Почитайте вот эту статью…
https://www.kommersant.ru/doc/4997008?from=main_4

«исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский уверен, что на закупки госструктур, которые намерены использовать иностранные решения, правило «второй лишний» никак не повлияет: «Заказчики пойдут известным обходным путем, через обоснование невозможности закупок российской электроники«

Иными словами нормальные люди в правительстве и минпромторге пытаются бить по рукам идиотов, которые закупают импортное оборудование.
Но стадо баранов активно сопротивляется.

Вот вы всё время говорите мол правительство виновато. Вы видите какие процессы идут в правительстве ? Точно такие же как в любом месте в интернете, где можно писать комментарии.
Я ещё раз вам повторяю… ну не просто так много лет назад я осознал, что работать надо именно снизу. Вернее не то что бы снизу… А на любом уровне. Тут не бывает бесполезной агитации. Сегодня ты убедил уборщицу Светку, что лучше покупать отечественное жидкое мыло. Завтра у неё спросил завхоз торгового центра, что купить, а после завтра он посоветовал это мыло владельцу сети магазинов. Этот процесс описывается фразой «неисповедимы пути господни». В том смысле, что сложно предсказать, как вброшенная тобой информация или идея пойдёт развиваться дальше.

В правительстве работают не полу боги. А такие же обычные люди. И их уровень познаний об окружающем мире зачастую ещё ниже вашего! Это неизбежно. Они эксперты и ассы подковёрной борьбы, но из-за этого совершенно могут не разбираться в обычных для вас вещах. Вы знаете чем надо закусывать Жигулёвское, а он знает как избраться на ещё один срок.

 «Этот акт — логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг,— говорил замминистра Василий Шпак.— Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать».

Государство это как гребная галера…

Если мы все будем грести в одну сторону… то мы куда то приплывём.
И успехов добиваются те общества, в которых как можно большее число людей действует слаженно с одной целью.
Тут много уже было написано про успехи тех или иных систем. Сталинской или ещё какой…
Суть не в том, чья это система. Суть в том, что сидит в головах гребцов галеры. Будут ли они грести в одну сторону ил в разные.
Суть сталинских репрессий — убрать с палубы тех гребцов, которые либо гребли в другую сторону, либо мешали остальным грести в нужную.

Крайне важно чтобы целеполагание в головах людей совпадало.
(Целеполага́ние — процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи. Часто понимается как практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения формирования (постановки) целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами, как эффективное управление временным ресурсом, обусловленным деятельностью человека.)
Если вы полагаете своей целью — окружение себя некими качественными товарами. То вы подтягиваете из памяти образы качества (которые активно вам навязаны рекламой). И вы искренне не понимаете, как можно купить ВАЗ, когда есть деньги на мерседес.

Как пример. Лада калина (Гранта хэтчбек). Компактный, дешевый, отечественный автомобиль. С высоким клиренсом. Доступный в обслуживании самому и в любом сервисе. Со сравнительно доступными запчастями и низкими эксплуатационными расходами. Со всеми качественными и гарантийными показателями не хуже других. Этот автомобиль лучше любого мерседеса. Если ваша цель активное комфортное существование, без подстраивания своей жизни под автомобиль. То это уникальная супер машина, лучше всех.
Однако если ваше целеполагание это демонстрация того сколько у вас денег или хвастовство разгоном до сотни. Если вы полагаете своей целью привлечение внимания итд…
Если вы считаете, что количество режимов работы трансмиссии существенно меняет вашу жизнь к лучшему… Что без неких немецких вещей вы будете не счастливы… То да, лада говно, а мерседес рулит.

Целеполагание это то, куда вы будете грести…
«практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения формирования (постановки) целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами, как эффективное управление временным ресурсом»
Например для меня совершенно дико работать на то, чтобы оплатить двойные тройные наценки за детали на подержанный импортный автомобиль. Но кто то считает, что 3000р за комплект колодок это нормальная цена.

Типичный Китаец уверен, что ему нужно много работать на благо родины и тогда такие же как он совместно сделают общую жизнь лучше чем вчера.
А типичный Русский мужик… ждёт чуда. Когда придёт некий мощный лидер и всё для него сделает.
Убьёт всех врагов и настанет благодать.
Так не бывает господа. Сверху можно только подкинуть народу некую идею. Но если он её не воспринимает (как в случае импортозамещения) то вы ничего не сможете сделать.

Нужно менять целеполагание как можно большей части народа.
Чтобы люди наконец перестали видеть в покупке иномарки (отдыхе зарубежом) некий символ собственного успеха. Купил дастер вместо УАЗа и обрел благодать…
Если ты её обрел, то чего ты такой агрессивный? Зачем засираешь тех, кто оставил деньги в отечественной экономике ?
Когда покупался первый УАЗик отзывов о нём практически ни где не было вообще. Модель выпускалась всего 3 года, серийность не большая, но даже это не объясняло то, что в интернете без шуток было всего 3-5 отзывов на машину.
Тогда на решение покупки круто повлияла фраза одного УАЗовода. «Да чё вы ищите в интернете отзывы о УАЗе? Поверьте у владельцев этих машин есть дела по интереснее, чем участвовать в интернет баталиях»

По всем показателям качества и надёжности УАЗ — лучший на рынке России. Срок владения УАЗом максимален. Как это объяснить на фоне ужасного интернет имиджа ? Как так?
А вот так… большинству владельцев этих машин просто нет дел до идиотов, которые всерьез утверждают, что дастер или киа рио лучше.

Если ваша цель жизни жить хорошо. А мозг под жить хорошо подтягивает картинки иностранных курортов и машин… То вы цели добьётесь… пропуканный салон иномарки 3й свежести, старый боинг и обрыганный турецкий 3* олл инклюзив вас ждут. А также убитая дорога, убитая поликлинника и вся остальная недофинансированная вами инфраструктура вашей страны.
Как говорится за что боролись…

Если ты боишься курортов Крыма и Краснодарского края, это основание ехать заграницу ?
Если ты боишься отечественных машин, это основание купить иномарку ?
Не езжай никуда не покупай ничего. Какая необходимость ехать куда то и покупать что то ?
Купи себе катер отечественного производителя. Я не знаю, бассейн построй из отечественного бетона и плитки. Или купи себе билет в один конец в Турцию и живи там.
Если твоя цель это хорошая жизнь здесь — так делай шаги к тому, чтобы она такой стала.

Отечественное не качественное ? Это повод купить импортное? Логика здесь где вообще ?
Импорт покупать нельзя по понятным причинам. Это вывод денег из России и последующая нищета.
Отечественное по твоему не стоит своих денег? Да без проблем. Купи то отечественное, которое сочтёшь достойным.

Это отечественный катер Velvet Marine

Для чего тебе машина, дороже чем Лада Гранта ? Функционал лучше ? Не смешите.
Лада Гранта (в крайнем случае веста) совместно с УАЗ патриотом и ГАЗ соболем закрывают 95% потребностей. Всё остальное это понты чтоб клеить тёток. Честно надо сознаться в этом себе самому.
Всё что необходимо для повседневной жизни производится в России. И даже частично предметы показательного потребления.
Да в России не производят модных телефонов. Но есть неплохие отечественные бренды телефонов. (Я к примеру купил себе BQ и не нарадуюсь.) Какой смысл покупать себе айфон за 100 т.р. ?

Надо перестать жить в парадигме показательного потребления, в которой безраздельно царствуют иностранные бренды и жизнь начнёт налаживаться.
Если вы не мыслите себе жизни без импорта, то у вас психологические проблемы. Это проблема не в отечественных товарах, это у вас в голове проблема. Фобии и наващивые идеи.
Вы даже заработанные деньги не способны потратить куда то мимо навязываемого обществом стиля потребления…
Например вот сюда…
https://www.arslab.ru/catalog/ — отечественный производитель Hi-Fi акустики.
Да много куда можно потратить свои финансы, чтобы они не утекли зарубеж.
Но как бы если мозгов хватает только на новую машину и новый телефон, да поехать в импортный отель… То о чём с вами говорить вообще ? Как такое население может создать себе нормальную страну ?
Просто пример:

Это первый попавшийся дом с авито с бассейном в Ростове-на-Дону.
Зачем человеку ехать куда то отдыхать ? Пришёл домой и у тебя бассейн.
Для чего вы устраиваете ад у себя дома, чтобы ездить от него куда то отдыхать ?

Самая популярная машина в США — это пикап Форд Ф-150… понимаете ? ПИКАП! Их продаётся там по 700 000 штук в год, это больше чем всё автопроизводство в России в некоторые годы.
По результатам 2019 года остались пикапы Ford F-Series (896 526 автомобилей, -1,4%), они сохраняют лидерство 43 года подряд. На втором месте — Ram pickup (633 694 единицы, +18,0%), на третьем — Chevrolet Silverado (575 600 единиц, -1,7%)
Американцы не очень любят путешествовать. Особенно, за рубеж. И это удивительно, ведь их паспорт дает право посещать более 150 стран мира без виз. Само словосочетание «получить визу» звучит для американца абсурдно. И тем не менее — в год границу пересекает лишь 3,5% жителей страны, а паспорт (американцам он нужен только для выезда за границу) имеют только треть. Этому есть ряд объяснений.
Во-первых, короткий отпуск — у среднестатистического американца он длится около 10 дней в году. Во-вторых, собственные огромные территории, на которых есть все необходимое для пляжного отдыха — Флорида, Калифорния, Гавайи. Поэтому многие американцы во время отпуска предпочитают переезжать с места на место внутри страны.

Ещё раз для одаренных… Экономическая мощь США основывается в том числе на том, что:
1. Покупают отечественные машины! причем пикапы! (а пикап это всегда козление задней подвески без загрузки и проблемы с зимним вождением пустой машины) Но американцы не плачутся, что пикап форд хуже мерседеса.
2. Практически не вывозят туристические деньги за пределы страны!

В своей нелюбви покидать пределы родины на американцев похожи японцы. Япония всегда была «обособленной» страной, жителям которой и дела нет до того, что происходит за ее пределами. К тому же японцы — редкие трудоголики, которые все силы и время отдают служебным делам, зачастую в ущерб отпуску и выходным. В среднем, японцу положен 10-дневный отпуск в году, но отдыхать больше 5 дней считается просто неприличным. А поэтому — работать, работать, работать.

Хотите, как в Японии ? Как в США ? тогда покупайте отечественные товары и не выезжайте за пределы страны.
Средний японец за 40 лет трудового стажа с 23 лет до 63 лет ходит в отпуск — 200 дней.
менее года безделья.
Средний россиянин за 40 лет находится в отпуске 1120 дней. Или чуть больше трёх лет.
В 2021 году в Америке будет 250 рабочих, 104 выходных и 13 праздничных дней
Согласно трудовому календарю России, в 2021 году в стране выпадает 247 рабочих дней.
Численность населения США — 330 млн чел.
Работающих в США — 86 млн чел.
В России 71, 8 млн.
За 3 лишних рабочих дня американцы получат 2 064 000 000 человеко-часов труда.
Два миллиарда человеко часов они будут создавать материальные блага для своей страны.
И не будут тратить заработанное на иностранцев…

Если бы КАЖДЫЙ!!! (мечты мечты, хотя бы 50% ) понимал, что деньги не сыпятся с неба.
Что материальные блага получаются посредством твоего труда. А покупка импорта останавливает этот труд в твоей стране. То вы бы не завидовали жителям других стран. А чётко понимали почему всё так, а не иначе.

Средний отпуск в США — 14 дней. В России 28. Это ещё минус человеко часы.
14 дней по 8 часов для 86 млн человек это ещё 9 632 000 000 человеко часов труда.
Итого 11 696 000 000… Ежегодно америка работает на 11 триллионов человеко часов больше.

А вы «Русские» … Работаете меньше. Заработанное теряете, оплачивая импорт.
Вы существуете только за счёт продажи того, что под ногами у вас валяется.

Правительство в этом виновато ?
Ну выберите меня президентом. Я вам отпуск порежу в 2 раза. Отменю январские длинные выходные и запрещу импорт готовой продукции. Проголосуете за меня ? Да аж два раза… будь эти идеи популярны, Путин бы уже их воплотил )
Каждый народ живет по тем правилам, которые сам себе придумал.
У нас пока что нормой считается деструктивное для экономики потребление импорта.
И против этого выступает гораздо меньше людей, чем против Путина.
Поэтому важна агитация на любом доступном уровне….




PS:
Гребцы античных галер были не только свободными, но и весьма уважаемыми в обществе людьми, они составляли важную часть экипажа судна, как боевой единицы, они были атлетами и воинами. Статус гребца на военном корабле соответствовал статусу воина, а команда считалась целиком единым воинским отрядом, оружием которого был сам корабль.


PS2:
Про мировой кризис: