Четыре шага избавления от импортозависимости

В комментариях к предыдущим записям мной в общих экономических категориях была описана схема избавления от импортозависимости, состоящая из четырех шагов. Приведу ее здесь еще раз, так как не все читали комментарии.

Чтобы обрести экономическую независимость, нужно

  1. на нефтебаксы покупать импортные средства производства для производства средств производства (товары группы А),
  2. с помощью них производить отечественные средства производства (товары группы А), не зависящие от импортных составляющих,
  3. а уже с помощью них производить отечественные средства производства для производства товаров группы А и группы Б, также не зависящие от импорта,
  4. и только с помощью последних производить отечественные товары потребления (товары группы Б), не зависящие от импорта.

Начиная с выполнения пункта 3 дальнейший импорт перестанет быть необходимым, экономика станет независимой от импорта.

Разумеется, отечественные товары группы А и группы Б, не зависящие от импорта, а также отечественные товары потребления, необходимо разработать. Разработчиков первоначально надо кормить импортом, пока не появятся отечественные товары потребления.

Простой пример:

  1. Купил импортный станок для производства станков и импортные товары потребления на нефтебаксы.
  2. Импортными товарами потребления кормишь отечественных разработчиков и работяг, которые разработают и изготовят на купленном импортом станке для производства станков отечественный станок для производства станков, не зависящий от импорта.
  3. Продолжаешь кормить импортом тех же разработчиков и работяг, разработчики разработают новые отечественые станки для производства товаров группы А и группы Б, которые можно произвести на первом отечественное станке, а работяги их произведут.
  4. На отечественных станках группы Б производишь отечественные товары потребления и уже ими кормишь и работяг и разработчиков. Все, импорт с этого момента не нужен вообще! Разработчики и работяги могут дальше продолжать разрабатывать и производить отечественное в неограниченных количествах, так как зависимости от импорта теперь нет.

Да, для реализации этого нужна кровавая смазка в сталинском стиле, без неё вообще никак!

Любой, кто предлагает отличную от этой схему избавления от импорта, так или иначе ошибается! Покупка отечественного в этой схеме важна как воздух, но одной покупки отечественного недостаточно.

Ведь если отечественный товар имеет импортную составляющую, то максимальный ВВП России определчется формулой

ВВП = нефтебаксы / (1 — локализация).

Если нефтебаксов 200 млрд, а уровень локализации 80%, то ВВП будет максимум 1 триллион долларов

200/(1 — 0,8) = 1000

И то это лишь в случае полного запрета прямой покупки импорта. К тому же без независимой разработки высокой локализации не добиться — в конечном счете локализация в независимую разработку и упирается.

Но главное даже не это, а то, что если твои разработки являются хвостами импортных решений, то их уровень, их эффективность будет определяться импортными решениями! Локализация может быть хоть 99%, но оставшийся 1% импорта сделает невозможным превзойти уровень импортных разработок, в худшем случае этот 1% и будет определять уровень оставшихся 99%.

Если в банку меда положить ложку дерьма и перемешать, то что получится, мед или дерьмо? И кто согласится это съесть? То же самое с разработками. Выше головы не прыгнешь, точно также лучше импорта на импортном базовом решении не сделаешь. Дешевле можно (и то не всегда), а лучше нет.

Как работает сталинская система

Это легко понять, если побывать в Калуге в музее космонавтики, либо ознакомиться с историей советской авиации. Это автозаводы готовыми купили у американцев и потихоньку начали сами разрабатывать по образу и подобию, авиационные технологии и решения покупали мало, а то, что удалось купить, пришлось серьезно дорабатывать для достижения мирового уровня (например, двигатель «Кукурузника»), так как топовые технологии и разработки никто продавать не хотел, а космические технологии покупать было просто не у кого (космическая программа СССР началась в 1928-м году и если экстраполировать ее развитие за период 1928-1945, то становится понятно, что захваченные в 1945-м немецкие наработки никакой роли не сыграли, копировать ряд немецких решений приходилось под давлением сверху, а не по воле разработчиков, свое создать проще, чем чужое копировать).

Суть сталинской системы вовсе не в расстрелах и расстрелы сами по себе абсолютно бесполезны.

Из приведённых мной пунктов избавления от импортозависимости ключевую роль играет независимая разработка, без неё в принципе невозможно избавиться от зависимости. Закажешь за неимением альтернатив у иностранных разработчиков, так они, зная что у тебя нет другого выхода, сделают разработки, целиком завязанные на импорт.

Возникает вопрос как породить своих разработчиков мирового уровня? Ведь верблюда можно силой привести к воде, но нельзя силой заставить напиться. Верблюд даже под угрозой смерти не сможет ничего сотворить или организовать, просто потому что он верблюд!

Мало того, верблюды, осознавая что они верблюды, что они ничтожества, объединяются в мафии-секты, чтобы представлять какую-то силу. И если такая мафиозная секта верблюдов брендирует себя как сообщество ученых, разработчиков и т.п., после чего добивается поддержки сверху, то верблюды занимают все ключевые позиции и идейным креативным людям приходится верблюдам доказывать, что они не верблюды, все результаты этих людей будут присвоены верблюдами, карьерный рост будет возможен только если ты верблюд, причём более худший, чтобы не подсидел никого из верблюдов. Будет как у Аркадия Райкина:

Но в масштабах общества проблема не в том, кто чей труд присвоил и кто куда поднялся за чужой счёт, а в том что верблюды всегда являются ярыми противниками того, что они не могут и не понимают. Потому что там, где ты не знаешь и не понимаешь, ты не имеешь власти. Знание — сила (власть). Верблюды жаждут власти, иначе их верблюжью сущность выведут на чистую воду!

Поэтому там, где воцаряются верблюды в принципе не может быть ничего передового. Только заимствование и прямое использование чужого! При этом даже если начнут с заимствований, то кончат чистым импортом.

Ведь среди верблюдов тоже есть градации и верблюды более вердблюдистые создают мафию внутри мафии + карьерный рост по принципу «не подсиди старшего» приводит к отрицательному естественному отбору (сразу вспоминается «если не Путин, то кто?»).

Сталин решил эту проблему гениально — выдать ресурсы на проект могли абсолютно любому, кто изъявит желание, но в случае провала проекта уголовная ответственность вплоть до расстрела. Никто даже не разбирался почему произошёл провал. Не решил задачу, которую добровольно изъявил желание решить — отправляешься копать «Беломорканал» или сразу к праотцам (в зависимости от ущерба).

Т.е., тому, кто даёт деньги, даже не нужно быть компетентным, головой должен думать тот, кто берётся за решение задачи! Не нужно собирать комиссии из верблюдов, которым ты должен доказывать, что ты не верблюд! Ты никаким верблюдам ничего не должен, они все идут лесом! Изъязвил желание — получил ресурсы. Оказался мошенником — считай сколько тебе осталось жить или гулять на свободе. Не щадили даже за высокие былые заслуги, имел значение только текущий результат. Т.е., те, кого в итоге расстреляли или отправили в лагерь, сами добровольно на это пошли, нечего во всем винить Сталина!

Нужны авиаконструкторы — приходит хрен с горы без авторитета, а то и без образования, говорит что он авиаконструктор и Сталин даёт ему ресурсы! И, о чудо, хрен с горы действительно идейный и талантливый авиаконструктор, а не верблюд или мошенник! Потому что только идейный готов работать на таких экстремальных условиях, верблюды идут лесом.

Разборки с верблюдами в пользу верблюдов происходили только на границе верблюдистости — т.е., не совсем верблюд мог в подковерной борьбе победить не совсем не верблюда, однако, это практически не влияло на эффективность системы, ведь когда разница между верблюдом и не верблюдом была огромная, то верблюду ловить было нечего.

Т.о., сталинская система впервые в современной истории дала дорогу самым идейным, смелым и талантливым! К слову, в древних предклассовых обществах сталинский подход активно практиковался, но в современных это было впервые. Также описанный подход практикуется в преступных бандах, в хорошо организованных ОПГ за базар отвечают по полной — вспоминаем с чего начинал Сталин… и читаем что написано мелким шрифтом под фотографией

В условиях разрухи и практически сплошной неграмотности (на всю страну было всего ~50 тыс человек с техническим образованием не ниже техникума) вдруг откуда не возьмись в изобилии появились гениальные люди мирового уровня! Первые же сталинские независимые разработки во многих случаях превосходили мировой уровень! Например, танковый дизель В-2 с небольшими модернизациями ставится на все советские и российские танки, причем до сих пор это лучший танковый дизель в мире (благодаря ему отечественные танки самые маленькие в мире), хотя с момента начала разработки (1931-й год) прошло 80 лет. А разработанный в последние годы жизни Сталина двигатель бомбардировщика Ту-95 не превзойден по сей день!

На самом деле гениальных людей всегда хватает, но не всегда они способны пробиться через полчища верблюдов.

Тем, кто не тянет на идейного и гениального, не нужно бояться сталинской системы, ведь никто насильно не заставляет браться за непосильные задачи. Верблюдам и мошенникам, жаждущим роскоши и власти любой ценой, сталинская система равносильна смерти. Внутри страны от них в основном и исходит негативное отношение к сталинской системе, они и пытаются запугивать остальных. Внешним паразитам также не выгодна независимая отечественная экономика, поэтому они поддерживают внутренних паразитов в деле очернения Сталина.

Паразиты, которым в сталинской системе не место, и зомбированные ими люди труда не нашли ничего лучше, чем объяснить эффективность сталинской системы заимствованиями. Якобы все купили/украли у Запада, даже то, в чем Запад отставал от СССР! Доказывают они с пеной у рта методом вычеркивания лишних нот.

автор: Виталий Календарев

P.S.

Не надо заставлять жрать отечественное говно в надежде что завтра отечественное станет конфетой! Если отечественное является говном, значит там рулят верблюды! И никогда говно не станет конфетой, пока там будут верблюды! Нужно очистить систему от верблюдов и тогда отечественное с ходу станет конфетой не ниже мирового уровня! Продукт, созданный идейными талантливыми людьми, может быть несовершенным, но говном он не может быть изначально!

Почему-то «Касперского» все с удовольствием используют, а не плюются от того, что он отечественный! Но об отечественной операционной системе думают с содроганием, особенно те, кто имел дело с отечественными ОС на основе Linux. Как же так?

Я ни в коем случае не призываю покупать импорт — те отечественные производители, что сумели выжить в условиях рынка, как правило далеко не верблюды, их продукцию покупать очень даже выгодно. Но нужно всесторонне понимать задачу избавления от экономической зависимости.

И не нужно путать достойных отечественных производителей с выеданием изнутри, когда под видом импортозамещения осуществляется настоящая экономическая диверсия, которая идет по трем основным направлениям:

  • позиционируемые отечественными продукты без контроля над разработкой (ОС на базе Linux, процессоры «Байкал» и т.п.),
  • увеличение цены отечественных комплектующих для увеличения степени локализации (например, подорожание отечественых резисторов с 50 коп до 50 руб за штуку, отечественные фары на VAG по диким ценам и т.п.), что со временем неизбежно приведет к росту себестоимости и тем самым сделает отечественные комплектующие полностью неконкурентоспособными,
  • выдавание иностранных отверточных сборок и прочих иностранных предприятий-хвостов в оффшорных зонах на территории России за отечественные производства.