Японцы то ли делают вид, что не знают физику. То ли решили угарнуть на том, что физику не знает ни один покупатель Тойоты или Фольксвагена…

Вот же какой сюрприз… реальный краш тест двух автомобилей на скорости 64 км/ч отличается от столкновения с деформируемым барьером.
Если кто читал внимательно прошлые посты по автофизике, то он должен помнить, что краш тест об барьер EURO NCAP имитирует столкновение двух авто одинаковой массы на скорости 45 км/ч у каждого. А вовсе не 64 км/ч у обоих.
Тойота Королла весит в районе 1380 кг, столько же весит и Джетта.
То есть можно сказать, что на автомобили потрачено одинаковое количество материала. И весь вопрос именно в конструктиве. Для такого краш теста кузов джетты подошёл немного лучше.
Но это вовосе не означает, что под другим углом или с другим соперником ситуация не изменится.

Для примера краш тест джетты на малом перекрытии в недеформируемый барьер и стороной пассажира (Имитация удара о грузовик на обочине)

Мимо подушек безопасности голова пассажира летит в ломающуюся стойку…


Как видите, чем более стандартный тест, тем результаты лучше.

Но если честно, то я не вижу особой разницы в безопасности у разных автомобилей одного веса.
Давным давно шведский институт автомобильной безопасности провёл исследование и выяснил… что независимо от конструкции и марок авто… каждые 100кг веса авто снижают риск получить травмы на 7%. Такова статистика… Такова физика. Толстое ломает тонкое… Если толщина одинаковая — важна конструкция.
Поэтому в результате ДТП поезда и автомобиля не пострадал ещё ни одни пассажир поезда. Хотя поезда уж точно не содержат сминаемых зон ))

ОФФ ТОП:

Две легенды встретились. Или одна легенда сама с собой…
ДТП лендкрузеров TLC 100 vs TLC 100.