Пользователь с ником «Совесть емумки» потребовал пост о социальных лифтах в СССР.
Говорит их не было, а крестьянам даже паспортов не давали. Ну начнём с того, что их не давали и в Росс империи. И не будь власти советов неизвестно начали бы давать или нет.
Но давайте о лифтах…
Под социальным лифтом понимается возможность простому человеку вырасти от условного дворника до руководителя страны.
В стране с работающими социальными лифтами продвижение вверх по карьере определяется личными качествами, а не связями, родством и деньгами.

Так как же узнать, работали в СССР лифты или нет ?
А очень просто…
Ельцин Борис Николаевич — председатель верховного совета РСФСР. Ттот самый чувак, чьи личные амбиции способствовали развалу СССР. Но нас сейчас интересует не это, а откуда он начал.
Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (ныне в Талицком районе Свердловской области) в семье раскулаченных крестьян, о чём пишет сам Ельцин в мемуарах.
Тобишь он был не просто крестьянский сын, он сын уголовника.

Отец Бориса Ельцина — Николай Игнатьевич Ельцин (27 июня 1906 — 30 мая 1977), строитель. 28 апреля 1934 года Николай был арестован вместе с братом Андрианом и ещё четырьмя рабочими, они были обвинены в том, что «проводили систематически антисоветскую агитацию среди рабочих, ставя своей целью разложение рабочего класса и внедрение недовольства существующим правопорядком. Используя имеющиеся трудности в питании и снабжении, пытались создать нездоровые настроения, распространяя при этом провокационные слухи о войне и скорой гибели Советской власти. Вели агитацию против займа, активно выступали против помощи австрийским рабочим.» 23 мая 1934 года был осуждён тройкой ПП ОГПУ по Татарской АССР по статье 58 пункт 10 УК РСФСР (антисоветская пропаганда и агитация) к пребыванию в ИТЛ на срок 3 года. 28 мая 1934 года вместе с братом этапирован в Дмитлаг НКВД, где отбывал наказание на строительстве канала Москва-Волга, работал на общих и вспомогательных работах в Талдомском районе.


На другой чаше весов
Уильям Джефферсон Блайт III родился 19 августа 1946 года в городе Хоп (штат Арканзас). Его отец, Уильям Джефферсон Блайт-младший (1918—1946), был коммивояжёром по продаже оборудования. Мать, Вирджиния Делл Кэссиди (1923—1994), после школы уехала учиться на медсестру-анестезиолога в Шривпорте, штат Луизиана, где и познакомилась со своим будущим супругом Уильямом. В 1943 году они заключили брак, после чего Уильям, которого к тому времени призвали в армию, был отправлен в Египет на фоне Второй мировой войны. Завершил службу в Италии в декабре 1945 года. Вернувшись на родину, Уильям решил переехать со своей женой в Чикаго. 17 мая 1946 года, по дороге из Чикаго в Хоп, Уильям погиб в автокатастрофе. Вирджиния была его четвёртой женой, а Билл третьим ребёнком. У него осталось ещё двое детей от двух первых браков, которые жили в семьях своих матерей: сын Генри Леон 1938 года рождения и дочь Шарон Ли 1941 года рождения. Мать Билла после рождения ребёнка вернулась в Шривпорт, чтобы продолжить образование, и первые годы воспитанием маленького Билла занимались его бабушка и дедушка Элдридж и Эдит Кэссиди. Они содержали бакалейную лавку. Несмотря на расовую сегрегацию, распространённую в США в те годы, они обслуживали даже так называемое «цветное» население города, вызывая недовольство других горожан. Так что первые «уроки» расовой терпимости Клинтон получил, будучи ещё ребёнком. Когда Биллу было 4 года, его мать вторично вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона. В 1953 году семейство переехало в город Хот-Спрингс, расположенный в том же штате Арканзас, а в 1956 году у Билла родился брат — Роджер. Билл получил фамилию отчима в 15 лет. В школе Клинтон был одним из лучших учеников и, помимо того, руководил джаз-бэндом, в котором играл на саксофоне. В июле 1963 года он в составе делегации национальной молодёжной организации принял участие во встрече с президентом США Джоном Кеннеди. Юный Билл Клинтон лично приветствовал Кеннеди во время экскурсии в Белом доме 24 июля 1963 года.

Как видите Ельцин поднимался с самого социального дна.
В то время как Билл Клинтон стартовал как минимум из семьи т.н. «среднего класса». Мелких предпринимателей.
Попробуйте сейчас вырасти с вашего соц уровня до хозяина магазина… А для Билли это были стартовые условия.

Колхозник Ельцин рассмешил зажиточного Буржуа Клинтона


Далее Жена Билла Клинтона.
Её отец, Хью Эллсворт Родэм (1911—1993) имел британское происхождение, а также был успешным предпринимателем в малом бизнесе (текстильной промышленности).
Слияние капитала господа…
В университете она познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. Они поженились в 1975 году.

 с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Вы меня извините, но почему то мне кажется, что Хилари Клинтон получила эту должность через постель.
В частности поэтому после скандала с изменой её мужа с Моникой Левински, она с ним не рассталась.
Как бы там ни было… Жена будущего президента США в 1978г была протеже действующего президента США…

Жена Ельцина — Наина Ельцина… Родилась в селе Титовка оренбургской области.
В 1955 году окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (Свердловск) по специальности «инженер-строитель». Там же и познакомилась с будущим супругом Ельциным Б. Н., брак оформили спустя некоторое время после окончания вуза. До 1985 года работала проектировщиком очистных сооружений в Свердловской области.

1955—1956 годы — инженер-строитель, мастер в производственном отделе Оренбургского треста водоканализации.

1956—1985 годы — главный инженер проекта, затем — руководитель группы института «Водоканалпроект», г. Свердловск, вышла на пенсию в 55.

Отец: Иосиф Алексеевич Гирин (1910, Титовка, Оренбургская губерния — 1966, Оренбург, РСФСР, СССР, сбит пьяным мотоциклистом)

Мать: Мария Фёдоровна Гирина (1910—1994, Екатеринбург, Россия)

Братья: Леонид Гирин (погиб подростком, попав под поезд); Анатолий Гирин (сбит машиной, ему было 30 лет); Владимир Гирин; Виталий Гирин

Сестра: Роза



Про текущего президента США… Байдена… лучше всего расскажет его сокурсник…
«Каждые выходные каким-то образом у Джо появлялась новая машина, — рассказывал бывший однокурсник Байдена в беседе с The New York Times. – Это всегда был кабриолет. Помимо этого, он был очень крут и хорошо одевался». 

А про Путина его соседи по двору…
Путины — мать, отец и сын — занимали комнату в 20 с лишним “квадратов” на 4-м этаже. У них не было ни горячей воды, ни ванной комнаты. Мыться Володю водили раз в неделю в Некрасовские бани. Каждая семья в нашем доме была как на ладони. Начиная с ранней весны и до осени — окна у всех были распахнуты. И то, что творилось в соседних квартирах, мгновенно становилось достоянием всего двора.


Как видите я не стал теоретизировать о том, что можно было там то и там. Где какие возможности.
Я привёл 6 реальных историй реальных людей. По 3 из каждой системы… Капиталистической и социалистической.

Путин из 20 метровой коммуналки в кресло президента.
Байден же… Из кабриолета почти сразу переехал в кресло Сенатора…
В 1970 году он был избран советником округа Нью-Касл и стал шестым по возрасту сенатором в американской истории, когда в 1972 году, в возрасте 29 лет, был избран в Сенат США от штата Делавэр.
Человек с 29 лет вращается в высших эшелонах власти. Кем бы путин в 29 лет ?
Когда Путину было 39 он носил чемоданы Собчаку…

И тем не менее он дорос до президента.

Очевидно, что в СССР социальные лифты работали гораздо лучше чем в США и чем сейчас в России.
Причём я вам скажу так. После ухода Путина с социальными лифтами станет ещё хуже. Ибо Путин как ни крути человек той эпохи, где пропагандировалось назначение людей по их способностям.
А вот те кто придёт после него… Это уже заметно, как «молодые» управленцы хотят фиксации и наращивания привелегий.

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, который предоставляет детям сотрудников Росгвардии и органов внутренних дел преимущественное право зачисления в вузы, подведомственные МВД России и Росгвардии.

В стране полным ходом формируются кланы и сословия. Гетто и элитные районы.
Россия к августу 2020 года потеряла 1 млн 95 тыс. 423 микро-, малых и средних предприятия (МСП), или почти каждый пятый бизнес в этом секторе, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Идёт укрупнение бизнеса с разорением мелкого собственника.
О каких социальных лифтах здесь можно говорить ?

В Социалистическом СССР коэффициент неравенства доходов был =4.
Считай лифт ездил на 4 этажа.
В современной России этот коэффициент равен 15-17… А в Российской империи было 22…
Как бы не работал соц лифт, но если этажей неравенства 15 и более…
Ты сможешь за жизнь пройти 15 этажей социального неравенства?
Если у тебя будет активная жизнь с 15 до 85 то это 70 лет жизни. Это в среднем каждые 4,6 лет ты должен оказываться классом выше… классом выше… и так 70 лет. Ну попробуй проживи такую жизнь.
Большинству сейчас не до роста… удержаться бы там, где ты есть…

____________________________________

По поводу кончины хостинга… Заканчивается он завтра 24 августа.
На текущий момент нужно 6700р
Кто хотел данные «копилки»
Номер карты сбера 4817 7602 0424 20 63

Ну будущее… лучше тыкать в рекламу. Особенно в рекламу иностранных производителей авто. Вот это самый жир) Тогда они сами нам оплачивают своё разоблачение )

А брать с вас деньги на сайт… мне стыдно честное слово. Надеюсь чтение этого ресурса было выгодным для вас и позволило вам сэкономить денег… хотя бы на: не покупке дорогой синтетики и быстро убиваемых шипованных шин.

судя по всему с завтрашнего дня будет работать только https://e551mm.wordpress.com