В апреле 2011 — сентябре 2012 годов в колонии летучих мышей Rhinolophus sinicus в округе Куньмин (провинция Юньнань на юго-западе Китая) было собрано 117 анальных мазков и образцов фекалий летучих мышей. 27 из 117 образцов (23 %) содержали семь различных изолятов SARS-подобных коронавирусов, среди которых было два ранее неизвестных, получивших название RsSHC014 и Rs3367.

Вирус RsSHC014 содержит 29 787 пар нуклеотидов. Общая идентичность нуклеотидной последовательности генома RsSHC014 с человеческим коронавирусом SARS-CoV (штамм Tor2) составляет 95 %.

Иными словами вирус атипичной пневмонии на 95% идентичен вирусу летучих мышей.
Тем не менее, несмотря на близкое сходство, коронавирус летучих мышей RsSHC014 не способен заражать человека.

После отбора био материалов у летучих мышей в 2011-2012г, методами генной инженерии был создан т.н. химерный вирус. (Оболочка от одного вируса и начинка от другого. Химера — составление новой сущности из двух и более известных сущностей.)
В экспериментах на мышах и культурах клеток легких человека новый химерный вирус показал свою жизнеспособность и возможность заражать человека.

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) и Уханьского института вирусологии (Китай) сообщили, что они методом обратной генетики создали химерный коронавирус, состоящий из вируса SARS-CoV, но с пепломерами (шипиками на оболочке) от вируса RsSHC014. В работе была продемонстрирована надёжная репликация данного химерного вируса как in vitro, так и in vivo. В исследованиях in vitro использовался химерный вирус, созданный из дикого штамма SARS-CoV (Urbani), а для исследований in vivo химерный вирус сдержал штамм вируса адаптированного для мышей SARS-CoV MA15 (этот химерный вирус получил название SHC014-MA15)

Эксперименты по псевдотипированию проводились в Ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии, все остальные эксперименты — в лаборатории департамента эпидемиологии Университета Северной Каролины. Все исследования проводились в лабораториях 3-го уровня биобезопасности (BSL3)

Что не достаточно для данного типа вирусов. Для работы с подобными патогенами требуются биолаборатории уровня BSL4.
Для примера защитное оснащение в лаборатории BSL3

И лаборатории уровня BSL4. Cущественная разница между BSL3 и BSL4 заключена в том, что весь персонал лаборатории BSL4 должен быть одет в полностью изолированные костюмы, в которых должно поддерживаться положительное давление, Чтобы исключить даже вероятность попадания патогена на кожу человека. При этом в самой лаборатории должно обеспечиваться отрицательное атмосферное давление (то есть разряжение, воздух откачивается) чтобы не допустить никаких сквозняков на улицу. Само помещение лаборатории имеет давление ниже атмосферного. то есть перемещение воздуха возможно только внутрь лаборатории, но не наружу. И в костюм ничего не может проникнуть поскольку он постоянно накачивается воздухом. Воздух, откачиваемый за пределы лаборатории, фильтруется и обеззараживается многоступенчатыми фильтрами.

Такой лаборатории у создателей химерного коронавируса не было. Были две более простых лаборатории класса BSL3.

In vitro(в клетках) вирус мог инфицировать эпителий дыхательных путей человека (клеточная линия HAE), человеческие клетки рака лёгкого (клеточная линия Calu-3 2B4) и рака шейки матки (клеточная линия HeLa), а также эпителий почки гривета (клеточная линия Vero E6)

In vivo(В живом организме) вирус оказался способен вызывать пневмонию у мышей. Инфекция SHC014-MA15 приводила к значительной потере веса (10 %), но без летальности у молодых мышей. У более восприимчивых старых (12-месячных) мышей инфекция SHC014-MA15 вызывала устойчивую потерю веса, и имела минимальную летальность.

Исследователи также установили, что доступные иммунотерапевтические и профилактические методы лечения атипичной пневмонии (использование моноклональных антител или имеющихся вакцин) не смогли нейтрализовать химерный коронавирус или защитить от инфицирования им.

В 2014 году подобные эксперименты были запрещены ввиду высокой опасности.
В 2015г в журнале nature были опубликованы результаты этих экспериментов. Публикация вызвала шквал критики за проведение столь опасных экспериментов по созданию новых вирусов, способных заражать человека. Особенно ввиду того, что работы финансировались на средства гранта от министерства обороны США.

В 2017 году в США стал наблюдаться рост случаев пневмонии среди населения.
В этом же году(в конце 2017г) в Италии разразилась эпидемия неизвестного респираторного вируса, который приводил к многочисленным смертям среди пожилых Итальянцев.

Позднее, уже в 2020г в замороженной донорской крови, взятой в США в 2018г будут обнаружены антитела к коронавирусу COVID-19. Что ясно свидетельствует о распространении COVID-19 на много раньше, чем об этом было объявлено ВОЗ и раньше, чем его выявили в Китае.
Сохранившиеся пробы канализационной воды, взятой в начале 2019г в Мадриде также показали наличие коронавируса в ней. Однако мы забегаем вперед.

В 2018 году в апреле была опубликована статья о создании вакцины dNSP16/ExoN.
Назначение вакцины — прививка против SHC014-MA15. Того самого химерного коронавируса, созданного в биолабораториях несколькими годами ранее.
Согласно публикации dNSP16/ExoN показала хорошие результаты на молодых мышах. И совершенно не удовлетворительные на старых мышах. Авторы отметили, что она опасна для старых мышей, требует доработки и исследования в популяции.

Таким образом достоверно известно что на момент 2018 года вирус COVID-19 уже был распространен в некоторых странах. Более того, уже велись работы по созданию вакцины от него.

18 октября 2019 года в Нью-Йорке при участии Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Всемирного экономического форума были проведены пандемические учения Событие 201.

Участникам форума в качестве сувенира раздавались плюшевые игрушки в виде коронавируса.

Одновременно с событием 201 в Китае проводились VII летние Всемирные военные игры.
Игры с участием американских морских пехотинцев проводились с 15 по 28 октября 2019 года в городе Ухань (Китай).

Позднее будет установлено, что нулевым пациентом вспышки коронавируса в Китае стала продавщица креветок с рынка г. Ухань. В образцах продукции следы коронавируса не найдены. Однако было установлено, что во время игр рынок часто посещали американские военные.
Китайский след обрывается на продавщице морского деликатеса, по потреблению которого США занимает 1е место в мире.
Запрос китайский властей в США относительно опубликования данных по госпитализации морпехов США — был отклонен. Данные опубликованы не были.
В СМИ всю вину возлагают на китайские власти и летучих мышей. Однако нулевой пациент в Китае не имела контакта с летучими мышами. Во всём чем она торговала и к чему прикасалась не обнаружено следов коронавируса. Ниточка обрывается на контакте с морпехом США.

Чуть позднее военных игр заболевает Китайский врач. Он сам диагностирует у себя новый неизвестный вирус. Однако за распространение паники и ложной информации попадает в тюрьму. Где и умирает. Только после его смерти начинаются активные действия по расследованию причин смерти. Это расследование приводит к выявлению COVID-19. Точнее к первому публичному выявлению и опубликованию данных. С того момента создаются первые доступные широкой общественности тесты, на выявление COVID-19.

ВОЗ объявляет о начале пандемии во всём мире 1 числа 1 месяца 2020 года…
Событие 201… 2020.01.01

Вспышка заболевания в Китае подавляется в течении нескольких месяцев. Для этого применяются беспрецедентные меры вплоть то беспилотного патрулирования улиц. С тех пор количество новых заражений в сутки как правило не превышает 100.
В США же эпидемия набирает катастрофические масштабы. США по сей день лидер по числу заразившихся и умерших от COVID-19. В день регистрируются десятки и сотни тысяч новых заражений. Далее в рейтинге следуют союзники США по НАТО и страны имеющие американские военные базы. Очевидно военные США стали распространителями этого вируса по планете. А значит утечка случилась из биолаборатории в США.

В июле 2019 года в двух домах престарелых, которые находятся недалеко от лаборатории в Форт-Детрике (США), были зафиксированы случаи с «пневмонией» непонятного происхождения. В сентябре того же года в докладе штата Мэриленд, где находится эта биологическая лаборатория, было упомянуто о «пневмонии, связанной с электронными сигаретами», более того, было отмечено о стремительном росте числа заразившихся людей. Именно тогда случаи «необъяснимых респираторных заболеваний» начали появляться в северной Виргинии и Висконсине. Так, вспыхнула «пневмония, связанная с электронными сигаретами». В июле 2019 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали «официальное письмо о прекращении деятельности лаборатории в Форт-Детрике». 



В мае 2020г в США убит китайский ученый. Доктор Бин Лю работал в медицинском центре Питтсбургского университета над расшифровкой клеточных механизмов, лежащих в основе Covid-19. Он был руководителем отдела вычислительной и системной биологии и, по его собственным словам, был на пороге важного открытия относительно коронавируса. Однако в субботу его нашли мертвым в собственном доме, с многочисленными огнестрельными ранениями головы, шеи, туловища и конечностей.
В качестве убийцы полиция США рассматривает коллегу доктора — 46-летнего Хао Гу, который по версии полиции сначала застрелил Лю, а потом наложил на себя руки в сотне метров от дома ученого. Но мотивы Гу до сих пор остаются неизвестными.


Постоянный представитель Китая при отделении ООН в Женеве Чэнь Сюй заявил, что лаборатории Форт-Детрика и Университета Северной Каролины в США должны стать объектом прозрачного расследования с полным доступом для отслеживания происхождения Covid-19,
26 августа 2021г, Информ Агенство «Синьхуа».

Дипломат написал письмо генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросу Аданому Гебрейесусу, в котором подчеркнул, что гипотеза об утечке Covid-19 из Уханьского института вирусологии крайне неправдоподобна.

Агентство приводит полный текст приложенного к письму неофициального документа, озаглавленного «Сомнения в отношении Форт-Детрика (Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США)».

Форт-Детрик, где расположен НИИ инфекционных заболеваний армии США, является центром американской военно-биологической деятельности и известен своими незаконными, непрозрачными и небезопасными практиками. Международное сообщество давно выражает серьезную озабоченность по поводу деятельности США в Форт-Детрике, в частности в НИИ инфекционных заболеваний. Есть много сомнительных моментов в отношении его связи с Covid-19.
1. Форт-Детрик исторически был центром американской программы биологического оружия, а НИИ инфекционных заболеваний – его главным исследовательским учреждением. Форт-Детрик известен как место проведения самых мрачных экспериментов правительства США. Он остается центром американских исследований в области военной бактериологии даже после того, как США отказались от всех программ наступательного биологического оружия в 1969 году и ратифицировали Конвенцию о биологическом оружии в 1975 году.
2. Лаборатория с четвертым уровнем биобезопасности в НИИ инфекционных заболеваний – единственная в распоряжении Вооруженных сил США.
В институте хранятся возбудители почти всех известных смертельно опасных болезней, такие как вирус Эбола, сибиреязвенная бацилла, вирус натуральной оспы, бацилла чумы и коронавирус SARS. Несколько сотрудников НИИ вели исследования, связанные с SARS, MERS и другими коронавирусами. Еще в 2003 году после вспышки SARS институт работал с командой Ральфа Барика из Университета Северной Каролины и разработал обратную генетическую систему для манипулирования полноразмерной кДНК вируса SARS-CoV, соответствующие результаты были тогда же опубликованы. Как сообщается в статье ученых, полноразмерная кДНК вируса SARS была успешно синтезирована в течение двух месяцев после получения РНК. Это показывает, что уже в 2003 году эти институты обладали широкими возможностями по синтезу и модификации коронавирусов, связанных с SARS. В 2007 году НИИ инфекционных заболеваний опубликовал в «Журнале вирусологии» статью об опытах с вирусом Эбола на макаках-резусах. Штаммы вирусов, использованные в экспериментах, были получены с помощью методов обратной генетики. Ученые удалили сайт расщепления фурина, чтобы изучить, как меняется вирулентность вирусов. Стоит отметить, что сайт расщепления фурина считается одной из причин высокой вирулентности SARS-CoV-2. В 2018 году НИИ проводил эксперименты на африканских зеленых мартышках. Обезьяны были инфицированы MERS-CoV, чтобы изучить вирусный патогенез и разработать вакцины. После начала эпидемии Covid-19 НИИ инфекционных заболеваний и Армейский НИИ им. Уолтера Рида, связанный с Командованием медицинских исследований и разработок армии США, совместно разработали вакцину от SARS-CoV-2.
3. В НИИ инфекционных заболеваний произошло несколько инцидентов, связанных с биобезопасностью.
В 2001 году пять человек погибли в результате умышленного распространения сибирской язвы в Соединенных Штатах. Подозреваемый оказался бывшим сотрудником института в Форт-Детрике. В 2009 году американские чиновники обнаружили во время инспекции, что несколько патогенов, изучавшихся в НИИ, не указаны в базе данных лаборатории, и приостановили некоторые исследования.
В мае 2014 года компания Waverley View Investors подала в суд на армию США за нарушения при утилизации токсичных отходов Форт-Детрика, в результате которых уровень трихлорэтилена в районе базы в 42 раза превысил федеральную норму. В феврале 2015 года 106 семей и отдельных лиц из округа Фредерик штата Мэриленд подали коллективный иск против Форт-Детрика в связи с причинением вреда и смерти в результате воздействия опасных материалов и потребовали компенсацию в размере 750 млн долларов США. Однако правительство и армия США неизменно отрицают свою вину.
Во время инспекции американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в лаборатории НИИ инфекционных заболеваний в июне 2019 года были обнаружены серьезные нарушения. В июле 2019 года CDC закрыли лабораторию и постановили прекратить все исследования. В отчетах ведомства указаны семь нарушений:
а) НИИ систематически не обеспечивал соблюдение процедур биобезопасности и хранения. В частности, было обнаружено, что сотрудники лаборатории оставляли дверь открытой во время утилизации большого количества биологически опасных отходов, что значительно увеличивало риск утечки патогенов и загрязнения окружающей среды.
б) Отдельное лицо несколько раз без необходимой защиты органов дыхания в некоторой степени входило в комнату, где выполнялись процедуры с приматом на столе для аутопсии, что привело к профессиональному воздействию на органы дыхания особых аэрозольных агентов.
в) Лаборатория не обеспечивала надлежащую проверку уровня подготовки сотрудников, работающих с токсинами и особыми агентами, что не позволяло оценить, понимал ли персонал необходимые навыки и владел ли ими.
г) Сотрудники лаборатории не использовали перчатки при утилизации биологически опасных отходов.
д) Лаборатория не обеспечила защиту от несанкционированного доступа к лабораторным отходам. Загрязненные средства индивидуальной защиты хранились в определенной зоне, но доступ в нее имели не только лица, получившие на то разрешение.
е) Персонал лаборатории не вел точный и своевременный учет токсинов.
ж) Здание лаборатории и ее внутренние помещения не имели герметичной поверхности, облегчающей очистку и деконтаминацию. Были обнаружены трещины вокруг распределительной коробки, в потолке и в шве над шкафом биобезопасности.
Лаборатория возобновила работу в ноябре 2019 года, не сообщив, что было сделано для устранения этих нарушений.
4. После закрытия лаборатории в близлежащих населенных пунктах произошли вспышки респираторных заболеваний.
В июле 2019 года у 54 человек в Гринспринге – коммуне для престарелых в штате Вирджиния – наблюдались респираторные симптомы, включая кашель и пневмонию. Это поселение находится всего в часе езды от Форт-Детрика. По словам местного медицинского чиновника, летом 2019 года количество зарегистрированных случаев респираторных заболеваний в этом районе возросло почти на 50 проц.
В июле 2019 года в Висконсине наблюдалась загадочная вспышка пневмонии, связанной с курением электронных сигарет. Симптомы включали одышку, жар, кашель, рвоту, диарею, головную боль, головокружение и боль в груди. Затем по США распространилась беспрецедентная вспышка легочных болезней. По состоянию на 17 декабря 2019 года в 50 штатах было зарегистрировано более 2,5 тыс. случаев госпитализации. Эксперты считают, что этот тип заболевания может представлять собой один или несколько новых клинических синдромов, для определения его причин необходимы дополнительные исследования.
В 2019 году грипп в США мог сочетаться с Covid-19. Согласно статистике CDC, с октября 2019 года по апрель 2020 года было зарегистрировано от 39 до 56 млн случаев гриппа, скончались от 24 до 62 тыс. человек. Учитывая схожие симптомы, пациенты с Covid-19 могли быть ошибочно признаны больными гриппом. Чтобы определить, были ли такие случаи, в частности, в октябре 2019 года и ранее, необходимо провести в США общенациональное ретроспективное исследование.
5. В марте 2020 года на сайте Белого дома была подана петиция с просьбой к правительству США раскрыть информацию, касающуюся Форт-Детрика, в особенности сообщить о причинах закрытия лаборатории НИИ инфекционных заболеваний в 2019 году и том, имеет ли она какое-либо отношение к Covid-19. Правительство США не дало ответа. В настоящее время страница для подачи петиций не функционирует.

—————————

Носите маски господа. Не облегчайте задачу вирусу.