Так и есть на самом то деле. Человек это большая химическая машина. Которая превращает одни вещества в другие. В повседневной жизни мы об этом не задумываемся совершенно. Между тем наше питание влияет буквально на всё, на все сферы нашей жизни. На настроение, активность, характер работоспособность. Причём влияние это оказывается на столько разными путями, что практически не изучено.
Например мы знаем, что кофе бодрит. Однако не всех… и не всегда. И относительно недавно учёные выяснили как именно бодрит нас кофе.

В нашем организме энергия в клетки доставляется при помощи специального соединения — АТФ. Это аденозин три фосфорная кислота. Для упрощения можете представить себе её как тележку с тремя батарейками. Эти тележки доставляются по клеткам организма. И в клетках также есть запас на крайний случай.
От АТФ можно отщепить трижды фосфорную кислоту. Каждое отщепление даёт клетке энергию.
Можно отщепить одну, две или все три кислоты. После этого аденозиновую «тележку» можно отправить на «перезарядку».
Так вот уровень усталости наш организм контролирует по количеству аденозина в крови.
Если уровень высокий — значит клетки использовали много зарядов и вы чувствуете, что надо отдохнуть. Перезарядить батарейки…
кофеин вмешивается в этот процесс и блокирует аденозиновые рецепторы.
Ваша усталость при этом никуда не делать. Энергия не появилась. Кофеин просто заблокировал сигнал усталости по аденозину. Это как отключить один из датчиков предварительной усталости в блоке управления вами.
В этом режиме клетки начинают жечь свои запасы АТФ. И рано или поздно усталость вас всё равно настигнет, но уже через другие аварийные механизмы.

Причём на этом приключения аденозина не заканчиваются. Аденозин без фосфора нужен мозгу для своих внутренних нужд. Для того чтобы ваш мозг мог тоже отдохнуть и привести себя в порядок.
То есть чтобы хорошо спать — нужно хорошо работать физически. И хорошо спится после работы в том числе по выше описанному механизму.

Кофе пить вкусно. И многим нравится… и мало кто задумывается, что это по сути наркотическое вещество, которое встраивается в обмен веществ, ломает его и в дальнейшем вы не можете без него.


———
Это был один из способов или видов, влияния употребляемых продуктов на нашу психику и поведение.

Но есть и другие пути. Например употребление в пищу мяса ведет к разрастанию в кишечнике бактерий одного вида. А употребление клетчатки — другого вида. Гнилостные бактерии в кишечнике мясоедов это не выдумки веганов, это реалии. Вопрос только в том, что они тоже нужны и они тоже есть у веганов. Вопрос только в количествах. В соотношении тех и других.
Но сейчас не об этом, а о том, что эти бактерии выделяют определенные химические вещества влияющие на наше пищевое поведение.

Мясоеды не могут без мяса. Их начинает натурально ломать от недостатка мясного. И причина здесь не в том, что вот они сами по себе такие. И с этим ничего не поделать. Причина в том, что гнилостные бактерии хотят жрать! Им нужна пища, которую они могут получить, только если вы поедите мясо. И они начинают управлять вашим поведением.

Часто в разной статистике уровень производства/поедания мяса преподносится как показатель качества жизни населения. Я сам когда то в это верил. Теперь же я в корне с этим не согласен.

Дело в том, что мясо животного содержит не только полезные для вас вещества, но и… например мочевину. то есть продукты распада белков этого животного, которого вы едите. Перед смертью в его теле тоже шёл какой то метаболизм, накапливались какие то вещества. Включая вредные. Потом его убили и вы это съели. И все вредные вещества из его организма попали в ваш…

Таким образом чем больше мяса в вашем рационе, тем больше вредных веществ животного происхождения вы поедаете.

Но веганам тоже не стоит спешить радоваться.
С мясом разобрались, но что с растениями ? Все знают, что овощи полезны. Никто этого отрицать не будет. А вот я буду…

Но начнём из далека. Что вы знаете о ядовитых перепелках ? А ведь в дикой природе они существуют. Не так давно было установлено, что дикие перепела без вреда для себя могут поедать семена ядовитых для человека растений. Этот яд может накапливаться в их мясе и при поедании человеком вызывать отравления и даже смерть.(Если съесть достаточно).
Это растительный яд… но попадает в организм из тела съеденного животного. Поэтому относится и к теме мясоедов и к теме веганов…

Растительные яды… В детстве нам всем рассказывают, что овощи есть полезно. Но детям это делать не очень нравится. Овощи не вкусные. Но родители, говорят, что полезные. …Врут…
Вернее не учитывают тот факт, что растения против того, чтобы их ели. Даже если для поедающего это вкусно и полезно. Растения строят свои клетки не для поедания человеком.
И часто в процессе эволюции они для защиты себя от поедания обзаводились особыми химическими соединениями. Ядовитыми для животных.

Крапива жжётся, борщевик ядовит и может вызвать слепоту. Про ядовитые грибы знают все.
А вот про то, что картофель содержит яд — соланин… Я думаю вы слышите первый раз.

Соланин (от лат. Solanum — паслён)— растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. Химически родственен стероидам, содержится в растениях семейства паслёновых. Относится к контаминантам. Поступление в организм человека и животного большого количества соланина приводит к отравлению.

Обладает горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения от поедания животными. Вызывает разложение эритроцитов.

Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно выше), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. Соланин также содержится в помидорах (томатах), поскольку они также относятся к роду паслёновых. При поспевании помидора и его покраснении соланин постепенно расщепляется. Томат использует соланин для самозащиты от поражения грибками. Собственно как и картофель, чтобы его клубни не плесневели в земле.
Соланин это обратимый ингибитор холинэстеразы в плазме крови человека. Помните отравление Навального ? Цитата «Следы ингибиторов холинэстеразы в крови блогера Алексея Навального могли возникнуть из-за лекарств, которые ему вводили во время комы «

Покушав сырого картофеля или зеленых помидоров можно получить в кровь этих самых ингибиторов…
Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг

В спелых томатах содержится томатин, который схож с соланином, но в десятки раз менее токсичен, чем соланин.
(Кстати говоря до 19 века Томаты считались ядовитыми и в пищу не употреблялись)

При этом в картофеле, подвергнутом солнечному свету , количество соланина возрастает.
Привет любителям картофеля из солнечного Египта. Догадываетесь почему белорусская картошка очень ценилась нашими дедами. Например моя бабушка всегда говорила, что она самая лучшая. Хотя я лично разницы не замечал.
Причем под действием света в картофеле растёт и количество сахаров. Поэтому увеличенная сладость Египетской картошки, маскирует ядовитую горечь повышенной концентрации соланина.

Соланин содержится во многих овощах в разных концентрациях.
Но не соланином единым…

Фазин. Фазин сырой фасоли представляет собой токсальбумин — гемагглютинирующее вещество. Фазин разрушается и теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. Поскольку фасоль не едят в сыром виде, а подвергают доста­точно длительной термической обработке, с потреблением фасо­ли как таковой пищевые отравления не связаны. Возникнове­ние отравлений возможно при использовании в питании фасо­левой муки и пищевых концентратов в случае недостаточной термической обработки. Отравление наступает через 1-2 часа, проявляется диспепсичес­кими явлениями различной интенсивности (жжение в глотке, тошнота, боли в животе, рвота и понос)

Кукурбитацин (англ. cucurbitacin) — органическое вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, обнаруженное в растениях из семейства тыквенных, латинское наименование ботанического семейства которых — Cucurbitaceae. В частности, кукурбитацин дает огурцам и цукини горький привкус. Кукурбитацины обнаружены в ряде других семейств растений, у нескольких родов грибов и в морском моллюске.
Чем выше уровень кукурбатицина, тем сильнее будет горький привкус у кабачка, огурца или дыни. И эти соединения не просто горькие, они являются токсичными и могут вызывать пищевое отравление, симптомы которого включают тошноту, судороги в желудке, диарею и рвоту.

———-
Не существует ни одной абсолютно полезной и безопасной еды.

Например миндаль содержит опаснейший яд — цианистый калий(соль синильной кислоты).
10 горьких необработанных миндалин могут убить ребенка.
Некоторое количество цианистого калия присутствует и в сладком миндале из магазина.

Растения используют различные химические вещества для самозащиты от других видов жизни. От грибков, насекомых, животных итд. И многие из этих веществ ядовиты для человека.
А в мясе так гарантированно содержатся те же самые яды растений + отходы жизнедеятельности самих животных.

Поэтому когда вам захочется скушать «ещё чуть чуть» чего ни будь, вы помните, что даже в казалось бы в абсолютно полезных продуктах есть яды. Даже без дополнительно вносимых пестицидов, инсектицидов, удобрений, нитратов итд… само по себе растение всегда имеет какие то механизмы самозащиты.

Вот как то так. Полезной еды не существует и вся она влияет на поведение и психику.
Даже обычная поваренная соль… Натрий Хлор… поставляет в ваш организм большое количество натрия. А натриевые каналы являются частью симпатической нервной системы. Проще говоря поваренная соль увеличивает уровень агрессии.

А вы говорите, что уровень потребления мяса на душу населения это показатель благосостояния…
Но смех в том, что американские миллиардеры не выглядят ВОТ ТАК :

Миллиардеры выглядят так, как будто они немного так не доедают… Слегка…
Ну и большой привет любителям импортных томатов, которые рвут зелеными, чтобы они не портились, пока едут и краснели в пути и любителям египетской картошки. Возможно любители импорта не просто так часто глуповаты. Учёные пока только начали изучение тех веществ, что мы употребляем в пищу.