Соединенные Штаты и НАТО плохо усвоили урок, который РФ преподала им, признав в 2008 году независимость Южной Осетии и Абхазии. С таким утверждением выступил во вторник, 22 февраля, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, комментируя принятые решения по республикам Донбасса.

«В 2008 году мне пришлось принять непростое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Применив военную силу и политическую волю, Россия помогла сохранить жизнь сотням тысяч людей.

И преподала наглядный урок НАТО, США, всем, кто имел агрессивные намерения в отношении граждан России. Однако усвоили его в НАТО плохо и продолжили цинично и бесцеремонно подступать к рубежам России, расширяя круг потенциальных участников альянса», — цитирует его РИА «Новости».

По оценкам замглавы Совбеза, Запад помогал Киеву саботировать Минские соглашения, «полностью развязав руки националистам и слабой власти во главе с нынешним президентом». «Война против Донецка и Луганска шла без правил. Людей подвергали постоянным репрессиям. Обстреливали их дома, заставляли жить в вечном страхе, прятаться в подвалах от бомб», — констатировал Медведев.

«Мириться с этим варварством Россия не могла и не стала. С агрессором бесполезно говорить только на языке дипломатии, его нужно призывать к ответственности с позиции силы», — полагает он.

Зампред СБ также отметил, что Москве известны и дальнейшие перспективы. «Снова санкции, угрозы, политическое давление с разных сторон, безумные вопли и потоки дезинформации. Все это мы уже проходили и давно перестали бояться. У нас крепкие нервы. Тем более, что опыт показывает: рано или поздно наши сегодняшние оппоненты сами придут к нам с просьбой вернуться за стол переговоров по всем вопросам.

Это неизбежно с учетом роли России в международных отношениях. И нашу правоту подтвердит история», — считает Медведев.

Он добавил, что решение о признании независимости ДНР и ЛНР было сложным, но единственно возможным. «На одной чаше весов — интересы нынешних киевских властей, их западных покровителей. На другой — безопасность мирных жителей, среди которых почти 800 тыс. граждан России.

Граждан, живущих в другом государстве, готовом по отношению к ним на любые преступления. Мы не имели права их бросить», — приводит его слова ТАСС.

Напомним, 26 августа 2008 года занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем заявлении глава государства подчеркнул, что принял решение на основании обращений руководства республик, положений устава ООН, декларации 1970 года о принципах международного права, Хельсинкского заключительного акта СБСЕ 1975 года и других основополагающих международных документов.

Он заявил, что власти Грузии «избрали геноцид для решения своих политических задач», перечеркнув тем самым возможность мирного существования осетин, абхазов и грузин в одном государстве. При этом грузинское руководство готовилось к войне при «политической и материальной поддержке внешних покровителей». В сложившейся ситуации президенты Южной Осетии и Абхазии, «основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов», обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета. Добавим, что независимость этих стран впоследствии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Вануату и Тувалу сначала также объявили о признании Южной Осетии и Абхазии, но позднее отказались от этого шага.

Признание независимости ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин в телеобращении к россиянам 21 февраля объявил о признании Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В тексте одного из указов президента сказано, что Минобороны должно обеспечить до заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи «осуществление вооруженными силами России на территории ДНР функций по поддержанию мира». Аналогичным образом сформулировано и поручение Минобороны РФ в указе о признании независимости ЛНР.

Это произошло после резкого обострения напряженности в Донбассе и эвакуации населения в российские регионы. Власти ДНР и ЛНР также объявили всеобщую мобилизацию военнообязанных, а позднее попросили Россию признать независимость их республик.


Всё таки Медведев более жёсткий политик, нежели Путин. По крайней мере что касается международной политики…

А всем Украинцам, переживающим горечь потерь… хочется сказать две вещи…
1. Кто вам сказал, что вы что то потеряли ? У вас лично, как у просто жителя Украины вообще ничего не отнимали. И к обычным жителям Украины у России никогда не было и нет никаких претензий.
У нас претензия к тем, кто дружит с нашими врагами… И вы чего собственно ожидали ?
Что мы будем вечно сидеть и смотреть как войска НАТО приближаются к нашим границам ? Ну тогда мы были бы полными идиотами…

2. Изначально в 2014г ДНР и ЛНР просили всего то на всего федерализации Украины. То есть переустройства Украины по принципу, по которому устроена Россия, США, Германия (ФРГ — Федеративная республика Германия). Но в Киеве(или Фашингтоне) решили, что нужно силой подавить это желание.
Потом Украину призывали соблюдать минские соглашения. Этого тоже не происходило…

В 2013 году гос долг Украины составлял 37,5 млрд долларов США.
В 2014г 38,3 млрд долларов.
На 31 декабря 2021г гос долг Украины составил 57 млрд долларов США.
Это только та часть, что Государство Украина должна внешним кредиторам…

Государственный долг Украины на конец декабря составил 2,36 трлн грн (86,61 млрд долл.), из которых 45% составляет государственный внутренний долг (ОВГЗ), а 55% — государственный внешний долг, который состоит из кредитов международных финансовых организаций (24,7% от общей суммы государственного долга), еврооблигаций (26,5%) и другого внешнего долга (4%).

Каждый Украинец должен 2150 долларов. Из них иностранным кредиторам 1425 долларов.
Но эта проблема киевские власти волнует меньше, чем признание ДНР и ЛНР.

В текущем году Украина должна отдать на обслуживание долга порядка 60 процентов доходной части бюджета, то есть 600 миллиардов гривен (более 21 миллиарда долларов). 

Какую такую Российскую агрессию на Донбассе вообще можно обсуждать в таких условиях ? Но если подумать…
Быть может украинские политики на самом деле потому и мечтают об агрессии? Как шаловливая баба об изнасиловании ? Потому что очень хочется ? Одним махом решить все проблемы!

Сообщения о возможном вооруженном конфликте Украины с Россией, которые с октября прошлого года только усиливаются, привели к обрушению стоимости украинских активов на фондовом рынке, в том числе государственных облигаций. На этом фоне украинские власти активно скупали собственные внешние обязательства, пишет «Экономическая правда».

В начале февраля, когда слухи о вторжении достигли максимального уровня, Минфин выкупил 10 процентов еврооблигаций с погашением в сентябре 2022 года. Именно эти евробонды показали максимальное падение в январе.

Запаниковавшие инвесторы продавали активы по любой цене, что позволило правительству заработать и снизить предстоящие платежи. Ранее в этот месяц по внешним долгам Украина должна была отдать 52,5 миллиарда гривен (1,8 миллиарда долларов), из которых проценты составляют 15 миллиардов гривен (460 миллионов долларов).

По оценкам экономистов, только в этом году правительство сумело на панике сэкономить до 15 миллионов долларов, однако финансовое ведомств скупало и облигации с погашением позднее.

Помимо евробондов, Минфин массово приобретал так называемые ВВП-варранты — облигации, процент по которым зависит от роста украинской экономики. В январе их стоимость падала до 70 процентов от номинала.

Я сейчас подкину западным аналитикам версию, после которой они не смогут больше спокойно спать…

Киевская Киностудия совместно с Мосфильмом виртуозно кидает доверчивых западных инвесторов на бабки. Всё по хитрому плану Путина.
По мнению эксперта аналитического центра «Украинская фабрика мысли» Юрия Гаврилечко, власти Украины могли бы остановить на неопределенный срок выплату внешнего и внутреннего долга по причине форс-мажора — Российского вторжения.

 Экс-премьер Украины, депутат Верховной рады и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телеканала «1+1» призвала киевские власти обратиться к Международному валютному фонду для списания всех внешних долгов.

По ее словам, такая процедура уже неоднократно проводилась в отношении других стран. В частности, в начале пандемии МВФ списал долги 25 странам. При этом в истории было немало примеров, когда так же поступали с государствами, которые «попадали в систему агрессии и другие тяжелые ситуации», подчеркнула она.

«Наш внешний долг сегодня составляет приблизительно 52 с копейками миллиарда долларов. Это означает, что если сейчас мы имеем друзей в западном мире, они по международному праву и по Будапештскому меморандуму обязаны списать 52 миллиарда долларов долгов государственных», — заявила Тимошенко.

Предлагаю активно форсить эту версию в комментариях 🙂 Пускай мучаются… случайность или Хитрый план Путина 🙂