Долгожданный пост о диктатуре.

Часто мы слышим, что диктатура то, диктатура сё. Диктатура это плохо. Диктатура это противовес демократии. И вообще, всё плохое это диктатура. А всё хорошее это демократия…
Давайте немножко разберемся…

Дикта́тор в Древнем Риме — чрезвычайно уполномоченное должностное лицо, назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.

Ко́нсул (лат. consul) — высшая выборная государственная должность в Древнем Риме.
Должность консула была коллегиальной, то есть консулов было сразу двое, с 509 г. до н. э. избирались они Сенатом на один год в центуриатных комициях (народных собраниях)
Консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов.
(Как видите ни о каком захвате власти речи не идёт вообще)

Процедура назначения диктатора заключалась в следующем: сенат выносил так называемое чрезвычайное постановление, выражавшееся в формуле: «Пусть консулы примут меры, чтобы государство не претерпело ущерба». После этого консулы называли имя диктатора и тотчас распускали своих ликторов, которые все переходили к диктатору (диктатору полагалось 24 ликтора, тогда как консулам — по 12); таким образом они оказывались перед диктатором рядовыми гражданами, и он имел над ними право жизни и смерти, как и над всеми гражданами, кроме народных трибунов. По назначении, диктатор выбирал себе помощника — начальника конницы.

Ликторы с фасциями и топорами

Фиксируем… Диктатор — выборная должность. Кризисный менеджер… Всё по согласию. Потому, что иначе и быть не может. Нельзя захватить власть без согласия общества. И должность диктатора в Риме это ярко демонстрирует. Консулы сами отдавали ему все полномочия и свой «ОМОН» — Ликторов.
И самое интересное то, что Диктатор не имел никакой власти над народными трибунами…

Наро́дный трибу́н (лат. tribunus plebis, plebei или plebi) — одно из важнейших и своеобразных римских учреждений.

Плебсу было позволено выбирать своих магистратов, пользовавшихся неприкосновенностью и правом оказывать притесняемым плебеям поддержку против властей. Неприкосновенность личности и прав трибунов была признана не сразу; плебсу удалось добиться её лишь при помощи революционных средств. Плебеи обязались за себя и за своих потомков наказывать смертью всякого, кто оскорбит их избранников или будет препятствовать их действиям, направленным в защиту плебса, и скрепили это решение общей клятвой, откуда и власть трибунов называлась «Sacrosancta potestas», то есть власть, основанная не на законе (legitima), а на религиозном освящении. Убиение виновных в посягательстве против трибунов не считалось преступным, а напротив, обязательным, истекающим из указанной клятвы. Будучи сначала предводителями лишь плебса, организованного в особую общину, с особыми собраниями, трибуны не были ещё магистратами римского народа; но по мере того, как росли права плебса, расширялось и значение трибуна. Первоначально главной задачей трибунов было оказывать, путём интерцессии (право вето), поддержку угнетаемым плебеям против патрицианских магистратов. Чтобы интерцессия была действительной, трибуну надо было лично явиться перед магистратом, действие которого он хотел остановить; вмешательство через посредников или письменное было недействительно. Необходимо было, чтобы трибуны являлись доступными для всех, искавших их защиты; они обязаны были, поэтому, постоянно находиться в городе, не имели права удаляться из дома на целый день, а двери их были открыты всегда, даже и ночью.

Вот такой крутой чрезвычайный уполномоченный по правам человека… Но вернемся к диктаторам…

Диктатор обладал всей полнотой государственной власти. При назначении диктатора к его титулу всегда прибавлялась причина его избрания (например, диктатор, избиравшийся на случай военной опасности, — Dictator rei gerundae causa, т. e. диктатор для ведения войны). Диктатор не мог быть привлечён к ответственности после окончания срока своих полномочий, за любые совершённые им действия.

На приговор диктатора до IV века до н. э. нельзя было подать апелляцию народному собранию. Обычно диктатору повиновались все должностные лица, включая консулов.

В силу огромной власти диктатора, которую можно сравнить с властью монарха, срок его полномочий был ограничен шестью месяцами. В большинстве случаев диктатор слагал с себя полномочия сразу же после того, как исполнял задачу, для которой был назначен. Исключениями из этого правила были только Корнелий Сулла и Гай Юлий Цезарь.

С момента назначения диктатор становился главой исполнительной власти и верховным главнокомандующим армии римской республики. Остальные должностные лица — за исключением плебейских трибунов — автоматически становились его подчинёнными. Они продолжали исполнять свои обязанности в соответствующих органах власти, но были обязаны подчиняться приказам диктатора. Неисполнение этих приказов могло послужить причиной для отстранения магистрата.

Точное соотношение власти трибунов и диктаторов не было прояснено до конца. Трибуны были единственными магистратами, сохранявшими независимость от диктатора, но у историков нет оснований полагать, что они могли каким-либо образом контролировать его или накладывать вето на его решения. Возможно, что эта неясность появилась из-за того, что закон о диктаторах был издан раньше закона о трибунах и по этой причине не упоминал этих магистратов.

Власть диктатора превосходила власть консула; диктатор меньше зависел от сената, имел больше возможностей определять наказание без суда и обладал полным иммунитетом от судебных преследований за действия, совершённые в период исполнения полномочий. Главным фактором, дававшим диктатору большую власть в Риме, было то, что в отличие от двух консулов, он действовал в одиночку. Помимо этого, диктатору была дана власть издавать указы, имевшие силу законов, и изменять любой закон на его усмотрение. Эти указы и изменения законов действовали до истечения срока полномочий диктатора; после его отставки с правовой точки зрения все действия диктатора рассматривались как никогда не существовавшие. Хотя диктатор мог издавать новые законы без чьего-либо согласия, на практике диктаторы часто выносили их на голосование — примером тому могут быть проскрипции Суллы.

Диктатор также становился последней судебной инстанцией: приговор диктатора не мог быть обжалован или изменён кроме как по воле самого диктатора. В отличие от консулов, которые должны были работать вместе с сенатом, диктатор мог действовать без согласия сената (хотя диктаторы предпочитали действовать в унисон с сенатом).

В то же время, власть диктатора не была абсолютной. Диктатор не контролировал казну государства и мог расходовать средства только с согласия сената. Он также не мог покидать пределы Италии, так как в этом случае он мог стать опасным для республики. Кроме того, диктатор не мог передвигаться на коне внутри Рима, так как в этом случае сходство с царём было бы слишком велико.

Статус диктатора подчёркивался тем, что его сопровождали двадцать четыре ликтора (а не двенадцать, как консула). В отличие от ликторов других магистратов, ликторы диктатора несли топоры в фасциях даже в самом Риме, что подчёркивало его абсолютную власть над жизнями граждан. 

Вот такие дела… Диктатор оказался народным избранником. Не на прямую, но через представителей.
Диктатор — кризисный менеджер в представительной демократии.
И нашей стране я считаю не помешало бы немного диктатуры…



Иногда диктатор избирался для исполнения какого-нибудь одного поручения, например, «диктатор для забития гвоздя» (религиозный ритуал во время праздника).

Нашей стране не помешал бы диктатор по промышленности и диктатор по туризму.
И обратите внимание… диктатор не мог покидать пределы Италии, так как «мог стать опасен»… В древнем Риме про «туризм» и «страны посмотреть» понимали больше, чем вы сейчас 🙂
Ну основное конечно то, что диктаторы вовсе не захватывали власть, как это принято считать. Якобы если очень захотеть, то можно диктовать другим людям свою волю…. Разбор истории диктаторов показывает что НЕТ.
Что сам диктатор это выборная должность)) С ограничением срока действия и сферы в которой он может диктовать ) …Вплоть до «диктатор забития гвоздя»…

PS
Очередной пост, после которого с людьми становится ещё тяжелее общаться. Поскольку теперь под диктатором и диктатурой вы будете понимать совершенно разное )
Кстати при становлении СССР использовалось нечто подобное. Красные комиссары и суды тройки.
Вообще, все подобные мероприятия делаются с целью сделать гос управление более быстрым и эффективным. Без проволочек и ненужных обсуждений. Когда общество для достижения высшей цели готово пожертвовать частью своих личных корыстных интересов.
Собственно поэтому западным «партнёрам» так не нравится диктатура… И граждане ведутся на эту пропаганду.
Мол диктатура это плохо. Кому плохо?
Если население страны Х решает назначит себе диктатора, то вряд ли они это делают, чтобы в стране Y стало лучше жить. Они выбирают диктатора СЕБЕ, чтобы он без проволочек и комплексов наладил их собственный быт.
Если страна Y паразитирует на стране X, то естественно стране Y это не понравится. Поскольку страна Y за счёт жителей страны X налаживала свой быт. А тут жертва решила взбрыкнуть и позаботиться о своих интересах…
Неееет… так делать нельзя. Диктатура это плохо, открытый рынок это хорошо 🙂
Диктаторов потому и назначают, чтобы не тратить время на пояснения и пропаганду для всех.

«Пусть консулы примут меры, чтобы государство не претерпело ущерба».

Не чтобы Вася наконец то купил солярис… А чтобы государство не претерпело ущерба. А для этого Васе надо запретить и Солярис и Турцию и много чего ещё. А чтобы Васе это запретить нужен диктатор. А диктатор выбирается представителями народа. А значит народ должен выбирать правильных представителей. И снова всё уперлось в то… что без воли народа ничего не происходит.

А народ как девочка…. ах пропаганда, ах нами управляют, ах мы послушные овцы…
Чё там говорите это случайность, что в РО сняли министра здравоохранения? Я тут не при чём? Просто люди погибли… В Московской области тоже погибли… и что? И все на своих местах… потому, что всем пофиг. А вот в РО было не всем пофиг…
Все всегда в конечном счёте упирается в сам народ. Поэтому иностранные государства и ведут на нашей территории пропаганду выгодную для них. И если у народа нехватает мозгов позаботиться о СВОИХ СОБСТВЕННЫХ интересах… то извините, никакой диктатор тут не поможет. Он просто не будет назначен.
Поэтому нельзя уповать на то, что прилет вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно надиктует золотые горы. Только промывка мозгов соседу может чем то тебе помочь…