Сабж на фото в заголовке поста. Эх, были времена! Помню, когда бегали с канистрой на заправку за 76/92 по цене в 8-12 рублей, для мопедов, ижей и восходов без документов.

Тем временем, у нас в Ставропольском крае бензин пробивает психологическую планку в 50 рублей за литр 95-го. Конечно, часть цены всегда будет маркетингом, и при наличии карты заправляешься по 48 с копейками, однако, буквально 4 года назад я делал это по 41-42 рубля за литр.

Если лет 5 назад мой пердак по температуре в очаге мог дать фору любому самому высококалорийному топливу, то сегодня всё не так.

Сегодня только мёртвый не знает, что более половины цены горючего составляют налоги:

На абсолютную истинность не претендую, взято с интернета. Было время, считали — то на то и выходило.

Ещё больше интересна топливная политика государственной машины сегодня, вкратце»идут на поводу у капиталистов»! Нет ведь, чтобы снизить налоги, в тех же штатах нагрузка не превышает 20%!

Не буду грузить цифрами. Вы и так всё знаете.

А теперь встанем на место государственного финансиста. Если ваша бочка больше похожа на решето, то откуда вам брать деньги? Нужно понимать, что потребительский рынок, он же масс-маркет — это основной рынок любой страны, ведь в итоге бОльшая часть денег крутится именно там.

И тут не хочу грузить цифрами, лентяй я. Скажу сразу, значительно проще обеспечить собираемость налогов несколькими крупными предприятиями, чем бегать за сотней поменьше, что и делают. Тем более, что продукция этих предприятий является незаменимой. Именно эта ситуация позволяет нам, любителям не платить НДФЛ и прочее, спать спокойно — мы его заплатим через горючее, так или иначе. Просто и изящно.

А что делать в условиях, когда из вашей экономики за бугор ежегодно сливаются триллионы рублей? Вот оно самое и делать. Речка финансов штука такая, нет возможности поставить плотину в устье, поставят на истоке. По итогу всей страной будем платить за прихоти импортофилов.

Что следует помнить, глядя на происходящее? Купил импорт — инвестировал в собственную будущую зарубежную недвижимость: неизбежно настанет момент, когда та самая иномарочка будет передвигаться только по праздникам.

Автор: makeshadows