Один мой знакомый вернулся из долгосрочной командировки: работал в Германии год. Вернулся другим человеком, с перезагрузкой мыслей. Говорит, разница между нашими людьми и немцами — колоссальная, особенно на фоне последних событий в стране и мире.

Наши услышали, что грядет кризис, и побежали скупать все, к чему лежит душа: доллары, гречку, квартиры. Многие — в кредит, потому что завтра будет еще дороже. Никаких гарантий, что смогут этот кредит выплатить — нет. Но берут, пока дают. Завтра могут вообще не дать. Эта суета провоцирует инфляцию больше, чем хитрости ЦБ.

Немец скуп в тратах. Ему деньги руки не жгут. Если немец зашел в магазин и час рассматривал товары, это не значит, что он их купит. Если в магазин зашел наш человек, он не уйдет с пустыми руками.

Почему россияне никогда не будут много зарабатывать: мнение Э.Рязанова и Д.Быкова

На повышение цен немцы реагируют отказом от покупки. И цены, в конечном итоге, стабилизируются. Россияне уверены: «один раз живем» и что цены всегда растут. Не было еще такого в нашей стране, чтобы что-то дешевело.

Мой знакомый живет в частном секторе. Говорит, пока строительные материалы не дорожали, у многих стройка находилась в подвешенном состоянии. Как только прошел слух о подорожании, всем позарез понадобилось строить: вторые и третьи этажи домов, бани, пристройки. Активность кипит!

Почему в России такие маленькие зарплаты? Потому что работы на всех не хватает. А зачем платить больше, если желающих работать много? Не захочет один, найдем другого. Это не проблема. Люди работать качественно не спешат. Прикрываются лозунгом: «Как вы нам платите, так мы и работаем».

Режиссер Эльдар Рязанов как-то высказал предположение, что качественная работа и высокие доходы просто не вписываются в наш образ жизни:

Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает.

Есть люди, которые получили в 90-е все и сразу и теперь не работают. Это не сказка, это суровая быль. На их фоне другим невыносимо вставать в 5 утра, пытаясь выпростать себя из кровати, ехать два часа на метро и усиленно напрягать весь день мозг. А то и на лопате стоять.

Работать наш народ может и умеет. Но не за копейки же?

У Фридриха Гегеля есть свое объяснение низкому КПД российского работника и его крайне низкого дохода:

Почему россияне никогда не будут много зарабатывать: мнение Э.Рязанова и Д.Быкова

Была бы цель — другое дело. А надрываться, чтобы кому-то яхты и дворцы преумножать? Поищите наивных в другом месте.

У журналиста и писателя Дмитрия Быкова есть свое мнение на этот счет. Он считает россиян абсолютно нерентабельными работниками:

В России совершенно не важно, кто как работает. Мы не получаем отдачи от собственного труда и вообще получаем не за труд, а за способность понравиться тем, у кого есть деньги. Производимый нами продукт не имеет спроса. Видимо, зачем-то мы должны имитировать его производство, а кто-то другой – его потребление.

Но вместо нормальной оплаты труда в стране происходит поразительная, для всех очевидная, но никем вслух не формулируемая вещь: зарабатывает, по сути, одна отрасль, а именно – сырьевая. Прибыль от реализации сырья распределяется между всеми остальными гражданами России, которые в буквальном смысле не зарабатывают ничего.

Оглянитесь вокруг себя — просит Быков. Вы ездите на иномарке, стираете вещи в машинках и храните продукты в холодильниках иностранных фирм. Гаджеты, ноутбуки, одежда, которую мы носим — все иностранное. Мы разве что только продуктами питания обеспечиваем себя самостоятельно.

За долгие годы независимости, Россия не завоевала ни одного места в рейтинге системы разделения труда.

Почему россияне никогда не будут много зарабатывать: мнение Э.Рязанова и Д.Быкова

Вся страна в совокупности производит меньше прибыли, чем нефть и газ, и, соответственно, стоит гораздо меньше нефти и газа. Правда, есть еще никель и редкоземельные элементы. Во всем остальном мы не в силах конкурировать с прочим миром.

Быков уверен: властям не нужны образованные люди с высоким доходом. Именно поэтому государство душит любые частные инициативы налогами и внушает ужас малому бизнесу. Есть определенная выгода в том, чтобы Россия лежала на брюхе в состоянии полудремы, а кто-то сверху рассказывал народу о том, что мы вот-вот встанем с колен.

Здоровая страна не устроит нынешнюю власть. Ибо страна, в которой население не выживает и ждет подачек, а обеспечивает себя осмысленным трудом, – вряд ли стала бы терпеть такое убожество наверху. Чтобы им было лучше, нам должно быть хуже.


Вот такая статеечка лежит в интернете. Лежит здесь :
https://zen.yandex.ru/media/madam_helga/pochemu-rossiiane-nikogda-ne-budut-mnogo-zarabatyvat-mnenie-eriazanova-i-dbykova-61cac287d1e72b6a320985f2?&

Всё почти правильно, за исключением того, что опять виноват не я сам, желающий иномарку, а некий властный дядя, который мешает производить порше в России.

Ещё раз поясняю как это работает…
Господину Медведеву и его мираторгу как раз выгодны богатые Россияне. Его интерес, чтобы люди покупали у него мраморную говядину по 1000р за кг, а не куриные потроха по 100р за кг.
Посмотрите на владельца Технониколь. мужик ведет годный блог с годными советами за бесплатно.
В советах ничего особенного нет (для умного человека), но для любителей кредитов очень даже полезно. Зачем владельцу Технониколь это нужно ? Откуда берутся меценаты вообще ?
Игорь Рыбаков поясняет это очень хорошо… чем богаче люди в России, тем больше будет тех, кто построит себе дом, а не квартиру купит. А для дома нужна теплоизоляция, гидроизоляция и прочая изоляция… А Он, миллиардер Рыбаков… производит эту изоляцию! Понимаете ?
ему не выгодно бедное население! ему выгодно богатое население… поэтому он совершенно бесплатно тратит своё время для того, чтобы давать людям ценные (для не богатых людей) советы.


Вы поймите простую вещь… у властей страны нет никакой великой цели или идеологии. Собственное благосостояние их цель. (как и у всех)
Пребывание во власти — средство достижения цели. Вы ходите на работу для достижения финансовой цели. А они пытаются сохранить контроль… пытаются усидеть в нужном кабинете.
И для того, чтобы усидеть… они должны… они ВЫНУЖДЕНЫ выполнять требования от общества… от людей…

А что требуют люди ? Иномарку и Турцию…
Это не власть душит бизнес… Это сам российский народ душит собственный бизнес.
Какие бы ни были приняты законы… всё упирается в конечного исполнителя.
Вот приняли закон о QR кодах… кто то их жестко требует. А в каком то ТЦ охранник просто тебе говорит — покажи телефон. Просто покажи мне телефон и проходи.

Люди это не сервоприводы. Подал команду и она исполняется. Это так не работает.
А работает это с точностью до наоборот… вожака выбирают того, который нравится. Того, который по мнению народа даст им то, чего они желают.

Поэтому в ваших низких доходах виновато не правительство. Виноват ваш сосед и вы сами.

В 2019г Россияне потратили на запчасти для автомобилей 1,48 трлн рублей.
В 2020г уже 1,64 трлн рублей.
В 2019г Россияне потратили в зарубежных интернет магазинах 604 млрд рублей. ( Оборонный бюджет 2019г составлял 2380 млрд… четверть оборонного бюджета потрачено в иностранных интернет магазинах.)
За I полугодие 2019 года россияне потратили на покупку новых легковых иномарок 1 трлн рублей.

На иномарки и иностранные интернет магазины Россияне тратят больше, чем оборонный бюджет.

На здравоохранение в 2019г было потрачено 655 млрд рублей…

В 2020-м россияне поставили рекорд — купили 31,5 млн. гаджетов на сумму 570 млрд. рублей. 

Народ хочет гаджетов, тачек и Турции… народ это получает.
На какие деньги при этом должно развиваться отечественное ?

Дагестан, один из беднейших регионов в России. Там даже плата за капитальный ремонт жилья отменена, дабы не злить людей.
Отличное место для Туризма…
Сулакский каньон Дагестан

Крепость Нарын-Кала, Дербент (Который старше Москвы в 5-9 раз)

Хузанское плато, Дагестан

Аул Гамсутль, Дагестан

Леваши, Дагестан

Городской пляж Махачкалы

Пляж Джами, Махачкала.

Пляж Авадан, Дагестан.

Дагестан, Манас, санаторий Каспий.

Россияне потратили на покупку жилья в Турции около 5 млрд рублей за первые четыре месяца 2021 года…
Весь бюджет Дагестана — 137 млрд рублей. (Четвертное транспортное кольцо вокруг Москвы обойдется в 650 млрд рублей)

В 2020г Россияне забронировали туры в Турцию с 1 апреля до 1 июня на 32 млрд рублей.
В одну только Турцию Россияне ежегодно вывозят сумму, сравнимую с бюджетом Дагестана!

Лично мне кажется, что правильное решение это запретить полёты в Турцию на Боингах и Эйрбасах. Потратить 650 млрд на автобан Москва-Махачкала. (отремонтировать трассу Москва-Волгоград и далее Волгоград — Элиста — Махачкала)
И тогда миллиарды потекут в Дагестан, а не Турцию. И сами дагестанцы уедут к себе домой из Москвы, потому что у них дома будет Р А Б О Т А.

Вот только вы попробуйте так сделать. Москвичи штурмом кремль возьмут… как так, Турцию им закрыли и автобан в Дагестан строят.

Чтобы много зарабатывать для начала нужно правильно тратить.
Банальная вещь — не возить туристические деньги зарубеж. У вас самая большая страна в мире и вы не знаете куда съездить дома ?
Если Москвичи согласились бы потратить деньги на автобан в Дагестан. Прекратили бы полёты в Турцию на боингах, а начали бы летать в Махачкалу на отечественных самолётах и автомобилях… вырос бы курс рубля. И эти же самые Москвичи смогли бы больше себе позволить других импортных плюшек, на которые ранее денег не хватало.
Дагестан перестал бы быть дотационным регионом.
Но отдых в Туркестане важней всего на свете… Иномарочки и заграница наше всё.