Не буду выкладывать видос, всё равно снесёт Ютюб… Или ютюб снесут.
Но короче в Украине очередной неФАШИСТ, врач, организатор сети мобильных госпиталей… предложил отрезать яйца пленным русским солдатам, потому что по его мнению они не люди, а тараканы.
И потом хохлы удивляются «за що»…

Особенно меня повеселило то, что украинские блогеры искренне верили, что нам Россиянам не сообщили о происходящем. Якобы это Путин в тихую решил сделать. А мы тут все такие против происходящего…
Граждане с Украины существуют в параллельной западной реальности. Они там уже перебили всех наших генералов (в Реальности действительно погибло кажется два) и уверенно с перемогой отступают… попутно «знiщуя полчiща руснявiх оркiв».
Но то ладно, запись не про жёлто синих зомби.

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о выходе страны из ВТО

Вы просто вдумайтесь какие шикарные перспективы перед нами открывает дедушка Байден.

Наши граждане больше не будут(я надеюсь) бесполезно тратить своё время жизни в макдональдсах и инстаграммах. Улучшат своё здоровье и самочувствие. И это не сарказм. Из нормальных людей никто не сомневается во вреде еды из макдональдс и употребления Кока-Колы.
И каждый психолог вам скажет, что зависимость от социальных сетей пагубно влияет на личность человека.

Дофаминовая петля: как Facebook и Instagram заставляют нас возвращаться и как использовать это в собственных продуктах

Как связаны биохимия мозга и продуктовый менеджмент? И что общего между съеденным шоколадным батончиком и постоянным желанием проверить Instagram? Использование приложение и потребление вкусной еды связаны с процессом получения удовольствия, которое становится возможным благодаря выделению в мозге дофамина. А это значит, что понимание того, как работает система подкрепления может помочь продуктовым менеджерам и продуктовым дизайнерам создавать такие продукты, которые будут приносить положительные эмоции, и пользователю захочется чаще к ним возвращаться.

Почему дофамин? Дофамин — это химическое соединение, которое участвует в передаче сигнала между нервными клетками. Освобождение дофамина нейронами активирует лимбическую систему, которая выполняет роль центра удовольствия, что дает человеку ощущение комфорта и хорошего настроения. Дофамин является ключевым веществом в системе мотивации, поэтому как только в перспективе появляется награда — мозг реагирует на нее выбросом дофамина, который среди прочих функций в том числе помогает сфокусироваться на цели и на том, чтобы получить желаемое.

Лимбическая система — одна из самых древних систем нашего организма, она формировалась, когда больше всего человека беспокоили вопросы выживания: продолжение рода, добыча еды, примитивная социальная принадлежность и борьба с нападающими хищниками. Поэтому активнее всего она откликается на те стимулы, которые в обстоятельствах древнего мира мозгом трактовались как опасные или, наоборот, самые желанные. Например, на еду, которая содержит много сахара и жиров, так как именно такая еда в условиях древности была редкостью, наполняющей человека наибольшим количеством энергии. Сюда же относится продолжения рода с желанным партнером и борьба с конкурентами.

В 60-х годах Роберт Хит из Тулейнского университета провел не самый этичный эксперимент: своим подопытным он вживил электрод в часть мозга и позволил им самостоятельно стимулировать его. Подопытные занимались самостимуляцией до 40 раз в минуту без перерыва на сон и еду. Один из испытуемых простимулировал себя 1500 раз за трехчасовую сессию, объясняя это своими эйфорическими переживаниями. Сессию прервали, несмотря на его возражения. Другие испытуемые коротко сообщали, что ощущают нечто приятное, однако компульсивное нажатие кнопки и тревога, что ток отключат, навели исследователей на мысли, что дело не в получаемом удовольствии. Выяснилось, что если мозг лишить дофамина, он по-прежнему продолжит получать удовольствие от поедания сладкой пищи. Однако, человек не будет ничего предпринимать, чтобы получить пищу, так как если подавить молекулу радости, то привлекательность любых вознаграждений исчезнет. Дофамин отвечает за предвкушение удовольствия и за мотивацию совершать эволюционно верный выбор, способствующий выживанию. Он вынуждает искать удовольствие и предвкушать его, но не испытывать его.

Термин «дофаминовая петля» впервые использовал бывший сотрудником Facebook Чамат Палихапития, который упомянул его во время встречи со студентами Стэнфорда. Принцип дофаминовой петли строится на системе обратной связи, то есть на данных, которые система получает спустя какой-то отрезок своей работы, чтобы ее скорректировать. В случае с дофаминовой петлей, система замкнута сама на себе. Например, этот механизм часто используется в играх, когда действие вызывает определенный результат и реакцию игрока, затем цикл повторяется. Игра приводит к компульсивным действиям, когда каждый момент кажется неподходящим для перерыва, потому что цикл не завершен. При этом финальной точки в игре нет.

Эта же модель в более подробном варианте была описана в книге Нира Эяля «На крючке». Он разделил цикл на 4 повторяющихся этапа:

  1. Внешний, постепенно переходящий во внутренний, триггер
  2. Действие
  3. Переменное вознаграждение
  4. Инвестиция

Во время повторения этих этапов по кругу раз за разом, формируется привычка, которая «подсаживает» пользователя на продукт. Разберем по пунктам, что происходит во время каждого этапа.

Внешний триггер. Внешним триггером выступает призыв к действию: это значит, что в триггеры встроена информация, которая подсказывает пользователю, как поступить дальше. Триггеры бывают нескольких типов: платные (реклама), бесплатные (PR и СМИ), триггеры отношений (рекомендации друзей) и встроенные (иконки и уведомления). Если первые три типа служат в первую очередь для привлечения пользователя, то именно последний тип способствует тому, чтобы его удержать и перевести внешнюю мотивацию во внутреннюю.

Действие. Это простейший тип поведения, направленный на получение вознаграждения. Для совершения действия необходим ясный триггер, а также мотивация и возможности. Чтобы пользователь совершил действие, для него нужно обеспечить триггер, возможность легко выполнить этот шаг, а также предложить правильный мотиватор.

Переменное вознаграждение. В ходе эксперимента профессор Стэнфордского университета Брайан Кнутсон выяснил, что к действию нас толкает не удовлетворение, полученное от вознаграждение, а стремление избавиться от сильного желания вознаграждение получить. Он с помощниками наблюдал, в какой момент активизируется центр удовольствия у подопытных, делающих ставки, и оказалось, что наибольшая активность наблюдается не в момент денежной выплаты, а процессе ее ожидания. Продукты, которые способны обеспечить бесконечную изменчивость и непредсказуемость вознаграждения, не теряют интерес пользователей.

Вот здесь внимательно! Внимательно читаем ещё раз.
Продукты, которые способны обеспечить бесконечную изменчивость и непредсказуемость вознаграждения, не теряют интерес пользователей.

Эту фразу можно изложить немного иначе и раскрыть полнее. Люди, которые падки на любую новизну, обновления, рестайлинги, новые версии итд… по сути являются наркоманами в дофаминовой петле. Они не употребляют(хотя кто следил?) экзогенные (внешние) наркотики, путём введения их в свой организм. Они заставляют свой собственный мозг вырабатывать эти наркотики.
Я Атеист и в бога не верю. Однако! Чем больше я живу, тем больше я убеждаюсь в том, что в библии написана вовсе не лажа. И писали её… можно сказать, что боги. По сравнению с нами это были реально высшие существа, понимающие от и до в человеческой природе. Помимо прочего библия описывает как следует жить, чтобы избежать попадания в дофаминовую петлю.

7 смертных грехов
Гордость

Зависть

Чревоугодие (Дофаминовая петля)

Блуд (Дофаминовая петля)

Гнев

Алчность (Дофаминовая петля)

Уныние

Я что хочу этим сказать ? Да то, что поведение любителей иномарок 1. Саморазрушительно для их психики 2. Разрушительно для экономики страны 3. Является наркоманией по принципу дофаминовой петли 4. Даже библия по сути против подобного поведения. Потому, что см. п. 1. Это не дедовы нотации внучатам. Это реальность . Дофамин вызывает реальные перестройки в вашей психике. Бесконечное чтение новостей про Украину — дофаминовая петля. Новости, новизна и новое, это тот самый дофамин.
Бабы, которые любят путешествовать это тоже дофаминовая наркомания. (Да да… если вам встречается любительница путешествовать — это не интересная развитая личность, это дофаминовая наркоманка. Также как у мужчин любитель компьютерных игр — дофаминовый наркоман.)


Инвестиция. Это последний, завершающий этап модели крючка. Этот этап позволяет создать эмоциональную привязанность к продукту, так как людям свойственно переоценивать свои усилия и то, во что они вложились. В отличие от этапа действия, он связан не с немедленным вознаграждением, а с ожиданием вознаграждения в будущем. Также в отличие от этапа действия, инвестиция требует небольших усилий –– именно благодаря приложенным усилиям, появляется дополнительная ценность.

Как Instagram и Facebook подсаживают вас на крючок

Секрет успеха Instagram и Facebook — это способность понимать триггеры пользователей и применять их. Создатели популярных приложений хорошо понимают психологию пользователей. Например, они знают, что мозг — очень ленивая штука, а значит нужно помочь пользователю минимизировать количество принимаемых решений, ведь именно они тратят огромное количество когнитивных ресурсов.

  1. Бесконечная прокрутка. Позволяет не совершать пользователю лишних действий: раньше для перехода на следующую страницу нужно было кликать мышкой, а теперь можно бесконечно тонуть в полотне контента.
  2. UCG-контент. Чем больше пользователь инвестирует в продукт, тем больше значения он ему придает. Это особенность человеческой психологии: мы намного больше ценим то, на что потратили свои ресурсы и время. Именно этот принцип используется в Facebook, Instagram и других популярных социальных сетях. Продукт предоставляет площадку для пользовательского контента, и чем чаще мы выкладываем фотографии, пишем посты и репрезентируем себя на площадках, тем больше места эта площадка занимает в нашей жизни.
  3. Социальное одобрение. Лайки, комментарии и другие элементы социального одобрения. До сих пор нет единого мнения о коннотации лайков: это и проявление симпатии, сочувствия, а также солидарности и поддержки. По сути, лайк — это единица внимания, и именно это важно для пользователя. Лайки запускают наши дофаминовые механизмы и позволяют почувствовать себя micro celebrity. Социальное подкрепление относится к одному из трех основных типов переменного вознаграждения — социальному вознаграждению. Наш мозг настроен на стремление к одобрению, которое позволяет нам чувствовать себя привлекательными, важными и вовлеченными.
  4. Уведомления. Постоянные уведомления на экране смартфона и письма на почте работают как внешний триггер и стимулируют зайти в приложение, чтобы посмотреть, какое обновление опубликовал ваш знакомый. Уведомления сформулированы так, что от вас требуется только кликнуть на него или на кнопку в письме, чтобы перейти в приложение. Как и с бесконечной прокруткой, это избавляет вас от бремени решения о том, какое действие совершить.
  5. Интеграция с другими приложениями. В FB вы можете поделиться практически чем угодно: понравившейся статьей, фотографией или результатом теста. Как правило, для этого есть специальная кнопка, а значит все дороги ведут в Facebook. Кроме того, сейчас практически невозможно представить сервис, в котором не было бы упрощенной регистрации через Facebook.

Все эти методы работают не только в Instagram и Facebook, они есть и в других приложениях, но именно эти продукты среди тех, которые чаще связываются с зависимостью. Почему? Как уже было сказано раньше, они работают с триггерами. И самое важное, что они эффективней других переводят внешний триггер во внутренний, то есть формируют привычку. Это происходит благодаря эмоциям, которые связываются с продуктом. Чаще всего это связано с негативными эмоциями, страхом — обычно про это говорят, что приложение помогает решить пользовательскую проблему. Например, человек боится пропустить какое-то события или почувствовать себя одиноким, и тогда на помощь приходит Facebook. Страх забыть памятный момент заставляет человека чаще выкладывать фотографии в Instagram. Но это имеет и обратный эффект, поэтому соцсети часто винят в создании феномена FOMO — fear of missing out — синдрома упущенной выгоды: страха пропустить какое-то событие или возможность.

Здесь я тоже внесу свой комментарий.
Дело в том, что мозг ленив от природы. Лень это его чуть ли не главная функция. Он работает над оптимизацией процесса получения удовольствия. Постоянно ищет кратчайший путь. (По этой же причине неуклонно вытаптываются клумбы… Если энергозатрата вытоптать клумбу меньше, чем обойти… человек пойдет через клумбу. Помимо постоянного поиска кратчайшего пути к удовольствию, мозг сохраняет удачные кратчайшие пути. Это и есть то самое привыкание… это запомненный шаблон действий по достижению удовольствия (избежанию негативных последствий)

Какие метрики можно улучшить при помощи модели крючка?

  1. Retention –– коэффициент удержания –– является ключевой метрикой бизнеса, определяет потенциал его роста и влияет на монетизационные метрики. Большинство пользователей продукта теряются в течение первых дней использования продукта. Спустя какое-то время Retention rate выравнивается –– это означает, что в продукте остались пользователи, у которых сформировалась привычка. Если продукт способен сформировать привычку, это значит, что пользователи будут постоянно возвращаться. Очень важно, чтобы продукт частично решал проблему пользователя, но не закрывал ее полностью. Иначе потребности в продукте не будет, и пользователь быстро уйдет.

прим. Делать надёжные автомобили? Да вы с ума сошли ! Проблема пользователя будет решена и он больше никогда не купит у вас ещё один автомобиль. Машина должна устаревать сразу после продажи, и ломаться после гарантии.

  1. LTV –– вторая ключевая метрика, количество денег, потраченных одним пользователем на протяжении всего времени использования продукта. На эту метрику в свою очередь влияет Retention: для того, чтобы пользователи совершили несколько покупок в продукте, необходимо, чтобы они продолжали пользоваться им на протяжении длительного времени, а не бросали продукт через месяц или день.
  2. CAC –– стоимость привлечения клиента. Для привлечения пользователей большинство продуктов поначалу используют рекламу. Однако, если бы Facebook и Instagram ориентировались только на платные триггеры, они быстро стали бы банкротами. Новые пользователи появляются благодаря виральности продуктов, которую обеспечивают триггеры отношений. Если у одного пользователя сформирована привычка и продукт плотно вошел в повседневность, это значит, что он охотнее будет рассказывать о продукте своим друзьям. Это можно обеспечить при помощи кнопок “Поделиться” и реферальной программы.

Исходя из вышеизложенного, блокировка Инстаграмм и Фейсбук это огромнейший вклад в оздоровление населения. Это событие уровня выхода из ВТО.

Но естественно хомячки будут против. Как и наркоманы, у которых забирают дозу.
Почему капитализм порождает такое огромное число сумасшедших ? Потому, что избыточное выделение дофамина относят к причинам появления шизофрении.
Рекламная перестимуляция ожиданий… Это без шуток и совершенно серьёзно ломает ваш мозг.
И кстати запрет полётов в ЕС также благотворно влияет на излечение от дофаминовой наркомании.

PS парочка практических советов молодым людям.
Шизофренией знаете кто чаще страдает ? Мужчины. А у мужчин что? Выработка дофамина повышена по сравнению с женщинами. В том числе поэтому мужчины как правило такие энергичные непоседы на фоне вечно опасающихся женщин. У женщин повышен пролактин… гормон роста сисек, выработки молока, а также тревоги.
Поэтому выбирая себе спутницу жизни, обращайте внимание на отсутствие у нее… привычки путешествовать и любого другого вида дофаминовой наркомании. Путешествия, новые шмотки, гаджеты итд… всё что мы ранее именовали потреблядство — есть ни что иное, как дофаминовая наркомания.
И второе… большие сиськи — признак больших проблем. Помимо короны на голове вас ждёт повышенный пролактин в крови, а значит повышенная раздражительность, тревожность и мозговынос. Избегайте женщин с большой грудью. Да, ваш мозг автоматически обращает на это внимание, поскольку такова природная программа… выбрать самку с наибольшим запасом питательных веществ для откорма потомства. Но мы всё таки не в дикой природе. Поэтому для вас агрессивность самки с большой грудью вылезет потом боком.
И третье…, если вы собрались знакомиться с кем то, не пытайтесь вести себя серьёзнее, чем вы есть. Подсознательно женщина будет выбирать самого дофаминово-тестостеронового самца. Напористого доминантного бабуина, не приемлющего отказ. Даже когда сознание будет говорить ей, что вы дебил. Подсознание будет хотеть спариться с этим живчиком… много дофамина, много тестостерона, значит и еды натаскает и потомство будет защищать.