На праздниках летал к родителям в Челябинск. Что изменилось во дворах, где не был 3 года? Верно, отечественной продукции на парковках уже не осталось вовсе. Между тем, инфляция дальше валит все рекорды: думаю, наблюдая за динамикой цен на всё, это прекрасно видно.

Что самое обидное, уровень понимания простейших общественно-экономических связей среди населения крайне НИЗОК. Вроде высшее образование, все дела, а толку?

Имеем условную страну А. Она печатает деньги всем. Страны B, C, D, E — пользуются этими деньгами как средством обмена, обменивая свои национальные валюты сначала на деньги страны А, и только потом на всё остальное.

Вроде бы удобная схема: в каждой стране существуют производственные цепочки. Например, цепочка использования средств производства: берём свои деньги, меняем на деньги страны А, следом на национальную валюту страны С (но чаще всё торгуется напрямую за А-деньги), получаем свои станки/ресурсы/и тд.

Однако, у страны А есть существенная проблема: в условиях, когда ваши деньги являются общемировой валютой, ваши рынки открыты всем ветрам (ну или почти всем) — в общем, в основе организации вашей экономики идеи либерализма, деньги утекают из вашей страны, и, чтобы поддерживать уровень жизни населения, вам приходится создавать всё новые и новые деньги, только в этом случае ваш бюджет худо-бедно сойдётся.

Вброс новой денежной массы неизбежно породит инфляцию, это понимают почти все. И что делать? И вот тут на помощь приходит факт того, что А-деньги являются общемировой «резервной» валютой, универсальной формой расчёта: если поднять спрос на ваши филькины грамоты в других странах, вы сможете:

  1. Свести инфляцию к минимальным уровням. Ведь если поднять спрос на вашу денежную массу в мире, это даже поднимет её ценность! Что мы, в общем-то, и наблюдаем последние десятилетия.
  2. Выдавать дешёвые и длинные деньги своим гражданам, не опасаясь оттока капитала из страны: если у вас есть инструменты для поднятия спроса на ваши бумажки в других странах, можно обо многом не париться. До определённого момента.

Какое отношение это имеет к контексту нашего блога? Самое прямое: нужно помнить, что весь импорт неизбежно закупается за А-деньги, а значит, покупая какие-нибудь немецкие или японские бусы, вы неизбежно:

Обеспечиваете слив чужой инфляции в вашу страну. Неизбежно. И так будет до тех пор, пока вы приобретаете импорт за А-деньги.

Помним, что ваши производственные цепочки так же во многом завязаны на А-деньги. И, увеличивая спрос на них, вы неизбежно удорожаете продукцию вашего внутреннего производителя: производителю неизбежно приходится покупать средства производства за подорожавшие А-деньги (по отношению к вашей национальной валюте).

Что на выходе? И-н-ф-л-я-ц-и-я в вашей стране, в вашем доме. В стране-производителе А-денег при этом возможна даже дефляция!

Т.е, агрессивная реклама импорта в вашей стране, присутствие на рынке иностранных производителей — это не просто способ заработать денег, это полноценный инструмент политического доминирования. И совершенно не удивительно, почему страна-экспортёр инфляции неизбежно топит за открытые рынки и прочие прелести либерального подхода: ведь только в этих условиях они могут доминировать дальше.

Что же получается на выходе? Выражаясь модным словом, иностранным агентом можно называть каждого, кто так или иначе топит за покупку импорта. Он не просто способствует убийству собственного производства и любой инициативы: такой человек делает жизнь любого гражданина страны-импортёра значительно хуже.

Автор: makeshadows