Если помните в предыдущих статьях мы подробно разбирали, что такое на самом деле майнинг и что за ним скрывается.
Bitcoin pyramid
Майнеры крипты
Биткоин. Майнеры. Крипта.

И вот очередные новости из мира цифровых валют…

Дефицит HDD и SSD неизбежен, если криптовалюта Chia «взлетит»

С появлением криптовалюты Chia майнеры в Китае лихорадочно скупают все доступные жёсткие диски и SSD. В отличие от других криптовалют, добыча Chia производится не при помощи процессора, видеокарты или специализированного чипа ASIC. Вместо этого обработка Chia требует пространства для хранения, и потому майнеры скупают HDD и SSD.

В отличие от Bitcoin, которая основана на принципе «доказательства работы», Chia использует модель «доказательства пространства и времени». Сообщается, что Chia продвигается как экологически чистая криптовалюта. Брэм Коэн (Bram Cohen), известный благодаря протоколу BitTorrent, создал Chia, чтобы задействовать свободное пространство на устройствах хранения данных. Жёсткие диски и твердотельные накопители потребляют меньше энергии, их легче достать и дешевле купить. Для сравнения: майнинг Ethereum или Bitcoin требует существенных затрат электроэнергии.

Согласно отчёту HKEPC, майнеры массово закупают жёсткие диски ёмкостью от 4 до 18 Тбайт. Интенсивные закупки в конечном итоге приведут к дефициту жёстких дисков и росту цен. В Гонконге уже ожидается рост цен на жёсткие диски и SSD. Из-за постоянных операций чтения и записи потребительские твердотельные накопители не являются первым выбором для добычи Chia. Однако, когда речь идёт о прибыли, никто не застрахован…

Jiahe Jinwei, один из крупнейших китайских производителей модулей памяти, сообщил изданию MyDrivers, что высокопроизводительные твердотельные накопители Gloway и Asgard NVMe M.2 объёмом 1 и 2 Тбайт уже распроданы. Производитель планирует ввести ограничения, чтобы помешать майнерам покупать огромное количество потребительских твердотельных накопителей. Впоследствии компания также расширит производство, чтобы удовлетворить спрос. Сообщается, что Jiahe Jinwei даже разрабатывает специализированный твердотельный накопитель для майнинга.

Майнинг на потребительских SSD вполне жизнеспособен, но более серьёзные майнеры, скорее всего, будут смотреть в сторону корпоративных решений. Выносливость так же важна, как ёмкость и производительность, и твердотельные накопители корпоративного класса обычно отвечают этим критериям.

Chia ещё официально не доступна для торгов.
______________________________

Всё более чем очевидно.
К сетям распределённых вычислений теперь добавляются ещё и сервисы облачного хранения данных.
На которые также повысился спрос в связи с коронавирусом и переходом на удалённую работу.

Сами понимаете, что «Доказательство пространства и времени»… т.е. доказательство того, что такой то объём информации хранился у тебя определённое время… ну совершенно точно предполагает не пустышку.
Если с биткоином ещё можно сочинять красивые легенды для публики про вычисление каких то хешей. И что в этом якобы и заключен весь смысл майнинга.
То вот с дисковым пространством и временем всё очевидно. Никто не будет вам платить за пустое место на вашем HDD… Платить вам будут за хранение информации.

К примеру мейл ру зарабатывает на рекламе. А вам даёт бесплатную почту. И если раньше они должны были иметь свои сервера и хранилища для этого. То теперь обкатают алгоритм, когда множество пользователей заменят одно большое хранилище.
Опять же это очень удобно гигантам рынка. Они уходят от издержек по закупке, обновлению и содержанию оборудования.

——————


За прошедшие сутки стоимость биткоина на криптобирже Binance опускалась на 33%, до $30 тыс.
(В апреле биткоин стоил 60 000+ )

12 мая Tesla объявила о временной приостановке продаж электромобилей за биткоины из-за неэкологичного способа их добычи. Также Илон Маск несколько критически высказывался о главной криптовалюте, усомнившись в ее децентрализации и назвав безумным уровень потребления электроэнергии биткоином.

Также 13 мая стало известно, что Министерство юстиции США и Налоговое управление США начали расследование против крупнейшей в мире криптобиржи — Binance. Регуляторы проводят проверяют платформу на предмет нарушений налогового и антиотмывочного законодательства.

16 мая некий криптоаналитик написал в Twitter, что инвесторы опечалятся, если узнают в следующем квартале, что Tesla продала все имеющиеся у нее биткоины. На это Маск в свойственной ему манере ответил уклончиво — Indeed («в самом деле»). Но рынок воспринял этот твит как подтверждение такой возможности.

Маск даже недвусмысленно ее опроверг, а 19 мая, после обвала биткоина до $30 тыс., выложил твит, содержащий слово Tesla, а также эмодзи рук и бриллианта. Обычно словосочетание «бриллиантовые руки» относят к инвесторам, которые держат актив, несмотря на колебания его стоимости.


PS:
Из описания майнинга на HDD:

Чтобы майнить Siacoin на HDD. Пользователю необходимо сдавать внутренний объем своих накопителей в аренду другим пользователям и компаниям. Причем с обязательным условием постоянного доступа (накопители всегда должны быть онлайн).

Пользователь устанавливает цену аренды для своих объемов. Но указание цены выше стандартной. Как правило. Приводит к падению интереса среди клиентов.

В случае Storj основной упор делается на конфиденциальность и безопасность данных клиента. И пользователь будет получать монеты не только за используемый объем его памяти. Но и за количество обращений и загрузок информации с накопителя.

… т.е. как вы понимаете здесь в открытую уже пишут, что вы просто будете обслугой сервера хранения данных.
Без всякой это романтики биткоина.
Но тут мне лично интересно… А кто будет отвечать, если на вашем сервере будет храниться детская порнография например? HDD майнер рискует больше… И поэтому видимо это не будет столь популярно.