Пилоты норвежских ВВС обратились к психологу после встречи с российским МиГ-31

Иван Матвеев 21 апреля 2021

Истребители МиГ-31, несмотря на то, что находятся на вооружении российских ВВС почти 40 лет, до сих внушают страх пилотам НАТО. Чем закончилась встреча Миг-31 и норвежских F-16, — читайте в материале iReactor.

Российский истребитель ВКС РФ привлек внимание двух норвежских истребителей американского производства F-16, пилоты которых посчитали опасным приближение МиГ-31БМ к границам двух стран. Обычно в таких ситуациях перехват потенциально опасного самолета предполагает исключительно режим наблюдения: норвежские пилоты должны были сесть на хвост российскому истребителю и сопровождать его до воздушной границы

Как отметили редакторы «ПолитПазла» со ссылкой на материал автора канала на «Яндекс.Дзен» «Параллель 56», реализовать запланированное у ВВС Норвегии не получилось. Российский истребитель совершил неожиданный маневр: он пошел на сближение и оказался между двух F-16. Такого норвежские ассы не ожидали: испуганные реакцией российского пилота, они засорили радиоэфир бранными словами. После непродолжительной паузы они вновь попытались сесть на хвост МиГ-31, однако вторая попытка также провалилась: российский истребитель резко взмыл вверх, после чего пропал из зоны видимости и со всех радаров БРЛС.

После того, как пилоты норвежских ВВС сообщили о произошедшем командованию и уже начали движение в сторону авиабазы, МиГ-31 сначала сымитировал ракетную атаку, а после пролетел в нескольких сантиметрах от кабины одного из F-16. После такого дерзкого маневра он вновь вышел на форсаж, набрал высоту и скрылся с радаров норвежских летчиков. Скандинавские летчики, никогда не видевшие такого пилотажа, после встречи с Миг-31 обратились к психологу.

Пилоты двух F-16 после этого инцидента были подавлены настолько, что им потребовалась помощь штатного психолога для того, чтобы справиться с последствиями панического расстройства, — говорится в материале канала «Параллель 56».

Соглашусь, что это выглядит как ура патриотический бред.

Но посмотрим на ТТХ самолётов.

Миг-31
Имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость 2500 км/ч. Этот самолёт специально создавался для перехвата не только самолётов противника, но и крылатых ракет.

Это очень быстрый самолёт. Он оснащен двумя двигателями д30ф6 с форсажной тягой 15,5 тонн у каждого. При массе пустой машины в 22 тонны и общей форсажной тяге в 31 тонну он может разгоняться(теоретически) вертикально вверх.

Ф-16 пустой весит 9-9,6 тонн. Имеет один двигатель с форсажной тягой 13 тонн. Теоретически он тоже может разгоняться вертикально вверх. Однако не забываем, что для этого нужно топливо. Если мы погрузим 4 тонны керосина в оба самолёта, то Ф-16 утратит такую способность, а миг-31 ее сохранит.

Максимальная скорость ф-16 составляет 2120км/ч. Что на 380км/ч меньше, чем у миг 31.

Практический потолок ф-16 составляет 15км, динамический 18,5.

Практический потолок МиГ-31 составляет 21,5 км… Таким образом миг 31 способен летать там, куда ф-16 даже с разгона не запрыгнет.

Динамический потолок миг-31 составляет до 30 км.

А теперь представьте, что вы ура норвежский патриот. И ваш боевой дух высок как никогда. Вы самый крутой. Вы пилот боевого истребителя. Летите вы на своем как вам кажется очень Грозном истребителе. Который очень высоко летает, очень быстрый.

И тут вы встречаете самолёт весом в два раза больше, На 7 метров длиннее вашего, с размахом крыла на 3,5 м больше. С тягой почти в три раза больше вашей. Который просто может летать у вас над головой и вы не сможете ничего с этим сделать. Который способен уйти от вас на форсаже в любую сторону. И самое страшное для вас, он может уйти вверх, сделать петлю и выйти вам в хвост или же вообще пикировать на вас сверху сзади как на курсанта первогодку.

История уже не кажется бредом, не так ли?

Я не знаю было это или нет на самом деле. Но очевидно, что миг 31 на такое способен.

Но к сожалению, радоваться этому в новой России как то не приходится. Производство миг 31 было прекращено в 1994 г. Мы ведь решили, что у нас все в друзьях. И такая стратосферная дубинка нам не нужна.

Зато бананов наелись, иномарок накупили.