Автора поста оставлю инкогнито, он нам не интересен. Ситуация вкратце: человек покупает иноведро с наценкой в 500к и выше, выражая недовольство ценами, но тем не менее, без особого гонора платит.

В ходе короткой беседы выяснилось, что человек хочет жить «здесь и сейчас». Т.е, получать ништяки здесь и сейчас, а что будет потом — как-нибудь разберёмся, «жизнь уходит!». Между прочим, это огромная идейная ловушка, в которую попадает множество наших сограждан.

Как это работает: вас ставят в казалось бы, безвыходную (на самом деле нет) ситуацию, и предлагают выбор: либо что-то хорошее здесь и сейчас, но нужно прогнуться, либо ничего хорошего сейчас, без гарантии будущего.

Сей приём широко используют практически все власть имущие: начиная от опера (они это любят особенно) и заканчивая переговорами на международном уровне.

Мозг человека штука вроде умная, но при этом одновременно простая в своей принципиальной работе: он всегда будет склоняться к решениям, от которых человек получит больше гормона удовольствия. Вопрос лишь в том, от чего больше. Если вы слышите о «несгибаемых» героях, «железных» вождях, и думаете, что они не подвержены всему этому, это совершенно не так: люди, которые ставили свои принципы выше собственной жизни, прекрасно понимали сию простую истину, и принципиально не велись на любые предложения и послабления, будь они под пытками, или просто находясь в невыгодной для себя ситуации.

Внушить человеку, не склонному к самоуважению и строгой проверке себя на соответствие высоким стандартам, желание ставить правильную идею выше собственной жизни, без угрозы насильственных действий, зачастую невозможно, посему идея «жить здесь и сейчас» просто обязана быть порицаема в обществе: зачастую человек, склонный выменивать что-то ценное за бусы, хочет выглядеть в глазах окружающих, «неебаца перцем» (утрирую).

Что же до личной, в отрыве от профессиональной деятельности, оценки подобных действий? Самый живучий предмет в социуме, это ИДЕЯ. Плоть сгниёт, идея будет жива. Вы в конце концов сдохнете, и что, неужели не хочется, чтобы ваше дело, идеи, память о вас продолжали жить?

У меня всё. Сумбурно, но основную мысль донёс.

Автор: makeshadows