C 13й минуты. Украинский министр Альфа опарыш:
«Чтобы быть богатыми как нация нам нужно понимать, что если где то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине.Если где то проще и дешевле добывать урановый концентрат, то чтобы Украина была богатой добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю, наверно 200 лет назад. Это библия экономиста «

Ох уж этот Адам Смит… Ох уж эта икона либеральных экономистов… Я легко докажу, что Адам Смит был не прав, потому, что он был прав… …Это как так? Что за гонево? Что-то автор видимо не в себе, должен сейчас подумать читатель…
На самом деле всё очень просто. В вашей системе ценностей Адам Смит был не прав. Примеры тому антидемпинговые пошлины на сталь, которыми ЕС обкладывает Украину, Россию и Китай… защищая свои не эффективные и слишком дорогие производства.
Пример тому запрет на межпортовые перевозки грузов по США не американскими кораблями…
И великое множество подобных примеров.
Так почему же Адам Смит был прав ? А прав он потому, что жил он 200 лет назад. И писал про друге реалии.
Когда валютные курсы зависели не от действий спекулянтов, а от золотого обеспечения этой валюты. От того, сколько золота лежит в хранилищах того, кто выпустил эти деньги.
Адам Смит ничего не знал ни о Бретон Вудской денежной системе ни о Ямайской денежной системе. Ни о ФРС США и мировой валюте долларе.
Да, если объективная ресурсная стоимость выращивания Бананов в Уругвае ниже… и с учётом транспортировки, хранения итд… проще и дешевле вырастить в Уругвае… то не имеет смысла выращивать бананы в Украине.
Вот только как её определить эту объективную ресурсную стоимость ?

В 21м веке теория Адама Смита спотыкается о печатный станок и валютные спекуляции.
Сегодня бананы дешевле вырастить в Уругвае. А завтра курс Уругвайского песо так вырастет, что дешевле будет выращивать в Украине. ( Курс гривны рухнет… что одно и тоже. Смысл в том, что стоимость труда в Украине окажется мизерной, а в Уругвае высокой)
Понятие дешевле утратило свой изначальный смысл.
Что дешевле, подкинуть шахтёрам 10 млн рублей/гривен или обанкротить шахту, прекратить добычу? Потом начать покупать импортный уран… чем понизить курс гривны. Стать зависимыми от импортного поставщика, который вздует цены… И вы будете покупать, поскольку альтернатив нет. Шахту вы закрыли. И теперь вы покупаете необоснованно дорогой импортный уран… И таким образом в течении 10 лет теряете 100 млн рублей/гривен… Теряете на завышенных иностранцами ценах и на обвале курса своей валюты… которая пойдёт вниз из-за необходимости теперь ещё и уран импортировать… Т.е. повысившейся потребности в иностранной валюте.
Дешевле ? Путь к богатству ? I do not think so…

Адам Смит был не дурак и написал правду. Но вы… идиоты. У вас просто нехватает мозгов понять, что он имел ввиду.
Если ваша жена работает на другом конце города и на проезд тратит 50% Своей зарплаты. На питание на месте работы у неё уходит 60% зарплаты… и её общие расходы 110% её зарплаты и недостающие 10% вы компенсируете из своего кармана.
Означает ли это, что вашей жене нужно бросить работу, чтоб вы перестали ей доплачивать?
Нет не означает. Если она бросит работу все 60% её питания лягут на вас. Несмотря на то, что вы несёте убытки от её работы вам это выгодно… поскольку альтернативный вариант ещё более убыточен для вас.
Выгода это не всегда прибыль вместо убытка. Часто выгода это просто убыток в меньшем размере…

Если вырастить бананы в Украине стоит 100р за кг. А импортировать 50р. НО! При этом когда Украина отказывается от импорта от этого растёт курс национальной валюты. Это даёт работу в сотне смежных отраслей. К примеру производители теплиц, поликарбоната, металлурги, производители самооткрывающихся форточек для теплиц, систем орошения итд… все получают работу. Высокий курс нац валюты позволяет дёшево покупать технологии и отсутствующие ресурсы. Что приводит к развитию других отраслей. Например производители поликарбоната для теплиц выходят на внешние рынки. Гребут валютную выручку, закачивают деньги в экономику страны… Так вот в этом случае выгоднее покупать местные бананы по 150р, чем импортные по 50.

Толковый словарь говорит, что слово ВЫГОДА обозначает пользу или полезность в широком смысле. ШИРОКОМ смысле… а не сиюминутное обогащение.
Если вы дурак, топорно и тупо интерпретирующий Адама Смита или Карла Маркса, то вам ни тот ни другой не поможет.
А нормальному человеку помогут оба.

Помогут понять как устроен этот мир. И что от чего зависит, что нужно делать для СОБСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ.


Ну а украинскому министру хочется ответить двумя фразами его кумира:

„Единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней — его богатство или бедность.“ —  Адам Смит
„Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.“ —  Адам Смит

Т.е. трудно заставить украинского министра понять Адама Смита, если он был назначен американской метрополией на эту должность именно потому, что не понимает Адама Смита…

Хотя скорее всего, он даже не видел обложку его книги…

Как говорится БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…
Большой привет всем «критикам емумки». Оказывается икона либералов… говорил ровно тоже самое, что и ненавистный вам блогер.
Сейчас пойду на озон и куплю себе эту книгу.