Что сегодня заметил: часть непонимающего (или что ещё хуже, понимающего населения) заговорила про дефолт. Со ссылками на различные агентства, графики, и тому подобное, пытаются пугать народ.

Вопрос стоит разобрать, а отдельным любителям паниковать — светить запись, дабы мозги встали на место.

Первое, что стоит понимать: дефолт и девальвация разные явления. Суть дефолта — это отказ от выполнения своих долговых обязательств. Т.е, если бы я вам дал тысячу рублей в долг, а вы завтра послали меня с возвратом.

В либерально-глобалистком «специализированном» мире, где каждая страна, по сути, представляет собой корпорацию со своей ориентацией, имеются ценные бумаги: это долговые обязательства. Дефолт означает, что свои обязательства страна выполнить не может, в силу тех или иных причин.

Теперь о девальвации: это обесценение вашей национальной валюты. Почему девальвация в либеральном монетаризме является прямой спутницей дефолта?

Механизм прост: когда государство отказывается выполнять свои обязательства, доверие к стране, как к корпорации, падает. Иностранный капитал начинает бежать из страны, конвертируя свои активы в национальные валюты, и следом скупает доллар (валюту страны «А» — из предыдущей статьи). Огромные объёмы спроса на валюту, с помощью которой капиталы обеспечивает своё бегство, подстёгивают рост цен на оную — происходит та самая девальвация. Есть и другие факторы, вышеописанный один из основных.

Т.е, для девальвации необходимы следующие условия:

  1. Свободное хождение валюты в стране без каких-либо ограничений
  2. Свободный трансфер капитала за рубеж
  3. Рабочие площадки, где обмен можно совершить — само собой разумеется

Кто-то вспомнит 98 год. Всей кухни прошлых событий не знаю, но помня те чудовищные цены и последовавшую деноминацию — все условия для чудовищной девальвации были обеспечены.

А что сейчас?

  1. Торги на бирже по основным инструментам и акциям закрыты
  2. Введены обязательства по продаже валютной выручки в размере 80%
  3. Даже если вам каким-то чудом улыбнётся удача впарить свои бумажки — попробуйте-ка их перевести за бугор: с одной стороны вас ждут санкции, с другой — ограничения.

Наш минфин на текущий момент красавчики: они сделали всё, чтобы дефолт не привёл к сильной девальвации, таким образом выиграв время.

Что ещё следует понимать? Рынок — это не какой-то эфемерный персонаж, который что-то решает. Рынок — это конкретные люди, принимающие решения. И, если тогда, в 98-ом, доверие к национальной валюте было подорвано, то сейчас многие понимают: дело вовсе не в крахе Российской экономики как таковой, а только в санкциях. Скажу больше, грамотные люди сейчас ищут любой доступный способ войти на наш рынок: лучше времени для входа на рынки, когда оные в кризисах, нет. Конечно, если понимаешь, что делаешь. Нужно помнить: инвестируют в потенциал, спекулируют на настроениях. А потенциал у нашей страны по-прежнему ого-го.

Автор: makeshadows