Статья с сайта big war:

Обладая значительным преимуществом перед ЗРПК из Южной Кореи, российский комплекс был отвергнут индийцами.

Панцирь-С1
Панцирь-С1

За что такой «немилости» был подвергнут российский «Панцирь-С1», рассказали на портале тульских оружейников «Новости Тулы».

Не иначе как «театром абсурда» называют индийский тендер на закупку зенитно-ракетных пушечных комплексов журналисты Тулы. Но не многие следили за судьбой данного тендера, предпочитая отслеживать больше судьбу Су-57, который должен был стать совместной разработкой индийских и российских авиапроизводителей.

Однако, многие из тех, кто интересовались делами «Панциря» в Индии были немного шокированы. Но не из-за того, что тендер оказался проигранным, это как раз таки было вполне ожидаемо. А по большому счету из-за того, что победителем стал несколько посредственный ЗРПК К30 Biho от южнокорейских производителей оружия Hanwha Defense System.

ЗРПК К30 «Biho»
ЗРПК К30 «Biho»

Как сообщало ранее министерство обороны Индии, К30 осенью 2018 года во время испытаний превзошел российские Тунгуску и Панцирь в таких задачах, как перехват воздушных объектов, включая и тех, которые относятся к высокоточному оружию. Данная информация затем использовалась западными СМИ, как часть дискредитирующих материалов по очернению российских комплексов. Мол, индийцы показали, что уничтожение нескольких машин в Сирии во время бомбардировки израильскими ВВС были вовсе не случайностью.

Но тульские эксперты пишут, что им известны по крайней мере два момента. Первое, во время налета авиации Израиля уничтожение Панцирей произошло из-за отсутствия полноценной эшелонированной структуры ПВО. В связи с этим последовало перенасыщение самолетов противника, рассчитанных на батарею из шести ЗРПК «Панцирь-С1». К этому моменту привело и отсутствие у сирийских подразделений противовоздушной обороны современных радиолокационных обнаружителей, способных вовремя сделать расчет подлетающих объектов. Эти обнаружители повышают в несколько раз эффективность всех средств ПВО, в том числе и «Панцирь-С1».

Второе, своеобразной визитной карточкой для министерства обороны Индии стали регулярные попытки выторговать у производителей того или иного оружия все основные технологии, применяемые на данном комплексе. Начинается шантаж, непонятные решения, подписывание контрактов с производителями заведомо «слабого» оружия, но дающие допуск к своим секретам. Так было и с компанией «Сухой», и «Lockheed Martin », и «Dassault Aviation». Главной целью заключения контрактов для индийцев являлось не высокий потенциал военной техники, а дополнительные бонусы, предоставляемые производителями.

Панцирь-С1
Панцирь-С1

По версии журналистов, причина в «торпедировании» Панциря кроется в неком разладе отношении с представителями компании «Сухой». После того, как россияне отказались предоставить в качестве «бонуса» за покупку истребителей сорока дополнительных критических технологий, включая радиолокационные системы и наработки нового авиадвигателя, индийцы стали ориентироваться на Сеул, согласившийся передать многие собственные технологии. Поэтому, выбор в пользу корейского К30 становится вполне понятен.

Что касается сравнительного обзора российского и южнокорейского ЗРПК, то Бихо оснащен малоскоростными ракетами, способными лететь на скорости 2250 км/час. А его ЗУР может отслеживать объекты, «несущиеся» на скорости 2600 км/час. Значит, К30 не сможет противостоять реактивным снарядам, запущенными из установки «Град-П». Кроме этого артиллерийская установка имеющая скорострельность 1,2 тыс выстрелов в минуту, не сможет эффективно работать в сложных погодных условиях, поскольку в наведении на цель участвует оптико-электронная система и обнаружитель сантиметрового диапазона для БПЛА. Эти системы приспособлены только для идеальных погодных условий. В более жестких условиях, оптика «не видит» цель.

Все эти условия с лихвой выполняются российским Панцирем. Его управляемые ракеты летят на скорости 4680 км/час и взлетают на высоту до пятнадцати км, в отличие от ракет Бихо – 3,5 км. Оптико-электронные системы работают при любой погоде, и ухудшение метеоусловия не является помехой для комплекса. Все это придает Панцирям многократное преимущество перед южнокорейскими К30. Подобное утверждение не раз демонстрировалось в сирийском Хмеймим, где российские военнослужащие стали свидетелями поражения Градов и других ракет, пущенных сирийскими террористами. В то время как южнокорейские ЗРПК K30 «Biho» так и остаются грозой учебных полигонов.


Забавно читать, как опарышам кажется не логичным то, что Индусы предпочли более отсталый продукт… Ну не вяжется в их голове… как же так. Мы сделали самый самый, в несколько раз лучше, всех победили. Всё как надо по нашим внутренним психологическим установкам! Сделали лучше!
Выбрать должны были нас !
А не тут то было… Вместо самого самого индусы предпочли того, кто согласился поделиться своими технологиями… Что естественно даёт возможность в будущем наладить самостоятельный выпуск подобной техники.
Вместо покупки самого самого — индусы предпочли возможность импортозамещения. Развития собственной экономики, а не бездумную оплату огромных денег в чужую экономику.
И по россияне не начнут понимать подобные вещи, они так и останутся страной третьего мира.
Ведь страна третьего мира это не техника и технологии. Это воспитание и менталитет людей.

Я абсолютно понимаю и поддерживаю логику индусов. На их месте я бы поступил точно также.
Если ты не делаешь автомобилей, то между покупкой мерседеса и доступом к технологиям производства запорожца ты должен выбрать второе. Только так строится величие нации.
А покупка мерседеса это признак бабуинства третьесортной страны.

PS То что не дали индусам доступ к технологиям — тоже правильно сделали. Это не в наших интересах.
Однако! Из этого нужно сделать правильные выводы !
Не нужно предлагать самые совершенные системы на экспорт! СССР никогда так не поступал!
вопреки всеобщему заблуждению, ВСЕ экспортные варианты вооружений СССР обладали усеченными характеристиками. Это не был самый «топчик» для иностранцев, как все любят считать. Наоборот, на экспорт всегда шёл второй сорт…
Аналогично и здесь. Следовало бы иметь ЗРПК с характеристиками по проще и по дешевле… и с такими технологиями, которыми не жалко поделиться…
Но для Россиян это прям разрыв шаблона…. как так… побеждает не самый крутой…

PS2
Ситуация в Нагорном Карабахе показала, что такая крутая штука как панцирь… Не всегда нужна.
Если бы у армии обороны Карабаха были в достаточном количестве комплексы «Гибка» на базе БА Тигр с современными радарами… у Турецких дронов с откровенно посредственными характеристиками не было бы никаких шансов.
Комплекс «Гибка» может вести борьбу не только с летающими целями, но и с бронированными. Всё зависит от типа установленных ракет. Таким образом можно очень хорошо играть в мобильную оборону, разнося в щепки и броне и авиатехнику не слишком подготовленного противника… как раз такого как Азербайджан с Байрактарами.
Помимо прочего сам БА Тигр, гораздо более сложная и малозаметная цель, нежели громадный КАМАЗ на 4 оси. Я так полагаю, что дальность обнаружения у Тигра раза в 2 меньше, чем у Камаза…