Имеется много жалоб на выбранные АвтоВАЗом передаточные числа КПП и жалующиеся, вместо того чтобы подумать почему числа именно такие (и они такие не только у АвтоВАЗа), считают разработчиков АвтоВАЗа дураками, а себя (как обычно) самыми умными.

Чем определяется минимальное время разгона

При разгоне автомобиль увеличивает кинетическую энергию, скорость увеличения кинетической энергии есть мощность на колесах, которая определяется мощностью двигателя и механическими потерями. Т.е., нельзя набирать скорость быстрее, чем позволяет мощность двигателя! Поэтому делать очень короткую КПП нет никакого смысла — автомобиль не будет разгоняться быстрее просто потому что мощность двигателя не позволит так быстро увеличивать запас кинетической энергии автомобиля.

Например, при массе автомобиля в с водителем 1200 кг на скорости 100 км/ч его кинетическая энергия равна 463 кДж, чтобы набрать ее за 11 секунд, из которых 3 секунды уходит на переключение передач, т.е., собственно разгон занимает 8 секунд, средняя мощность на колесах при разгоне должна быть 79 л.с. Просто по формуле

E=m*v^2/2, P= E/t = (m*v^2/2)/t

где E — энергия на 100 км/ч, m -масса автомобиля, v — скорость в метрах в секунду (на 100 км/ч это 27,78 м/с), P — средняя мощность при разгоне (в ваттах, для перевода в л.с. надо разделить ее на 730), t — среднее время чистого разгона (8 секунд).

1200 * (27,78^2) / 2 / 8 / 730 = 79,3 л.с.

И если средняя мощность на колесах 80 л.с., то что ни делай с КПП, как не меняй передаточные числа, но быстрее автомобиль не разгонится — мощность двигателя не позволит.

Что делать

Так как мощность зависит от оборотов и для бензинового мотора она в первом приближении линейно растет с оборотами, то средняя мощность при разгоне меньше максимальной (типично на ~20%) ее можно увеличить двумя способами

  • создать полку мощности (не путать с полкой момента!) на высоких оборотах,
  • во время разгона поддерживать обороты в районе максимальной мощности.

Именно второе пытаются сделать с помощью многоступенчатой КПП (до 9-ти ступеней) или вариатора, либо, в простейшем случае, за счет укорачивания передаточных чисел КПП.

Что сделал Автоваз

АвтоВАЗ пошел исключительно по первому пути — созданию полки мощности на высоких оборотах. Наличие полки мощности означает, что на высоких оборотах крутящий момент уменьшается с оборотами пропорционально увеличению оборотов, так что их произведение остается неизменным. При этом максимальный крутящий момент соответствует максимальной скорости на предыдущей передаче (~4 тыс оборотов) и далее он уменьшается пропорционально оборотам.

Если залить 98-й или 100-й бензин, то не только растет мощность, но и полка мощности расширяется в сторону как низких, так и высоких оборотов, на самых низких оборотах происходит приличный (до 20% на холостых) рост крутящего момента, так что серьезно расширяется и полка крутящего момента.

Нужно понимать, что полка не идеальная, в пределах полки мощность и крутящий момент тоже изменяются, но тем не менее это полка. Также нужно понимать, что полка мощности и полка крутящего момента исключают друг друга и на практике используется некоторое ухудшение полки мощности в пользу полки крутящего момента и одновременно некоторое ухудшение полки крутящего момента в пользу полки мощности.

Что сделали немцы

Немцы (в первую очередь имеется ввиду VAG — прямой конкурент АвтоВАЗу) пошли по второму пути. Т.е., немецкие автомобили обладают широкой полкой крутящего момента потому что они не обладают широкой полкой мощности. Эту простую истину мало кто понимает! Либо полка мощности, либо полка крутящего момента, либо нечто среднее! Деда мороза не существует!

Связанное с отсутствием широкой полки мощности ухудшение разгонной динамики на высоких оборотах немцы пытаются компенсировать использованием многоступенчатых КПП с быстрым переключением передач (например, знаменитая DSG).

Что сделали корейцы

Корейцы забили болт как на полку мощности, так и на полку крутящего момента в угоду максимальной мощности. У них отвратительная полка крутящего момента и такая же отвратительная полка мощности. Так как автомобиль везет не максимальная мощность и не максимальный крутящий момент, а средняя мощность на высоких оборотах, соответствующих минимальному времени разгона, то при одинаковой мощности корейские автомобили имеют худшую разгонную динамику, которую пытаются компенсировать самым простым способом — укороченными передачами КПП и с недавнего времени наличием шестой передачи, чтобы при равномерной езде на трассе обороты не были чрезмерно высокими. Многоступенчатая КПП с быстрыми переключением передач им пока что не по зубам.

Секрет «корейских пони» в том, что, например, средняя мощность в диапазоне оборотов максимального разгона (4500-6500 об/мин) их мотора 1.4 107 л.с. в точности такая же как у восьмиклапанного мотора АвтоВАЗа мощностью 87 л.с. ( в диапазоне 4000-6000 об/мин), соответственно, на высоких оборотах эти моторы едут примерно одинаково, несмотря на разницу в максимальной мощности 20 л.с., а на низких оборотах мотор АвтоВАЗа едет намного бодрее. С корейскими моторами 1.6 ситуация в целом аналогичная — в сравнении с конкурентами плохая для такой максимальной мощности динамика автомобиля.

Кто прав?

Корейцы явные аутсайдеры, они пошли по самому плохому пути — их автомобили предназначены для тех, кто ничего не понимает в тонкостях автомобилестроения. Это автомобили, созданные маркетологами для технически не подкованной целевой аудитории. С чисто технической точки зрения корейские автомобили не имеют права на существование. Собственно, пока рулили инженеры, а не маркетологи, подобные автомобили и не существовали.

А вот АвтоВАЗ выбрал путь, который имеет право на существование, поэтому интересно сравнить с немцами. И те и другие решали задачу как получить высокую динамику при низкой паспортной мощности.

В этом видео разгон стокового Поло 1.4 125 л.с. с коробкой DSG:

Первое, что бросается в глаза — вау, какой разгон! А потом начинаешь думать… В нижнем левом углу истинная скорость, в начале разгона она видимо запаздывает. Погрешность спидометра не менее 10%. Едешь, такой чуть за 130 км/ч, а на спидометре греет душу скорость под 150 км/ч. Шкала нелинейная, на малых скоростях шкала в два раза длиннее, чтобы вау-эффект был еще больше! Вот что значит заботиться о «потребительских ощущениях»!

Всего 8,7 сек до сотни! По паспорту 9,0 сек. Тазоводы со своими несчастными 11,0 сек в стоке плачут… Или нет?

К сожалению, у меня не получилось хорошо снять время разгона своей Калины, так как держать одной рукой телефон, а другой быстро переключать передачи и рулить крайне не удобно. Придется поверить мне на слово, что моя тяжелая Калина 2 хэтчбек люкс МТ 2013-го года выпуска с пробегом 122 тыс км при 70% топлива в баке выдает на 100-м бензине заявленные заводом 11,0 секунд до 100 км/ч при самом щадящем режиме разгона (трогаться с 2000 оборотов, жать на газ только после того, как сцепление полностью отпущено).

Тяжелая — это, во-первых, нафаршированный люкс, во-вторых, музыка ~25 кг (8 динамиков по килограмму каждый, усилитель, сабвуфер, несколько килограммов проводов, лист вибры, которым обклеил пластик дверей), в-третьих, барахло в багажнике тоже на ~25 кг (стандартный набор автомобилиста, насос, набор ключей, компрессометр и прочее содержимое увесистого кейса, а также канистра бензина 5 литров, омывайка, стеклоочиститель). В общем, «лишнего» по весу на 50-60 кг, без которого паспортный разгон 11,0 сек можно получить и на 95-м бензине. Дополнительный вес улучшает развесовку, плавность хода и задница авто не такая приподнятая — смотрится более гармонично.

Внимательный зритель заметит, что после 65 км/ч по GPS разгон Поло становится каким-то вялым, по сути хорошее время разгона до 100 км/ч за счет хорошей динамики на 1-й и 2-й передаче. Если рассмотреть время разгона не интегрально, а дифференциально, то имеем следующую картину.

Калина немного выигрывает в диапазонах

36-49 км/ч GPS

65-93 км/ч GPS

100-133 км/ч GPS

145-180 км/ч GPS

Поло существенно выигрывает в диапазонах

0-36 км/ч GPS

49-65 км/ч GPS

93-100 км/ч GPS

133-145 км/ч GPS

180+ км/ч GPS

На спидометре ниже желтым отображены диапазоны, в которых Поло выигрывает у Калины

Вот так сюрприз! В наиболее важных с точки зрения обгонов диапазонах 60-133 км/ч GPS Поло сольет Калине! Едешь, такой, в потоке на Поло, и думаешь, что ты крутой чувак, и легко натянешь Калину, которая едет в соседнем ряду, но не тут-то было! Ни в городе, ни на трассе в рамках ПДД в потоке Поло в большинстве случаев не сможет натянуть обычную Калину!

Мало того, даже то преимущество, что есть у Поло, в потоке в большинстве случаев не реализуемо! В потоке имеет значение ускорение от 40 км/ч и от 60 км/ч в городе, от 80-90 км/ч и от 110 км/ч на трассе. Очевидно, что при старте от 60 км/ч на Поло не имеет смысла втыкать вторую передачу — больше на переключениях потеряешь и сцепление убьешь. Если DSG умная, то она сразу воткнет третью… и сольет Калине по динамике разгона! То же самое при старте от 90 км/ч. Т.о., преимущество за Поло останется только при разгоне от 40 км/ч в городе и от 80 км/ч на трассе, в остальных случаях Поло будет сливать. Причем разгон от 80 км/ч на второй передаче приведет к повышенному износу сцепления, а те, кто видел ценник и/или попадал на ремонт DSG, знают, что подобного лучше избегать (как и езды на очень низких скоростях, когда сцепление частично выжато).

Даже при старте со светофора расклад далеко не всегда в пользу Поло! Разгон 0-49 км/ч GPS у Калины и Поло абсолютно одинаковый — Поло имеет преимущество по динамике, но теряет на переключении с 1-й на 2-ю передачу. При том что во многих населенных пунктах стоит ограничение 30-40 км/ч. Т.е., при старте со светофора у Поло существенное преимущество только там, где можно разогнаться до 60-80 км/ч, а на трассе важны не светофоры, а обгоны фур.

Если же выйти за рамки ПДД, то в диапазоне 150-180 км/ч Поло будет немного сливать Калине (либо идти на равных за счет лучшей аэродинамики), а выше 180 км/ч на таком авто как Поло ездить можно разве что по немецкому автобану. И только в диапазоне 133-150 км/ч Поло будет выигрывать, но опять-таки, при ускорении от 130 км/ч третью передачу лучше не втыкать, если не хочешь убить DSG и попасть на дорогостоящий ремонт (если DSG вообще позволит такое издевательство над собой).

Согласитесь, не такого ждешь от иномарки со 125 л.с. и реальными 9,0 сек до сотни против тяжелой 16v Калины! А все потому, что АвтоВАЗ подобрал идеальные передаточные числа КПП, а АвтоVAG решил обеспечить полку крутящего момента в ущерб полке мощности, а также устранить массовый падеж DSG от езды на малой скорости (при частично выжатом сцеплении) за счет очень короткой первой передачи. До сотни везет ни мотор, как многие думают, а DSG за счет быстрых переключений. Поставь такой мотор в Калину с ее длинными передаточными числами КПП и никакой чудо-динамики не будет!

А как же 125 л.с. Поло против 106 л.с. Калины, спросит читатель? Даже при тех же передаточных числах более мощный мотор должен давать лучшую динамику. Или нет?

Не будем мелочиться и сравним мою Калину с Focus ST 173 л.с., также имеющим длинные передачи. Я даже подготовил видео сравнения, из которого заодно можно убедиться, что динамика моей тяжелой Калины на 100-м бензине действительно соответствует разгону 11,0 сек до сотни:

Опять воспользуемся спидометром для наглядности, желтым изображены диапазоны, в которых Focus ST выигрывает у Калины:

Преимуществом Focus ST в диапазоне 50-60 км/ч воспользоваться можно разве что при старте с места, преимуществом в диапазоне 93-114 км/ч — при разгоне от 80 км/ч на трассе, но при одном условии, если воткнуть вторую передачу на 80-90 км/ч! Боюсь, и без того слабое сцепление Focus ST такого не переживет!

Это просто EPIC FAIL инженеров Форд! Вы покупаете дорогой «спортивный» Focus ST, платите огромный налог за умопомрачительные для такого относительно легкого авто 173 л.с., имеете огромный расход топлива, но в потоке в рамках ПДД не можете натянуть обычную Калину! Да и за рамками ПДД натянуть Калину получится только если пожертвовать сцеплением и если мотор не выпадет, да стаканы не вырвет на наших убитых шипами дорогах! Мне даже плевать, что спидометр Форд врет больше спидометра Калины (на 180 км/ч GPS моя Калина показывает 190 км/ч, а Фокус знакомого 200 км/ч).

Предельно грамотный подход АвтоВАЗа к выбору внешней скоростной характеристики двигателя и передаточных чисел КПП дал в реальных дорожных условиях ту динамику, которая породила легенды о том, что паспортная мощность «приоромотора» специально занижена, хотя при измерениях на стенде это как правило не подтверждается.

Ну а для тех, у кого проблемы со сцеплением…

автор: Виталий Календарев

P.S.

Тут не обсуждается, что мотор 1.4 Поло имеет типичный пробег до капиталки ~150 тыс км, а его динамику на пробеге 20 тыс сравнивают с динамикой Калина на пробеге 122 тыс. Тут бой на территории врага и расклад что-то не очень в его пользу.

Тут Октавия 1.8 с прошивкой Stage 1 обогнала легковушку за 4 секунды и это считается круто

К сожалению, у меня нет видео обгона моей Калиной легковушки за те же 4 секунды, но зато есть обгон фуры за 5 секунд

Есть обгон двух легковушек за 6 секунд на 01:30 этого видео при трех человеках (90 кг, 110 кг, 65 кг) в салоне и забитом до отказа багажнике (одну бы за 4 сек обогнал и это видно):

Я думаю Виталя меня простит, но я добавлю свои 5 копеек в его сложный пост. Который честно признаться пока не прочитал. Просто мельком пробежал и…
С У К А ! Б Е С И Т Е и м п о р т о а н а н и с т ы.
Вас держат за конченных лохов…

Фактически автомобиль начинает рзгон на 6й секунде ролика.
К седьмой секунде ролика скорость 10 км/ч и 2000 оборотов.
А таймер разгона стоит на ноле !!!
… ну ок, давайте тогда замерять разгон ВАЗ в режиме 10-100. А не 0-100.

ВАЗ свои секунды обеспечивает от отмашки до финиша.
Все данные иномарок получены методом засечки приборами с огромным временным лагом!
Мащина уже едет, а таймер разгона стоит! Потому что усреднялка GPS срезает «дребезг» показаний около ноля.
После введения замеров с помощью таких приборов как рейс лоджик — у нас все машины стали разгоняться офигительно быстро.
К результату поло следует добавить как минимум секунду, а то и полторы.
Реальный разгон не 8,7 секунды , а скорее в интервале 9,7-10.2 с
И это для автомобиля с водителем.
По методике ВАЗ автомобиль нагружен водителем и пассажиром и ещё специальным измерительным оборудованием.
А также автомобиль обут в стальные диски с тяжёлой всесезонной резиной.
В случае иномарок это сплошные подыгрывания. Диски самые легкие, резина летняя самая лёгкая.
Ну и конечно в салоне только водитель. А в случае авто с автопилотом, не удивлюсь что указывается разгон пустой машины.

За иностранными производителями нужно проверять буквально каждую букву в спецификации.
Выяснять всё от и до! При каких условиях, на каком топливе, какое давление в шинах итд итп.
В молодости мы замеряли разгон ВАЗ 2112. В паспорт уложилась.
Ни одна иномарка не уложилась в заявленные цифры. Да они были далеко не новыми, а 12-ка моложе лет на 10… но как бы это не я кричу, что лучше купить б/у иномарку…
Помимо того что вы платите налог на потерянную мощность, так вы ещё и за бензин переплачиваете.
Редко какая турбо иномарка с пробегом за 100К может выиграть друг рейсинг у исправного ВАЗ. Это должна быть либо изначально очень мощная иномарка, лошадей под 200, либо недавно после капремонта двигателя и турбины.
Типичная же картина это бензомаслопожиратель с овально задранными цилиндарми, весь закоксованный синтетичским маслом, который по итогу едет ну уровне ВАЗ… плюс минус секунда.



Несмотря на фальстарт поло — десятка его всё равно уделала. Кстати фальстарт у иномарочников распространен повсеместно. Их ведра имеют огромный лаг в реакции на педаль газа. Водитель вынужден фальстартовать.

А вот на сколько поло седан быстрее 8 клапанной десятки…

Автор ролика кстати указал такие данные:
разгон до сотни 10,2 — показания БК Ваз 2110 8кл Сток. VW Polo 1.6 16кл CFNA
(ВАЗ 2110 закончили выпускать в 2009г поло седан только начали в 2010)
Паспортный разгон ВАЗ 2110 с мотором 8 кл это 12,5-14 секунд.
Как видите современный метод замера сбрасывает с результата 2 секунды.