Решил я добить тему «зеленой» энергетики, которая якобы спасает планету от глобального потепления.
В предыдущих двух постах была показано и посчитано, как массовое устройство ветряков в Европе способно полностью останавливать лёгкий ветер.
Будущее заканчивается
Остановить ветер

Ещё раз для самых не верующих. Не отменить весь ветер вообще. А снизить скорость ветра в приземном слое, либо устроить полный штиль вместо слабого ветра. Что собственно и выразилось в том, что климат в Европе теряет свою мягкость и обретает более континентальные черты (Холодная зима и жаркое лето)

В комментариях к прошлому посту кто-то указал на то, что установка солнечных панелей якобы заморозит планету.
Ничего подобного.
Коэффициент поглощения у солнечной панели = 95%. Она излучает обратно в космос только около 5% полученной энергии. Не забываем какой цвет имеют эти панели. Они тёмно тёмно синие, почти чёрные.
Для примера лист тополя отражает обратно в космос примерно половину падающего на него инфракрасного излучения (тех самых тепловых лучей)


Причём как видно из графика половину отразил, а половину пропустил через себя. Соответственно ниже расположенный лист сделает тоже самое.
Таким образом такое дерево как тополь отражает практически всё тепловое излучение, которое на него попало.

Практически любой природный материал отражает тепло лучше, чем солнечная панель.

Даже пресловутый асфальт… и тот отражает тепла в 3 раза больше, чем солнечная панель.


Парниковый эффект говорите ? Смешно ! Солнечная панель нагревает планету больше всех природных и искусственных строительных материалов.
Так что если в тени деревьев можно было нежиться в прохладе. То в тени солнечной панели… +65…


Евросоюз там собрался кого то углеродным налогом обложить ?
Это сам Евросоюз нужно штрафовать за лютое изменение климата!
Но как вы понимаете «прав» будет не тот у кого самые сильные аргументы, а тот у кого самое мощное СМИ.

PS
Срок службы солнечных батарей достигает от 20 до 30 лет. При условии того, что они были установлены правильно. Ведь если при монтаже, кто-то наступит на саму солнечную панель или уронит ее, то КПД со временем падает в 10-ки раз.

PS2
Первый осенний месяц в этом году действительно выдался холодным. Природное явление, ставшее причиной низких температур, довольно редкое и наблюдается по всей Северной Евразии.

«Мы фиксируем очень сильный и на редкость продолжительный заток холода — полярный вихрь, сместившийся в сторону Восточного полушария, — на территории Сибири, европейской части России, Центральной и Западной Европы», — рассказал глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Как бы в прошлом посте был проведен расчёт, исходя из которого следовало, что немецкий «лес ветряков» вполне способен изменить розу ветров.
Воздушным массам стало тяжелее проталкиваться через территории, изобилующие ветряными электростанциями. В результате изменилась роза ветров. Это же не первый раз, когда под крики о глобальном потеплении мы мёрзнем. А ледовый щит тает…