Наверное многие слышали о т.н. «Криптовалютах» и Биткоине (bitcoin).
Официальная легенда гласит о том, что якобы это проект какого то энтузиаста или группы энтузиастов (Удивительно скромных надо сказать, что и по сей день никто точно не знает кто же всё это создал и кто за всем этим стоит), которые решили создать криптографически защищённые электронные деньги.
Вся эта легенда с самого начла казалась мне довольно странной. Как и сам смысл «майнинга»… Т.е. вычисления каких то там блоков за которые тебе кто-то платит деньги… виртуальные деньги.
Но особо эта тема меня не волновала до сегодняшнего дня. Когда вдруг внезапно оказалось, что приличное количество знакомых или уже майнит или хочет приступить…
«Майнить» от англ. mining — добыча полезных ископаемых. Какие такие полезные ископаемые майнят пардон майнеры? Давайте разбираться…
И разбор начнём мы вовсе не с легенды о биткоине…
С самого начала она казалась мне фуфлом, призванным скрыть что-то, что кому то не очень хотелось афишировать.
Итак, начнём…
Распределённые вычисления — способ решения трудоёмких вычислительных задач с использованием нескольких компьютеров, чаще всего объединённых в параллельную вычислительную систему. Распределённые вычисления применимы также в распределённых системах управления.

Последовательные вычисления в распределённых системах выполняются с учётом одновременного решения многих задач. Особенностью распределённых многопроцессорных вычислительных систем, в отличие от локальных суперкомпьютеров, является возможность неограниченного наращивания производительности за счёт масштабирования. Слабосвязанные, гетерогенные вычислительные системы с высокой степенью распределения выделяют в отдельный класс распределённых систем — грид.

Грид-вычисления (англ. grid — решётка, сеть) — это форма распределённых вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде кластеров, соединённых с помощью сети, слабосвязанных гетерогенных компьютеров, работающих вместе для выполнения огромного количества заданий (операций, работ). Эта технология применяется для решения научных, математических задач, требующих значительных вычислительных ресурсов. Грид-вычисления используются также в коммерческой инфраструктуре для решения таких трудоёмких задач, как экономическое прогнозирование, сейсмоанализ, разработка и изучение свойств новых лекарств.

Грид с точки зрения сетевой организации представляет собой согласованную, открытую и стандартизованную среду, которая обеспечивает гибкое, безопасное, скоординированное разделение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения информации, которые являются частью этой среды, в рамках одной виртуальной организации.

Грид-вычисления можно организовать на базе множества устаревших моделей персональных компьютеров, объединённых в иерархическую локальную вычислительную сеть

Работы по распределённым вычислениям с весьма прикладной целью — для военных нужд, а именно автоматизации процессов секретной связи и обработки разведывательной информации, велись интенсивно в США с 1960-х гг. Разработкой технологий распределённых вычислений и созданием распределённых информационных систем в Соединённых Штатах по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, видов вооружённых сил и служб (агентств) в структуре Министерства обороны США занимались исследовательские подразделения компаний и университетов:

  • Bolt, Beranek and Newman, Кембридж, Массачусетс;
  • Computer Corporation of America, Кембридж, Массачусетс;
  • Network Analysis Corporation, Глен-Коув, Лонг-Айленд;
  • System Development Corporation, Санта-Моника, Калифорния;
  • Стэнфордский исследовательский институт, Менло-Парк, Калифорния;
  • Национальный институт стандартов и технологий, Вашингтон, округ Колумбия;
  • Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорния;
  • Агентство военной связи, Скотт, Иллинойс.

В рамках проводившихся фундаментальных исследований, НИР и ОКР, разрабатывались соответствующие программно-аппаратные комплексы под уже существующие низкоуровневые (машинно-ориентированные) языки программирования, специальное программное обеспечение с криптографической защитой и т. д.

В 1973 году Джон Шох и Джон Хапп из калифорнийского научно-исследовательского центра Xerox PARC написали программу, которая по ночам запускалась в локальную сеть PARC и заставляла работающие компьютеры выполнять вычисления.

В 1994 году Дэвидом Джиди была предложена идея по организации массового проекта распределённых вычислений, который использует компьютеры добровольцев (т. н. добровольные вычисления) — SETI@Home[5]. Научный план проекта, который разработали Дэвид Джиди и Крейг Каснофф из Сиэтла был представлен на пятой международной конференции по биоастрономии в июле 1996 года.

В январе 1996 года стартовал проект GIMPS по поиску простых чисел Мерсенна, также используя компьютеры простых пользователей как добровольную вычислительную сеть.

28 января 1997 года стартовал конкурс RSA Data Security на решение задачи взлома методом простого перебора 56-битного ключа шифрования информации RC5.

17 мая 1999 года стартовал SETI@home на базе Grid, а в начале 2002 года завершилась разработка Калифорнийского Университета в Беркли открытой платформы BOINC

BOINC (англ. Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) — открытая программная платформа (университета Беркли для GRID вычислений) — некоммерческое межплатформенное ПО для организации распределённых вычислений. Используется для организации добровольных вычислений.

BOINC разработан командой во главе с Дэвидом Андерсоном (David Pope Anderson). Для сравнения, самый мощный суперкомпьютер на март 2017 года «Sunway TaihuLight» имеет пиковую мощность 93 петафлопса. Пиковая мощность проекта BOINC зафиксирована на уровне 320 петафлопс, что более чем в три раза превосходит пиковую мощность самого мощного суперкомпьютера на Земле. Национальный научный фонд США в 2002 и 2005 годах отметил заслуги разработчиков, трижды награждая BOINC.

На 27 марта 2017 года BOINC представлял собой распределённую сеть из более чем 830 000 активных компьютеров (хостов) со средней производительностью всей сети более 20 петафлопс.

Первоначально BOINC существовал за счёт энтузиастов альтруистов, которые бесплатно предоставляли свои компьютеры для решения важных научных задач.
Однако появление Bitcoin в 2009-2010г серьёзно подкосило позиции BOINC. Большая часть энтузиастов ушла майнить биткоины, поскольку это приносило деньги.
Но вот вам ещё интересные факт. BOINC была оптимизирована для расчётов на GPU.. на графических процессорах или проще говоря видеокартах. На чём майнят биткоин? …Просто совпадение… Позднее для майнинга «битка» появились более специализированные чипы, т.н. antminer (Муравей добытчик). Но начиналось всё именно с видеокарт и они до сих пор в ходу.

После того как BOINC фактически встала из-за оттока добровольцев в майнинг биткоина… появился проект ГридКоин…
Gridcoin (аббревиатура: GRC) — криптовалюта, использующая технологию блокчейн для краудсорсинга вычислений научных проектов. Протокол Gridcoin опубликован 16 октября 2013 года, и он построен таким образом, что при эмиссии применяется доказательство доли владения. Ключевой особенностью Gridcoin является то, что эмиссия связана с участием в научных распределённых вычислениях, т.е. пользователи получают вознаграждение за «вычислительный вклад» в науку.

Согласитесь это гораздо более просто и понятно.
Вы предоставляете свой компьютер для вычислений (причём вы знаете каких, проекты публичны и видно для чего используются мощности. Просто пример, один из, проект …

Orbit@homeАльфарасчёт траекторий близколетящих к Земле небесных объектов

Вы предоставляете свой компьютер для этих вычислений в составе сети распределённых вычислений. И за это получаете криптовалюту Гридкоин. Просто и с понятной мотивацией. С вас ресурс железа и электричество — вам за это оплата.

Ещё один интересный факт… организационная структура BOINC один в один напоминает Биткоин.
Аналогично вопреки лозунгам о полной децентрализации системы ваш компьютер выполняет вычисления для некоего пула. (pool — объединение, общий фонд).
Проще говоря существует некий центральный процессор, раздающий задания на вычисления и собирающий результаты.

Если вы думаете, что всё это работает ради вычисления какого то там блок чейна… Ну что тут скажешь… Думайте дальше.
А меня лично интересует другой вопрос.
Что же на самом деле вычисляется в таких закрытых распределенных вычислительных системах как Биткоин.
Ведь в случае BOINC и Gridcoin участникам системы известно чем они занимаются. А вот сама легенда Биткоина придумана именно для того, чтобы скрыть что именно и какого рода информация обрабатывается участниками этой сети.
Надо полагать что-то такое, что среднестатистический человек отказался бы делать. К примеру распознавание лиц митингующих, моделирование ядерных взрывов и тому подобные вещи вроде автоматического анализа текстов и видео на «экстремизм». Очевидно, что создатели таких систем не хотят, чтобы рядовые майнеры знали, что именно они считают.

Это то, что касается технической части. Относительно финансовой части вопроса.
На мой взгляд BOINC и Gridcoin являются более честными по отношению к пользователю. Всё прозрачно и понятно. Вот тебе задание, посчитал — молодец, возьми с полки пирожок.
Что же касается биткоина и ему подобных. То здесь возникает множество нюансов. Начиная от того, что купленное оборудование из коробки может быть настроено на майнинг на чужой кошелек. Продолжая воровством и кидаловом со стороны пулов. И заканчивая кидаловом сто стороны биржи и колебаний обменных курсов.

Опять же интересное совпадение. Курс биткоина 23 января 2021г был в районе 2,4 млн руб за 1 BTC. К 21 февраля он вырос до 4,2 млн. В это же время в России проходили митинги в поддержку Навального (начиная с 23 января). А также стали выходить новости о том, что мол система распознавания лиц всех найдёт…
Запрос на громадные вычислительные мощности — рост стоимости услуг вычислений. Совпадение ? Решайте сами.

Для чего это нужно заказчику ?
Не проще ли построить свой дата центр и свой супер компьютер?
1. Деньги… на это нужны деньги. Зачем вкладываться, если миллионы леммингов могут профинансировать это за тебя. Построить суперкомпьютер вместо тебя.
2. Затраты на обслуживание, поддержание в исправном состоянии, ремонт. Орг вопросы, охрана итд… теперь всё это не твоя головная боль. Охлаждение, цена электричества — теперь тебе плевать на всё это.
Система распределенных вычислений очень выгодна заказчику. Он не несёт практически никаких расходов, кроме содержания тех самых пулов. Если нет задач — то простой оборудования оплатят майнеры, через падение курса криптовалюты. Если задач прибавилось — курс вырастет и майнеры побегут за новыми фермами.


Ну вот я всё это прочитал и так и не понял, стоит мне майнить или нет ?
Лично я бы предпочел более понятный, прозрачный и стабильный BOINC с гридкоинами. По сравнению с биткоином обменный курс просто мега стабилен. Нет хайпов и спекуляций. Понятно за что деньги. И потом не окажется, что ты участник программы по созданию биологического оружия, который у себя дома моделировал создание химерного коронавируса…

PS
Авторы идеи майнинга конечно гении… Стать участником системы распределённых вычислений? Что за бред? Слишком сложно! Оплата виртуальными деньгами? Да это же лохотрон!
Майнить биткоины? Да! Вот это тема ! Крипта рулит!
PS2 Вы уловили в тексте тот момент, где система распределённых вычислений использовалась для взлома ключа шифрования ? Быть может прямо сейчас майнеры России помогают ЦРУ ломать коды доступа к запуску ядерных ракет в России (утрирую). Хорошо если графику для голливудских фильмов просто рисуют, но может же быть что-то реально такое, чем никто не стал бы заниматься, будучи осведомлённым.