Читая очередные «мысли» от «экспертов» по автоподбору… захотелось высказать своё альтернативное мнение.
Мнение, которое вовсе и не мнение даже, а мать его истина в последней инстанции! Да именно так.
Потому что:
1. Хватит верить городским легендам! Про какие то неубиваемые машины. Про сотни тысяч без капремонтов и прочее.
Вы понимаете, что если у машины реальный пробег 500 000 км и там ни разу не чинили капитально двигатель, то это вовсе не означает, что там не меняли три раза коробку передач?
2. Эксплуатационный ресурс есть у любой детали. И любая деталь изнашивается. И очень часто ресурс детали это противоположность другим каким то свойствам.

Например в автомобилях ВАЗ применяются резиновые втулки в стойках стабилизатора.

Применение резины приводит к тому, что такая стойка включает в работу стабилизатор мягче и плавнее. «Размазаннее». Что при гонках на ровном треке можно расценить как «не внятное» рулевое управление.

В противовес решение для всех иномарок и лады весты.
Для примера стойка стабилизатора форд фокус

Не смотрите на то что стержень длиннее, в данном случае не суть. Просто другие организационные решения.
Смотрите на сам шарнир. Это пара трения металл-пластик, защищенная резиновым пыльником.
Там нет элемента упругости и податливости внутри. Такой стабилизатор вступает в работу жёстко и сразу на 100%. Реакции будут, как принято говорить чёткими. Не потому, что кто-то что то там точил. Какую то управляемость.
А потому, что стальной шар упирается в твёрдую капролоновую обойму, тв1рдость которой также сопоставима со сталью.
Это решение хорошо если вы гоняете по треку.

Но если вы ездите по русским ямам… Естественно срок службы отечественного варианта в разы превосходит срок службы иностранного подхода к конструированию авто.

И таких моментов в конструкции авто — множество.

Не нужно делать абсурдных выводов, что если про машину хорошо написали где то в обзоре, вот мол понравилось человеку её управлять… то это значит, что она хороша во всём.

На самом деле на реальной дороге в России иномарочный подход плох всем. Потому, что отечественный резиновый вариант сглаживает резкие неровности дороги.
А импортный резко их передает, что помимо прочего может приводить к резкой утрате устойчивости автомобилем.
Там где лада «плавно поплывет повизгивая резиной» Там иномарка резко сорвётся с траектории, наехав на неровность.

3. Не нужно верить в совершеннейший абсурд, мол где то там в Австралии лучше знают каким должен быть хороший для России автомобиль.
Или что компания, представленная на ВСЕХ рынках способна сделать хороший универсальный автомобиль для любой страны. Всё ровно наоборот.
К примеру Тойота королла или Камри являются плохими машинами уже только по тому, что производитель вынужден делать некое компромиссное решение, удовлетворительное и для Арабских Эмиратов и для Норвегии.
К примеру шведские автомобили СААБ имели электронагреватель в печке, что позволяло получить тёплый воздух сразу же! Будет ли Тойота такое устанавливать в авто? Однозначно НЕТ! Местный производитель СААБ лучше глобальной Тойоты, если вы живете в Швеции.
А если вы живете в Австралии, то купив Holden вы получите мощный кондиционер и очень сильно энергопоглощающие стекла, которые в саабе без надобности.
А если вы купите Тойоту… вы получите некоторое глобализованное усреднение… без электропечки, но с умеренно энерго поглощающими стеклами. Тойота не будет лучшим выбором ни в Австралии, ни в Швеции, ни где бы то ни было вообще! Она везде средней паршивости.
В Австралии производитель заложит тугоплавкую смазку подшипников. В Швеции морозостойкую. А Тойота положит ни то ни другое. Смазку которая потечет в Австралии и замерзнет в Швеции. Усредненный вариант.

4. Отсюда вывод…. машина должна покупаться не «какая то хорошая», а применительно к условиям эксплуатации. На кой черт вам седан бизнес класса, если у вас двое детей? Чтоб максимально дорого платить за химчистку ?
На девочек впечатление производить решили ? Вам нужны девочки, которые интересуются вашими доходами?
Вы головой то подумайте о последствиях…

5. Ваши ощущения от владения автомобилем будут всецело зависеть от ваших предрассудков. Если у вас в ладе гарнте уныло чёрный салон, а в фольксваген поло подчёркнуто строгий чёрный, а в мерседесе благородный роскошно чёрный… то вам надо не машину искать, а хорошего психиатра.

6. Оценка автомобиля должна происходить по объективным критериям, а не чужим мнениям.

Если Солярис 126 л.с. (ещё неизвестно как и кем замеренных) стоит 1 млн рублей.
А УАЗ патриот 149 л.с. по ГОСТ стоит тот же 1 млн рублей.
То это не вах нанотехнологии корейцев 126 лошадей с мотора 1.6 и фу отстой 150 лс с 2.7 литра.
Это 150 лошадей за 1 миллион и 126 лошадей за миллион.

Для сжигания 1 кг бензина нужно 15 кг воздуха. Гореть будет один и тот же бензин в одном и том же воздухе, будь то УАЗ или Солярис. При этом выделится одинаковое количество теплоты. И давление на поршень будет также одинаковое. Если в солярисе поршень легче уазовского, то мотор можно будет раскрутить до больших оборотов и сжечь больше топлива. В итоге при меньшем рабочем объёме достичь более высоких показателей мощности. Но это никак не скажется на экономичности мотора.
Больше лошадей — требуют больше сожжённого топлива. Можно уменьшать вес подвижных деталей, что позволит раскручивать мотор до больших оборотов и сжигать больше в единицу времени — и получить больше мощности. Но экономичности это не добавит.
Экономичность маленького мотора основывается на том, что меньше энергии тратится на её запасение во вращающихся деталях при наборе оборотов. Но всё это происходит в ущерб тяге.
Бульдозер имеет максимальные обороты в районе 1800, а мотоцикл в районе 18000.
Бульдозер SHANTUI SD08 имеет мощность 80 л.с. при весе 7,5 тонн.

Советский мотоцикл 1968 года С-565 имеет ту же мощность в 80 л.с.

По логике типичного потребителя 80 л.с. есть 80 л.с…. и мотор с мотоцикла вполне можно поставить в бульдозер.

Помимо лошадиных сил есть и другие параметры двигателя. Никто не будет ставить мотор от мотоцикла в бульдозер, поскольку несмотря на одинаковую мощность мотоциклетный мотор не сможет даже сдвинуть с места 7,5 тонную машину. А двигатель бульдозера это делает даже на холостых. Потому, что в двигателе бульдозера в тяжёлых вращающихся деталях запасено много кинетической энергии.

Уменьшение литража мотора неизбежно снижает его тягу… Поэтому УАЗ это 2,7 литра за миллион, а Солярис это 1,6 литра за миллион.

7. смотреть нужно не просто в цифры мощности, а применительно к оборотам на которых эта мощность достигается. Если УАЗ выйдет на обороты максимальной мощности уже к 4500, то мотору соляриса понадобится раскрутиться аж до 6500. Большую часть времени вы не ездите не на 4500 ни уж тем более на 6500. К чему вам показатели мощности на этих оборотах ?
На 1500 оборотах при полностью нажатой педали газа УАЗ развивает более 60 л.с.
В той же ситуации, солярис с полностью нажатой педалью газа выдает в районе 27-28 л.с.

Данная информация отображается на графиках, которые называются «ВСХ» — Внешняя скоростная характеристика двигателя.

Таким образом в реальной жизни если вы решаете кого то обогнать на УАЗе с 1500 оборотов, то вам доступно 60 л.с. при полном нажатии педали газа.
А на солярисе будет только 27 л.с. Вот вам и вылезла разница в объёме мотора 1,6л и 2,7 литра. а также разница в геометрии (УАЗовский более низкооборотный)

8. Если вы хотите купить СЕБЕ хорошую машину (а не ту, которую лучше всех рекламируют) вам придётся научиться разбираться в подобных вещах. Как говорится лошадиные силы продают автомобили, а крутящий момент выигрывает гонки. (Уже на 1500 оборотов УАЗ имеет крутящий момент в 180 н*м. Такой момент в принципе не достигается мотором соляриса НИКОГДА)

… Чувствуете теперь разницу, между обывательским 120 лошадей с 1.6 это современно и 150 лошадей с 2.7 это древнее фуфло?

9. Опции… Все любят покупать по больше опций, за меньшие деньги. Но здесь надо понимать, что если вы приобретаете подержанный автомобиль, то чем больше в нём было опций тем больше будет ваша головная боль. Тойота весь имидж марки построила на продаже автомобилей топорно простых.
Банальная вещь — кнопки стеклоподъёмников в Ладе подсвечивались с самого начала их появления в 199Х году.

Тойота королла 2013г

Кнопка стеклоподъёмников подсвечена только одна… И даже это решение компания Тойота представила как «элементы роскоши в бюджетном сегменте».

Вот это и есть то самое глобализованное фуфло, которе потребителю представлено как эталон надёжности.

В «не надёжной» Ладе калине установлено множество лампочек.
Каждая может перегореть. Что будет естественно воспринято владельцем как поломка.

Подсветка кнопочек это простой пример. Ну сгорит в вашей калине лампочка и превратится Лада в Тойоту. Это не страшно. Страшно заплатить за тойоту дороже, чем за калину со сгоревшими лампочками! Ибо тойота королла есть калина со сгоревшими лампами…

А также страшно заплатить за лампочки дороже, чем стоит Лада Калина.

9. Для того, чтобы не платить непонятно за что непонятно кому, есть простой и быстрый способ расчёта.
Вы берете два авто со схожим набором опций. Берете их вес. И делите цену на килограммы. И получаете цифру во что вам обходится килограмм этого автомобиля.

Берем два схожих авто. Гранту и солярис. Гранта пустая 550 т.р. Солярис пустой 870 т.р. Упростим и возьмем что вес авто у обоих 1 тонна. В итоге получаем 550р. за килограмм в гранте и 870р за килограмм в солярисе.

Разница в 320 рублей за килограмм… Далее идём и смотрим. И пытаемся найти данную разницу в качестве и количестве материалов. Естественно её нет. 550+60%=880. Солярис дороже гранты на 60 процентов.
Но в нём краска не толще на 60%. Колёса не больше на 60%, двери не толще на 60%.
Стёкла не толще на 60% Обивка не толще, пластик не толще. Стекол не больше, двигатель не больше, выхлопная не больше итд итп. Стартер не мощнее, генератор не мощнее, аккумулятор не больше, номинал предохранителей не больше (а значит провода не толще).
А значит всё банально. Продавцы на 60% более жадные.

10. Не нужно слушать советов тех, кто занимается перепродажей машин. Вы обращаетесь к заинтересованным лицам. Мало того, что они в принципе вам могут посоветовать? Купить автомобиль, который хорош для перепродажи ? Вам ездить или перепродавать ?
Вы владеете хорошей вещью… вы станете её продавать ?

Смотрим статистику средних сроков владения автомобилем и идём покупаем отечественную машину. Что не удивительно, поскольку они лучше всего приспособлены для местных условий, поэтому реальные владельцы не спешат с ними расставаться.

Лидирует УАЗ, тот самый о котором слагают чёрный пиар о ржавлении с завода? Удивлены ?
Я ни чуть… Когда Фольцвагену успевать ржаветь, если он в среднем продается 1 раз в 3 года ?
Хоть раз видели у перекупщика ржавый(снаружи) автомобиль ? Нет естественно, они себе не враги, они его подкрасят и продадут в хорошем внешнем виде. А УАЗ может вообще никогда не попасть в руки перекупщика.
Только вот фишка ситуации в том, что на рынке нет 40 летних автомобилей фольцваген. Зато есть 40 летние УАЗы. Что как бы интегрально намекает на общее качество исполнения автомобиля…
Автомобили как правило гниют изнутри наружу. А перекупщики внутри не красят, без надобности.
Поэтому такие блестящие импортные кареты в одночасье превращаются в тыквы.

Это же не за 1 день случилось. Процесс шёл лет 15… но резко стал заметен, когда металла не осталось.

Есть такое понятие как FMCG. Товары FMCG (fast-moving consumer goods): быстро оборачиваемые потребительские товары.
Так вот перекупщики как раз и торгуют автомобилями класса FMCG.
Ищут лоха который вляпался с машиной, сбивают цену и перепродают следующему лоху дороже.

Если вы купите УАЗ и будете владеть им 71 месяц… то перекупщик будет в два раза беднее, нежели чем вы купите БМВ и уже через 39 месяцев её продадите.
Покупайте УАЗы и владейте ими долго ? Конечно нет… берите «породистого немца»! … Потом ещё раз и ещё раз и так пока не поумнеете.
Вас не смущает то, что перекупщик продает автомобиль, который нахваливает ?
Конечно для него Ауди в 2 раза лучше УАЗа! Как иначе?

УАЗ не будет продавать лох, которого он прогнёт на снижение цены. И покупать б/у УАЗ тоже не будет лох.
Сбить цену-завысить цену, вот основа бизнеса перекупщика. И автоподборщики также не заинтересованы в длительных сроках владения авто. Никто вам не скажет, купи вот УАЗ и ещё 6 лет не встретимся.
Ты купи мерседес и приходи через 3 года.


Поэтому покупая автомобиль надо ориентироваться на свои ОБЪЕКТИВНЫЕ потребности.
Где вы чаще всего ездите. По каким дорогам, какие эксплуатационные расходы готовы нести. Что вам необходимо перемещать. Далее нужно выбрать автомобиль с наилучшим обзором. По возможности посмотреть на аэродинамику, чтоб у него не было таких аэродинамических «ушей» тормозов как в бампере нового соляриса. (Видимо разработчики таким образом внедрили элемент пассивной безопасности, дабы уши не позволяли разгоняться слишком быстро)

А также не плохо было бы учесть, что отказываясь от покупки отечественного авто, вы автоматически отказываетесь от ремонта дорог, выплаты пенсий и других финансовых потоков от государства в вашу сторону.
Создавая спрос на импортные товары — вы создаёте спрос на валюту международного обмена — доллар США.
При росте её курса — автоматически дорожают ВСЕ другие импортные товары.
Чем больше импорта покупаете — тем он дороже стоит. Хотите дешевые импортные товары? Не покупайте их.
Всё просто, всё в ваших руках. Есть множество вещей, которые в России не производят. Мобильные телефоны например, некоторые лекарства и мед приборы. И вот когда вы из вредности и скудоумия покупаете импортный аналог лады гранты — автоматически растёт цена на то, что без вариантов импортное.
Никакой выгоды от покупки импорта вы не имеете.
Не согласны ? Думаете выгадали ? Сначала вы выгадали доллар по 4 рубля, потом по 6, потом было 8, потом долгое время 26, затем 30… По 30 все помнят? потом было 55-60 и вот теперь 75…
Это называется отрицательная обратная связь… чем больше вы хотите импорта, тем меньше ваши возможности.

А вот при покупке отечественных товаров обратная связь положительная. Чем больше накачиваете СВОЮ экономику деньгами, тем больше возвращается к вам самим.

Какую машину купить ?
Выбор очевиден. Сроки владения отечественными машинами — максимальны. Значит владельцев всё устраивает максимально.
От покупки отечественного твой уровень жизни растёт. От импорта падает.
Что покупать — очевидно.