Свершилось маленькое чудо.
Чуть ли не впервые в жизни, я готов полностью сделать репост статьи другого блогера.
Поскольку… когда читаю, то приходят в голову мысли из разряда «Мать вашу, почему я сам этого не напсал? Чертовски хороший пост!»


Почему Китай является развитой страной, а Восточная Европа — недоразвитой. Заметки из американского учебника экономики.

вЧто нужно, чтобы стать или быть развитой индустриальной страной?
Что скажут эксперты Высшей Школы Экономики? «Нужна свободная торговля с западными странами, нужна поддержка малого бизнеса, нужна поддержка сферы услуг, потребительского спроса, ресторанного бизнеса, требуется верховенство закона, свобода предпринимательства, демократизация, гласность».
А что скажет элементарно грамотный человек, которому не вдолбили на экономическом факультете наскоро переведённую с английского языка американскую книжку по бухгалтерскому учёту?
«Чтобы быть развитой индустриальной страной, нужно владеть передовыми технологиями в ключевых сферах деятельности — электронике, машиностроении, медицине/биотехнологиях и многих других, и кроме того, иметь развитую и большую промышленность, в которую эти технологии внедрены и которая производит все высокотехнологические товары в масштабах всей страны, и возможно на экспорт».
По какому пути пошла Россия с 90-х годов, мы все знаем. Единственное утешение всё-таки в том, что у нас есть практически все ключевые технологии, хотя и на уровне научно-исследовательских институтов, то есть не внедрённые в промышленность.
Восточная Европа пошла по такому же пути, только у них там и научно-исследовательских институтов, кажется, не осталось.
А вот Китай идёт совершенно по другому пути!
В одном из америанских учебников по международной торговле разобрано несколько примеров — как Китай стал развитой страной. Привожу перевод этих примеров (курсивом — мои комментарии).
Pассмотрим случай передачи технологии Китаю в середине 1990-х годов.
После десятилетий взаимной враждебности, Соединенные Штаты надеялись, что к 1990-м годам Китай откроется для внешнего мира и будет участвовать в свободной торговле, чтобы иностранные государства могли торговать с Китаем в соответствии с принципом сравнительного преимущества. (Поясню. Под «по принципу сравнительного преимущества» западные экономисты понимают, что китайцы будут заниматься только простейшими операциями типа отвёрточной сборки, поскольку их «преимуществом» является дешёвая рабочая сила, а американцы будут заниматься разработками и дизайном сложных высокотехнологических продуктов и получать основные прибыли).
Вместо этого Китай использовал свои рычаги влияния в качестве крупного покупателя иностранных продуктов, чтобы оказать давление на транснациональные предприятия с целью передачи технологии в Китай, чтобы помочь ему стать конкурентоспособным. (Поясню. Китайцы оказались не такими тупыми, как Восточная Европа, и не согласились заниматься только отвёрточной сборкой немецких посудомоечных машин, как наши друзья поляки).
Китай оказался в выгодном положении перед многонациональными предприятиями, желающими уговорить китайских чиновников разрешить им работать в стране.
Корпорация Microsoft, под угрозой запрета на ее программное обеспечение, участвовала в разработке китайской версии Windows 95 с местным партнером и согласились помочь усилиям по созданию Китайской школы программного обеспечения. (Сравните с Россией. Мы только рады ну вот скорее, скорее купить Windows, для всех наших ВУЗов и предприятий, в том числе и оборонных. Ну как же! Это же самое лучшее мировое программное обеспечение, а мы теперь вместо того, чтобы тратить время и усилия на разработку своего, всегда можем купить самое лучшее импортное!)
Другой пример — General Motors. Чтобы победить Ford за право стать партнером по производству седанов в Шанхае, GM согласилась создать десятки совместных предприятий по автозапчастям и — самое важное! — проектированию большей части автомобилей в Китае. Также было решено создать пять научно-исследовательских институтов, чтобы научить китайских инженеров превращать технологическую теорию в области силовыx агрегатов и систем впрыска топлива в коммерческие приложения, а также многого и многого другого.


Это то, о чем я давно говорил. Из-за пропаганды мароканского минета с проглотом мы даже не догадываемся использовать свои слабости как преимущества. Являясь например крупным поставщиком Туристов в Турцию, мы даже не догадываемся нагибать эту Турцию так, как нам хочется.
Например поставить им условия вывода американских военных баз, иначе мы выведем поток туристов.
Мы не Шантажируем власти Германии тем, что запретим концерну Сименс работать в России.
Являясь покупателем западных товаров мы не то что не диктуем им свои выгодные нам условия… Мы послушно терпим все плевки и пощёчины с их стороны.

Мы для чего то соблюдаем авторские права иностранных компаний. Мы грозим блокировать ютюб (вызывая ненависть населения России) вместо того, чтобы просто перестать соблюдать авторские права Голливуда, Майкрософт итд. На радость населения России.

Китайцы не просто заставляли учить своих студентов. Заставляли открывать совместные государственно-частные предприятия. Китайцы разрешали всем воровать всё что угодно! Лишь бы это шло на благо китая!
Все мы помним то время китайских подделок. Или забыли уже на чём поднялся Китай? Вовсе не на качественных товарах! Как нас все пытаются убедить, что мол проблема в качестве.
Да не в качестве проблема, а в количестве!
Лучше выпускать 100 номенкалтурных позиций и каждая будет дерьмом. Чем делать раз в год одну хорошую космческую ракету.

Почему «локализация» производства — термин для дурачков. Ещё один реальный пример.

Есть такая сказка, про вершки и корешки.
Приходит иностранный мужик к русскому медведю, и говорит: «Давай подпишем специальный инвестиционный контракт. Мы вам привезём оборудование и комплектующие, то есть корешки, а вы будете выполнять трудоёмкую немеханизируемую отвёрточную сборку, то есть вершки. А когда будет урожай, мы возьмём вершки, а вам оставим корешки».
Как эта сказка стала былью.
Вот, например, на заводе в Краснодаре, локализация комбаина CLAAS TUCANO ВЫРОСЛА В ДВА РАЗА!!!
Как это величайшее достижение преподносит руководство завода.
«За пять лет этот показатель увеличился на 94%. Расчет сделан на основе трудоемкости производства одной машины.
Так, на выполнение технологических операций, осуществляемых на заводе в Краснодаре, на 1 зерноуборочный комбайн в 2016 году требовалось 130 часов. В 2021-м показатель составил уже 245 часов».
Грандиозность этого достижения сложно переоценить!
Ну смотрите сами.
Комбайн стоит (грубо) 250 000 долларов. Российская «локализация» выросла со 130 человекочасов до 245. Один час работы слесаря механосборочных работ стоит максимум 4 доллара, со всеми налогами и социалкой. То есть российская «локализация» выросла с 520 долларов до 980 долларов на комбайн. Или с примерно 0.2% до примерно 0.4%. Больше в этом комбайне российского нет ничего вообще, и понятное дело все станки и оборудование на этом заводе в Краснодаре — импортные.
Честь и хвала руководству завода за правильную подачу информации! Просто сказать «локализация выросла с 0.2% до 0.4%» — будет смешно даже экспертам Высшей Школы Экономики. Поэтому очень важно заметить, что 0.4% — это В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем 0.2%!
Ну и ещё, из этой же статьи.
«Напомним, в 2016 году завод «КЛААС» подписал Специальный инвестиционный контракт с Правительством РФ.
За компанией закрепился статус «российского производителя сельхозтехники». В свою очередь завод взял на себя обязательства по локализации производства и выполняет их в полном объеме».
Завод «выпускает» 6 комбайнов в день. Цена этих 6 комбайнов — полтора миллиона долларов, в день. В год — округлим до 500 миллионов.
Российский вклад — 540 долларов на комбайн, 3240 долларов в день. В год — округлим до 2 миллионов. Остальные 498 миллионов долларов — это импорт комплектующих для отвёрточной сборки, за который Россия платит, ясное дело, нефтедолларами.
В сухом остатке — наглядный пример, что будет, если мы не будем ничего создавать своего, а будем только «подписывать специальныe инвестиционныe контракты» с иностранцами и «выполнять обязательства по локализации производства».
Иностранные владельцы капитала получают в год от экспорта комбайнов в Россию 498 миллионов долларов. Российская экономика (в форме дохода российских трудящихся) — 2 миллиона долларов.
Интересные вершки и корешки!

Я скажу больше того.
В соседнем городе есть старинный отечественный производитель комбайнов.
Ростсельмаш называется… Там производят комбайны собственной разработки по полному циклу.
Комбайн отечественный на столько на сколько это возможно. Например там стоит отечественный двигатель «ЯМЗ 236-НД» (210 л.с. 882 н*м момента на 1900 оборотах)
Для чего в Краснодаре открывать отверточную сборку иностранных комбайнов ? В чём смысл ???

«Иностранные владельцы капитала получают в год от экспорта комбайнов в Россию 498 миллионов долларов. Российская экономика (в форме дохода российских трудящихся) — 2 миллиона долларов.«

Неутешительно да? На самом деле всё ещё хуже!
Новости 2019г
С 1 августа завод на два месяца остановит производство. В последующий период, до февраля, предприятие будет функционировать в режиме трехдневной рабочей недели, чтобы сохранить коллектив. При сохранении негативной тенденции на рынке придется принимать болезненные решения по сокращению сотрудников, будут заморожены инвестиционные проекты.

Ростсельмаш в своём составе имеет 13 предприятий машиностроения. Общая численность сотрудников около 10000 чел. Основан был в 1929 году…

Краснодарский завод «КЛААС» вышел на исторический максимум по отгрузке зерноуборочных комбайнов TUCANO. С начала 2021 года предприятие отправило аграриям в 2,4 раза больше сельхозмашин, чем за аналогичный период прошлого года.

Вот так убивают отечественного производителя. Приводят иностранцев за ручку, создают им тепличные условия и рушат собственную экономику.

«Ростсельмаш» в январе-июне 2021 года увеличил объем производства на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 2020м у них был прирост на 20% к прошлому году. Но прошлый год был 2019, где они работали не полную неделю. Таким образом весь «РОСТ» у РОСТсельмаша это эффект низкой базы.
Как вы понимаете у Иностранного Класс рост на 240% А у Ростсельмаша 7%.
При этом в Ростсельмаш вложено 6 млрд рублей гос поддержки только за последние годы.

Такая вот экономика по Русски.
Ростсельмаш одно из старейших машиностроительных предприятий России… Основан в 1929г. Даже ГАЗ и тот только в 1932г. Конечно просрать просто так его не дают. И тратят на это мои деньги. Мои и ваши… как налогоплательщиков…
За эти 6 млрд можно было бы построить дороги. Если бы альтернативно одарённые экономисты и такие же колхозники умели складывать в уме 2+2.
Но нет. Мы купим импортный комбайн, который скрутили в Краснодаре, А чтоб Ростсельмаш не увольнял людей — мы дадим ему субсидию.


«Ростсельмаш» выпускает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и др.
Позволю себе заметить, что это предприятие чуть ли не ключевое в обороноспособности страны.
Завтра вы убьете РСМ. После завтра Claas откажется поставлять запчасти. Серпом урожай собирать будете ? а сеять ? Чем армию кормить ? С вами воевать даже никто не придёт, сами с голоду помрете.
ВНЕЗАПНО, но по годам основания заводов… РСМ -1929, ГАЗ -1932г всплывает один вывод… На первом месте в индустриализации страны стояли средства механизации производства ЕДЫ!
Самолёты? Ракеты? …РСМ не развалился в 90ые, пережил 2000ые, не был продан никому, не импортизирован как ВАЗ… И вот теперь его «нужно спасать».
И от чего его нужно спасать? От действий своих же…

В нормальных странах(умные люди) в таких случаях делают следующее. Дабы и волки были сыты и овцы целы… иностранному производителю через различные методы запрещают продажу его продукции внутри этой страны. Такое вот парадоксальное на первый взгляд решение. С другой стороны очень продуманное.
В нормальной стране Claas был бы поставлен в условия, что он может и дальше работать в России. Завод закрывать не нужно. Но комбайны в России продавать вы не будете. Экспортируйте их в Германию, Францию, куда хотите. Но в России будет продавать местный производитель.
Вот так делают умные страны! Вернее умный народ этих стран.

А если народ тупой… он занимается импортозамещением… тобишь замещением отечественных комбайнов на импортные…