14 марта 2022 года украинские войска (очевидно в качестве мести за уничтожение наёмников на Яворском полигоне в 20 км от Польши днём ранее) нанесли удар по центру Донецка, применив ОТРК «Точка-У» с кассетной боевой частью, применяющейся для поражения живой силы. Площадь поражения до 7 гектар. Общее число поражающих элементов 15000 (Запрещен международной конвенцией).
В результате подрыва кассетной боевой части в центре Донецка погибло 20 мирных жителей. Ещё 28 человек, в том числе дети, получили тяжёлые ранения и доставлены в медицинские учреждения. 

Применение такого вооружения по жилому кварталу, где нет никаких объектов армии, является военным преступлением, подчеркнули в Минобороны России. Помимо всего прочего, в министерстве добавили, что боевая часть тактической ракеты «Точка-У» была снаряжена кассетным боеприпасом, то есть националисты надеялись уничтожить как можно большее количество мирных людей. 

Отдельно в Минобороны напомнили, что решения о таких ударах принимаются как минимум при участии командования украинской группировкой войск после утверждения руководства Украины. И это доказывает «нацистскую и античеловеческую суть правящего сегодня режима на Украине».

 В отличии от фуфла украинской пропаганды, это реальное событие.




Какие с Укропами можно вести переговоры после этой акции вообще не понятно.

PS
Статья военного эксперта, конец 2021г
в настоящее время на Украине действуют девять военных баз США. Три из них являются открытыми – это Яворовский военный полигон подо Львовом, пункт оперативного управления кораблями в Очакове Николаевской области и порт «Южный». Есть еще несколько мест, где американские военные маскируются среди украинцев под команды, спецгруппы, контингенты. Это построенный по стандартам НАТО 235-й межвидовой центр подготовки подразделений (село Михайловка, Николаевская область); 241-й общевойсковой полигон (Алешки, Херсонская область); 233-й общевойсковой полигон (село Малая Любаша, Ровенская область); 242 общевойсковой полигон (пгт Гончаровское, Черниговская область); разведцентр на острове Змеиный в Черном море, где американцы установили системы наблюдения за подводной и надводной обстановкой, а также тренировочный лагерь в районе Мариуполя, где военспецы США готовят украинских снайперов. Кроме того, есть информация о размещении военных объектов США и НАТО в Сумах и Шостке.
https://news.rambler.ru/world/47426700-ekspert-rassekretil-9-voennyh-baz-ssha-na-ukraine/


PS2 Пекин требует, чтобы Вашингтон полностью разъяснил американскую военно-биологическую деятельность за рубежом, в том числе и на территории Украины, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Если США хотят доказать искренность своей деятельности, почему бы им не открыть эти биологические лаборатории для независимого исследования международными экспертами?» – передает его слова РИА «Новости».

Дипломат добавил, что военно-биологическая деятельность на Украине вызывает озабоченность у мирового сообщества. Он сослался на обнародованную информацию о том, что на Украине десятки биологических лабораторий функционируют в соответствии с заказами министерства обороны США.
Минобороны России получило доказательства причастности США к созданию биооружия на Украине. Вооруженные силы России обнаружили в документах биолабораторий на Украине доказательства того, что Пентагон финансировал исследования по созданию механизма скрытого распространения смертоносных патогенов. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе выступления в Сенате признала наличие секретных биолабораторий на Украине. Она заявила, что на Украине есть биологические исследовательские объекты и Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль России.