковых
У нас отличная сеть железных дорог, при СССР львиную долю грузов перевозили железными дорогами. Как непогода, все фуры встают и перекрывают все выезды.
Один состав увезет в разы больше, чем тягач. Экономия на доставке, на ремонте дорог, меньше пробок, чище воздух, поднимется спрос на малотоннажные грузовики, привет газели и уаз профи, взамен древних сканий и дафов, одни плюсы.
Но у нас же так низзя, у этой, кормушки куча ртов, продавцы запчастей на этот импортный хлам, резины, водилы, которые якобы не смогут больше работу найти.
Давно уже не стесняюсь гайцам подкидывать инфу, где транзитные фуры по городу шастают
НравитсяНравится 3 людей
Не желаешь гайцам накидать как шипы по асфальту нарушают коап РФ?
НравитсяНравится
И этим тоже занимаюсь. С подачи этого блога.
НравитсяНравится
У меня есть подозрение, что это для обеспечения «вертикали власти» (чтобы бабло распределялось по вертикали и не доставалось чужакам).
Специально делают так, чтобы бизнес был заведомо убыточным, далее «своим» дают дотации и льготы, а «чужие» должны сгинуть. Будешь быковать — тебя вычеркнут из списка «своих».
Точно так же как «вертикаль власти» поддерживается за счёт налогообложения и прочей бухгалтерии по месту регистрации предприятия, а зарегистрированы все значимые предприятия в основном в Москве. В итоге региональные и местные бюджеты состоят из дотаций, будешь быковать — не получишь дотаций (например, в Протвино быкуют местные депутаты, так городу уменьшили дотации за непокорность).
И эта система не новая, один-в-один было в древнейших классовых (азиатских, политарных) обществах и ещё более древних предклассовых. Там был общак, все что было произведено сливалось в общак, далее из общака распределилось в соответствии с положением в иерархии (вертикали власти). Нельзя было потреблять непосредственно то что ты производишь, хотя физически продукция могла и не перемещаться, но формально все шло через общак.
Существование единого общака и кормление каждого через общак обеспечивало целостность системы и подчинение низших звеньев высшим.
Маразматические с точки зрения экономической эффективности перевозки фурами якобы из-за высоких цен РДЖ — это лишь одно из звеньев обеспечения вертикали власти.
Другое звено — тотальная импортозависимость. Воочию наблюдается маразматический с точки зрения экономической эффективности факт — уничтожение остатков отечественных производств полного цикла и замена их производствами, в основе которых импортозависимые решения. Это выедание изнутри идёт целенаправленно и методично. И если задать вопрос «кому это выгодно внутри страны», то получается что импортозависимость выгодна для укрепления вертикали власти. Ведь импортозависимые предприятия подкармливаются валютой через общак, если будут быковать, то им перекроют валютный кислород. Вся программа «импортозамещения» есть целенаправленное выедание изнутри! На официальном сайте, посвящённом государственной программе импортозамещения, главным достижением называют уничтожение АвтоВАЗа как независимого производителя!
Путин — это квинтэссенция российской импортозависимости, периферийного капитализма. Когда он пришёл к власти, в России производились телевизоры с уровнем локализации 100,0%. Сейчас такого невозможно представить! Даже в оборонке тотальная импортозависимость!
И Путин это делает не потому что народ так хочет, а для укрепления своей вертикали власти. Собственно, в странах периферийного капитализма установление диктатуры через описанный механизм валютного общака очень даже типично. Диктатор правит не столько силой, сколько контролем над общаком.
P.S.
Дочитаю книги по экономике древних обществ и сделаю статью на эту тему.
НравитсяНравится
Херасе ты умный, они только только «Платон» грузовозам вхерачили и отказаться от кормушки? :))
НравитсяНравится
Проблемы логистики по ЖД хорошо отражены в фильме Магистраль с Гостюхиным .А продукты в магазин как то надо завозить.
НравитсяНравится
https://youtube.com/shorts/_sH19cUt264
Да нафиг им машины то вообще!??? Не то что шипы…
НравитсяНравится 1 человек
А я застрял этой зимой ) Второй раз за 10 лет эксплутатации ЛК попал в ситуацию необходимости шипов…
Ступил и стал передком в подъем… припарковался.
Плюсовая температура. Южное солнце, под мокрым снегом лёд… Даже на давлении 1,5 на липучке калина не смогла… Вернее она почти смогла… я почти выехал… но проходящая мимо компания решила подтолкнуть.
Если бы не они я бы конечно в итоге выехал… ещё через пол часа…
Новые шипы мне бы помогли… но где их взять то, когда 95% зимы — асфальт…
А ещё мне бы точно помог самоблок ! Будь у меня самоблок я бы легко выскочил.
Ну и да… это было парковочное место на которое рискнул стать только я. Там очень сильный уклон. Где то сантиметров 25 на 5 метров.
НравитсяНравится 2 людей
Сколько у твоей машины пробег? Я на 2111на мробеге 190 менял 1 и 2 передачи. Заодно и самоблок поставил. Самый простой без преднатяга. Стала ровнее разгоняться под газом — пропало рыскание. А вот в повороте под газом теперь едет прямее, чем стоят колеса. Короче ставь — не пожалеешь)
НравитсяНравится
Купи цепи противоскольжения,съемные шипы .
НравитсяНравится
гонки — удел отчаянных.
был у меня заезд по слегка заснеженной трассе на кама-217 под 90 км/ч. даже какой-то уазик-буханку обогнал. но руление было прям аккуратное. на сухую все гораздо проще. четно быстрее 60 км/ч — это экстрим.
не могу проверить как было бы на шипах… думаю тоже было бы сцикотно…
НравитсяНравится
У тебя рейка короткая на калине? 3,1? Езжу я на липучке и на камере 217. Но больше жена на каме. Знаю не по наслышке. По рыхлому снегу рыскает на трассе на 110. По ледяной трассе, едешь вообще без тормозов. И на разъездах с в встречной фурой в сильный ветер прям чувствуешь как стаскивает. Съездил я на ней в этом году косарик по трассе и ну ее нахрен. Потихоньку еще можно ездить. Но экстрималить на ней не реально. Ты по пробуй по этой колее что на видео, попрыгай из ряда в ряд. Я пробовал. Уверенности нет. Тормозить или резко перестраиватся или разгонятся зацепа нет как и по накатанному снегу и льдую. Газ нажал она в осечку прыгнула и все, а ты как ехал так и едешь. В повороте газу дал, так она поворачивать перестает и едет прямо. Потихоньку можно, но не резко. На сухом асфальте согласен рвет. Хотя у меня резине и сезона нет. Только усики облетели. На дальняк ну ее харен или липучку настоящую скандинавскую или шипы. По ледяной трассе и по накатанному снегу ездишь на неуправляемом болиде. Про себя молишься… Лишь бы резко не тормозить и не поворачивать, потому что она не сможет и ты это понимаешь.
НравитсяНравится
Да, короткая рейка.
Перестраиваться по такой колее нормально — с Питера пару лет назад ехал, на 130-140 км/ч резко перестраивался, был самым резким. Мало того, на скорости за сотню можно даже одним колесом ехать по вязкой узкой и высокой полосе снега (такие полосы образуются на краю колеи).
Рысканий особых нет, если только совсем глубокая неоднородная каша, где любая машина рыскает, но у меня тяжёлый люкс + музыка + вибра + куча барахла в багажнике, т.е., кашу продавливает хорошо.
Скорость прохождения поворотов на льду и снегу на уровне Suzuki SX4 на дорогих шипах (с тормозным путём на льду и снегу в 1,5 раза лучше моей Камы). Сравнивал как-то. Это меньше, чем та же Калина была бы в этих условиях на липучке, но на уровне большинства иномарок. Газу только на выходе из поворота давать надо, иначе на любых шинах скорость прохождения поворотов упадёт, просто когда сцепление хорошее это не заметно.
Одно дело проехать немного на всесезонке зимой, а другое дело ездить на ней постоянно годами, осваивая различные приемы езды, тогда и уверенность появится, потому что будешь знать поведение авто. Например, когда в конце прошлого года в Москве выпал первый мощный снег, при выезде с МКАД на повороте с подъемом по снежной каше очень жестко натянул Приору, она где-то там в хвосте осталась, кое-как заехала. Потом на светофоре когда стоял увидел что у Приоры шины Нокиан Хакка… Просто пользуясь хорошим сцеплением всесезонки на асфальте успел поддать газу до начала сильной каши, далее по каше с небольшим углом скольжения.
Самое главное, что ездить в средней полосе на всесезонке можно даже в самый сильный снег, а 90% зимы снега на дорогах нет, т.е., всесезонку брать оправданно. Также понимание тонкостей езды зимой помогает летом.
НравитсяНравится
Забыл написать почему даже при резком перестроении через снежную колею на высокой скорости не попадаю в занос — для поддержания высокой скорости движения необходимо жать газ, а по снегу его надо жать ещё сильнее. Пока жмёшь газ занос исключён. Т.е., нужно перестраиваться с подачей газа. Это уменьшает скорость перестроения, но исключает занос.
P.S.
Добавлю в основной текст статью.
НравитсяНравится
Все верно, вектор тяги больше вектора «заноса» — машина выравнивается.
НравитсяНравится
Только что на ютубе глянул видео. А потом решил открыть головоломку.
Сегодня тоже по трассе 140 км/ч ехал, шипанутые плетутся еле еле под 70 км/ч
НравитсяНравится 2 людей
Так у них реально держака нет даже на асфальте — шипы по асфальту как коньки!
НравитсяНравится 2 людей
Они реально кое-как тащатся! Я еду не нарываясь на штраф (+20), но сцуко всех опережаю!
И да, у меня на даче валяются кама 217, но у них износ неравномерный, я зассал и купил каму-липучку.
И это неезабвенное «Хррррршшш» со светофора шипанутиков — это что-то!
НравитсяНравится 3 людей
или когда ты стоишь, а рядом тормозит шипанутый, сразу слышно
НравитсяНравится 1 человек
ахахахаха, во семаргульский долбослав сказочник 🙂
ахахахаахх
еду стосорок и успеваю разглядеть шины попутных авто.
твоя 8 клоповая гнилушка разве способна ехать больше 100 км\ч?
НравитсяНравится
Острохуйка Крайнеплотев, не обязательно разглядывать, шипы слышно!
НравитсяНравится 1 человек
серГЕЙ Мудаев, я те крайнюю плоть по самые гланды запихаю. и обоссу тебя
понял, чушок из Уфы?
НравитсяНравится