Здесь предельно кратко изложена самая суть периферийного капитализма, а не способы его преодоления (это тема для отдельной статьи).

Суть зависимости

Основа периферийного капитализма — отсутствие внутреннего рынка для отечественных товаров. В результате производственные связи внутри страны слабые, все что производится в стране становится целиком завязано на экспорт.

Соответственно, вся инфраструктура страны строится так, чтобы укреплять внешние экономические связи в ущерб внутренним. В некоторых странах Африки доходило до смешного — железные дороги были только от места добычи или примитивного производства до морских портов, а между регионами внутри страны железнодорожная связь отсутствовала.

Когда население страны занимается только экспортно-ориентированной деятельностью, оно автоматически становится всецело зависимым от импорта, импорт становится жизненно необходимым не только для функционирования экспортно-ориентированного производства, но и для самого существования населения. Ведь еда тоже импортная!

Не важно что именно экспортирует страна — ресурсы, как Россия, товары конечного потребления, как Китай, сельскохозяйственную продукцию, как Эфиопия, или рабочую силу, как Кыргызстан. Во всех случаях имеет место зависимость, являющаяся вопросом жизни и смерти.

И эта зависимость используется странами капиталистического центра как рычаг для шантажа, заставляющий за бесценок экспортировать сырье, промышленные и продовольственные товары, рабочую силу из стран периферийного капитализма.

Именно поэтому российское сырье, китайские товары, эфиопский кофе и кыргызская рабочая сила такие дешёвые — всем этим странам Запад по сути приставил нож к горлу и грабит их.

Есть страны периферийного капитализма, которые занимаются исключительно экспортом сельхозпродукции, но при этом они все равно зависят от импорта на грани жизни и смерти, потому что даже у них еда импортная! Достигается это за счёт монокультурности сельского хозяйства. Например, это имеет место в Эфиопии — сегодня выгодно выращивать кофе и Эфиопия начала выращивать в основном кофе, перестала выращивать пшеницу, так как кофе выращивать выгоднее. Спустя некоторое время мировой рынок наводнился эфиопским кофе и цены на него обвалились, но выращивать что-то кроме кофе в Эфиопии к тому времени разучились, в итоге начали экспортировать кофе за копейки лишь бы получить валюту на покупку импортной еды. Ведь одним кофе питаться не будешь! Т.о., нож к горлу приставлен даже экспортёрам сельхозпродукции!

Естественно, в реальности имеет место некая комбинация того и другого — более сильные страны периферийного капитализма ведут себя как страны капиталистического центра по отношению к более слабым. Т.е., позволяют грабить себя более сильному и грабят более слабого.

Некоторый внутренний рынок для отечественных товаров тоже имеется и в России, и в Китае, и в Эфиопии, и в Кыргызстане. Но он не играет основной роли. В то время как в США и Евросоюзе внутренний рынок является основным для отечественных товаров.

Очевидно, что мелкие страны обречены либо стать странами периферийного капитализма, либо, подобно странам Европы, объединиться в экономический союз с общим внутренним рынком и как единое целое выступать в качестве капиталистического центра. Просто потому что, во-первых, маленькая страна не может производить полную номенклатуру продукции, во-вторых, мелкосерийное производство само по себе низкопроизводительное, поэтому для мелкой страны неизбежна специализация производства. Только большой объем внутреннего рынка дает возможность быть самодостаточным, а значит независимым!

Устойчивость зависимости

Страны капиталистического центра ведут политику разделения стран капиталистической периферии на множество мелких и враждующих друг с другом государств, чтобы лишить их самой возможности возникновения крупного внутреннего рынка, в том числе путем экономического союза между ними.

Кроме того, вырваться из периферийного капитализма мешает нестабильность рыночной экономики, в рамках рынка решения принимаются по принципу «здесь и сейчас», поэтому не выгодное в краткосрочной перспективе становится попросту невозможным. Невозможно с ходу начать делать отечественные товары для внутреннего рынка круче или дешевле импортных, если ты тотально зависишь от импорта.

Т.е., чтобы вырваться из периферийного капитализма нужно для начала отказаться от рынка внутри страны, либо сильно ограничить свободу рынка государственным регулированием, а для мелких государств еще и искать равноправного экономического союза с другими странами периферийного капитализма.

Другая проблема — периферийные страны подписались под вашингтонский консенсус, т.е., обязались печатать национальную валюту пропорционально купленной американской (чтобы напечатать рубли нужно купить доллары в обмен на экспорт реальных товаров, либо взять внешний валютный займ, если экспортировать нечего) и оберегать рыночные механизмы на внутреннем рынке, в частности, свободно конвертировать национальную валюту в доллары и вывозить из страны. В результате в странах периферийного капитализма имеет место дефицит национальной валюты и долларов, что ещё больше вынуждает их наращивать объемы экспорта путем снижения цены, т.е., продавать свою продукцию за бесценок.

Кроме того, в рамках рыночной экономики привязка всех цен к доллару в сочетании с тотальной импортзависимостью всех сфер деятельности и дефицитом валюты в стране приводит к эффекту, что «трусы дорожают потому что берут холодильники». А в таких непредсказуемых условиях устойчиво развивать национальное производство для внутреннего рынка просто невозможно.

А еще имеется внешний долг и процены по нему. Страны периферийного капитализма через подкуп чиновников или обыкновенную тупость/жадность берут кредиты настолько большие, что потом проценты кое-как выплачивают, на развитие внутреннего рынка денег не остаётся.

Вашингтонский консенсус и внешний долг — это дополнительные способы заставить страны периферийного капитализма прозябать в нищите. В нищите не потому что в стране все бездельники, а потому что трудоголикам приставили нож к горлу и грабят их! Например, у России и Китая сугубо положительный внешнеторговый баланс — должны не они, должны им, но от этого они не перестают быть странами периферийного капитализма.

Если какая-либо страна захочет вырваться из этой зависимости радикальным путём, то получит либо военное вторжение стран Запада во главе со США, как это было в Югославии и многих других странах, либо, если военным путём не одолеть, лютые санкции, как Куба, Северная Корея и Россия.

Однако, для радикального пути помимо железной воли сверху и снизу нужен высокий творческий потенциал всего народа, так как просто скопировать иностранные решения не получится — они либо трудоемкие в разработке и поддержке, т.е., априори не рентабельны в рамках внутреннего рынка, либо требуют технологий, которых нет. Поэтому страны капиталистического центра стремятся уничтожить или не допустить появление в странах капиталистической периферии системы образования, порождающей истинных творцов, имеющих широкий кругозор и способных мыслить творчески, находить эффективные не стандартные решения. В интересах стран капиталистического центра в странах капиталистической периферии внедряется система образования, продукт которой есть отражение экономики периферийных стран — узкая специализация, ориентация на иностранные решения, умение работать лишь по готовым шаблонам и инструкциям, а за пределами своих скромных компетенций полная зависимость от чужого мнения, принятие этого мнения на веру в силу полного бессилия оценить его правильность по причине отсутствия кругозора, не умение отличить даже откровенную ложь от истины.

И, конечно же, компрадорская верхушка — во всех странах периферийного капитализма есть прослойка населения, численностью от 1-3% до 10-15%, которая живет очень даже не дурно, поэтому их всё устраивает, им нравится потреблять импорт и презирать отечественное, они не хотят ничего менять. А самая главная проблема, что вся власть внутри страны именно у них! Т.е., верхи не хотят ничего менять пока можно жить по старому! Эту позицию верхи успешно навязывают всему остальному народу через СМИ и масскультуру, пугают народ ужасами, которые его ожидают в случае изменения текущего положения дел, так что остальные 85-90% или даже 97-99% населения в целом принимают эту точку зрения, которая лично им не выгодна.

автор: Виталий Календарев

P.S.

В основу статьи положены работы

Работы очень разные, но их совокупность позволяет понять то общее, что объединяет все страны периферийного капитализма, выявить саму суть периферийного капитализма.