72-летний житель Великобритании Керри Костелло посчитал, что компания Mercedes-Benz обманула его, использовав в отделке салона искусственную кожу вместо натуральной. Костелло выиграл суд и получил компенсацию. Об этой истории рассказало издание Daily Mail.

  • Костелло купил «почти новый» кабриолет Mercedes-Benz E 300 за 35 тысяч фунтов стерлингов (2,9 миллиона рублей) в феврале 2018 года,  полагая, что сиденья автомобиля отделаны натуральной кожей.
  • Позднее он прочитал историю другого владельца «Мереседеса», который провел лабораторные тестов и выяснил, что сиденья частично выполнены из искусственной кожи. Костелло отправился к дилеру, чтобы разобраться, из какого материала сделана обивка в салоне его кабриолета. Не получив внятного ответа, он обратился к юристам.
  • Независимая экспертиза определила, что «кожаная» отделка салона автомобиля выполнена из искусственного материала под названием Artico, при этом в описании автомобиля на сайте компании используется словосочетание «натуральная кожа».
  • Суд счёл, что в таком случае интерьер должен быть полностью выполнен из натуральной кожи, а потребителя ввели в заблуждение. В качестве компенсации компанию Mercedes-Benz присудили выплатить обманутому покупателю 850 фунтов стерлингов (72,6 тысячи рублей).
  • Керри Костелло посоветовал другим владельцем, в автомобилях которых используется такая же отделка, последовать его примеру и судиться с автопроизводителем. В Mercedes-Benz заявили, что обивка полностью соответствуют правилам и может называться кожей.


Что такое материал Artico в автомобилях Mercedes ?
Артико это нетканая основа на которую нанесен слой состоящий из измельченных отходов кожпроизводства и связующих синтетических компонентов (клея).

В советские времена был такой лозунг «отходы в доходы». Он высмеивался западной пропагандой… мол нищие совки вынуждены экономить всё. А вот у них там на западе… гораздо лучше умеют ездить по мозгам.
И каждый раз по комментариям это видно.

На фото Бангладеш. Ребенок играется в куче отходов кожевенного производства. Фактически ныряет из мерседеса в мерседес…

Затем эти отходы измельчат, обработают, окрасят, смешают с полимерным клеем и нанесут ровным слоем на нетканую основу. И сошьют из этих отходов якобы натурально кожаные сиденья новых мерседесов…

А натуральная кожа идёт на производство одежды… Ботинок, ремней, сумок, курток итд.

Вот так одни страны живут богато, а другие бедно. Потому что одни делают конфетки из какашек, а вторые платят за это как за шоколад…